Дмитрий ДУДИК: Здоровый эгоист
— Наш грандиозный успех в Солт-Лейк-Сити в равной степени вправе разделить каждый из заявочного списка, а также тренерского штаба и обслуживающего персонала — врач, массажист, администратор… Команда была целостным организмом, жила одной целью, и без этого единения не произвела бы такого фурора.
— Есть чувство, что совершили невозможное?
— Не было полноты ощущений из-за того, что не видели реакции белорусов на то, что натворили. Уже дома, в Минске, посмотрел видеозапись игры со шведами. Побывал на месте болельщика. И пережил колоссальное напряжение, понервничал изрядно. Хотя ведь и счет знал, а сердце колотилось: казалось, что вот-вот забьют шведы. Да, Андрюха Мезин, конечно, молодец! Чудеса творил.
— В какой момент пришло осознание близости и реальности победы над скандинавами?
— У меня лично — перед заключительным периодом. В перерыве, когда счет был 2:2, в раздевалке не было никакого напряжения, у всех — уверенная улыбка. И еще энергетический запас колоссальный. И сил много. Задор какой-то, дерзость. Да и вообще этот день наш был — и штанги помогали, и публика поддерживала. У шведов же, наоборот, чем дальше, тем хуже все получалось. Поэтому даже когда Сундин сделал счет 3:3, и ребята подкисли немного, я не терял присутствия духа, сказал еще, помню, Ковалеву: «Нормально все будет, забьем еще, время есть!». То есть, мысли были не о том, что до сирены пропустить можно, а о том, что забрасывать надо…
— После сенсационной победы вокруг сборной возник небывалый ажиотаж…
— Враз стали любимчиками у волонтеров. Если раньше им надо было долго объяснять, что такое Беларусь и где она находится, то после, лишь услышав, откуда мы, они уважительно восклицали: «О-о-о! Бе-ля-рус!» и оказывали нам помощь с особым рвением. И зрительская поддержка обеспечена была до конца турнира. Еще бы, после такой рекламы в прессе! Особенно Руслана Салея журналисты терроризировали. Да и Игорю Матушкину пришлось перед шведскими корреспондентами ответ держать. Телевизионщики скандинавские лишь к третьему периоду пожаловали. Думали, наверное, поздравить своих соотечественников с очередной победой. А тут такая бомба!
— Не чувствовали разочарования зрителей после разгромного полуфинала с канадцами?
— …из-за того, что рейтинг турнира подорвали и интригу вместе со шведами изъяли? А что нам мнение других? Должны же мы быть немного эгоистами. Мы свою радость получили. И не думаю, что какая-то другая сборная из «первой недели», произведя такой фурор, очень обеспокоилась бы заслуженностью своего попадания в четверку. Тем более, в данном, конкретном случае. Это не наша проблема, что шведы не сумели победить. Ну а мы в четвертьфинале выплеснули все. Вспоминаю сейчас голы в следующих матчах — в ворота Канады и России, и осознаю, что даже радость от них уже какая-то не такая была. На второе чудо, нас, к сожалению, не хватило. Тем не менее тот же президент ИИХФ Рене Фазел посчитал своим долгом поздравить с четвертым местом, которое для некоторых сродни золотым медалям. Сам зашел в раздевалку после заключительной встречи с россиянами. Сказал теплые слова, и пообещал, что рад будет весной приветствовать нас в Гетеборге, где состоится чемпионат мира. Видать забыл, что мы в прошлом году вылетели из элиты, и теперь в Эйндховене компанию корейцам составим.
— Не обижался, что в Солт-Лейк-Сити его родной Швейцарии дорогу перешли?
— Может и обижался, но старался свои чувства не показывать. Попробовал бы он обидеться — в окружении тридцати здоровых мужиков-то! А если серьезно, европейцы редко говорят на самом деле искренне. Хотя лица всегда делают приветливые. Но нам какое дело? Слова мы услышали хорошие. А искренние ли, нет ли — вопрос десятый.
— А ты как считаешь, цифровое выражение в разгромных матчах является реальным отражением разницы в мастерстве?
— Сложно сказать. Дело в том, что в основном мы проваливали третьи периоды. Все-таки, противостоять полностью укомплектованным командам такого класса, по сути, тремя пятерками было невероятно сложно. Изматывались ужасно. Что касается соперников, то ничего сверхъестественного в их исполнении не увидел. Конечно, поначалу давил авторитет. Например, опасался сыграть жестко против тех же Лемье, Ларионова, Буре, Федорова. Ведь легенды живые! Но потом, когда в первой еще встрече с россиянами сам получил под глаз в третьем периоде, робость прошла. Стали их колошматить понемногу. Поняли, что такие же люди. Только играют в лиге, где хоккей гораздо быстрее. Ну и у всех — хорошее катание и руки. Наши удивлялись тому, что кистями НХЛовцы бросают с такой силой, с какой мы щелкаем. Все это — физподготовка. Я посмотрел на руки того же Салея: у него одна, как две моих. В Солт-Лейк-Сити увидел, над чем нужно работать. Лучшие хоккеисты мира играют очень плотно, жестко, быстро. Так что размахнуться для броска просто нет времени. Нам и Крикунов все твердил: «Никаких щелчков, старайтесь кистями бросать из-под защитников!» А вот яркой личности — такой, как Павел Буре в Нагано, забросивший тогда 9 шайб, на этот раз не было. У нас я бы выделил еще Леху Калюжного. Сыграл он неброско, но надежно. Мало у нас кто может так шайбу подержать.
— Да и ты, небось, обратил на себя внимание разных агентов. Играючи забросил самому Хабибулину…
— Это Вова Копать мне пас такой, фетисовский, через всю площадку отдал — и его заслуга. Я же выкатился, увидел открытый верхний угол — и попал. На тренировках часто отрабатываю броски именно по девяткам. Ведь когда выходишь один в один, и начинаешь думать, никогда не забьешь. А если руки научены — на автомате сами все сделают. А агенты… Руслан Салей говорил, что вроде интересуются, взяли на карандаш, и что надо стараться. Лично же со мной пока только немецкий «Оберхаузен» связывался.
— Итог олимпийского турнира считаешь справедливым? Кто, по-твоему, наиболее достоин был золотых медалей?
— Мне Россия больше других понравилась. Ну и канадцы тоже молодцы. Видимо, Гретцки, все правильно сделал: и тактику выбрал, и людей нужных пригласил. Присутствует удовлетворение, что не Штаты финал выиграли. Все-таки эти скандалы, дрязги мелкие с судейством и организацией… Да и атмосфера Игр. Все это как-то влияло на то, что многие болели не за США.
— Штат Юта отличается строгостью нравов, чему причиной глубоко религиозные традиции мормонов…
— Как-то с этим сталкиваться не приходилось. Ведь волонтеры все не местные. Ограничения на алкоголь нас тоже не волновали — не до того было. Да и вообще за происходящим вокруг почти не следили, сосредоточены были на соревнованиях. Так что всей грандиозности и торжественности события не прочувствовали. Некое подобие праздника ощущалось разве в первые дня два. Скучновато даже порой было. Ты вот говоришь, акция по распространению презервативов проводилась антиспидовской организацией. А я об этом только от тебя и узнал. Может, нам не хватило? Или их на открытии раздавали? Да ведь нас там не было! А пива мы тем не менее выпили. Причем вполне легально. Правда, не с благословения мормонов. Тренеры разрешили. После победного четвертьфинала со шведами Крикунов нам ужин в спортивном гриль-баре устроил. Как ожидалось, он не прощальным оказался. После матча за третье место команда опять там собралась. Владимир Васильевич к нам, правда, не сразу присоединился. Он со своим воспитанником, Павлом Дацюком из сборной России, несколько позже пожаловал.
— На торжественной встрече в минском аэропорту было объявлено, что хоккеистов сборной Беларуси пригласили к себе сразу пять лучших ресторанов столицы…
— Из аэропорта ребята сразу же разъехались по семьям. А многие в тот же вечер — разлетелись по своим клубам. Но думаю, торжества от нас никуда не денутся. Хочется верить, по окончании сезона, после чемпионата мира в Эйндховене, у нас будет еще один повод собраться вместе — отметить возвращение в число сильнейших сборных планеты. Я же пока ограничился теплой компанией из 17 человек, которую собрал у себя дома в день прилета из США. В числе гостей был, кстати, и встречавший меня в аэропорту исполнительный директор «Гомеля» Александр Борисюк со своим водителем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь