РОССИЯ. Алексей Угаров: скучаю по Минску

04:56, 29 сентября 2005
svg image
1225
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Интересно, как восприняла родина возвращение “блудного сына”?

— Вполне доброжелательно. По крайней мере в команде никто не считает мой статус сборника другой страны чем-то ненормальным. Тем более что у нас выступает сразу несколько хоккеистов сборной Казахстана.

— Но они-то, предполагаю, не родились в Нижнекамске?

— Согласен, в этом смысле моя история — особый случай. Хотя партнеры относятся спокойно, изменником родины никто не считает. Многие были в команде и два года назад, когда я уезжал в Минск. А вот люди, знающие меня с детства, случается, подтрунивают. Но исключительно по-доброму.

— Паспортных проблем у коренного россиянина не возникло? Российские “корочки”, наверное, лежали дома под подушкой?

— Как раз они оттуда исчезли и куда-то запропастились. Старый паспорт так и не нашли, пришлось срочно оформлять новый. Но клуб с этим оперативно справился.

— Случайно не предложил заодно забыть отныне о сборной, да еще другой страны?

— Наоборот, на первой же встрече с руководством “Нефтехимика” мне четко пообещали: “В сборную будем отпускать по первому вызову из Минска”.

— Ого, как-то нетипично для российских хоккейных боссов!

— Но все так и было. Не знаю уж, то ли кто-то из Беларуси сумел оговорить такую возможность, то ли клуб просто считает престижным, когда его игроки защищают цвета сборных других стран. А может, и то, и другое.

— Ты даже сохранил свой уже привычный для наших болельщиков 18-й номер.

— Точно. Хотя для меня он еще более привычен — выступаю под ним чуть ли не с детства. Слава богу, он оказался свободен. Под этим номером, кстати, первый сезон в “Нефтехимике” провел и Миша Грабовский.

— Который, к слову, не так давно приезжал к вам в гости вместе с “Динамо”…

— Причем очень удачно — гол и передача. Российские газеты потом вдоволь смаковали тот факт, что Мише помогли родные стены. (Смеется.) Кстати, он действительно соскучился по прежней команде — перед матчем заглянул к нам на базу.

— Общались тет-а-тет?

— А как же! И на базе, и после игры. Нам уже есть что вспомнить, один чемпионат мира в Австрии чего стоит. Да и о других наших сборниках поговорили.

— Школу Захарова-Хэнлона добрым словом вспоминаешь?

— Само собой. Михаил Михайлович сыграл очень большую роль в становлении моей психологии и хоккейного мышления. Да и Глену очень благодарен. Если бы не выступление на чемпионате мира под его руководством, возможно, и не был бы я сейчас в “Нефтехимике”.

— И все-таки игрок белорусской сборной пробился в основу не сразу.

— Да уж, пришлось понервничать. В какой-то момент даже подумывал над тем, чтобы сорваться обратно в Минск. Очень уж не хотелось зависнуть на скамейке. Я же поначалу осел в пятой “буферной” пятерке. Там собраны игроки, вступающие в бой в случае травм кого-нибудь из основы. Хорошо, что сумел совладать с нервами — случай заявить о себе представился даже раньше, чем ожидал. В последние недели на нашу команду обрушились повреждения ведущих исполнителей.

— Получается — несчастье помогло?

— Что-то в этом роде, с ходу попал в первую тройку к Симакову и Смирнову.

— Тем не менее ты набрал первый балл только в третьем матче.

— Мог и раньше. В дебютном для меня поединке с “Магниткой” исполнил два броска в первой же смене. В следующей тоже стрелял дважды, причем во втором случае шайба, как назло, угодила в перекладину.

— Но своим стартом в суперлиге ты доволен?

— В целом — да, особых проблем не испытываю. Даже в проигранных “Магнитке” и “Динамо” встречах по “плюс-минус” стабильно оказывался в плюсе. Хотя понятно, что какое-то время на адаптацию нужно. И дело даже не в разности уровней белорусского и российского чемпионатов или физических нагрузках. Просто каждая лига имеет свою специфику, к ней нужно привыкнуть. Надеюсь, теперь дело пойдет.

— Конечно, в первом-то звене.

— Не совсем, сейчас уже во втором с Касьяновым и Чистоклетовым. Последнему я как раз и ассистировал в матче с “Витязем”.

— В его тройке ты нынче тоже на подмене?

— Хочется верить, что нет. В начале сезона там выступал Поснов, но у ребят что-то не клеилось, микроматчи постоянно проигрывались. С Андреем вроде все нормально, повреждений нет, но Елфимов решил переместить его в четвертую тройку. А у нас, кажется, покатило. Постараюсь закрепиться.

— Насколько я понял, обещанием руководства “Нефтехимика” отпускать в сборную ты остался доволен…

— Конечно! Я стольким обязан Беларуси, да и возможность выступать в национальной команде есть далеко не у всех. К тому же, веришь или нет, по Минску уже успел здорово соскучиться…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?