РОССИЯ. Первая сотня

05:44, 27 сентября 2005
svg image
1157
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Наши поздравления, Алексей! Родина уже успела выразить восхищение?

— Из Беларуси “Прессбол” оказался первым. Сейчас (разговор состоялся, когда в Омске был поздний субботний вечер. — “ПБ”.) позвоню родителям в Минск, приму очередную порцию поздравлений.

— О рубеже знал?

— Да. После того как забросил МВД, ребята из нашей пресс-службы сообщили, что у меня в активе 99 шайб.

— Может, зря?

— В какой-то момент тоже так подумал. Часто случается, что в шаге от какого-то события игрока, как говорится, заклинивает. Естественно, если он заранее предупрежден о юбилее.

— Ну и?

— Сотню мог оформить еще в матче с “Витязем”. Но в итоге, думаю, все получилось в лучшем виде. Во-первых, преодолел отметку в домашнем поединке, на глазах у наших болельщиков. Во-вторых, сделал это во встрече с командой, которая, при всем уважении к “Витязю”, все-таки более авторитетна, чем новички суперлиги. Наконец, сумел сразу разменять вторую сотню, сотворив дубль.

— Если бы не арбитр, отменивший гол после просмотра видео, мог и хет-триком блеснуть.

— Да уж, немного обидно. Хотя в тот момент не очень расстроился: игра едва перевалила за экватор, времени забросить еще хватало. Ну да ладно, в другой раз получится.

— Правильность решения арбитра оспоришь?

— Особого смысла не вижу, хотя поспорить там было о чем. Может, наш игрок и заехал в площадь ворот, но голкипер-то явно выдвигался на меня. То есть никто ему не мешал. В общем, классический эпизод “на усмотрение судьи”.

— Партнеры поздравили с юбилеем?

— По плечу похлопали. Все-таки я не первый, записавший в свой актив сотню голов. У того же Затонского она уже, наверное, не одна.

— С ним и Чубаровым ты сейчас выходишь на лед в первом звене?

— Да. Правда, не на позиции центрального, а на правом фланге. Получилось так, что центров у нас нынче небольшой перебор. Но особых неудобств не испытываю.

— Судя по всему, степень ответственности у тебя в Омске нынче сопоставима с той, что была в “Северстали”: стартовое звено, опытные партнеры…

— Можно сказать и так. Тренер доверяет все больше, на недостаток игрового времени не жалуюсь. Да и дела идут в целом неплохо, с прошлогодним стартом не сравнить. Чувствую уверенность и знаю, что если не в этом матче, то в ближайших обязательно заброшу или сделаю результативную передачу. Хотя преувеличивать роль первого звена тоже не стоит, лидеры мы скорее номинальные. В отличие от минувшего сезона ярко выраженных джокеров в “Авангарде” сегодня нет, состав ровный, сильная молодежь.

— Тортунов, случайно, не рассказывал о своей краткой белорусской побывке?

— Нет, пока как-то не получилось. Зато постоянно звонят ребята из Беларуси, и, конечно, слежу за успехами наших сборников в других российских клубах. С “Салаватом”, правда, пока не пересекались, а вот с “Кузней” уже играли. И хотя Башко тогда на лед не выходил, пообщались мы здорово. Рад за парня, он приятно удивил еще на турнире Блинова у нас в Омске. Обычно на то, чтобы “вкатиться” в суперлигу, белорусу нужно время, все-таки разница в уровнях чемпионатов есть. Но Андрей как-то сразу влился в новую команду, действовал спокойно и грамотно. Если бы не лимит на легионеров, мог бы спокойно появляться на площадке в каждой встрече. А вообще, знаешь, как в России говорят: главное — пережить первую дозаявку. Потом будет проще. (Смеется.)

— Ты в курсе, что в одном из интервью Хэнлон признал твой невызов в сборную одной из своих главных ошибок?

— Конкретно об интервью не знал, но с Гленом уже удалось пообщаться по телефону. И надо сказать, что разговор произвел хорошее впечатление. Канадец повторил примерно те же слова. Сказал, что пошел на поводу у чужих рекомендаций, собственной же информации на тот момент у него не хватало. Было приятно это слышать, и надеюсь, что все недоразумения позади.

— То есть тебя в феврале можно ждать на минском этапе “Евровызова”? В чемпионате России как раз начнется олимпийская пауза.

— Ох, я бы с радостью. Родителей повидал бы, с партнерами по сборной встретился бы с удовольствием. Наконец, нужно познакомиться с Хэнлоном, мы же пока только по телефону и общались. Но не уверен, что получится: политика клубов на этот счет давно известна. Многие ведь на упомянутый перерыв уже запланировали спарринги, сборы. “Авангард”, например, собирается выехать в Швейцарию. Кроме того, тренеры просто не желают рисковать накануне плей-офф. В общем — посмотрим, как все сложится.

— Пользуясь случаем, хочется, пусть и немного запоздало, поздравить тебя с рождением первенца. Сын или дочь?

— Дочка, назвали Анной. Родилась она 13 августа, ровно через два месяца после моего дня рождения.

— Она с мамой в Москве?

— Сейчас да, но буквально со дня на день ожидаю их приезда в Омск, очень скучаю. Семья прилетит не на побывку, а, как мы планируем, уже на постоянное жительство, пока я буду в “Авангарде”. Думаю, в их присутствии поход за второй сотней окажется гораздо легче.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

Путешествие из Петербурга в Уфу

После матча ЦСКА — “Салават Юлаев” раздосадованные результатом армейские хоккеисты обменивались впечатлениями: “Эх, могли же выиграть!” — “Вряд ли. У них Мезя тащил все подряд, тут без шансов, если бы кто другой в воротах был…” В самом деле, в субботу голкиперу уфимцев и сборной Беларуси удавалось все: он свел на нет несколько выходов один на один и с дюжину других опаснейших эпизодов, а два пропущенных гола целиком на совести защитников, которые в те моменты просто легли на своего вратаря. Корреспондент “ПБ” встретился с Андреем МЕЗИНЫМ у раздевалки.

— Андрей, наши поздравления, сегодня вас признали игроком матча! Хорошо бы это прокомментировать…

— Игра равная. Моменты были как у “Салавата”, так и у ЦСКА. Ничья — оптимальный вариант. Хотя в овертайме команды показали открытый хоккей, организовали несколько выходов один на один, и любой из соперников мог вырвать победу.

— Что скажете о начале сезона?

— Неплохо стартовали, взяли очки, а затем последовали три поражения. Катастрофически не везло. Смешные голы сами себе привозили. Сегодня, надеюсь, мы вышли из серии неудач, и впереди ждут победы.

— В этой встрече Уфа сильно перетасовала состав. Разорвали белорусское звено. Не играл Крутиков. С чем это связано?

— Менять состав — прерогатива тренеров, ищут оптимальные варианты. Не забывайте и о лимите на легионеров. Белорусам всегда сложнее, нежели россиянам, находиться в обойме. Чтобы постоянно выходить на лед, нужно быть не просто классными игроками, а лидерами. Скажем так, Крутикову просто дали отдохнуть.

— Как обстановка в команде?

— В принципе неплохая. Есть коллектив, ребята дружны между собой, доверяют тренеру.

— Значит, о переезде из Петербурга в Уфу не жалеете…

— О чем тут жалеть, если Питер сам от меня отказался? Мы оговорили все детали, агент отправил генеральному менеджеру клуба готовый контракт, однако в последний момент в СКА что-то не заладилось. Они сказали, что я прошу слишком много, и предложили роль второго вратаря. Меня это не устроило, а других вариантов, если честно, было не так уж много. Мог в Америку поехать, но решил остаться в России. “Салават” сделал конкретное предложение.

— К слову, в Беларуси сейчас обсуждают подписание Михаилом Грабовским и его агентом двух контрактов. Насколько нам известно, вы также в недавнем прошлом являлись клиентом агента Лукина. Что можете об этом сказать?

— Когда я работал с Лукиным, у меня вопросов не возникало. Все пункты контракта с Казанью были выполнены. Не знаю, от кого все это идет. Либо Грабовский что-то намудрил, либо Лукин… Я не верю, что кто-то из них так глупо поступил, подписав два контракта. Здесь что-то другое…

Никита БЕРЕЖКОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?