ЛАУРЕАТ. Лицо тверской "милиции"

05:19, 23 июня 2005
svg image
1129
svg image
0
image
Хави идет в печали

Именно его шайба в овертайме третьего полуфинального матча плей-офф против хабаровского “Амура” гарантировала “милиционерам” попадание в число двух лучших команд, которые завоевали право на повышение в ранге. Впрочем, этим успехом клуб не ограничился. Одолев в решающей серии чеховский “Витязь”, тверичи выиграли золотые медали. А наш соотечественник оказался самым результативным в команде и был признан ее лучшим игроком, за что в качестве приза получил от городской мэрии цветной телевизор. Фото Олега украшает “шапку” заглавной страницы официального клубного Интернет-сайта.

— Судя по всему, Олег, ты стал лицом дружины…

— Наверное, сыграла свою роль победная шайба в ворота хабаровчан, обеспечившая нам путевку в суперлигу.

— Накануне и после этого поединка дальневосточники жаловались, что по дороге из аэропорта милиция учинила им чересчур пристрастный досмотр, из-за чего гости потратили много времени и нервов. При этом они намекали на неслучайность инцидента, связывая его с ведомственной принадлежностью команды соперника.

— Перед визитом “Амура” в Тверь клубное руководство предлагало обеспечить гостям встречу в аэропорту, автобус и милицейское сопровождение, чтобы избежать попаданий в пробки и прочих проблем. Но хабаровчане гордо отказались от помощи, а также от гостиницы. Решили, что и сами прекрасно устроятся. Ну и пострадали из-за самоуверенности. Милиция проводила дежурный рейд на предмет обнаружения взрывчатых веществ, каких в нынешнее беспокойное время проходит немало. На пути следования стражей порядка оказался и автобус с хоккеистами “Амура”. К тому же у доктора команды были обнаружены вещества, содержащие анаболики. Это и стало предметом затянувшегося разбирательства. Вот и вся история. Мы в Хабаровске попали в куда более серьезный переплет. Причем прямо на льду, незадолго до окончания второго поединка, который мы выиграли со счетом 3:0. Александр Срюбко подрался с кем-то из хозяев и получил матч-штраф. Перед тем как отправиться в раздевалку, он повернулся к трибунам и вскинул руки: “Я победил!” И тут началось. На площадку обрушился град различных предметов: бутылки, монеты… А рядом со Срюбко, который хорошо известен местным болельщикам по выступлениям за “Амур”, упал самодельный нож. Он поднял его и сохранил у себя, чтобы предъявить в случае необходимости на слушаниях в дисциплинарном комитете. К счастью, из-за буйства разъяренных фанов никто из игроков не пострадал.

— Говорят, чествование прошло с размахом…

— Только официальная часть на два дня растянулась. Сначала чествовали в Твери, на сцене местного драмтеатра. На торжества пожаловали представители городских властей, губернатор Тверской области, высокие милицейские чины. Кстати, президент клуба Константин Ромодановский занимает ответственный пост начальника Главного управления собственной безопасности МВД России. И на следующий день мы побывали в Москве, на приеме у главы Министерства внутренних дел страны Нургалиева. Ну а потом в многочисленной полковничье-генеральской компании отправились на банкет в престижный ресторан “Яръ”.

— После заключительного матча финальной серии вы даже угощали болельщиков шампанским из выигранного Кубка…

— Народ долго не расходился, ожидая команду возле арены, и руководство попросило выйти к ликующим поклонникам. Надо было отблагодарить зрителей, которые на протяжении сезона нас активно поддерживали.

— Прежде доводилось прочувствовать подобную атмосферу?

— Конечно. Например, в Казани, когда “Ак Барс” стал чемпионом России, или в Солт-Лейк-Сити, когда сборная Беларуси обыграла в четвертьфинале Олимпиады шведов. Такие яркие события запоминаются на всю жизнь.

— Телевизор, презентованный тебе мэром Твери, ты подарил школе-интернату…

— Наша команда взяла шефство над детским домом, расположенным недалеко от Торжка. Директор этой школы — большой поклонник хоккея и прививает свое увлечение подопечным. Он создал детскую команду, в которой с удовольствием играют не только мальчики, но и девочки. Руководство клуба полностью экипировало эту дружину, купив, по-моему, 30 комплектов формы, клюшки. Ребята — наши верные поклонники, часто наведываются на матчи МВД. Терпеливо дожидаются хоккеистов возле арены, собирают автографы, сувениры. После золотого поединка с “Витязем” пригласил их в раздевалку и вручил подарок.

— Как отреагировала на успех МВД хоккейная общественность?

— Президент ФХР Александр Стеблин, выступая с поздравительной речью, сказал, что он и его коллеги были поражены результатом. Он признался, что весьма скептически отнесся к прошлогоднему намерению отцов созданной команды бороться за путевку в суперлигу.

— Как удалось за такой короткий срок создать крепкий клуб? Ведь отмечают и хорошо поставленную организацию дел в МВД…

— …хотя прошлым летом почти ничего не было. Приглашенных ребят просили приезжать со своей формой, клюшками, коньками. Но уже в ходе предсезонки постепенно закупались экипировка, стиральная машина… В общем, к концу чемпионата команду обеспечили всем необходимым. Исправно выплачивалось и жалованье. Только за последний месяц задержали.

— Не настораживало, что ехал почти на пустое место?

— Время поджимало. Но предложили неплохие условия. И главное, подкупили задача и перспективы. Руководство было решительно настроено на выход в элитный дивизион и подбирало для выполнения задачи соответствующие кадры.

— По ходу состав укреплялся?

— Через команду прошло много хоккеистов, но костяк, две пятерки, сложился практически в начале чемпионата.

— Ты выходил на лед в первом звене с Кувалдиным и Пчеляковым. Прежде доводилось выступать с этими партнерами?

— С Пчеляковым вместе были в “Северстали”, а с бывшим динамовцем Кувалдиным познакомился уже в Твери и сразу нашел общий язык. Он импонировал как по человеческим качествам, так и по игровым. Отзывчивый, веселый парень, душа компании. Одно его появление в раздевалке сразу улучшало настроение команды. А на площадке — напористый, бесстрашный. И физическими данными не обделен: может двоих соперников посадить на плечи и возить по полю. Но в начале сезона до Саши в нашей тройке был бывший спартаковец Сергей Лучинкин. С ним мы тоже хорошо сыгрались. Однако после травмы он перестал попадать в состав.

— Кстати, из “Спартака” МВД набрал чуть ли не полкоманды…

— Я как-то интересовался у руководства, с чем это связано. Мне объяснили, что эти люди уже решали задачу выхода в суперлигу, поэтому они знают, как этого добиваться. Впрочем, могу сказать, что далеко не все из них помогли.

— Не по плечу ноша оказалась и наставнику Виктору Вахрушеву, которого в ноябре сменил Геннадий Цыгуров.

— Вахрушев остался в роли ассистента. Команда находилась на пятом месте и отклонилась от курса, которым следовало двигаться, чтобы выйти в суперлигу. Руководство прочувствовало это и внесло коррективы. Приглашение такого опытного специалиста, как Цыгуров, безусловно, пошло на пользу. Очень доволен, что довелось трудиться под началом Геннадия Федоровича. Его высокая квалификация и авторитет не подвергались сомнению. Настоящий профессионал. До мельчайших деталей разбирали с ним каждый игровой эпизод, ситуацию. Отрабатывали до автоматизма буквально каждый шаг при единоборствах в углу, входе в зону или атаке с ближней или средней дистанций. Поражали терпеливость и настойчивость, с которыми он по многу раз объяснял задания. Также понравился индивидуальный подход к игрокам в плане физических нагрузок. Он регулировал их в зависимости от возраста хоккеистов и их функционального состояния. При необходимости натягивал или ослаблял вожжи.

— Приехав в Тверь, Цыгуров подписал контракт на три года. Однако через пару дней после чествования команды в прессе появилась сенсационная информация об отставке наставника…

— Вообще-то еще во время торжеств прошел слух, что тренер уходит. А официально об этом объявили после переговоров Цыгурова с руководством по поводу будущего сезона. Видимо, возникли какие-то разногласия в вопросе комплектования. Что касается моего отношения к смене на капитанском мостике, то, считаю, справедливо было бы предоставить Цыгурову шанс продолжить работу с дружиной, которую он вывел в элиту.

— Одним из пунктов программы нового рулевого, Сергея Котова, является омоложение состава. Твои пути с этим специалистом когда-нибудь пересекались?

— Познакомлюсь с ним лишь 27 июня, по приезде из отпуска.

— После каникул в МВД не будет как минимум 12 игроков, выставленных на трансфер. Среди них в полном составе вторая тройка Гордиюк — Шевцов — Самохвалов, а также белорусский защитник Олег Хмыль, выходивший в первой пятерке.

— Решение по поводу Хмыля меня удивило. По голевой статистике и полезности Олег был лучшим защитником в высшей лиге. Не понимаю причину расставания с ним. Разделяют мое мнение и многие знакомые хоккеисты из команд-соперниц, жаловавшиеся, что Хмыля пройти почти нереально. Количество явных ошибок, допущенных им за весь сезон, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и те скорее курьезные. Если дело в работе на перспективу, то какой толк оставлять, скажем, 27-летних, но заведомо более слабых? Сомневаюсь, что они в предстоящем сезоне дорастут до уровня Хмыля, коли в нынешнем возрасте к нему не приблизились. Что касается второй тройки, то она тоже, видимо, не вписывается в новые схемы. Кстати, согласно им, у нас в тройке с Кувалдиным планируется появление новобранца из московского “Динамо” Бабенко.

— В паре с Хмылем играл еще один воспитанник минской “Юности” Евгений Грибко.

— Женя провел чемпионат стабильно. Он жесткий защитник, в основном ограничивался оборонительными функциями. Страховал Хмыля, когда тот подключался в атаку. Хотя и сам иногда забивал.

— В прессе появилась информация, что МВД могут не пустить в суперлигу, поскольку вместимость домашней арены, ледового дворца “Юбилейный”, не соответствует требованиям.

— До создания клуба МВД здесь выступал ТХК, который располагал весьма скромными финансами. Это было заметно и по внешнему виду дворца, и по состоянию подтрибунных помещений, тренажерного зала. С появлением нового хозяина арена начала постепенно преображаться: подкрасили, подремонтировали, заменили зрительские сиденья, уютнее стало в раздевалках. В течение сезона провели огромную организационную работу, чтобы создать хоккеистам нормальные условия как для тренировок, так и в быту. Отрадно, что на достигнутом никто не думает останавливаться. А насчет нового стадиона столько слухов ходит. Одни говорят, будем играть в Сетуни на арене “Крылышек”, другие отправляют нас в разные подмосковные города. Хотя руководство заверило болельщиков, что, по крайней мере, начнем сезон в Твери. Ведь обязательное требование иметь вместительный дворец вступит в силу с 2007 года. И до этого времени МВД рассчитывает возвести новый семитысячный стадион.

— Теперь давай обратимся к теме сборной и причинам твоего отсутствия на минувшем чемпионате мира в Австрии. Гуляла версия, что не только травма стала поводом твоего неприезда в национальную дружину…

— Повреждение, из-за которого остался за бортом, считается серьезным даже для двадцатилетнего игрока. В моем же возрасте — и подавно. Раньше из-за проблем с коленными связками люди вешали коньки на гвоздь. В голове пронесся вихрь жутких мыслей, когда в октябре в матче против ЦСК ВВС лежал на льду после столкновения с самарским защитником. В центре площадки, не успевая остановить меня дозволенным способом, он выставил навстречу колено… Удар был такой силы, что казалось, будто сустав вывернется в другую сторону. Тут же вспомнил и Вадика Бекбулатова, которому похожая травма сломала карьеру. Я же только успел немного поправиться, как за несколько дней до Нового года в поединке против “Витязя” вновь пострадало это же колено. Опять пришлось восстанавливаться, надевать специальный наколенник…

— Тем не менее обошлось без хирургического ножа…

— Во время плей-офф ездил в Москву на консультацию к доктору, который оперировал Павла Буре. Он посоветовал пока не прибегать к радикальным методам лечения. Чемпионат я доиграл. А дальше, чтобы в приемлемом состоянии подойти к предсезонке, необходим был продолжительный отдых. Так что плюнь в лицо тому, кто выдвигал иные версии моего отсутствия в сборной. Я постоянно поддерживаю связь и с ребятами, и с национальной хоккейной федерацией. И смена тренера здесь ни при чем. Не знаком с Гленом Хэнлоном, но из отзывов сформировал о нем весьма благоприятное впечатление. Особенно мне импонирует, что он не искал виноватых, а в сложных ситуациях, наоборот, старался сплотить коллектив. Показателен в этом плане допинговый скандал с Тимофеем Филиным. Хэнлон не бросил и упрека, а призвал поддержать парня.

— Знаю, что за ходом чемпионата мира ты следил на большом экране минского кафе Николая Хабибулина “Легион”.

— Да, в компании Вадима Бекбулатова, Евгения Есаулова, Олега Романова, Саши Андриевского, а также родственников и жен. Нас там знают. Сдвигали столы и неистово болели. Персонал кафе, конечно, хотел бы многих из нас видеть на площадке в Австрии. Но… Сгорело столько эмоций! Жена постоянно одергивала, чтобы не ругался. Крайне болезненно реагировал на несправедливые судейские решения. Мое мнение, что по отношению к постсоветским сборным арбитраж на международной арене еще долго будет далеким от благодушного. Тем не менее команда выступила достойно. Особенно впечатлил блестящий показатель игры в меньшинстве.

— Февральскую олимпийскую квалификацию в Риге, наверное, вспоминать не хочется. После удаления во встрече с латышами ты досматривал игру в пресс-центре. Когда за пять минут до финальной сирены тебе на мобильный посыпались поздравления, ты предостерегал собеседников от преждевременного триумфа, хотя перевес в счете составлял две шайбы…

— Еще будучи на льду, чувствовал, что игра может повернуться вспять, так как судья явно искал момент, чтобы нас сплавить. И его неадекватные решения в итоге сломили ребят. Например, мое нарушение тянуло максимум на две минуты, как за игру высоко поднятой клюшкой. Да и то она таковой оказалась, потому что латыш наклонился. Арбитр же отправил меня отдыхать до конца встречи. И это лишь один из вопиющих эпизодов того черного дня.

— Что ж, пусть таких дней в будущем тебе удастся избежать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?