ХОККЕЙ. Послесловие. Владимир Крикунов: в белорусских школах надо запретить играть в оборонительный

04:42, 26 февраля 2002
svg image
2375
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Васильевич, пожалели ли вы хоть раз о том, что возглавили эту команду?

— Даже мысли такой не допускал. Это было осознанное решение, хотя предложение после чемпионата мира в Германии поступило и от сборной Латвии. Я долго размышлял, сомневался, но выбрал Беларусь, потому что здесь играют мои ребята, с которыми я работал и которых очень хорошо знаю. Мне было очень легко ими управлять, они откликались на мои пожелания, и мы достигли вместе такого результата, которого белорусский хоккей еще не знал. Разве об этом можно жалеть?

— Но в декабре, когда в Минске был проигран подготовительный турнир, не мелькнули ли сомнения? Мол, зачем я в это дело ввязался…

— Такова тренерская доля — от нас требуют только побед, а поражения никому не нужны. Редкие руководители вникают в глубину проблем. И в этом смысле, надо сказать, в Беларуси я нашел взаимопонимание. Я не боялся проигрывать ни в Минске, ни в товарищеских матчах уже здесь, в Солт-Лейк-Сити. Просто искал варианты усиления игры. Это моя работа.

— Будете ли вы дальше возглавлять белорусскую сборную?

— Я работаю с ней и дальше. Я приеду в Минск на сбор перед группой «В», представлю план подготовки. Однако руководить игрой в Эйндховене будет другой тренер, так как я должен сдержать слово, данное Борису Михайлову. На чемпионате мира я — тренер сборной России. Все эти вопросы мы заранее оговорили с президентами ФХРБ и ФХР Владимиром Наумовым и Александром Стеблиным. Мне дано право формировать тренерский штаб и определять стратегию, а уж после весны вплотную приступить непосредственно к руководству сборной, взяв на себя функции председателя тренерского совета федерации. Хотя, в нашем тренерском деле далеко загадывать нельзя. Сегодня ты на троне, а завтра можешь оказаться на улице.

— Кто будет руководить игрой команды на чемпионате мира в группе «В»?

— Думаю, что Воронин. Я с ним никогда не работал, мне Валерия Геннадьевича рекомендовал прежний вице-президент федерации Лев Контарович. И думаю, ошибки не произошло. Но это решение еще не окончательное.

— А какие могут быть варианты?

— Ну, есть у Беларуси Андрей Сидоренко, Владимир Сафонов, Иван Кривоносов. Я вот сейчас на Ивана Александровича свой «Нефтехимик» оставил. Думал, тяжело будет, а он ничего — справился. Надо давать человеку расти.

— Насчет Кривоносова и даже Сафонова вроде бы ясно. Но Сидоренко вряд ли пойдет на подмену, он привык работать самостоятельно.

— Ну, это другое дело. Значит, мы и предлагать не будем.

— Чувствовали ли вы на себе косые взгляды со стороны руководства российской федерации хоккея и тренеров сборной России? Читали, например, комментарий Фетисова, который накануне первой встречи с командой Беларуси позмущался по поводу совмещения вами двух должностей?

— Ну, во-первых, Фетисов — это еще не федерация хоккея России. Во-вторых, он не прав, потому что я не получаю денег в ФХР, а, подчеркиваю, меня связывают с той сборной личные, мужские обязательства перед Борисом Михайловым. В-третьих, Фетисов не сам затронул эту тему, а его в тогдашний напряженный период, перед первым матчем, раззадорили журналисты. Надо же было ему что-то говорить… Я не обращаю внимания на такие вещи, они отвлекают от главного.

— Всеми ли своими игроками на Олимпиаде вы довольны?

— Претензий ни к кому не имею, обид ни на кого не держу. Только слова благодарности. Ребята сделали все, что могли, а выше головы не прыгнешь. И стандартный счет 1:8 в принципе соответствует нашим возможностям по отношению к звездам НХЛ. Четвертое место — это большое счастье, стечение обстоятельств и формулы розыгрыша. Они собрались на один матч, и им повезло. Конечно, я тянул ребят дальше — и на серебряные медали, и на бронзовые. Хотел раскачать, однако они все уже отдали.

С командой надо серьезно работать, омолаживать состав. Многим ветеранам нужно сказать спасибо и красиво попрощаться после этих Игр. Но главное — необходимо развивать саму инфраструктуру. Поднимать школы, в обязательном порядке запретить в них играть в оборонительный хоккей, потому что иначе они не вырастят никого и пройдет много лет без результата. Что мы имеем сегодня? Даже честолюбивые, охочие до профессии детские тренеры грузят пацанов тактикой, учат действовать 1-4, откатываться к синей линии, одним словом, разрушать. Беларуси сегодня не нужны вымученные победы в турнирных таблицах детско-юношеских соревнований. Страна нуждается прежде всего в ярких хоккеистах, индивидуальностях, личностях. Пусть в командах мастеров тактике учат, а школа должна обучить пацана правильно и быстро кататься, бросать по воротам, обыгрывать. Мальчикам гораздо интереснее в атаке, у них мозги совершенно по-другому тогда развиваются, они творческими хоккеистами вырастают, а не роботами.

— Касаясь тактики, скажите, не слишком ли примитивной она была у нас на Олимпиаде? Мы ведь тоже мешали играть шведам…

— Тактику выбирают исходя из того, что есть в наличии. Располагая одаренными, творческими игроками, хорошо готовыми физически, можно пойти вперед, использовать скоростно-силовое давление. Мы попробовали 2-1-2 на первом этапе, и это принесло успех. Но далее соперники пошли другие, нам стало не хватать сил. И со шведами мы все изменили, наглухо уйдя в оборону.

— Новизна тактики со шведами предопределила все?

— Все определяет только Господь Бог.

— Какие хоккейные новинки удивили вас на Олимпиаде?

— В принципе никаких открытий. Разве что шокировали канадцы, которые стали играть против нас от обороны. А о том, что между белорусскими игроками и звездами НХЛ существует большая разница в классе, известно всем. Они такие же хоккеисты, только делают все гораздо быстрее, за что и получают соответствующие деньги.

— Кто из игроков вас здесь более всего порадовал?

— Ровно сыграли все. Жаль, что рано выбыли из строя Скабелка, Кольцов.

— А Дудик?

— Тут простое решение. Диме и таким, как он, нужно было давать возможность проявлять себя раньше. Нам бы еще пяток таких молодых игроков, и, возможно, мы не стали бы статистами в борьбе за медали. Нам ведь одного звена как раз и не хватало.

— Какая стратегическая задача стоит на турнир в группе «В»? Во что бы то ни стало выиграть? Или все же попытаться омолодить состав?

— Знаете, мы пришли к такому периоду, когда без омоложения уже и результата не покажешь. Поэтому считаю, что истина находится где-то посередине. Нам необходимо вводить несколько новых имен, причем не садить их на лавку, а давать играть, в то же время решая задачу выхода в высший дивизион. На группе «В» команду ведь не сделаешь — этого очень мало. Слава богу, сейчас у Беларуси появился стабильный календарь в виде Евротура. Необходимы еще турниры, товарищеские матчи, в которых следует смело обкатывать вторую команду, резерв. Всякий тренер хочет получить все по максимуму: и место занять, и смену поколений провести, и игру показать. Другое дело, что без кардинальных замен в составе сегодня не решить ни того, ни другого, ни третьего.

— Верите вы лично в скорое развитие и процветание белорусского хоккея? Задаю этот вопрос человеку, который всегда говорит только то, что думает на самом деле…

— Сегодня в Беларуси делается очень много для развития хоккея. Построены дворцы, открыты школы — это основа, на которой необходимо выстраивать новую эффективную систему воспроизводства игроков. Пока, увы, хоккейный цех не отвечает заданным требованиям. Там какие-то свои дела, интриги, политика или просто движение по течению — куда вынесет. Своими прямыми обязанностями — воспитанием игроков — добросовестно и на должном уровне занимаются единицы.

— То есть мешают темные силы, присутствуют деструктивные моменты?

— Их предостаточно. О некоторых я уже говорил. Особо отмечу еще один. В советские времена да и в России, которая сегодня вновь вернула былые традиции в молодежном, юношеском хоккее, принята система, при которой тренер, ведущий определенный возраст, работает с ним и в сборной. Таким образом, решаются две задачи: растут мальчишки — растет наставник, у которого есть стимул работать, он заявляет свое имя, а не оказывается в вечных подмастерьях. В Беларуси же существует порочная практика, когда весь цех пашет на одного человека, находящегося в привилегированном положении. На самом верху появился великий тренер Захаров, которого я знаю, как облупленного. Он пытается снимать сливки, но даже это делает неумело и расточительно. Всех направо и налево разгоняет, трудиться не хочет, только командует, основываясь на своем приближенном к президенту страны положении. Кого не послушаешь из специалистов — у всех о Захарове единое отрицательное мнение. Однако почему об этом никто не говорит вслух? Михаил Михалыч и в Солт-Лей-Сити с неизвестной целью приехал, в команду пошел. Как мне потом сказали — мутить воду. Но я его быстренько выставил.

— Да, я слышал, что вы сказали Захарову: «Не подходи к игрокам, это моя команда.» Как быстро она снова стала вашей?

— Как только я ее принял. И пока я главный тренер, советы «великих посторонних» мне не нужны. Команда, как жена, требует одних рук. Но дело даже не в этом. То, о чем я говорил выше, также привело к дефициту тренерских кадров в Беларуси. Сегодня необходимо не только создавать условия для работы своих наставников, но и завозить чужих, скажем, из России. Тренеры не должны вариться в собственном соку, их надо посылать на семинары, повышать образовательный уровень, чтобы они могли посмотреть, как работают в той же Швеции или Финляндии, Чехии или Словакии. Потому что хоккей развивается не только в России или Беларуси. Он меняется, в нем наступают революции, которые мы в силу зашоренности просто не догоняем.

Ну и материальные условия — это немаловажно. Тренер должен прежде досыта накормить собственную семью, чтобы затем без оглядки воспитывать и готовить чужих детей. Хоккей — это большой бизнес, политика, социальная сфера и дешевить здесь нельзя. Иначе потеряем куда большие средства на борьбе с наркотиками, укреплении правоохранительной системы, закупке лекарств и так далее.

— Владимир Васильевич, белорусский народ тепло воспринял вашу победу. Ваш рейтинг резко пошел вверх и на каком-то этапе достиг отметки, которую имел Эдуард Малофеев в пик своей популярности в минувшем отборочном цикле. Готовы ли вы откликнуться на это признание? Что говорит ваше сердце?

— Знаете, перед полуфиналом я читал распечатки из Интернета, где люди, звонившие в «Прессбол» на «горячую линию», говорили о нашей победе над шведами. Там были такие слова, что у меня слезы на глаза накатывались. И, делая установку на матч с Канадой, я цитировал некоторые высказывания. Это очень помогало. И я понял, что мне это нужно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?