"УТИНЫЕ" ИСТОРИИ. Руслан Салей: Федоров не чародей
Конечно, сейчас рано списывать со счетов “могучих уток”, но факт остается фактом: команда Руслана САЛЕЯ давно оккупировала последнюю строку Тихоокеанского дивизиона и, несмотря на титанические усилия, никак не может ее покинуть. В минувшую пятницу, в преддверии двух “спаренных” матчей “Майти Дакс” с “Миннесотой” и “Лос-Анджелесом”, корреспондент “ПБ” позвонил в Калифорнию лучшему хоккеисту Беларуси-2003.
— Руслан, что творится с “Анахаймом”?
— Спроси что-нибудь полегче… Думаю, никто в команде не в состоянии дать точный ответ на твой вопрос, в противном случае отыскали бы решение выхода из кризиса, в который угодили. Пока же для меня несомненно лишь то, что мы не забрасываем достаточное количество шайб, чтобы побеждать, и хотя пропускаем не очень много голов (в среднем за матч по 2,6 шайбы. — “ПБ”.), но их тем не менее хватает, дабы проиграть… Почему так происходит? На мой взгляд, вывод очевиден: все хоккеисты “Анахайма” не играют на том уровне, на котором могут и должны. Правда, за последние две недели качество демонстрируемого нами хоккея улучшилось. Мы создаем много голевых моментов, однако их реализация по-прежнему оставляет желать лучшего.
— В самом деле трудно рассчитывать на победу, забрасывая в среднем по две шайбы за матч. Кроме того, Федоров с Проспалом, которые по идее должны были увеличить атакующий потенциал “могучих уток”, почему-то не торопятся этого делать…
— Я не спешил бы столь категорично оценивать игру Сергея и Вацлава, просто на ребят обращают особое внимание, поскольку они — основные приобретения “Анахайма” в межсезонье. Проблема, подчеркиваю, в другом: все без исключения игроки “Майти Дакс”, от вратарей до нападающих, — и новички команды, и старожилы — не показывают тот хоккей, который могут. По большому счету, и выделить-то некого! Например, на Станислава Чистова тренеры и руководство “Анахайма” возлагали серьезные и небеспочвенные надежды как на “железного” игрока второго звена, однако он их не оправдывает, забросив в полусотне матчей всего одну шайбу. Разве это результат для форварда? Стив Руччин, Роб Нидермайер, Петр Сикора тоже не похожи на себя прошлогодних… Макдональд? Энди всегда начинает сезон весьма уверенно, но потом у него почему-то наступает спад. Про Федорова и Проспала я уже говорил…
— Кстати, а почему Федоров не играл 21 января с “Детройтом”? В СМИ промелькнуло сообщение, что он почувствовал недомогание буквально за час до матча с бывшими одноклубниками…
— Сергей действительно заболел и не смог выйти на лед в той встрече. И знаешь, что я с удивлением для себя обнаружил? В его отсутствие наши нападающие раскрепостились и сыграли в свой хоккей — тот, в который умеют. Я предполагаю, что на многих форвардов “Анахайма” как-то давит НХЛовский авторитет, фигура Федорова. Поэтому ребята чаще стараются действовать через него: стоит, дескать, отдать шайбу Сергею, он обязательно решит эпизод в свою пользу. К сожалению, так получается далеко не всегда. Да и Федоров, хотя и очень большой мастер, однако отнюдь не волшебник, способный творить чудеса и выжимать максимум из каждого голевого момента.
— Перефразировав народную мудрость, можно сказать: “На Федорова надейся, но сам не плошай”. Впрочем, это лирика, а суровая правда заключается в том, что “Анахайму”, дабы очутиться в восьмерке команд Западной конференции, необходимо набрать 80-85 очков — то есть выиграть в 2/3 из оставшихся встреч регулярного чемпионата…
— Учитывая, как выступают наши конкуренты, боюсь, что 85 очков для попадания в плей-офф может и не хватить. Вероятнее всего, минимальным проходным баллом на Западе станут 88-90 очков. Если в ближайшее время мы не выдадим хорошую серию минимум из пяти победных матчей кряду, то наверстать упущенное и пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли будет крайне тяжело.
— Извини, но я скажу жестче: практически невозможно. А что по этому поводу думают главный тренер и генеральный менеджер “Анахайма” Майк Бэбкок и Брайан Мюррей?
— Что думают — не в курсе, чужие мысли еще читать не научился. Они стараются как-то подхлестнуть, разбудить команду, поднять боевой дух ребят. Впрочем, мы и без лишних слов все прекрасно понимаем и настраиваемся на каждый поединок — ведь нам за это платят деньги. Но далеко вперед все же не заглядываем. Важно продумать, как победить в конкретной встрече, затем — в следующей, а не предаваться размышлениям о том, что необходимо выигрывать в 25 матчах из 32… Хотя если “Анахайм” окажется за бортом плей-офф, то, не исключено, новый сезон из нынешнего состава наверняка начнут не все хоккеисты: команду в преддверии “deadline” посредством трейдов могут попросту разменять. Как это неоднократно происходило с другими клубами лиги.
— Забросив 31 декабря фантастическую шайбу в ворота “Каролины”, бомбардирские показатели Салея застыли на семи баллах. Помнится, ты как-то говорил, что для тебя это число словно заколдованное…
— Не знаю, что и сказать, но так уже неоднократно случалось: стоит только набрать семь очков (как правило, именно в таком сочетании “2+5”), после чего долгое время не получается ни шайбу забросить, ни голевую передачу отдать. Причем в январе у меня было столько моментов для взятия ворот, сколько я не имел с середины октября, когда стартовал регулярный чемпионат, и вплоть до Нового года. Вот и не верь после этого в магию чисел (отдав пас в поединке с “Миннесотой”, Расти миновал-таки злополучные “2+5”. — “ПБ”.)…
— Руслан, есть ли какая-нибудь ясность по поводу сезона-2004/05, в том смысле, удастся ли предотвратить локаут?
— Недавно Ассоциация игроков НХЛ внесла на рассмотрение владельцев команд предложение, в котором мы выразили готовность пойти на ряд серьезных уступок. Однако патроны клубов даже не глянули на наш вариант, не пожелали его проанализировать. Они по-прежнему настаивают на жестком потолке суммарной заработной платы — “salary cap”. Естественно, на предложенную руководством НХЛ версию нового коллективного соглашения мы не пойдем, ибо подписать договор на таких кабальных условиях — значит отказаться от всего, что имеем. Короче, все движется к тому, что локаута избежать, видимо, не суждено.
— И где в таком случае окажешься — в Западной Европе или России?
— На эту тему говорить преждевременно. Все зависит от того, какие правила будут приняты. Например, боссы НХЛ хотят вообще запретить хоккеистам играть в других лигах. Как в североамериканских, так и в европейских. Впрочем, до 15 сентября, когда истекает срок настоящего коллективного соглашения, все пункты договора будут безупречно соблюдаться, а вот что нас ожидает после “часа икс” — неизвестно. Сегодня трудно сказать, приедут ли игроки в тренинг-кэмпы…
— Нынешним летом у тебя заканчивается контракт с “Анахаймом”. Готов ли пролонгировать отношения с командой — на более выгодных условиях, разумеется, — либо хотел бы сменить клуб?
— И этот вопрос обсуждать пока рано. Меня в Калифорнии все устраивает, так что надеюсь остаться в команде и завоевать с “Майти Дакс” Кубок Стэнли. Хотя в НХЛ, как я неоднократно говорил, от трейда никто не застрахован.
— И последний вопрос. Блуждая по Интернету, обнаружил фотографии, на которых игроки “Анахайма” в строгих цивильных костюмах исполняли роли официантов. Что это было за мероприятие?
— Ты, скорее всего, имеешь в виду ежегодную благотворительную акцию “Dux in Tux”, состоявшуюся в середине ноября. Она была организована и проведена клубом для фонда, разрабатывающего вакцину для детей, страдающих заболеваниями легких и верхних дыхательных путей. На этом платном, к слову, ужине (билеты стоили по 250 долларов. — “ПБ”.) мы действительно выступали в качестве официантов. Кроме того, был организован благотворительный аукцион, лотами которого являлись фотографии с автографами игроков “Майти Дакс”, анахаймовские свитера, другая хоккейная атрибутика. Естественно, всю выручку — обычно, на “Dux in Tux” удается собрать от 300 до 500 тысяч долларов — перечислили на счет фонда. Я считаю, что участие в таких мероприятиях — нужное и благородное дело: все собранные деньги идут больным детям.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь