ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА. Олег Белкин: забыт, но помню

03:52, 30 июня 2005
svg image
3363
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лишь накануне второго матча, после получения официальных бумаг из МИДа Беларуси, вопрос был вынесен на голосование. Представители всех команд-участниц, за исключением Норвегии, высказались “за”. Мезин по сей день является основным голкипером национальной сборной. А Белкин в решающем поединке с Казахстаном, ничья в котором (4:4) гарантировала нашей дружине олимпийскую путевку в Нагано-98, отличился двумя заброшенными шайбами. К сожалению, этим послужной список выступлений форварда под белорусским флагом ограничился. Перед каждым последующим турниром, не находя фамилии нападающего тольяттинской “Лады” в числе кандидатов, журналисты и болельщики озадаченно пожимали плечами и удовлетворялись туманными объяснениями руководства сборной. Олег БЕЛКИН же продолжал стабильно и довольно результативно играть в элитном российском дивизионе, вместе со своим клубом пополняя коллекцию наград. В очередной раз вспомнить о форварде, которого “Прессбол” до сих пор не вычеркнул из белорусского легиона, подвигло интервью лучшего хоккеиста страны Андрея Мезина, поведавшего о давней дружбе с земляком.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Олег БЕЛКИН. Родился 11.04.74 в Челябинске. Воспитанник школы челябинского “Трактора” (тренер — В.Перегудов). Нападающий. Выступал за новополоцкий “Химик” (1991-94), минскую “Юность” (1993), минский “Тивали” (1993/94), тольяттинскую “Ладу” (1994-2005). Чемпион (1996) и серебряный призер (1995) МХЛ. Серебряный (1997, 2005) и бронзовый (2003, 2004) призер чемпионатов России. Бронзовый призер (1993, 1994) чемпионатов Беларуси. В чемпионатах МХЛ провел 95 матчей, набрал 25 (18+7) очков, получил 115 минут штрафа. В чемпионатах России — 379, 192 (91+101), 477. В чемпионатах Беларуси — 23, 22 (14+8), 30. Участник квалификационных турниров к группе “С” молодежного чемпионата мира (1993, 1994). Участник квалификационного олимпийского турнира (Инсбрук-1997). За национальную сборную Беларуси провел 2 матча, набрал 2 (2+0) очка, 0 штрафных минут.

— Олег, насколько внимательно вы следите сейчас за хоккейной жизнью Беларуси и ее сборной?

— Постоянно. Если есть возможность, смотрю телетрансляции с чемпионатов мира. Новости узнаю от друзей, с которыми периодически перезваниваюсь. Например, от Андрея Мезина — мы с ним очень плотно контачим, дружим семьями. Поддерживаю отношения и с ребятами, знакомыми по выступлению в новополоцком “Химике”: Сергеем Заделеновым, Виталием Валуем, Алексеем Страховым. А раньше вестями из сборной делились белорусские легионеры, которые почти всегда присутствовали в “Ладе”.

— И какие впечатления остались от белорусской дружины на минувшем чемпионате мира?

— Любопытно было посмотреть, как команда сыграет под руководством канадского тренера. Ведь Глен Хэнлон — первый североамериканский специалист, к тому же из НХЛ, возглавивший постсоветскую сборную. Да и в клубах бывшего СССР заокеанские коучи, по-моему, пока еще не работали. Смелое и неординарное решение белорусской федерации. И, скажу честно, был очень удивлен, когда узнал об этом назначении. Оно стало настоящей сенсацией. По словам Андрея Мезина, этот шаг полностью себя оправдал. Причем сотрудничество оказалось взаимовыгодным. Хоккеисты познакомились с канадской тренерской школой, а Хэнлон — с особенностями европейского хоккея.

— Ваши выступления под белорусским флагом ограничились квалификационным олимпийским турниром к Нагано-98. В феврале 1997-го в австрийском Инсбруке вы здорово помогли нашей дружине, добывшей путевку на Игры. Однако больше в ее рядах так и не появились. Что тому причиной?

— После того еще раз позвали, но у меня непросто складывались дела в клубе — нужно было закрепиться в составе “Лады”, и я попросил в том году не вызывать. С тех пор, кажется, никто из тренеров и функционеров на связь не выходил. Зато последовало приглашение в сборную России, с которой отправился в турне по Канаде. Однако выяснилось, что я уже не имею права выступать под флагом родной страны, поскольку заигран за Беларусь. Но в Минске ко мне почему-то потеряли интерес. Самому же о себе напоминать как-то неловко. Не решился. Хотя желание съездить на чемпионат мира и тем более на Олимпиаду было. Помню, расстроился тогда.

— А если бы сейчас поступило приглашение из сборной Беларуси?

— Я бы не отказался.

— Вы провели в “Ладе” уже 11 сезонов. Дольше вас в Тольятти только форвард Александр Нестеров, оказавшийся в ВАЗовской дружине на два сезона раньше. Остался ли еще кто-нибудь с тех времен?

— Нет. Кстати, этим летом покинул команду и Нестеров. Он сейчас в раздумьях: продолжить карьеру или повесить коньки на гвоздь. Так что я теперь единственный из старожилов.

— В чем секрет вашего постоянства? Что вас так удерживает в Тольятти?

— Здесь познакомился со своей супругой. Вместе уже 6 лет. Тут у меня дом. Да и город нравится: молодежный, просторные улицы, широкие дороги, красивая река Волга. Прикипел. Хотя имел приглашения: в Магнитогорск, в родной Челябинск.

— Тренеров за эти 11 лет в “Ладе” много сменилось?

— Не слишком, в иных командах за это время по 5-6 смен наставников. Приехал я при Геннадии Цыгурове. Потом был Валерий Постников, и вот сейчас — Петр Воробьев. Здешние хозяева не отличаются склонностью к шараханиям, глобальным переменам. Правда, перед прошедшим сезоном назначили новое клубное руководство.

— А автозавод по-прежнему имеет непосредственное отношение к команде?

— Конечно, он наш главный спонсор. Например, за серебро минувшего чемпионата страны каждый получил по автомобилю “Лада-Калина”. Эта модель одна из самых последних, начала выпускаться где-то полгода назад.

— И как хоккеисты распоряжаются призами? Наверняка ведь есть те, кто удостаивался такой чести не раз и не два.

— Все поступают по-разному. Кто-то ездит сам, кто-то продает. Я, например, презентовал машину родственникам. Они давно в ней нуждались.

— Не обидно за родной челябинский хоккей? Город с богатыми традициями уже несколько лет не имеет представителя в суперлиге…

— Все надежды на Геннадия Федоровича Цыгурова, который вернулся в родные края. Недавно его назначили генеральным менеджером “Трактора”, и на него очень рассчитывают. Думаю, не подведет. Особенно если горячее желание хозяев клуба вернуть былую славу будет подкреплено материально.

— В минувшем чемпионате из-за локаута в Северной Америке в Россию хлынул поток НХЛовцев. Не обошлась без них и “Лада”. Тяжелее, чем обычно, было отстоять место в составе?

— У нас в команде много молодежи. Поэтому заокеанские легионеры в первую очередь потеснили юных хоккеистов. На опытных это не так отразилось. Ведь требовался результат. А его добывают, как правило, более искушенные мастера. Так что вряд ли было сложнее, чем обычно. Главное — четко, до мельчайших деталей, выполнять установку тренера. И место в составе обеспечено. Петр Воробьев руководит командой уже три года, к его методике я приспособился. Нашествие же НХЛовцев больше отразилось на местных игроках в “Ак Барсе” или “Магнитке”, куда приехало много звезд.

— Вас в команде называли штатным пенальтистом. Вы всегда брались исполнять буллиты и делали это успешно. Но только до плей-офф, где в этом компоненте угодили в полосу невезения. Пробовали анализировать неудачи?

— Конечно, однако до сих пор не могу понять, в чем причина. После того как еще в регулярном чемпионате забросил стражу “Ак Барса” Николаю Хабибулину, будто отрезало: запорол шесть или семь следующих попыток. Обидно, но они как раз пришлись на плей-офф, когда судьба матчей решалась в послематчевых буллитах. В том числе и в финале против московского “Динамо”…

— Не пытались отказаться?

— Я-то хотел. Но кто мне разрешит? Ребята и тренеры поддерживали. Говорили, что доверяют, и снова, и снова отправляли на экзекуцию.

— Во времена МХЛ “Лада” стала первым клубом, сумевшим сместить с трона столичные дружины. Однако после 1997 года, когда завоевала серебро чемпионата России, она пять лет не могла взобраться на пьедестал? Как думаете, в чем причина того спада?

— Наши успехи дали толчок развитию хоккея в регионах. Там увидели, что с москвичами можно бороться и побеждать их. Начали создавать сильные и финансово обеспеченные клубы в Ярославле, Омске, Магнитогорске. Конкуренция возросла, соперничать стало сложнее. Тем более что “Лада” не ходила в числе самых богатых, хотя и не бедствовала. Однако в последние годы мы вновь в числе фаворитов, круг которых значительно расширился. Три года подряд неизменно попадаем в призеры. Петр Ильич Воробьев, встав у руля команды, установил дисциплину. Порядок бьет класс. “Лада”, располагая менее именитыми, чем у соперников, игроками, добивается высоких результатов.

— Тренер Воробьев славится приверженностью к строгим оборонительным схемам. Нападающие тоже по полной программе отрабатывают в защите. Сложно было перестроиться?

— Поначалу — очень тяжело. Ведь значительно увеличился объем работы, и форвардам, привыкшим заниматься только созиданием, не хватало сил. Ближе к концу встречи они безжалостно таяли, и до сирены не всякий мог дотерпеть. Приходилось много трудиться над улучшением физических кондиций. В общем-то, и теперь наши тренировки ориентированы на укрепление выносливости. Например, предсезонку каждый год начинаем со втягивающего сбора в горах, на Кавказе. Особенно непросто было приноровиться взрывным нападающим, которые прежде проводили на льду сверхактивные, но короткие отрезки.

— Изменения в тактике повлекли за собой значительные кадровые пертурбации. Для проведения в жизнь замыслов Воробьева необходимы соответствующие исполнители?

— Массового исхода из команды не последовало. Не все, конечно, выдержали заданный темп. Кто-то устал, кому-то не хотелось много работать. Но абсолютное большинство ребят приняло методы нового наставника. Тем более что они приносили результат. А в таком случае можно и потерпеть.

— Помните, как в начале девяностых годов прошлого века оказались в Беларуси?

— Наставнику новополоцкого “Химика” Юрию Перегудову меня и еще семерых однокашников по школе “Трактора” порекомендовал брат Виктор, работавший с нами в Челябинске. Смотрины завершились успешно для четверых. В Новополоцке остались Андрей Мезин, Костя Татаринцев, Боря Ионин и я. Таким образом, наша диаспора еще больше расширилась, ведь там уже играли земляки Игорь Кривошлык, Андрей Сидоренко, Марат Аскаров, Вячеслав Долишня. Этот вариант привлекал еще и тем, что в “Химике” можно было пройти армейскую службу.

— Вами интересовался и сильнейший на тот момент белорусский клуб “Тивали”.

— Посреди сезона-1993/94 минчане арендовали у новополочан меня и Костю Татаринцева. Но в столичной дружине я получал крайне мало игрового времени. И, посоветовавшись с Юрием Перегудовым, попросился обратно в Новополоцк. Все-таки мне хотелось выходить на лед, а не полировать скамейку. Пусть даже она и МХЛовская. А Татаринцев остался до конца года в “Тивали”.

— Когда же вы с Татаринцевым успели приглянуться “Ладе”?

— Когда играли за “Тивали” в Тольятти. Автозаводцев ведь тогда тренировал челябинский специалист Геннадий Цыгуров. Вот и заинтересовался земляками. После матча дали предварительное согласие на переход. А во время отпуска нас разыскали по телефону и пригласили на предсезонку.

— Но Татаринцев в “Ладе” задержался всего на два года…

— Костя — центральный нападающий, а в этом амплуа наблюдалась очень серьезная конкуренция. Выдержать ее молодому игроку было не просто, и Татаринцев уехал домой, в челябинский “Трактор”.

— Довольны тем, как сложилась карьера в Тольятти?

— Грех жаловаться.

— Серьезных травм удалось избежать?

— Как же без них? Одна и та же ключица была дважды сломана, оба колена “летели”. Приходилось подолгу восстанавливаться, набирать форму. Но клубное руководство, спасибо ему, не торопилось со мной расставаться. О чем, надеюсь, не пожалело. Немалая заслуга в том, что до сих пор остался в хоккее, принадлежит и клубным врачам. Медицинское обслуживание у нас на очень высоком уровне. Если нужно, то игроков отправляют на операции в Москву или за рубеж. На здоровье здесь не экономят.

— Как провели отпуск? Знаю, что обменялись дружескими визитами с четой Мезиных…

— В этом году мы с женой решили посвятить каникулы друзьям и родственникам, проживающим в самых разных городах России. Впечатляющее по протяженности турне получилось: Ульяновск, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск. И еще много более мелких населенных пунктов.

— А как же теплые края?

— Стараемся каждый год выезжать и к морю. Но этим летом не успели. Ничего, наверстаем в следующем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?