"Лейтенант" Савилов
— Вылет ЦСКА из лиги сильнейших закономерен?
— Еще в начале сезона многие специалисты причисляли ЦСКА к одним из главных претендентов на расставание с суперлигой. Так что, наш вылет неожиданностью ни для кого не стал. Хотя спасительные варианты были.
— И в чем главные причины крушения некогда великой команды?
— Прежде всего — в провале межсезонной селекционной работы. В то время, когда другие команды укомплектовывались, ЦСКА ожидало объединения. Уже которого по счету… И тем самым упустил ряд игроков из прошлогоднего состава. Ребята ждали до последнего, но когда чаша терпения переполнилась, подписали контракты с другими клубами. По сути, всех ведущих игроков потеряли: Бойков, Бойченко, Михайловский перешли в «Ладу», Турковский — в «Северсталь», Лещев — в ХК ЦСКА, Шальнов — в «Авангард»… Наверное, единственный, кого удержать было нереально, — Старостенко. Диме поступило несколько заманчивых предложений от богатых клубов, и в итоге он выбрал «Динамо».
— А что же новички?
— Расчет, что они потянут команду, не оправдался. Несколько человек не могут противостоять четырем полноценным пятеркам соперников. На трансферном рынке уже в марте нужно шевелиться — к апрелю все сильные хоккеисты с местом работы, как правило, определяются. ЦСКА же время упустило. Хотя собрать команду калибра «Молота», «Мечела» или «Нефтехимика» можно было запросто. К концу межсезонья ведущие клубы по разным причинам отказываются от высококлассных игроков, многих отдают в аренду. Но и в той ситуации расторопности ЦСКА не проявил.
— Как отреагировали на вылет в высших кругах армейского клуба, болельщики?
— Пока — никакой реакции, все тихно-мирно. Как будто ничего и не произошло. Дело в том, что к такому повороту событий все были готовы. Другое дело, если все случилось бы неожиданно… А удивляли мы всех в третьем круге, когда начали одерживать победу за победой. Но эта радость оказалась краткосрочной: уже за четыре тура до финиша стало понятно, что расставание с суперлигой неминуемо. Нужно было обыгрывать в гостях лидеров. Что касается дальнейших перспектив клуба, то они в тумане. Не исключено, что руководство решится и на кардинальные меры. Но пока все тихо.
— А на какой результат вас нацеливали перед началом сезона?
— Попасть в число 12-ти лучших. Однако изначально это было сродни фантастике. О чем и сказал на первом собрании капитан команды Романов. На что президент ЦСКА Кирилл Фастовский ответил, что от команды, обеспеченной стабильным финансированием, глупо требовать всего-навсего сохранения прописки в суперлиге. Однако, мол, никаких санкций в случае невыполнения задачи применено не будет.
— Откуда, по твоему мнению, произрастают корни зла клуба, подарившего миру десятки блистательных хоккеистов? За короткий промежуток времени ЦСКА умудрился разбазарить все, что непосильным трудом создавалось десятилетиями…
— Все началось с разделения ЦСКА на две команды. Финансовая война, ставшая причиной «развода», сделала свое черное дело. Стремление бизнесменов заработать на хоккее деньги понятно, ведь ни одна росссийская команда финансово себя не обеспечивает. Однако спорту все эти распри идут только во вред. Руководителям клубов нельзя забывать, что их деятельность должна быть направлена, прежде всего, на хоккей. Я не могу понять, почему легендарному клубу не могут создать полноценные условия для существования. И это в Москве, а не в Сибире или на Урале. На периферии играет превиликое множество москвичей. Чем играть в Магнитогорске или Омске, они за меньшие деньги готовы вернуться в столицу. Возьмите то же «Динамо». Не самый богатый российский клуб, однако собрал тех игроков, которых хотел.
— Финансовые возможности ЦСКА значительно уступают динамовским?
— Не сказал бы. В этом сезоне условия у нас вполне приличные, можно даже сказать на уровне. Но ведь главное в хоккее — умело вложить средства, заинтересовать людей, подобрать состав. А сделать это наше руководство как раз-таки не успело. Вот вам и парадокс: деньги нашли, а команду потеряли.
— А насколько плодовита сейчас армейская школа?
— Она находится под крылом ХК ЦСКА, откуда Тихонов и черпает резервы. Кстати, Виктор Васильевич делает ставку именно на молодежь. Она у него как всегда талантливая и одаренная. У ЦСКА же своей школы вообще нет. Чтобы ее содержать, нужно иметь базу. А она у нас отсутствует — комплекс в Архангельском клубу уже не принадлежит. Аренда площадей на Большой арене Лужников обходится гораздо дороже, нежели обслуживание собственных. Но это проблема руководства. Благо хоть ушел в прошлое фанатизм с заездами на базу. Теперь все цивилизованно — собираемся не раньше, чем за день до игры.
— Спонсоры у клуба влиятельные?
— Основные капиталовложения производит «Интеррос», руководимая Владимиром Потаниным. Компания эта владеет «Норильским никелем», Липецким металлургическим заводом… Плюс «Росбанк». Имеет ли ЦСКА какое-то отношение к Вооруженным силам, мне не известно. Все настолько завуалированно, что в неведении, похоже, находится даже главный тренер. А друзья в Минске думают, что я от них что-то утаиваю.
— В российской прессе прошла информация, что ЦСКА выкупил известный бизнесмен Евгений Гинер, владеющий также футбольным аремейским клубом и командой Тихонова. Есть надежда, что объединение, о котором там долго говорили, не за горами?
— Узнал эту новость задолго до того, как она появилась в СМИ. Если это правда, объединение в любом случае произойдет. Какой смысл одному человеку (кстати, говорят, что Гинер — человек Бориса Березовского) держать две хоккейные команды? От слияния в единое целое оба армейских клуба только выиграют. Мне кажется, успешность процесса напрямую зависит от того, пробьется ли ХК ЦСКА в суперлигу. Решит Тихонов задачу — точки над «i», полагаю, будут расставлены быстро. Однако рассуждать о чем-то с уверенность нельзя. Уж сколько раз все срывалось в последний момент…
— По ходу сезона в команде сменился главный тренер…
— После поражения в принципиальном матче от нижегеродского «Торпедо» Владимир Крутов (сейчас он возглавляет дублирующий состав) подал в отставку. Команда проиграла двадцать матчей кряду, и сил продолжать работу у него, видимо, не осталось. Пришедший Крутову на смену Ирек Гимаев кардинально ничего не менял: у этих тренеров схожие взгляды на хоккей. Кстати, оба они покладистые, неконфликтные люди. С приходом Гимаева совпало появление в ЦСКА таких мастеров, как Бякин и Леонов, которые расшевелили команду, придали ей импульс. Но и это не помогло…
— Минувшим летом ты, по-моему, выбирал между ЦСКА и «Гомелем»?
— Нет, не выбирал. Согласись, что играть в российской суперлиге и ВЕХЛе — огромная разница. Просто я ждал, когда Крутова официально утвердят в должности главного — хотелось определенности. А в качестве запасного варианта рассматривал «Гомель».
— Для тебя, как и для команды, сезон выдался, мягко говоря, не самый удачный…
— Конечно, ведь половину чемпионата приемущественно на «банке» сидел. Оказывался четвертым лишним легионером. Леша Щебланов неизменно занимал место в воротах, украинец Полковников считался одним из ведущих защитников, плюс его земляк Фадеев, которого в ноябре сменил латыш Вышегородцев… И лишь когда последний покинул команду, меня начали регулярно выпускать на лед. Однако в простое не был — тренировался с основой, а играл за вторую команду. Игр пятнадцать, наверное, за нее провел, забивал постоянно.
— Но уровень-то оставляет желать лучшего…
— Не думай, что за дубль играть легко. Уровень, конечно, не самый высокий, зато скорости, накал борьбы — дай боже. Молодежь-то из кожи вон лезет, чтобы пробить дорогу в основу, лед зубами грызет. И попробуй в одиночку что-то сделать. А от тебя результата ждут. Вот если пятерку в дубль делегируют — совсем другое дело.
— Зато к концу чемпионата тебя прорвало, три гола забил.
— Начал постоянно играть — обрел уверенность. Пропал давлевший психологиеческий пресс, перестал бояться любой ошибки. Даже в быту лучше себя почувствовал. Плюс чехардка с составом закончилась, все позиции стабилизировались. Меня, например, поставили в звено к Терехову, с которым все межсезонье играл. Надеюсь, что эта уверенность поможет мне в следующем сезоне.
— Есть желание провести его в рядах ЦСКА?
— Желания куда-то срываться нет. Однако повторяется прошлогодняя ситуация, при которой хоккеисты находятся в неопределенности. Что будет с клубом, произойдет ли объединение, кто будет тренером?.. Хотелось бы, чтобы ясность наступила как можно быстрее. А я и в высшей лиге с удовольствием поиграю. Уровень там тоже очень высокий. Главное — не переставать работать над собой, не стоять на месте. И тогда все получится, суперлига никуда от меня не убежит. Кстати, о сборной я тоже не забываю…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь