НХЛ. "Утиные" ИСТОРИИ. "Анахайм" раздает долги

15:22, 24 ноября 2003
svg image
1172
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Руслан, “могучие утки” сыграли уже 21 матч в регулярном первенстве НХЛ — больше других клубов лиги. Какой, на твой взгляд, получилась для “Анахайма” первая четверть дистанции?

— Однозначно — неровной и скомканной. От финалиста Кубка Стэнли все ждут несколько иного хоккея, нежели мы демонстрировали в ряде матчей нынешнего сезона. Скажу больше: стартовый отрезок чемпионата “Анахайм” провел, мягко говоря, неважно, набрав одно очко в пяти встречах. У нас немногое получалось как при защите собственных ворот, так и в нападении. Постепенно дела пошли на лад, однако “могучие утки” по сей день пребывают в поисках своей игры — того хоккея, который мы должны показывать.

— Судя по пропущенным голам, в обороне у “Анахайма” дела обстоят более или менее нормально, за исключением, разумеется, нескольких провальных матчей Жана-Себастьяна Жигера. В нападении же — беда. Согласись, никуда не годится, когда команда, располагая такими форвардами, как Сергей Федоров, Вацлав Проспал, Роб Нидермайер, Петр Сикора, Стив Руччин, забрасывает в среднем 2,14 шайбы за встречу…

— По сравнению с предыдущим сезоном в этом плане мало что изменилось: голы по-прежнему даются “Анахайму” с превеликим трудом. Хотя ты прав, приобретение тех же Федорова и Проспала по идее должно было существенно улучшить качество наших атак, поскольку, обладая таким нападением, мы просто обязаны забивать больше… Почему не получается? Думаю, дело прежде всего в несыгранности: в команду пришли новые хоккеисты, им нужно время, чтобы притереться, научиться понимать друг друга с полувзгляда. Надеюсь, так оно и будет.

— Мне, например, абсолютно не понравилось, как выглядел Федоров в матче с “Колорадо”. Создалось впечатление, что он выкладывается на площадке процентов на шестьдесят и играет вполноги, словно делая одолжение партнерам… Может, один из лучших центральных нападающих мирового хоккея еще не приспособился к коллективу?

— Я так не считаю, он нормально, без проблем влился в команду. На мой взгляд, Федоров еще не нашел в “Анахайме” свою ячейку, ту золотую середину, которая требуется: в одних эпизодах он старается сделать больше, чем нужно, в других, напротив, — меньше… Процесс адаптации к новым условиям не всегда протекает безболезненно. У Сергея, к сожалению, он затянулся и продолжается до сих пор.

— С чем связана невразумительная игра MVP плей-офф на старте чемпионата? Ведь хоккеист, подписавший такой солидный контракт, просто обязан начать незамедлительно его отрабатывать…

— Во-первых, Жигер традиционно начинает сезон ни шатко ни валко. Во-вторых, подобного рода соглашение, которое заключил Жан-Себастьян, оказывает одновременно и психологическое давление. То есть желание как можно быстрее начать отрабатывать большие деньги перехлестывает. В такой ситуации для каждого хоккеиста крайне важно сохранить хладнокровие, рассудительность. А для голкипера — тем более. Впрочем, я считаю, что старт этого чемпионата выдался для Жигера не самым неудачным в карьере…

— Даже так?

— Наверное, могло быть и хуже. Очень сложно морально перестроиться, трезво осмыслить, что еще полгода назад ты зарабатывал девятьсот тысяч в год, а теперь почти пять миллионов. И неудивительно: на тебя все смотрят, ждут какой-то фантастической игры… К счастью, Жигер, если и не осилил этот психологический барьер, то, по-моему, близок к его преодолению.

— В прошлом сезоне “Анахайм” являлся специалистом по игре в овертаймах. В нынешнем же команду будто подменили: вы, проведя девять дополнительных пятиминуток, уступили в пяти из них, победив лишь в двух. Этому есть какое-то объяснение?

— Если бы в команде знали причину, наверняка отыскали бы противоядие. Возможно, мы просто возвращаем судьбе долги за то, что в минувшем плей-офф побеждали во всех без исключения овертаймах.

— До середины ноября я полагал, что число экс-советских хоккеистов в “Анахайме” сократится за счет Виталия Вишневского и Станислава Чистова. Однако, похоже, первый выходит из кризиса, в котором пребывал весь прошлый чемпионат. Неужели только перспектива трейда, который, по слухам, был не за горами, заставила вашего защитника заиграть так, как он умеет?

— Думаю, основная проблема Виталика в том, что он неважно переносит, когда тренер его “поддушивает”. Как следствие, Вишневский начинает немного тушеваться, теряться. Короче, делать на площадке не то, за что его ценят в команде. Ему очень важно чувствовать доверие тренеров. В противном случае он чрезмерно волнуется и, стараясь не допустить ошибок, оплошностей, совершает их… Но в последних пяти, наверное, матчах Виталик успокоился, раскрепостился и заиграл в тот хоккей, в который умеет; который показывал в свой первый или второй сезон в “Анахайме”. Во всяком случае, в предыдущем чемпионате Вишневский не провел на таком уровне ни одной встречи. Чистов? Майк Бэбкок не скрывал, что был недоволен его игрой, и, чтобы как-то разбудить человека, усадил Стаса на пару встреч на лавку. С “Нэшвиллом” Чистов вышел на лед и сделал две результативные передачи.

А возможен ли обмен Джоффри Лупула на бастующего центр- форварда “Эдмонтона” Майка Комри?

— Калифорнийские газеты сообщали о заинтересованности “могучих уток” в Комри, а “нефтяников” в Лупуле, однако пока сделка между “Майти Дакс” и “Ойлерз” не состоялась, говорить о том, что этот трейд непременно произойдет, преждевременно.

— Как восприняли в команде годичные контракты ветеранов Стива Томаса и Адама Оутса с “Детройтом” и тем же “Эдмонтоном”?

— Откровенно говоря, я удивился, что Оутс подписал соглашение с “Ойлерз”, поскольку поговаривали, будто в его услугах были заинтересованы “Рейнджерс” и “Чикаго”. Что касается Томаса, то он, во-первых, хотел играть где-нибудь недалеко от Торонто, а во-вторых, Стив и капитан “Ред Уингз” Айзерман большие друзья. Эти два фактора и стали основными при заключении Томасом контракта с “Детройтом”.

— Намедни Золотой штат получил нового губернатора — знаменитого Терминатора…

— Знаешь, я не особо следил за перипетиями борьбы за губернаторское кресло. Однако, когда кампания вышла на финишную прямую, заинтересовался, сможет ли Арнольд Шварценеггер обойти конкурентов. И, судя по всему, на сегодня он — самый достойный. Хотя бы потому, что за время правления бывшего первого лица Калифорнии, Грея Дэвиса, существенно выросли цены, стало тяжелее заниматься бизнесом, а дефицит бюджета, по сообщениям прессы, достиг чуть ли не 40 миллиардов. Иными словами, жители штата были недовольны Дэвисом и решили досрочно отправить его в отставку, рассчитывая, что Шварценеггер исправит ситуацию.

— А что за стихийное бедствие обрушилось недавно на южные районы Лос-Анджелеса?

— Выпал град, который вкупе с проливным дождем практически на сутки парализовал жизнь части штата. В Лос-Анджелесе снег — огромная редкость, он случается примерно один раз в пять лет, причем тает буквально на глазах, а тут градины размером, как говорили, с голубиное яйцо… Правда, в нашем районе города шел дождь со штормовыми порывами ветра, но в этом не было ничего необычного.

— И последнее. Белорусские болельщики “Анахайма” заждались, когда ты откроешь счет своим голам в нынешнем чемпионате…

— Как только, так сразу! Хотелось бы быстрее, однако пока не получается. Да и, честно говоря, моментов для взятия ворот особо и не было. Ничего, даст бог, скоро что-нибудь залетит…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?