ЭКСКЛЮЗИВ. О чем мечтает Стена на вершине

14:47, 14 июля 2004
svg image
1105
svg image
0
image
Хави идет в печали

Слухи о непростых взаимоотношениях голкипера с масс-медиа неотлучно преследовали в ходе подготовки к встрече. И тем более странными они показались в ходе нашего диалога и по его завершении. Основной вратарь “Тампы” на поверку оказался весьма любезным и обстоятельным собеседником, за время общения ничем не обозначившим склонность к киркоровщине. Единственная истина в словесном портрете звезды — нелюбовь к “подземке” да маневренность, посредством которой Николай ХАБИБУЛИН дозировал рвение журналистов, готовых превратить его белорусскую программу отдыха в сплошную пресс-конференцию. Однако неделя настойчивых попыток и содействие Федерации хоккея Республики Беларусь (за что ей отдельное спасибо) предоставили в распоряжение “ПБ” полчаса разговора с триумфатором. Попытки того стоили.

— Николай, каково ощущать себя на вершине?

— Уже привыкаю, чувства не так захлестывают. Не то что в первые минуты и даже дни после седьмого матча финала. Хотя, конечно, осознание достижения до сих пор приятно бодрит.

— Особенно если учесть, что мечта аккурат десятилетней выдержки.

— Получается, что так: в “Виннипеге” я заиграл в 94-м. Хотя все относительно — Андрейчук, к примеру, тянулся к цели аж 22 года. Так что я еще неплохо уложился.

— И теперь, вероятно, сезон- 2003/2004 будет личным эталоном успешности?

— Наверное, теперь, после выигрыша кубка, так кажется. А регулярный сезон ничем особым не отличался, был, скажем так, чуть лучше среднестатистического. Да, к началу плей-офф мы были лидерами конференции, но многие крепкие команды впоследствии вылетали на начальных стадиях, как те же “Детройт” или “Колорадо”, позже — “Филадельфия”.

— Последняя в полуфинале была бита как раз “Тампой”. Правда, один из поединков с “летчиками”, вероятно, вспоминается без удовольствия?

— Это когда мы уступили 2:6? Было дело. Игра не пошла как-то сразу что у меня, что у партнеров. Филадельфийцы забросили быструю шайбу, и потом буквально задавили нас. Что поделать, звезды не сошлись, мне в тот день действительно фатально не везло, пришлось по ходу уступить место в воротах Грэму, а самому настраиваться на следующие поединки.

— Результат настройки был отменным. В последних трех поединках даже отметилась любопытная закономерность: в каждом последующем матче Хабибулин пропускал на шайбу меньше, чем в предыдущем — 3, 2, 1…

— Не думаю, что тут какая-то закономерность — чистой воды совпадение. На каждую встречу выходил “накрученным” на все сто с понятным желанием не пропустить ни разу. А там уж — как партнеры поддержат.

— Один из них — украинец Руслан Федотенко — в решающем поединке поддержал так, что, вероятно, затмил вклад голкипера, которым традиционно достается солидный кусок славы в случае успеха.

— Это точно. Был рад прорыву Руслана и приятно удивлен его результативностью. Дюжина шайб в плей-офф и голевой дубль в последней игре — отменный результат. Хотя, думаю, он и сам не ожидал от себя такой прыти. Но героем серии после решающего матча стал однозначно. Что же до славы, то ее хватило на всех, никто не жаловался.

— Перед финалом звучали мнения, что “Тампе” повезло с соперником.

— Как сказать. Разве только исходя из того, что канадские команды уже много лет не могли пробиться в финал. Но только поэтому. Все-таки клуб, выбивший из розыгрыша трех чемпионов дивизионов, назвать слабаком язык не повернется. Да, россыпи ярких звезд у “пламенных” и правда не наблюдается, но работоспособность просто потрясающая.

— Поговаривают, будто после решающего матча на родине поверженных воцарился едва ли не траур. В Калгари готовились отпраздновать возможный успех с королевским размахом, была заявлена чуть ли не стотысячная демонстрация болельщиков. Как принимала триумфаторов Тампа?

— Куда скромнее. Собралось, наверное, тысяч двадцать. Хотя и их овации были приятны. Что поделать, в Канаде хоккей — едва ли не религия, в Америке же — на четвертом-пятом месте. Тем более — во Флориде. У нас в Тампе вообще только-только начинают входить во вкус. Сейчас, конечно, своим успехом мы этот процесс здорово подстегнули.

— В борьбе за зрителя у вас серьезные конкуренты?

— Как обычно в Штатах — бейсбол, американский футбол, баскетбол. Правда, собственной баскетбольной команды в городе нет, симпатии основной массы местных болельщиков принадлежат соседям из “Орландо Мэджик”. От нас до Орландо от силы час езды.

— Желание приобщиться к конкурирующим видам не появлялось?

— Отчего же — однажды удалось выбраться на футбол. Он в Тампе развит довольно хорошо, пару лет назад местная команда даже выигрывала чемпионат. В общем, любопытно наблюдать, как они “дыню” гоняют, заводит.

— Почему, в таком случае, посещение было разовым?

— Больше просто не имелось возможности. Футбольный сезон не чета нашему. Всего-то 16 игр, и, само собой, только половина — в домашних стенах. Плей-офф подразумевает единственный матч на стадии. Начинают в августе, когда у нас уже открываются тренинг-кэмпы. Играют строго по воскресеньям, и тогда на стадион набивается по семьдесят с лишним тысяч человек. Атмосферу можно представить.

— И все-таки смею предположить, что сразу после триумфа вы чувствовали себя королями на улицах Тампы?

— Не знаю, как ребята, а я особого обожания не ощущал. Возможно, из-за того, что удел вратарей — скрывать лицо за маской. Их не так часто узнают. Хотя, скорее, потому, что представлял, в какие преувеличенные формы обратилась бы народная любовь, выиграй я кубок в составе того же “Виннипега” или любого другого канадского клуба.

— Порвали бы на сувениры?

— Что-то вроде того. Я же говорю, там народ помешан на хоккее. В Тампе, конечно, тоже, случается, обращают внимание. Но тут это происходит как-то спокойнее. Если “засветился” в ресторане, охотник за автографом терпеливо дождется, пока ты закончишь обедать, и подойдет где-нибудь на выходе. Канадец же не стал бы церемониться.

— Оказывается, разница имеется не только в российской и американской ментальности.

— Естественно. Тут даже север с югом живут по-разному. Хотя коренные отличия от европейского и тем более славянского менталитета, конечно, присутствуют на национальном уровне. Кажется, что мы умеем радоваться жизни куда лучше американцев, праздновать с душой. Тут же все живут, как будто по заложенной программе.

— Это напрягает?

— Уже не настолько. Все-таки я перебрался за океан в 20-летнем возрасте, когда и язык учить легче, и привыкать к местным нравам проще.

— Пришлось приспосабливаться?

— Без этого никак. Хотя не стоит считать, что Америка нас полностью переварила. Уверен, что мы с Викторией не потеряли то, что было заложено в нас с детства на родине. Поэтому и приятно хотя бы на несколько недель в год оказаться в привычной обстановке.

— Празднования успеха не утомили?

— Слава богу, в Тампе они не затянулись. Уже через несколько дней команда была распущена, и мы с Жамновыми и Морозовыми семьями поехали отдыхать в Майами, поселились в отеле на берегу океана. Потом — небольшое путешествие по Европе: Бельгия, Франция, снова Бельгия. В завершении круиза — Минск.

— Что-то подсказывает, что уж тут-то болельщики точно могут разобрать первого игрока, позволившего белорусам прикоснуться к Кубку Стэнли, на сувениры.

— Не знаю, как будет дальше, но пока внимание минчан не слишком навязчивое. Может, еще не “расшифровали”. Хотя я, конечно, рад, что могу сделать белорусам приятное.

— Отчего же нам, а не, например, землякам-екатеринбуржцам?

— Честно говоря, с Минском в последнее время меня связывает даже большее, чем с Екатеринбургом. Тут много родни по линии жены, уже достаточно друзей. Даже родители приедут из России сюда, так удобнее всем. Что же до прибытия Кубка Стэнли в Беларусь, то тут все просто. Когда составлялся предварительный список маршрута следования трофея, я назвал Минск. Позже мне позвонили, сообщив, что все утверждено, график перелета составлен, вносить коррективы поздно. Но я в общем-то и не собирался.

— В последнее время ваши отношения с родиной опять обострились. Отчего вы к ней так неласковы?

— Не надо путать родину и ее федерацию хоккея. Там действительно далеко не все так безоблачно, как хотелось бы.

— Причем с небольшими перемириями история вашего противостояния с чиновниками от хоккея длится уже добрый десяток лет.

— Даже больше: скандал после Олимпиады-92 стал одним из первых, но далеко не единственным звеном в этой цепи. Самое неприятное, что с тех пор в руководстве российского хоккея мало что изменилось. Одни и те же люди, те же идеи, та же тотальная неразбериха и анархия. Давно пора пустить к штурвалу новые лица, молодых, энергичных, но понимающих толк в нашем спорте людей.

— Фамилий называть не станете?

— А их все знают. Тот же Слава Фетисов изо всех сил пытается что-то изменить. Но, видимо, даже рычагов министра спорта недостаточно для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Вот с ним периодически общаюсь, получая удовольствие.

— Выходит, что суть нынешних противоречий российского хоккея сводится к классическому противостоянию “отцы и дети”. Ученики борются с учителем, то есть Тихоновым.

— Неприятно, но получается именно так. Былые заслуги Виктора Васильевича не подвергаются сомнению, но в том-то и дело, что они былые, причем уже довольно давние. Он же пытается работать в нынешних условиях старыми приемами. На тренировках смешивает игроков с грязью, воспринимает их как пушечное мясо. И, судя по всему, свято верит, что сегодня можно добиться успеха исключительно той же методикой, что и полтора десятка лет назад. Видимо, его уже не изменить. Да и сам он меняться, кажется, не хочет. Или уже не может.

— Но после провала на чемпионате мира в Чехии у руля сборной стал Билялетдинов.

— Это ничего не меняет. Тем более что, судя по всему, Тихонов остался в структуре сборной.

— Правда, в каком-то невразумительном статусе.

— Вот именно. Мне самому непонятно, за что он сейчас отвечает, какими полномочиями располагает. И это лучшая иллюстрация того, что ФХР окончательно превращается в болото. Ясное дело, что выступать под его управлением желания нет.

— Во время недавней пресс-конференции президента ИИХФ Фазеля в Москве сопровождавший его глава ФХР Стеблин как-то витиевато прокомментировал ваш отказ выступать в сборной на Кубке мира. Мол, за океаном есть некий человек, работавший когда-то в системе одного из клубов НХЛ, который целенаправленно вбивает клин между Хабибулиным и ФХР.

— Что тут можно сказать, кроме того, что у Стеблина чересчур богатое воображение? Я достаточно самостоятельный человек, чтобы противостоять чьему-то влиянию извне, даже если бы такое теоретически имело место. Причины нежелания уже озвучены. Думаю, они понятны, и добавить тут нечего.

— После вашего демарша ворота сборной России будут доверены Евгению Набокову. Как можете это прокомментировать?

— К сожалению, близко с Женей я не знаком, пока доводилось общаться с ним только по телефону. Он производит впечатление отличного парня. Что же до замены, то эти варианты озвучивает главным образом ФХР. Будет ли Набоков выступать на Кубке мира — большой вопрос.

— В мае будущего года в Австрии вы теоретически можете оказаться по ту сторону красной линии от белорусской сборной. Как оцените такую возможность?

— Абсолютно ее не исключу, но для этого в ФХР должны произойти если и не революционные, то, по крайней мере, существенные изменения. Если же в руководстве не появятся новые лица и новые идеи, все останется, как прежде, это малореально.

— В субботу же вам предстоит облачиться как раз в форму сборной Беларуси. Никакого комплекса на сей счет не испытываете?

— Ну, это же не матч регулярного сезона и даже не официальный турнир — всего лишь выставочная игра, так что никаких проблем. От таких предложений, как правило, не отказываюсь, стараясь получить удовольствие от игры.

— Любопытно опробовать на себе силу чемпионов Беларуси?

— Небезынтересно. Тем более что, насколько я слышал, подбор игроков там очень приличный.

— Например, вашим визави, скорее всего, будет Валерий Иванников.

— Ну вот, уже здорово. А еще, если не ошибаюсь, на площадке могут появиться Бякин, Расолько, Микульчик, Алексеев, Шитковский. Бекбулатов в “Гомеле”? Жаль. Но, судя по всему, ваши чемпионы и без него сплошь укомплектованы известными фамилиями.

— Почему же, хватает и молодежи.

— Тоже интересно. В общем, уверен, что матч зрителям понравится, а мне расслабляться не дадут.

— Бывает, что после триумфа возникает желание сменить обстановку. Вам это знакомо?

— Пока что нет. Во Флориде мы уже четвертый год, успели прижиться. Команда сейчас явно на подъеме, искать от добра добра не вижу смысла.

— Тем более от нового контракта, сумма которого зашкаливает за шесть миллионов. Уровень топ-голкиперов лиги…

— Так ведь и ответственность другая. К обладателям таких контрактов и внимание трибун особое, и спрос принципиально иной. Полевым игрокам проще — раз-другой можно позволить себе ошибиться. Нашему же брату-вратарю не дай бог пустить “бабочку” — сразу накинутся критики. Что ж, осознание этого только поможет пребывать в тонусе.

— Титул накладывает какие-то дополнительные обязательства? Многие клубы считают своим долгом сделать какой-либо широкий благотворительный жест.

— Это в Америке принято вне зависимости от титулов. Практически все команды устраивают благотворительные вечера, где игроки работают, например, официантами. Мы же “хождение в народ” последний раз организовали в казино.

— То есть?

— Просто опробовали работу крупье. Честно говоря, тяжеловато. Карты сдавать еще куда ни шло, а вот успевать принимать ставки ну никак не получалось. Хорошо хоть бок о бок находился профи на подстраховке.

— Нового прозвища среди болельщиков и журналистов после успеха не удостоились?

— Нет, мне и прежнее по душе. Еще со времен “Виннипега” неофициально именуюсь Стена Буллина.

— Какова этимология псевдонима? Простая созвучность фамилии?

— Не только. По-английски это произносится как “Bullin wall” и по звучанию весьма смахивает на “Berlin wall”. Берлинская стена то есть.

— Не грустно ли сейчас Стене взирать на мир сверху вниз? Все возможные титулы завоеваны: первый постсоветский голкипер — обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира, чемпион Олимпийских игр. Стремиться вроде как и не к чему. При том что 30 лет для вратаря — пора расцвета.

— Вот и здорово. И кто сказал, что стремиться не к чему? Лучше титула обладателя Кубка может быть только звание двух-, трехкратного обладателя. То же касается и остальных регалий. Особые надежды связываю с олимпийским Турином-2006. С удовольствием вспоминаю участия в Олимпиадах и не прочь пережить это вновь.

— Даже несмотря на возможное продолжение застоя в российской федерации хоккея?

— Ох, тяжелый вопрос. Я действительно очень хочу выступить в Турине. Но вряд ли сумею поступиться принципами даже ради этой мечты. Остается надеяться, что к тому времени многое изменится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?