Алексей Калюжный: я не паинька, но и не монстр

06:37, 28 июня 2005
svg image
1284
svg image
0
image
Хави идет в печали

И это при том, что достижений у Калюжного хватало и без несостоявшихся австрийских заслуг. Вместе с “ястребами” он завоевал реанимированный ИИХФ Кубок европейских чемпионов, отметившись в финале заброшенной шайбой. Позже дошел с омичами до полуфинала российского чемпионата. А в личную копилку им было положено 34 очка по системе “гол + пас”, что позволило войти в число тридцати лучших бомбардиров чемпионата России-2004/05. Не пересечься с заглянувшим в Минск форвардом корреспонденту “ПБ” было грех.

— Посещение Минска — обязательный пункт программы отпуска?

— Естественно. Всегда стараюсь заглянуть к родителям. Обычно удается недели на две. Нынче пришлось сократить время визита вдвое — подруга беременна, нельзя ее оставлять надолго одну.

— Приятная новость. Стало быть Калюжный, как и Салей, скоро станет отцом?

— Да. Правда, у Руслана с Бетти это событие должно произойти на несколько недель раньше. У нас — где-то в середине или в конце августа.

— Что включала “произвольная программа” отдыха?

— Сезон выдался тяжелым, поэтому уже через неделю после его окончания большой компанией мы высадились в Арабских Эмиратах. Хотелось быстрее сбросить груз усталости, а заодно насладиться солнцем после сибирских морозов.

— Очень мерз?

— Не то чтобы я совсем теплолюбивый, но после “Северстали” к Сибири пришлось долго привыкать. В Череповце же климат вроде питерского: зимой не столько мерзнешь, сколько мокнешь. А в Омске узнал, что такое минус тридцать пять, которые держатся несколько недель кряду.

— Представляю, каково пришлось тому же Мараклу.

— Ему-то как раз ничего, он же канадец, привыкший. Это Брэтуэйту казанскому могло мало не показаться. Да и его напарнику Коле Хабибулину после нескольких лет во Флориде такие морозы доставляли, наверное, мало радости.

— Из кого состояла большая компания, высадившаяся в Эмиратах?

— Ребята из “Авангарда” — Дима Субботин, Саша Прокопьев, Дима Рябыкин и я. Все с женами или подругами. Вернувшись, принимал минских друзей в Москве — недавно переехал в новую квартиру. И с ними совершил небольшой вояж уже поближе — в Турцию.

— Сбросил груз усталости?

— В общем неплохо расслабился. Тем более что в этом году отдых получился как никогда длинным — почти три месяца. Хотя все равно пролетел, как две недели. Последние дни уже начинаю тосковать по льду. В Минске, правда, ребята звали покататься, но как-то не выбрался.

— Сезон выдался трудным. Можешь ли назвать его удачным?

— Сейчас, наверное, да. Главной задачей для “Авангарда” было завоевание Кубка чемпионов, с чем мы успешно справились. И это при том, что по ходу сезона команду покинул ряд сильных исполнителей, да и локаут наложил отпечаток. Усилились-то неплохо, но уже по ходу чемпионата. Тренерам не позавидуешь — пришлось вносить коррективы буквально с колес.

— Думаю, многие коллеги Белоусова жаждали бы его проблем. Тоже мне головная боль — куда определить Ягра…

— Не скажи. Яромир, конечно, великий хоккеист и отдал команде все, что мог, себя не жалел. Но при этом едва ли не самой острой нашей проблемой являлась, многие удивятся, короткая скамейка. Была группа лидеров, вытащившая на своих плечах основной груз сезона. Благодаря им вышли на пик к январю, сотворили победную серию перед Кубком чемпионов, взяли этот трофей и потом выдали на-гора еще с дюжину беспроигрышных поединков кряду. Но к концу плей-офф, видимо, сдали. Лидеры “наелись”, а подменить их оказалось некем.

— Почему говоришь о лидерах в третьем лице?

— Пожалуй, я тоже входил в группу, на которую делалась основная ставка. И все-таки это было немного не так, как в “Северстали”. В прежней команде все-таки отводилось больше игрового времени, иной уровень ответственности. Простой пример: в одной из встреч с “Локомотивом” шайба, срикошетив от клюшки Буцаева, попала мне в лицо. Пару зубов — долой, несколько дней ничего твердого есть не мог. Но тренеры на меня рассчитывали, поэтому уже в следующем туре пришлось возвращаться в строй. Пусть и в маске, а все же свои баллы набрал. В Череповце основной задачей было созидание, в Омске часто приходилось следовать установке на разрушение. Но это и понятно: забивать-то было кому. Может, поэтому иногда и чувствовал себя немного не в своей тарелке.

— Но изменившаяся задача мало отразилась на твоих снайперских показателях. 34 очка по системе “гол + пас” — вполне пристойно для суперлиги.

— Неплохо, хотя не могу не признать вклад в мои бомбардирские показатели того же Ягра. Иногда отдашь ему передачу в своей зоне, а он протащит через полплощадки и забросит. Но в протокол-то, ясное дело, мою фамилию вносят — автор голевого паса. Однако выезжал не только на помощи чешской суперзвезды. Само собой, ничего плохого про “Северсталь” сказать не повернется язык. Но, думаю, меня там поймут, если скажу, что о переезде в Омск за весь сезон не пожалел ни разу. В плане профессионального роста год оказался потрясающе полезным. Выступать бок о бок с такими мастерами, как Сушинский, Твердовский, Ягр, учиться у них отношению к делу да еще и закрепиться в их компании — это дорогого стоит. Стал сильнее и даже, наверное, мудрее.

— Эту мудрость можно выразить какой-то одной фразой?

— Скорее общеизвестным “никогда не сдавайся”. Вроде банальность, но я прочувствовал ее справедливость. Не нужно никому ничего доказывать, главное — оставаться честным с самим собой. Быть уверенным, что для преодоления полосы неудач ты сделал все, что мог. Абсолютно все. Если сделаешь — успех обязательно придет.

— У тебя была черная полоса?

— Конечно, в начале сезона. Я же первую шайбу забросил только в начале второго круга регулярного чемпионата. Можешь представить, что это означает для нападающего. Спасибо Белоусову: видел, что мне нелегко, и старался поддерживать, не сажал на “банку”. Но меня заклинило капитально. Чуть ли не каждую смену выходил на лед с мыслью: “ну вот сейчас-то прорвет, еще немного…” И опять что-то не получалось.

— Не анализировал, что именно?

— В такой ситуации лучше не заниматься самокопанием, еще глубже загонишь себя в депрессию. Кризис как раз и преодолел в тот момент, когда перестал прокручивать в голове ошибки, вроде как смирился. Вот тогда и “поперло”.

— Надо полагать, известие о приезде Ягра повергло в уныние. Событие ведь произошло примерно на излете твоей “непрухи”.

— Думаешь, боялся конкуренции? Странно, но практически нет. И дело, конечно, не в самоуверенности. И не в том, что позиции у нас с Яромиром разные: он привык играть на фланге, я — в центре. Просто чех появился как-то неожиданно. Как и болельщики, о подобной возможности мы узнавали из газет. Но ваши коллеги кого нам только не “сватали”: и Федорова, и Бродера… Однако все понимали, что легионерский лимит все равно никто не отменит, и половина тех же “Рейнджерс” не станет под наши знамена.

— Как же произошло первое свидание с живой легендой?

— Просто и обыденно. После очередного тура нам дали несколько дней выходных, ребята разъехались. А на первой тренировке после возвращения в раздевалке оказался Яромир. Я вообще столкнулся с ним нос к носу на выходе из душа.

— У звезд и замашки звездные?

— Глупости, ничего подобного. Хотя понимаю, откуда идут слухи. Ведь для многих Ягр — почти идол. Да что там говорить, я еще пацаном был, а его имя уже гремело. Понятно, что каждый болельщик хочет с ним сфотографироваться, взять автограф — это было похоже на истерику. Причем длилась она не то что первые дни или недели — месяцы. Практически до конца сезона. Но всем уделить время лидер “Рейнджерс” не мог физически, кому-то был вынужден отказывать. Он и из раздевалки-то старался выходить как можно позже, когда толпа фанатов хоть немного редела. Тогда, видно, и начиналось: “Ах он, такой-сякой, загордился, недоступен…” Доступен, еще как. Сейчас чуть ли не половина омских таксистов рассказывают клиентам и друг другу, как возили Ягра. И звучит это примерно так: “Представляешь, просто подходит с сумкой, садится. И никакой охраны!..” Почему-то все считают, что чех передвигается не иначе как в сопровождении взвода телохранителей. А он не то что без секьюрити, даже без переводчика обходился. Старался больше общаться с ребятами, учил язык и к концу сезона уже неплохо говорил по-русски, читал газеты на русском. А в самолете любил перекинуться с нами в картишки.

— Картежник он худший, чем хоккеист?

— Не сказал бы. После пары-тройки перелетов ему, наверное, стало неинтересно постоянно нас обыгрывать. Видимо, карты для него — вторая страсть после хоккея.

— Упорно умалчиваешь о том, что несколько месяцев ты был центром белорусско-чешского звена Беднарж — Калюжный — Ягр.

— Это, конечно, супершкола. Вроде бы пора уже привыкнуть к громким именам. Не раз приходилось им противостоять на чемпионатах мира, Олимпиаде. Но одно дело, когда живая легенда по ту сторону красной линии, и совсем другое — когда ты не то что в одной команде — в одном звене.

— Тяжело?

— Ответственно. Самым трудным было приноровиться к манере чеха, которая иногда вынуждала действовать даже против канонов хоккея.

— Например?

— Часто, особенно в начале его выступления в “Авангарде”, Ягр говорил: “Если отдал мне шайбу в угол, не нужно идти на подмогу, справлюсь сам”. И ведь справлялся. Не раз приходилось наблюдать, как он, разбросав двух соперников, выкатывался на пятачок и бросал. Его броски — отдельный разговор. Это как с Бекхэмом в футболе: вроде бы все давно изучили манеру, знают, в какую точку ворот будет стрелять, а ни голкиперы, ни защитники сделать ничего не могут. Хотя очень стараются. Из-за этого старания у нас с Беднаржем регулярно возникали шансы: пока двое-трое соперников бодаются с Яромиром, он выкладывает шайбу в свободную зону.

— Не жалко было расставаться с таким партнером, когда Белоусов затеял реформы звеньев?

— Насколько я понял, перестановки были задуманы коучем давно и специально под плей-офф. Ягра поставили в первое звено вместо Прокопьева к Сушинскому и Затонскому. Причем, что интересно, как раз на непривычную для него позицию центрального.

— Не роптал?

— Не в его характере — профессионал до мозга костей. На моей памяти единственная просьба, с которой он обратился к тренеру, — не выпускать в меньшинстве. И это правильно — зачем насиловать хоккеиста, который в большинстве на льду проводит чуть ли не по две минуты чистого времени и регулярно забрасывает.

— Но и эти таланты не спасли вас от потери медалей.

— Увы. При том, что серию за бронзу с “Локомотивом” начали в общем-то неплохо. Но до конца не сдюжили: слишком много сил отнял полуфинал с “Динамо”.

— Куда уж больше, 11:0 в одном из матчей серии с москвичами чего стоят.

— Да, веселая выдалась игра. Такой результат бывает во встречах команд, класс которых разделяет пропасть. Да и то нечасто. Понятно, что это был не тот случай. Просто как-то сразу не заладилось у нас. После матча тот же Ягр с несколько нервной улыбкой сказал в раздевалке: “Я думал, что в хоккее меня уже ничто удивить не может”.

— Но его ведь тренеры убрали с площадки где-то во втором периоде.

— Ну да. К тому моменту мы уже “горели” то ли пять, то ли шесть шайб. И было очевидно, что вытащить поединок вряд ли удастся. Тогда же, кстати, тренеры решили убрать от греха подальше и Назарова. А то в любой момент могла вспыхнуть массовая драка.

— Обычно так и отводят душу.

— Тут не о душе нужно было думать, а ребят поберечь. Тем более что вице-мэр Москвы Шанцев предупредил: драчунов вполне могут привлечь по статье. И персонально упомянул Назарова. Только этого нам не хватало.

— Видно, динамовцы очень уж хотели взять золото.

— Уже подмечено, что “Динамо” это удается примерно раз в пять лет. Так что все средства хороши. Хотя никто не скажет, что команда Крикунова села на трон незаслуженно. Владимир Васильевич молодец: сумел за короткое время подобрать исполнителей, наиграть состав.

— Кстати, в твоем активе штрафных минут на две больше, чем бомбардирских очков. Много это или мало?

— Даже не знаю. За статистикой штрафов как-то не следил. 36 минут получается? Нормально, лишнего не нахватал и по ходу сезона особенно не хулиганил. Даже “червонца”, по-моему, ни одного не удостоился. Хотя дважды пришлось участвовать в неслабых драках. Во-первых, в Новосибирске. Там, считаю, виноваты тренеры “Сибири”, которые явно дали своим молодым установку вывести Ягра из равновесия любой ценой. В итоге — постоянные тычки, зацепы, а иногда и откровенное хамство. В какой-то момент Яромир не выдержал, ну и мы, ясное дело, вступились, помахались пять на пять. А второй случай всем известен — в матче с “Локомотивом”, где уже сошлись по-крупному, команда на команду.

— Итак, после этих бурь у тебя наконец появилась возможность отдохнуть. Причем дольше обычного. Как считаешь, это следствие твоей критики отставки Захарова?

— Не знаю. Я ведь никого не критиковал, просто высказывал свое мнение. И уж точно не выступал против Хэнлона. Просто посчитал несправедливым, что всю вину за февральское рижское фиаско пытаются свалить на Захарова. Найти крайнего проще всего, а если разобраться, виноваты-то мы все. И я в том числе, пусть те злополучные шайбы забрасывались и не в смену нашего звена. Вместо этого решили отдать на заклание тренера, который упорно наигрывал молодых и работал как заведенный. Ребята же все это видели: мы вечером проводили матч, а уже утром на разборе нам давали полный список допущенных ошибок с поминутной раскладкой. Нельзя было это вот так перечеркивать. Тем более что уже не раз упоминалось: за вычетом трехминутного затмения, мы выглядели отлично. Понятно, игра забывается, счет остается. Но это же конкретный счет и конкретная путевка. Или кто-то забыл, как нас судили? Как удаляли Антоненко, Хмыля, отменяли шайбы… А впереди-то — многие чемпионаты мира, через несколько лет — новый отбор на Олимпиаду.

— Считаешь, сборная потеряла какие-то захаровские наработки и ничего не приобрела взамен?

— Ни в коем случае. На мировом форуме в Австрии команда выступила вполне прилично, хотя и не сильнейшим составом. Да и опыт работы с тренером из НХЛ однозначно пойдет на пользу. Ребята говорили, что игралось в охотку, было интересно на тренировках. Даже жаль, что не удалось окунуться в эту атмосферу. Тем более что Ягр в приватном разговоре отлично отзывался о канадце, под началом которого работал в “Вашингтоне”.

— И все-таки лично у меня создалось впечатление, что ты был расстроен именно фактом отставки Захарова.

— Думаю, для любого спортсмена очень важен нормальный контакт с тренером. С Захаровым он был, попробовать с Хэнлоном не довелось. Хорошо, когда коуч не смотрит на тебя свысока, не ограничивает общение только матчами от сирены до сирены и тренировками от свистка до свистка, не отрицает обычных человеческих отношений. Когда можно поговорить не только об игровом задании, но и просто “за жизнь”, это очень помогает работе. Я это понял довольно давно, когда из “Динамо” переехал в “Магнитку”. Первые недели ходил как чумной: новое место, новая команда, незнакомые ощущения. Так вот Белоусов в те дни справлялся только о моих делах: как здоровье, как родители, как устроился, все ли необходимое мне предоставили. Здорово тогда помог адаптироваться.

— Как воспринял отказ сборной от твоих услуг?

— Новость, конечно, оказалась несколько неожиданной. Узнал об этом, кажется, после окончания полуфинальной серии с “Динамо”. Отнесся философски. Все-таки в моей карьере уже хватало потрясений. Кому-то, возможно, покажется нескромным, но, даже оставшись за бортом национальной команды, продолжаю утверждать, что не испортил бы картины в Вене.

— По одной из версий отказ от вызова Калюжного был связан с его тяжелым характером.

— Надоело уже обсуждать эту тему. Не знаю, кому не приглянулся мой характер, кому я чем не угодил. Может, Белоусову, который приглашает меня уже во вторую свою команду?

— Но дыма-то без огня, согласись, не бывает.

— Честно говоря, версий о происхождении “дыма” у меня немного. Конечно, я не паинька, но и не монстр. Просто уже с юношеского возраста выступал в командах, где на высоком уровне стоит не только игра, но и сопутствующее ей обеспечение. К этому быстро привыкаешь, и так и должно быть в современном хоккее. Если в Омске заказываю конкретные клюшки, то приносят именно то, что просил. А когда тебе выдают кроссовки на два размера большие, возникает понятное раздражение, которое не стесняюсь высказывать. Что значит “не малы, и слава богу, скажи спасибо, что эти дали”? Я же хоккеист, не имеющий права калечить ноги, тренируясь в обуви не по размеру!

— Декабрьские “паспортные скандалы” в суперлиге огорчали?

— Конечно. С одной стороны, удручало желание россиян записать в легионеры многих своих же воспитанников. С другой — не радовала перспектива больше никогда не надеть майку сборной. Игры на этом уровне здорово отличаются от выступления за клуб, даже если он представляет суперлигу и НХЛ. Это ни с чем не сравнимая атмосфера. Постоянно что-то новое, интересное, захватывающее.

— Чего в этом сезоне ты оказался лишен.

— Наверное, год назад воспринял бы “пролет” более остро. Сейчас все вышло по известной поговорке “нет худа без добра”. Освободившееся время оказалось очень кстати, если учесть, что мы с подругой ждем ребенка.

— Не могло ли случиться так, что ты, как и Салей, не прибыл бы в сборную по этой причине?

— Вряд ли. Отъезд планировался, все были к нему готовы. Конечно, случись что непредвиденное, был бы вынужден остаться. Семья — это святое. Но все, слава богу, проходит нормально, причин волноваться никаких, я мог бы ехать в Австрию. А Руслана можно понять: он-то в отличие от меня свою подругу не видел почти полгода. Никто не вправе его осуждать.

— Не обидно, что в последнем опросе на звание игрока года Беларуси твоя фамилия фигурировала нечасто?

— Переживу. Довольно смутно представляю критерии, по которым опрашиваемые называли свои тройки. Кто с кем дружит? Да и не главное это. Хоккеист, как и каждый человек, должен чувствовать свою востребованность. А с ней у меня все в порядке. Мало в нашей стране найдется действующих игроков, имеющих в копилке столько наград, сколько у меня. Но Мезин признан лучшим однозначно заслуженно. Чтобы это признать, мне хватило бы одних только игр “Авангарда” против СКА. Он, если не ошибаюсь, защищал ворота питерцев в трех случаях из четырех и неизменно становился одним из главных для нас препятствий на пути к победе. Ну а его выступление на чемпионате мира у болельщиков еще свежо в памяти. Кроме того, Андрюха просто отличный парень. Какое-то время ходили слухи, что он может сменить в “Авангарде” Соколова. Узнав об этом, очень обрадовался. Если бы переезд состоялся, мы бы, наверное, весь сезон на выездах селились в гостиницах вместе. А новость о том, что Мезина подписал “Салават”, откровенно огорчила. Планам пока не суждено сбыться.

— Но есть, предполагаю, и иные?

— Конечно. Кстати, сформулировать цель помог все тот же Ягр. Когда он пришел в команду, сказал: “Ребята, давайте получать удовольствие от того, что мы делаем”. Могу только подписаться под его словами.

— Желаешь ли получить удовольствие в мае следующего года в Риге?

— Понимаю, к чему клонишь. Естественно, не отказался бы. И есть ощущение, что в форме сборной Беларуси я забросил еще далеко не все свои шайбы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?