Сергей Стась: домой не спешу

04:46, 4 августа 2005
svg image
2703
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Возможностей сразу начать минувший сезон в Германии не было?

— Вариантов хватало. По итогам позапрошлого первенства занял шестую строку в реестре защитников-бомбардиров DEL-лиги и небезосновательно рассчитывал на выгодные предложения. Однако локаут в НХЛ спутал все карты: в Германию приехало много хоккеистов из-за океана, которые заняли значительное количество легионерских вакансий. Я же отвергал поступавшие приглашения, дожидался лучших условий. Сейчас понимаю: не следовало особенно привередничать. Возможно, стоило ответить согласием “Крефельду” или “Ингольштадту”, проявившим наибольший интерес.

— Почему отказали?

— Я знаю себе цену и потому посчитал, что не стоит опускаться в требованиях ниже определенной планки. Будучи осведомленным о суммах в контрактах местных или заокеанских хоккеистов, ожидал аналогичных или приблизительно равных условий. Ведь после разовой уступки в последующем могут предложить еще более худший договор. Да и агент не советовал торопиться с выбором команды…

— Когда многие белорусские сборники минувшим летом переходили в “Юность”, вы оказались в “Гомеле”…

— Некоторое время тренировался с командой Михаила Захарова. А почему выбрал “Гомель”? Не хочу вдаваться в детали, повлиявшие на принятие этого решения. Тем более, толком в составе “рысей” не поиграл. Провел две встречи и получил травму. Только выздоровел — возникли проблемы со спиной. Четыре месяца ушло на полное восстановление. Пришлось начинать с нуля. До нового года лечился и набирал форму. Да еще успел отметиться в составе сборной Беларуси на одном из этапов “Евровызова”.

— Травмы спины — распространенное явление у хоккеистов.

— У нас тренеры любят заставлять игроков работать “через не могу”, на жилах. Но всему есть предел. И накапливающиеся за карьеру мелкие повреждения во время нагрузок затем резко дают о себе знать. Однако, с другой стороны, работа со штангой, различные силовые упражнения просто необходимы хоккеистам.

— Руководство “Эссена” не рисковало, подписывая вас на полгода?

— По сути, сезон начался для меня лишь в январе. Понял, что необходимо нормально его завершить. Ответил согласием на предложение “Эссена”, выступавшего во втором по рангу дивизионе, еще и потому, что за полгода успел соскучиться по Германии. Руководство нового клуба было осведомлено о моих проблемах со спиной. Однако в декабре я уже тренировался в полную силу и прибыл в расположение команды в хорошей форме. К легионерам там отношение особое: ощущаешь большую ответственность за свои действия, ведь на иностранцев очень рассчитывают. В отличие от элитного эшелона в бундеслиге лимит на приезжих в два раза жестче и составляет всего лишь пять вакансий. Если что-то не получается, постоянно напоминают, что с тебя — особый спрос. В DEL-лиге эта психологическая нагрузка на порядок ниже: все-таки результат требуют не с пяти игроков, а с десяти. На момент моего приезда в “Эссен” команда шла на десятом месте. Затем поднялась в восьмерку, попадание в которую позволяло по системе плей-офф бороться за выход в элиту. Однако на финише регулярного сезона проиграли несколько важных матчей и в последний момент упустили шанс на повышение в ранге. А регламент турнира таков, что все представители второй восьмерки вынуждены сражаться за выживание. Они выявляли двух неудачников, которым предстояло покинуть лигу. Правила жесткие и, на мой взгляд, несправедливые. Потому что “Вейден” — команда, весь сезон прозябавшая на последней строке, — собралась на парочку матчей, переиграла своего оппонента из середины таблицы и осталась в бундеслиге.

— “Эссен” отстоял место во втором дивизионе, однако вы решили сменить клубную прописку, выбрав “Дрезден” — представителя той же лиги. Почему не вернулись в элиту?

— Наученный горьким опытом прошлого межсезонья, решил не ждать с моря погоды. Потому остановился на предложении дрезденских “львов”. Этот вариант меня полностью устраивает: тренер — европеец, заокеанских хоккеистов мало. Учитывал не только материальные условия, но и то, кто занимает административные посты в клубе, какие игроки приглашаются.

— С чем связано разграничение наставников на европейских и заокеанских? Трудно ладите с североамериканцами?

— С моей стороны все нормально. А вот у них порой какое-то недоверие к Стасю проявляется. В принципе каждый тренер продвигает своих. И канадец, естественно, сделает ставку на соотечественников. Даже если европейский хоккеист сильнее заокеанского. Имеет значение и наличие немецкого паспорта, поскольку лимит на легионеров с каждым годом сокращается. К счастью, для чешского специалиста Иржи Кохты, с которым уже доводилось работать в “Оберхаузене”, гражданство — не самый принципиальный момент.

— Кохта делает ставку на представителей европейской хоккейной школы?

— Как успел заметить, канадцев в его командах всегда было очень мало. Зато Кохта доверяет местным воспитанникам и активно привлекает выходцев из стран бывшего СССР, не забывая, впрочем, и о своих соотечественниках: чехах и словаках. Правда, с наставником еще не общался. По окончании сезона подписал годичное соглашение и сразу же отправился в Минск. Причин, вынудивших сменить клуб, хватало. Хотя условия в “Эссене” предлагали неплохие. Виной всему — нежелание тренерского штаба отпускать меня в национальную сборную. Когда уехал в феврале на олимпийскую квалификацию в Ригу, команда проиграла три матча. Отправившись на сборы перед чемпионатом мира, также пропустил несколько встреч “Эссена”. Руководству явно не по душе пришлись мои отлучки, тем более что в контракте это не было оговорено. Однако если приходит вызов из федерации, клуб обязан отпускать хоккеиста. Таков регламент ИИХФ.

— При подписании договора с “Дрезденом” обсуждали выше- упомянутый пункт?

— Нет. Буду смотреть по ситуации, какое принимать решение: ехать в сборную либо оставаться в клубе. Ведь на последнем сборе национальной дружины, куда меня пригласили, даже не получил возможности толком ни сыграть, ни потренироваться. В итоге и на чемпионат мира не попал, и клубу на финише сезона не помог. Несколько удивил тот факт, что после десяти лет выступлений за сборную оказался не нужен. Возможно, тренерский штаб отказался от моих услуг потому, что из-за травмы у меня выпало полсезона? Как играли ребята в Австрии, не видел. В это время находился по делам в Америке. А трансляций с мирового форума в Штатах на общедоступных каналах не было. Следил за делами сборной по Интернету. Кого обязаны были побеждать, того и обыграли. Достойно выступили и в матчах с более сильными соперниками.

— Для вас лично предыдущее выступление за национальную дружину оставило неприятный осадок. Имею в виду олимпийскую квалификацию в Риге…

— В Латвии мы сыграли нормально. Если вычесть три минуты последнего матча с хозяевами. Беларусь была на голову сильнее всех соперников. Еще перед матчем было предчувствие, что выиграем и завоюем путевку в Турин. Повели, уверенно контролировали ход встречи. Ничто не предвещало поражения. Однако… Долго не мог поверить, что пролетели мимо Олимпиады.

— Как быстро пришли в себя после того шока?

— На первых порах было очень тяжело. Каждое утро просыпался и не верил, что в Турин поедут латыши. В “Эссене” также не сразу поверили моим словам. Все были уверены: Беларусь прошла на Олимпиаду. Но, если откровенно, в клубе особо никого и не волновали дела сборной. Перед ним стояли свои задачи. К чему забивать голову чужими проблемами? Но главный урок, который вынес из рижского фиаско, — никогда не сдаваться и не расслабляться, какие бы цифры не высвечивало табло.

— За исключением пары сезонов за океаном, ваша легионерская карьера проходила в Германии. Отчего так и не попытали счастья в России?

— Переезжая из одной страны в другую, необходимо перестраиваться, менять образ жизни. А моя семья уже привыкла к Германии. Сын закончил восьмой класс немецкой школы. Есть причины и игрового плана — я уже забыл о методах предсезонной работы, практикуемой в России и Беларуси, о двухразовых тренировках. Уже много лет начинаю летнюю подготовку самостоятельно. Регулирую нагрузки по своему усмотрению. Знаю, что делаю это для себя, и не позволяю где-то недоработать, просачковать. Впрочем, возможно, это я сейчас так рассуждаю. А через годик-другой, глядишь, окажусь в “Юности” или “Динамо” и буду послушно наматывать километры и безропотно тягать штангу, как остальные ребята. Никуда не денешься, ведь прежняя система подготовки и управления командами сохранилась. Однако налицо изменения в лучшую сторону. Стабилизируется материальная база, повышается уровень чемпионата.

— Как долго еще собираетесь играть за границей? Может, пора последовать примеру многолетних партнеров по сборной и вернуться домой?

— Выбирая новый клуб, всегда учитываю массу нюансов. Необходимо помнить и о семье. Потому порой бывает, что какие-то собственные амбиции и желания уходят на второй план, уступая место интересам родных. Частые переезды не способствуют нормальной учебе сына. Прошлый сезон, пока я с женой находился в Беларуси, он один был в Германии. Жил и учился в интернате в Фюссене, где располагается национальная база подготовки хоккеистов для сборной Германии. Помимо посещения школы, сын также и тренировался в команде своего возраста. Но в плане хоккея гораздо больше пользы ему приносят занятия в Беларуси. Все же у нас лучше готовят юных игроков. Делаю такие выводы из собственных наблюдений: каждый раз, приезжая в Минск, отдаю сына в “Юность” в группу сверстников. Он ездит с ними на различные турниры, прибавляет буквально на глазах. Бывает, в ущерб учебе в немецкой школе. Возвращаясь после таких отлучек в Фюссен, сын чувствует себя намного увереннее, выглядит на порядок выше немецких партнеров. Правда, проходит немного времени, и разница в мастерстве нивелируется. Причем не за счет роста остальных ребят. Пожалуй, это единственный минус фюссенского центра подготовки. Допустим, когда я выступал во “Фрайбурге”, то сын играл в местных командах сразу трех возрастов, принимал участие в турнире швейцарской лиги. Мне было интересно сравнить его хоккейное развитие с прогрессом сверстников из Беларуси. Теперь же рост несколько замедлился.

— Тогда тем более необходимо возвращаться домой.

— Сейчас главное для сына — учеба. В нашей школе ему будет очень сложно адаптироваться: не хватает знания русского и белорусского языков. Зато хорошо владеет немецким и английским, произношение — практически без акцента. Так что пока позволяет здоровье, буду играть в Германии. Возвращение домой временно откладывается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?