НАШ ЧЕЛОВЕК ЗА ОКЕАНОМ. Руслан Салей: задача-минимум — плей-офф

15:22, 8 октября 2003
svg image
1295
svg image
0
image
Хави идет в печали

В отличие от предыдущих нескольких лет это первенство калифорнийский клуб начинает в статусе одного из фаворитов сильнейшей лиги планеты. Еще бы: в минувшем сезоне, который завершился для “Майти Дакс” лишь в середине июня, команда Салея, одолев по пути “Детройт” (4:0), “Даллас” (4:2) и “Миннесоту” (4:0), дошла до финала плей-офф, где, напомним, лишь в семи поединках уступила главный трофей профессионального хоккея “дьяволам из Нью-Джерси”. Очевидно, что в новом сезоне болельщики ждут от “могучих уток” следующего шага — первого в истории клуба Кубка Стэнли. А почему бы и нет? В межсезонье “Анахайм” заключил контракты с Сергеем Федоровым — одним из сильнейших центрфорвардов мирового хоккея и Вацлавом Проспалом — лучшим снайпером “Тампы” сезона-2002/03. Кроме того, генеральному менеджеру “Майти Дакс” Брайану Мюррею удалось сохранить для команды обладателя MVP плей-офф Жана-Себастьяна Жигера и форварда Петера Сикору. Правда, Пол Кария перешел в “Колорадо”, да и с Адамом Оутсом и Стивом Томасом так и не смогли найти компромисса, однако приобретения все-таки перевешивают потери. Так или иначе, но участь “Флориды” и “Каролины”, эдаких калифов на час, сумевших в лучшие свои сезоны дойти до финала, а затем начисто провалить следующий чемпионат, “Анахайму” наверняка не грозит.

В преддверии старта регулярного сезона-2003/04 корреспондент “ПБ” позвонил защитнику сборной Беларуси в Калифорнию и взял у него уже традиционное для нашей газеты интервью.

— Руслан, как оцениваешь собственную готовность к сезону?

— Пребываю в боевом состоянии. Думаю, что физически готов на все сто. Впрочем, первые выводы смогу сделать чуть позже: начало сезона, как говорится, покажет. В принципе старался не упустить ни одного дня, подготовиться к чемпионату максимально хорошо. Ведь летом будущего года истекает срок контракта с “Анахаймом”, и, следовательно, нужно смотреть дальше и отыграть сезон как можно лучше.

— Ну да, чтобы заполучить больше бонусов перед новым соглашением…

— Скорее даже не бонусы, необходимо зарплату зарабатывать уже и на следующий год.

— Более высокую, правильно?

— Хотелось бы, конечно.

— А остальные “могучие утки” готовы к новому походу за Кубком Стэнли? Все ли здоровы, какова обстановка в команде?

— По большому счету, проблем нет. Правда, наши нападающие Майк Леклерк и Дэн Билсма перенесли недавно операции на коленях, поэтому смогут выйти на лед не раньше конца ноября — начала декабря. Кроме них, начало чемпионата пропустит и форвард Энди Макдональд. Он получил сотрясение мозга в середине минувшего сезона и до сих пор как следует не восстановился. Мало того, Макдональд приступил к тренировкам только в начале сентября.

— Как восприняли в команде столь позднее подписание контрактов с Жигером и Сикорой?

— Я тебе еще в Минске говорил, что до начала тренинг-кэмпа не стоит ожидать каких-либо подви- жек в этом вопросе. Так оно и вышло. Вместе с тем я не считаю, что Жигер и Сикора поздно или несвоевременно поставили свои подписи под новым соглашением. И ребята, и руководство клуба восприняли это как должное, вроде бы все стороны довольны.

— Хотелось бы фактически из первых уст узнать: возможно ли еще подписание контрактов с Адамом Оутсом и Стивом Томасом?

— Вряд ли. Считаю, что это практически исключено. Во-первых, — оно же и во-вторых, и в-третьих, — сегодня им просто нет места в команде, и не имеет смысла подписывать хоккеистов, которые зарабатывали бы в принципе немалые деньги, но не проходили железно в основной состав. А за малые они сами не захотели бы играть… Ведь подписывают всегда игроков на те позиции, где испытывается дефицит исполнителей, чтобы закрыть какие-то вакантные места либо создать необходимый запас. Так, как это случилось с защитником Тоддом Симпсоном, которого взяли на драфте “отказников”. Он играл в “Финиксе”, во “Флориде”, в “Калгари”. Дело в том, что Кейт Карни травмировал ногу и не сможет играть какое-то время, поэтому решили на всякий случай подстраховаться.

— Значит, и Карни пребывает в клубном лазарете? Однако ты не называл его в числе травмированных…

— Просто запамятовал, поскольку Кейт получил травму в выставочном матче с “Финиксом”. Врачи обнаружили у него трещину в кости, вследствие чего он пропустит минимум 3-4 недели. Поэтому руководство “Анахайма” и решило взять еще одного защитника, имеющего опыт выступления в НХЛ.

— Как вписались в команду новички — Вацлав Проспал и Сергей Федоров?

— Нормально. А разве могло быть иначе? Оба — отличные хоккеисты, надеюсь, они очень помогут “Майти Дакс” в решении наших задач.

— Руслан, в очередной раз убеждаюсь: годы, проведенные в НХЛ, сделали из тебя настоящего дипломата…

— А что я могу еще сказать? Такие звездные игроки, как Федоров, не могут не помочь команде! Все в “Анахайме” довольны, что удалось подписать Сергея и Вацлава.

— Как отреагировали в клубе на интервью Федорова “Detroit Free Press”, в котором он сказал, что его уход из “Ред Уингз” был связан в первую очередь с переживаниями из-за разрыва с Анной Курниковой?

— Об этом интервью здесь никто не знает. Если честно, то я не думаю, что он ушел из “Детройта” из-за Курниковой. Тем более что ее ни с Городом моторов, ни с “красными крыльями” ничего не связывает.

— Ясно. Как думаешь, возможно ли создание в этом сезоне ударной славянско-латвийской пятерки: в защите Салей и Озолиньш, а в нападении Сикора — Федоров — Проспал?

— Вполне. Скажу больше: я не сомневаюсь, что в таком сочетании мы наверняка не раз сыграем.

— В команде не сожалеют о потере Пола Карии, и освоился ли в роли капитана Стив Руччин?

— Об уходе Карии никто сильно не переживает. Во-первых, такое решение принял сам Пол, а во-вторых, бизнес есть бизнес… Я думаю, наши приобретения перевесили эту потерю. Что касается Руччина, то пока как капитан он не сталкивался ни с серьезными трудностями, ни с непреодолимыми препятствиями. Время покажет, но я считаю: Руч должен быть в принципе хорошим капитаном.

— В связи с чем в “Анахайме” решили сменить форму? Ведь свитер без изображения утенка — и не “Майти Дакс” вовсе…

— Ты не прав, никто и не собирается менять клубную амуницию. Просто появился третий комплект формы, в ней команда проведет матчей пятнадцать регулярного чемпионата. Это как бы альтернативные майки, они не настолько официальны, как предыдущие — белые для домашних поединков и баклажановые, в которых “Анахайм” играет на выезде.

— Альтернативный комплект предназначен исключительно для матчей на родном льду?

— Да, в основном это будут домашние поединки, но не исключено, что и на некоторые гостевые встречи тоже выйдем, облаченные в третий вид формы, основной тон которой — черный.

— Какую цель поставило руководство в стартующем сезоне?

— Она еще официально не была озвучена. Но задача-минимум, естественно, одна — пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли. Причем не просто попасть в плей-офф, а занять в регулярном чемпионате более высокое место, чтобы иметь потом определенные преимущества: например, своей площадки. Сначала достигнем эту цель, затем будем думать, куда идти дальше…

— Остается пожелать “Анахайму” стать первым. По меньшей мере, в Тихоокеанском дивизионе.

— Давай не будем так далеко заглядывать, ведь до апреля еще уйма времени. В НХЛ, как я уже неоднократно говорил, все-таки принято решать локальные задачи. Поэтому сейчас все мысли о стартовом поединке с “Далласом”, потом будем думать, как играть с “Нэшвиллом”, “Финиксом” и так далее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?