РОССИЯ. Олег Антоненко: только этого мало

11:59, 6 октября 2005
svg image
1284
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Удачно “отскочили”?

— Какое там! Впору огорчаться, ведь ехали в Сокольники за тремя очками. Все-таки встречались с соседями по таблице, то есть ближайшими конкурентами. Но первый период откровенно провалили, потом пришлось догонять.

— Тем не менее стартом довольны?

— Более чем, особенно если учесть, что МВД — новичок суперлиги. Сумели навести шороху: в стартовом туре обыграли чемпионов. Да и у других фаворитов, за исключением разве что “Магнитки”, кровушки попили вволю. Руководство довольно.

— Но победой над “Динамо”, предположу, особенно. Не ожидали?

— Напротив, надеялись на успех. Ты бы знал, как нас накручивали на этот поединок! Чуть ли не две недели сплошного психологического прессинга: “Вы можете и должны победить!” И все в таком духе.

— Тренеры не опасались вас перегреть?

— Они как раз ни при чем, это клубное руководство старалось. Но, как видишь, не перегорели.

— Вообще-то практика прессинга со стороны клубных боссов в массовом сознании порочна.

— Что поделать, здесь такие традиции. В той же “Северстали”, как и в большинстве других команд, где довелось выступать, последнее слово за тренером. В Твери несколько иначе. Первый сезон сложно было это воспринимать, но сейчас ничего — адаптировался.

— На старте сезона результаты МВД следовали по почти строгой синусоиде — выигрыш сменялся проигрышем.

— Точно, был такой момент. Тренеры часто указывали на расхоложенность, которая настигает команду после удачных поединков. Особенно если накануне здорово отыграли с фаворитами вроде того же “Ак Барса”. Расслабленность тогда постоянно ощущалась даже на предматчевой раскатке следующей встречи.

— Обычно подобное характерно для молодежи.

— Вот и у нас так. Уж как можем со Славой Буцаевым стараемся ставить молодняк на место, одергивать. Опыт и авторитет, слава богу, позволяют. Но кто-то правильно понимает, а кому-то приходится объяснять еще раз, уже по-другому. Однако это внутрикомандные дела.

— Зато в последних двух турах синусоида сменилась прямой — две ничьих подряд.

— Про игру со “Спартаком” уже говорили, матч нам не слишком удался. А вот в Ярославле была фантастика. Это тот случай, когда мирный исход устроил обе стороны, да и болельщики, уверен, в накладе не остались — настоящее шоу. Первый период мы по традиции провалили, есть у нас такое слабое место. Но потом сравняли, я забросил вторую… В тот момент показалось, что бронзовых призеров уже не отпустим. Но им удалось-таки нагнать нас за 5 минут до сирены.

— Кстати, четко прослеживается еще одна цикличность: ты неизменно стреляешь дуплетом. Вначале забросил в двух турах кряду “Авангарду” и “Химику”, теперь вот “Локомотиву” и “Спартаку”.

— Здесь никакой системы нет, так карта ложится. Количество голевых моментов в каждом поединке у моего звена примерно одинаковое и очень большое. А вот реализация оставляет желать лучшего. Используй мы хотя бы 10 процентов представляющихся возможностей — однозначно пребывали бы в лидерах результативности во всей лиге.

— Кто твои нынешние партнеры?

— Правый край после травмы Бабенко постоянно меняется, неизменный же партнер Леша Цветков.

— У которого также неплохой багаж в 7 бомбардирских баллов. Плюс 6 твоих — совсем недурно.

— Все равно нужно гораздо больше. Пусть тренеры и не ставят на вид каждый упущенный шанс, но самому хочется отрабатывать авансы, которые выдают.

— Их много?

— Не то слово! Местные тверские газеты, телевидение только и твердят: “Антоненко, Антоненко, Антоненко…” Неизменно после каждой игры подходят болельщики со словами благодарности, пожеланиями успехов. Как здесь не будешь огорчаться упущенным моментам?..

— Капитаном тебя избрали безоговорочно?

— Практически. За мою кандидатуру было подано 18 голосов, за ближайшего конкурента — 6. Это тоже кредит доверия, который нужно отрабатывать.

— С родиной связь не теряешь?

— Ни в коем случае. Периодически перезваниваемся с Хмылем, Бекбулатовым, Скабелкой, Андриевским, Романовым. Короче — с нашей старой гвардией. Кстати, не забудь им от меня передать огромный привет. Так вот ребята рассказывают про нынешнее минское “Динамо”, новости нашего хоккея.

— Не зовут присоединиться?

— Такая возможность имелась. Летом состоялся соответствующий разговор с руководством минчан. Я был тронут — предлагали нормальные условия и, самое главное, сказали: “Если вдруг возникнут какие-то проблемы в России, всегда будем рады видеть тебя в “Динамо”. Ты не представляешь, насколько это важно для хоккеиста. Но все-таки возможностью провести еще один сезон в суперлиге упускать не стал. Что будет дальше — посмотрим.

— Ну а контакты с белорусской диаспорой суперлиги?

— Это само собой. С уфимцами еще пересекусь, с кем-то уже пересекался. Недавно вот Серега Шабанов выручил: после матча со СКА подбросил до вокзала, когда мы отчаянно опаздывали на поезд.

— Как твое колено, травма которого закрыла путь на чемпионат мира?

— Еще пошаливает. Первый раз попробовал сыграть без наколенника только пару туров назад. Вроде ничего. Но ночью, бывает, перевернешься с боку на бок, и травма напоминает ноющей болью.

— И все-таки в Ригу надеешься попасть?

— Само собой. Все-таки возраст заставляет думать, что каждый чемпионат мира может быть последним. Когда созванивались с Хэнлоном, я сказал: “Приеду в любой момент, если вы или федерация сможете договориться с моим клубом”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?