НАШИ ЗА ОКЕАНОМ. Плечом к плечу с легендой
— Костя, минувший сезон стал для тебя, пожалуй, самым напряженным в карьере. Ведь после 82 встреч регулярного первенства НХЛ ты был откомандирован в фарм-клуб, с которым дошел до финала плей-офф АХЛ. Каково было самочувствие перед уходом в отпуск?
— Усталость дала о себе знать лишь в решающей серии плей-офф, которую “Уилкс-Бэрри” без вариантов проиграл — 0:4. И зрители, и специалисты отмечали, что команда “стояла”. В ходе же сезона чувствовал себя превосходно. Система тренировок в НХЛ построена с учетом напряженного графика. Занятия между матчами непродолжительные, хотя и интенсивные. А поскольку на финише “Питтсбург” стал часто выигрывать, то после побед команда получала выходные. Времени на восстановление появилось больше. Ведь после поражения, когда забываешься сном в три часа ночи, а в семь утра уже нужно ехать на каток, и затем целый час с полузакрытыми глазами носиться по площадке, — тяжело. Весь день потом отсыпались.
— Как объяснишь то, что эта жесткая мера мало помогала “Питтсбургу” на протяжении большей части турнира?
— Даже не знаю. Может быть, нам не очень везло. Ведь играли хорошо, здесь тренер ничего не мог сказать в упрек. Уступали же очень часто из-за недостатка концентрации. Весь матч, бывало, проводили уверенно, но за двухминутный отрезок пропускали по две-три шайбы. Наверное, это от нехватки опыта. Команда-то молодая. А внимательность и собранность — нехарактерные для юного возраста черты.
— Лучшим бомбардиром у вас стал шведский защитник Дик Тарнстрем. Как прокомментируешь этот факт?
— Значит, не хватает хороших нападающих. Тарнстрем же не прочь был при удобном случае подключиться к атакам. Причем большинство результативных баллов скандинав набрал, реализовывая численное преимущество.
— Год назад фарм-клуб, в котором ты провел большую часть сезона, так же как и главная дружина выглядел бледно. Ныне “Уилкс-Бэрри” дошел до финала…
— Во-первых, в резервной команде сменилось полсостава. Скауты провели хорошую селекционную работу. Во-вторых, сложился куда более сплоченный, чем в прошлом году, коллектив. Ведь и тогда в клубе были честолюбивые и перспективные хоккеисты. Но они грешили индивидуализмом, заботились о личной статистике. Новому тренеру Мишелю Терьену, работавшему прежде в “Монреале”, удалось объединить ребят. Ну и, конечно же, в плей-офф пришлась кстати подмога из “Питтсбурга”: я, Том Костопулос (он стал лучшим бомбардиром “Уилкс-Бэрри” в нокаут-раунде), Брукс Орпик, чех Томаш Суровы.
— В начале сезона ты выходил в одной тройке со знаменитым Марио Лемье, который является совладельцем клуба. Ты забивал с его передач и отдал голевой пас Супер-Марио. Каковы впечатления?
— А какие могут быть впечатления, когда твоим партнером по звену является живая легенда? Незабываемые, конечно. Этот человек умеет на льду все.
— Не было боязни ошибиться и получить нагоняй от звезды за неверные действия?
— Честно говоря, перед стартовым поединком чемпионата с “Лос-Анджелесом”, который мы проиграли дома 0:3, немного колотило. Но только перед матчем. По ходу его все пришло в норму. Естественно, не обошлось без ошибок. Но Лемье спокойно и терпеливо объяснял причины огрехов, советовал, как их избежать. В принципе для меня не было неожиданностью, что буду выходить в одной тройке с Марио. Я ведь еще в тренинг-кэмпе с ним одну игру провел. Тогда и узнал, с кем мне предстоит выступать. Вообще же тренировочный лагерь прошел для меня удачно — в пяти матчах удалось забросить четыре шайбы. Появилась уверенность в своих силах. Прошлогодние уроки, как я и предполагал, не прошли даром. Мне уже практически не нужно было время на адаптацию. Я четко представлял, что необходимо делать для того, чтобы бороться за попадание в основу.
— Прошлым летом, когда ты был в отпуске, у руля команды вместо Рика Кехо встал Эд Олчик. Он сильно отличается от своего предшественника?
— Конечно. Это его первая команда — он работал на телевидении, комментировал матчи “Питтсбурга”. А еще раньше провел за этот клуб немало встреч в качестве форварда. Кроме того, десять лет назад в составе “Ренджерс” Олчик выиграл Кубок Стэнли. В отличие от Рика Кехо он гораздо приветливее и общительнее. Здорово матерится по-русски. Причем практически без акцента.
— А по какому поводу?
— По самым разным. Но больше ему нравится русская ненормативная лексика именно с положительной эмоциональной окраской. Часто использует емкие словечки для того, чтобы похва лить меня за удачные действия на площадке. В общем, веселый человек. Может запросто пообщаться с игроком на любую нехоккейную тему. Не считает зазорным подробно и терпеливо объяснить подчиненному, что от него требуется. Не то что его некоторые коллеги, которые мрачны и неприступны, как скала. Для молодых хоккеистов внимательный подход со стороны коуча очень важен. Ведь тогда не приходится мучиться и гадать, из-за чего угодил в немилость к наставнику. Хотя бывали, конечно, периоды, когда и наш тренер хмурый ходил. Например, когда в 18 играх подряд не могли победить.
— Что поспособствовало вашему финишному всплеску, когда, уже давно потеряв шансы на выход в плей-офф, стали выдавать победные серии?
— Внутри коллектива ничего не изменилось — обстановка и без того была доброжелательная. Может, соперники расслабились? Или недооценивали нас? А возможно, мы раскрепостились? Ведь никакой задачи уже не было. Играли в свое удовольствие, с улыбками на лицах.
— Получается, в отпуск команда ушла с неплохим настроением?
— На заключительном собрании один из совладельцев клуба выразил пожелание, чтобы будущий сезон мы провели так, как концовку предыдущего. По расчетам руководства, если выдержим тот график, наберем 110 очков. С такой суммой можно претендовать на высокие места в таблице. Впрочем, на бумаге легче производить математические операции, чем воплотить их на льду.
— Но, может быть, Лемье, проведший в минувшем первенстве всего 10 матчей, поможет?
— Марио вывела из строя травма паха. Это одно из самых неприятных повреждений. Оно требует длительного лечения и чревато рецидивами. Наш лидер с осени так и не появился на площадке, лишь занимался в тренажерном зале. Но о завершении карьеры не заявлял. Стало быть, следует ожидать его возвращения на лед. Это, безусловно, благотворно скажется на команде.
— Как на поражения реагировала публика?
— В Питтсбурге была, пожалуй, самая низкая посещаемость в лиге. Арена едва заполнялась наполовину. Разве что на встречах с лучшими представителями НХЛ наблюдались аншлаги. Играть при полупустых трибунах неприятно не только из-за невнушительной зрительской поддержки. Ведь выручка от продажи билетов — практически основная статья доходов в клубный бюджет. Тем более что ледовый стадион не является собственностью “пингвинов”, и нужны средства на его аренду. Правда, хозяева “Питтсбурга” в скором времени планируют возвести свой дворец. Сегодня эта тема — одна из самых насущных, она активно обсуждается.
— Финансовая стесненность “пингвинов” каким-то образом отражалась на атмосфере внутри команды?
— Игроки об этом не думают, и на них это не сказывается. Зарплату хоккеисты получают в срок. Другое дело, что нет возможности пригласить высокооплачиваемых исполнителей.
— А сохранить нынешний состав удастся?
— Признаться, мне не известны детали контрактов ребят, поэтому сказать что-либо конкретное по этому поводу не могу. У меня же соглашение действует до окончания следующего года.
— В напутствии перед уходом на каникулы принимался во внимание возможный локаут?
— Руководство сказало готовиться к новому сезону без всяких скидок на забастовку.
— А ты как считаешь, насколько высока ее вероятность?
— Скорее всего, локаута не избежать. А вот сколько он продлится, сказать сложно. В интересах обеих сторон, чтобы перерыв был недолгим, потому как потери от простоя понесут все: игроки, директорат лиги и болельщики.
— Ты уже рассматривал какие-то варианты трудоустройства в этом случае?
— Подумывал о возвращении в Россию. Но, вероятно, пережду смутные времена в фарм-клубе. Уровень АХЛ наверняка прилично поднимется, поскольку здесь будут выступать многие из ребят, у кого двусторонние контракты. У меня тоже такой вид соглашения, но я провел в основе “Питтсбурга” более 50 матчей, и поэтому не обязан, согласно регламенту, оставаться в резервной команде. Однако и с другими работодателями не имею права оформлять отношений до 15 сентября. А так как в России чемпионат стартует 1 сентября, то составы участников будут уже практически укомплектованы. Тем более что белорусы в соседней стране вновь считаются легионерами, число которых ограничено.
— Западноевропейские чемпионаты тебя не привлекают?
— Там будет полно местных хоккеистов, которые пожелают выступать на родине во время забастовки в НХЛ.
— Как поживает в Питтсбурге бывший защитник сборных СССР и Беларуси Юрий Кривохижа, помогавший тебе на первых порах освоиться в незнакомой стране?
— Хорошо. Юра и его жена открыли в городе небольшой мебельный магазин. Товар у них качественный, рассчитан на потребителя с разным уровнем достатка. Так что торговля идет неплохо. Я бы тоже чего-нибудь приобрел, да пока негде поставить. Если обзаведусь собственным жилищем, то, скорее всего, обращусь к Кривохиже. Пока же снимаю небольшую квартиру с мебелью — две спальни, гостиная и кухня. Правда, дома бываю мало, даже когда “Питтсбург” проводит домашнюю серию матчей. Не люблю я быть один — скучно.
— И где скрываешься от одиночества?
— Тесно общаюсь с семьей товарища по команде Алексея Морозова. Из американцев сошелся с Бруксом Орпиком. Мы вместе с ним еще в прошлом году в фарм-клубе играли.
— В Питтсбурге много развлечений?
— По сравнению с Минском — почти никаких.
— Как коротают свободное время местные жители?
— Оригинальностью не отличаются. Скучноватый народ. С понедельника по пятницу работают. В субботу — всей семьей в ресторан. А в воскресенье по домам сидят. Такая вот классическая программа. Из развлечений же мне запомнился визит в тир. Перепробовал несколько видов оружия — пистолеты, винтовки, автомат. Понравилось одно ружье. Мощное такое, вроде тех, что герои кинобоевиков используют. Впечатляющая, конечно, штука. От одного выстрела вся мишень разлетается. И отдача в плечо, конечно, приличная. Теперь, когда вижу, как коммандос в фильмах из этого оружия непринужденно, быстро и точно поражают цели, диву даюсь. Ведь этот винчестер еще надо суметь удержать в руках. Тоже профессионалы, видимо!
— Английский уже освоил? Год назад ты говорил, что не всегда поспевал за быстрой речью американцев.
— Понимаю практически все. И сам объясниться в быту уже смогу.
— А как обстоят дела с местной ненормативной лексикой?
— Это были первые слова, которым меня научили. Еще в первый заокеанский год, который провел в фарм-клубе. Правда, у них этот раздел языка гораздо скуднее. Меньше вариантов, значений, смысловых оттенков.
— Куда направился сразу после завершения сезона?
— Сначала прилетел в Москву. Нужно было сдать госэкзамен и защитить дипломную работу в физкультурной академии.
— И как успехи?
— Обе оценки — отличные. Теперь я имею специальность хоккейного тренера. Причем выданный мне документ признается и в некоторых европейских странах. Тема дипломного проекта связана с предсезонной подготовкой команды.
— Отпуск-то настоящий у тебя хоть был?
— На неделю с друзьями съездил к морю в Турцию: Паша Белый с подругой плюс дочка генерального менеджера “Крыльев Советов” Рамиля Хайретдинова. Веселая девчонка. Отдохнули здорово.
— Но недолго.
— На большее времени не было. Пытался прорабатывать вариант трудоустройства в России на случай локаута. Надо было возобновлять тренировки.
— А на лед давно вышел?
— К матчу-бенефису Николая Хабибулина раз десять успел покататься с командой президента страны. Провожу с ней ледовые занятия и сейчас — по три раза в неделю. Больше мне пока и не надо. Я звонил ребятам в Штаты, так они там в лучшем случае в начале августа начнут. Я же практически круглый год на льду. От силы недели две отдыхаю, а потом снова тянет. Может, с возрастом пресыщение наступит.
— Кстати, о минском чествовании обладателя Кубка Стэнли. Ты к трофею прикоснуться не рискнул. Не хочешь прогневать хоккейных богов?
— Я вообще от него старался держаться подальше. Даже фотографироваться с призом не стал. Пренебрегать приметой не осмелился.
— Твои впечатления от визита хоккейной реликвии в нашу столицу?
— Честно говоря, ожидал, что празднества будут более массовыми. Когда подъехал ко Дворцу спорта на игру против “Юности”, удивился относительно небольшому количеству болельщиков, пришедших посмотреть на Кубок Стэнли. Может быть, в выходные многие уехали на дачи? Или стоило выставить трофей на Октябрьской площади, организовать развлекательную программу? Первый визит Кубка в Москву, куда его привозил еще Вячеслав Фетисов, произвел на меня более сильное впечатление. Хотя, с другой стороны, в Москве и населения куда больше.
— Когда собираешься за океан?
— Где-то 20 августа. По прибытии сразу же направлюсь к своему тренеру по катанию и физподготовке. Он работает в детской школе. Мне уже доводилось с ним сотрудничать. Очень понравилось. Он знает, как быстрее восстановить утраченные за лето кондиции.
— Чего ждешь от предстоящего сезона?
— Быстрейшего разрешения конфликта между профсоюзом игроков и руководством лиги. Сейчас, конечно, локаут для меня совсем некстати. Но я понимаю, что если итоги переговоров завершатся в пользу спортсменов, то в будущем это принесет дивиденды молодым хоккеистам, которые заявят о себе во весь голос в ближайшие годы. А я надеюсь быть в их числе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь