Андрей Сидоренко: не устаю учиться
— Спешу вас успокоить: ничего страшного не произошло. 15 апреля я действительно перенес операцию по поводу варикозного расширения вен. Эта болячка не то чтобы доставляла особый дискомфорт. Хирургическое вмешательство произвел скорее в профилактических целях. Чтобы не нажить гораздо более неприятный тромбофлебит.
— Впервые за много лет у вас появилось столько времени для отдыха…
— Вы правы. Но полноценного отдыха все равно не получилось. Все-таки любая операция — это серьезная нагрузка на организм. Тем более что делал ее в Москве, и теперь приходится мотаться туда-сюда. Впервые столкнулся с подобного рода проблемами. Хлопотное это занятие, доложу я вам. Сейчас полностью сконцентрирован на восстановлении. Выполняю предписанную доктором реабилитационную программу. Лишь после того, как отвлекся от работы и обратил внимание на свое состояние, почувствовал, что дьявольски устал, поварившись два года в котле российской суперлиги. Нервное напряжение здесь — колоссальное.
— Как-то промелькнула информация, что вас зазывает какой-то российский клуб второго дивизиона — высшей лиги…
— Сейчас по поводу дальнейшего трудоустройства ничего конкретного сказать не могу. Все зависит от вердикта врача. На этой неделе предстоит очередное обследование в Москве. Возможно, реабилитационный период растянется на полгода. Сами понимаете, что в такой ситуации обещать что-то конкретное я никому не могу. Вот и в Москве, когда оперировался, поступило четыре предложения от немецких и чешских клубов. Но пока я намерен остаться в России. Да и просто отдохнуть хотелось бы. Другое дело, сколько я смогу это делать. Ведь не привык без работы. И теперь, в Минске, дома не сидится, постоянно наведываюсь в библиотеки — учиться не устаю.
— Вы еще заглянете в Новокузнецк?
— Конечно. Нужно рассчитаться с бывшим работодателем, сдать квартиру. Да и самому получить что причитается. Вроде мэр города принять собирался. Поблагодарить за работу. Хотя читал я, что оценку моему труду он дал неудовлетворительную.
— Как объяснили причину отставки, вопрос о которой был решен в ваше отсутствие?
— Уезжал я в Минск после чемпионата со спокойным сердцем. Даже отчет подготовил по итогам сезона, где проанализировал выступление команды. Собирался его представить руководству после побывки в Беларуси. Уже дома захлестнула волна информации о планируемом смещении. Но официальное извещение получил по телефону несколько позже. Исполнительный директор клуба Александр Филипенко объяснил увольнение невыполнением задачи попадания в плей-офф. Такую цель перед собой и перед хоккеистами я действительно ставил. Нужен ориентир какой-то, мотивация. Официально же это руководство клуба в начале сезона не озвучивало.
— Год назад вы отмечали безгранично доверительные отношения с хозяевами «Металлурга», которые дали карт-бланш на три года. За этот срок вы должны были создать команду, готовую к борьбе за самые высокие места. При этом подчеркивалась важность развития собственной хоккейной школы…
— Работа с резервом в Новокузнецке в самом деле поставлена хорошо, надо отдать должное руководству клуба. В будущее сибиряки могут смотреть с оптимизмом. Я тоже по возможности привлекал местную молодежь и собирался это делать дальше. Для меня это было интересно. Ведь немедленного результата вроде как никто не требовал. Поэтому, получив заманчивое предложение от одного из клубов суперлиги в ходе сезона, отклонил его, когда услышал заверения боссов: «Все нормально, работай спокойно!» Тем удивительнее резкая переориентация хозяев команды, после окончания чемпионата неожиданно возжелавших достижений. Полагаю, это явилось следствием кадровых пертурбаций в верхушке «Евразхолдинга» — титульного спонсора «Металлурга». А ведь я предлагал во время дозаявочной кампании усилить некоторые позиции. Но мне сказали: «Андрей Михалыч, давай уже не будем «палить» деньги, дотянем как-нибудь этот сезон, а на следующий аккумулируем все наши средства и закупим кого надо!» В принципе костяк команды был сформирован. Слепил его из хоккеистов, по разным причинам отвергнутых другими клубами. Попытался разбудить в них самолюбие, амбиции. Создавал соответствующую атмосферу. И ведь удалось подтянуть ребят до определенного, неплохого уровня. Считаю, что нашел подход к подопечным, изучил их сильные и слабые стороны, чтобы с учетом этого использовать парней с максимальной пользой. Это кропотливый труд, но в то же время интересный, творческий. Конечно, хотелось, чтобы в команде были высококлассные, разносторонние исполнители. Наличие их позволяет варьировать тактику в зависимости от ситуации, создавать так называемые «спецбригады» по игре в большинстве, меньшинстве и так далее. Но на выделенные средства пригласить кого-то целенаправленно было невозможно. Приходилось работать с теми, кто имелся в наличии. И я благодарен ребятам за то, что они искренне отдавались игре. Команда отличалась организованностью, функциональной подготовкой. А вот стабильности (это, как известно, признак класса) не хватало. На самоотдаче, на жилах вытягивали многие матчи. Но постоянное перенапряжение периодически приводило к срывам. Потом психологическую энергию накапливали, и вновь давали результат. Поступательное движение вперед у команды было, это подтвердил первый этап. Когда все соперники раскачивались, мы создали очковый запас, чтобы потом остаться на плаву. Я знал, что во второй половине наверняка возникнут проблемы с составом, но все-таки надеялся, что проведем доукомплектацию. Вышло же наоборот: разыгравшегося Самохвалова, который был у нас в аренде, забрал обратно в «Авангард» Цыгуров. Распалась тройка. Перед чемпионатом была проблема с центрфорвардами. Ее мы попытались решить, взяв Набокова, до этого четыре месяца находившегося в простое. Едва он раскачался, звено Панков — Набоков — Тюрин стало ударным, как Дима уехал в сборную Беларуси на Олимпиаду. Потом травмы пошли. В итоге из обоймы в 28 человек порой едва наскребалось 15…
— Как проявил себя «белорусский десант»?
— Дима Панков стал настоящим лидером клуба. Серега Шабанов провел, пожалуй, лучший сезон в карьере. Мы с ним знакомы уже 10 лет. Много работали вместе — в минском «Тивали», польской «Унии»… Олег Леонтьев — опытнейший защитник, безусловно, помог. Правда, я ожидал от него более ровной игры. Алексей Ложкин и Сергей Еркович прибыли в команду перед самым началом чемпионата, когда были наиграны звенья. Кроме того, функциональное состояние Леши и Сережи было не ахти. Тем не менее взял их, несмотря на то, что лимит легионеров исчерпан. Ребята оказались без работы, и я пошел им навстречу. Но ведь это не значит, что я обязан во что бы то ни было ставить их в состав. Право выходить в основе надо доказать…
— Поясните, пожалуйста, нашумевшую ситуацию с приглашением Ерковича в сборную Беларуси на Олимпиаду. В интервью «ПБ» Сергей признался, что очень обижен из-за того, что это якобы по вашей рекомендации Крукунов не вызвал его в национальную команду…
— Было больно читать о себе такие вещи. Ведь всегда помогал Сергею как мог. Как ни пафосно это звучит, можно сказать — дал путевку в профессиональный хоккей. В Новокузнецке мне говорили: «Зачем ты его взял, только из-за того, что белорус?» Трибуны его тоже не любили. Поэтому, для его же пользы, чтобы не травмировать психику игрока, чаще выпускал в выездных матчах. Но, положа руку на сердце, готовность Сергея оставляла желать лучшего. Этим и объяснял ему нерегулярное попадание в состав. Он, правда, никак с этим не соглашался. Судите сами: играем в Казани. Выигрываем — 1:0. Все идет по нашему сценарию. А тут Еркович на ровном месте зарабатывает 4 минуты штрафа, без видимых причин схватив за грудки соперника. В ответ на замечание — наивное оправдание: «Так это я в пылу борьбы, от большого старания». Сережа, отвечаю, так ведь у меня и претензий по самоотдаче нет. Только мастерство и дисциплина тоже ведь не последние составляющие в хоккее! Обиделся. Что касается рекомендаций Крикунову, то, считаю, я и вовсе не вправе их давать. Владимир Васильевич спросил меня о сильных и слабых сторонах Ерковича. Я ответил: «Хорош в разрушении, слаб в организации». Дословно. Я не прав? Но это мое мнение. А уж Крикунову решать, брать его в состав или нет. То же могу сказать и по Шабанову. Я сказал, что Сергей не всегда стабилен. И никаких рекомендаций…
— Минувший хоккейный год закончился для вас не на мажорной ноте. Какое место он займет в вашей профессиональной биографии?
— Безусловно, позитивное. Пусть не удалось достичь желанного результата, зато в плане получения опыта и знаний его значение переоценить сложно.
— Ваш сын Максим нашел себя вне хоккея?
— Я думаю, да. Сейчас он получает экономическое образование. И учиться, насколько я знаю, ему интересно. Вообще, дома все хорошо. И мне с семьей хорошо. Она меня поддерживала все время, нужно же и мне ей внимание уделить…
— Андрей Михайлович, поделитесь общими впечатлениями о последнем чемпионате российской суперлиги…
— Он отличался небывалым накалом, напряжением. Практически отсутствовали проходные матчи. (Хотя с последним утверждением, возможно, кто-то не согласится.) Дело в том, что любая команда из нижней части таблицы могла дать бой лидерам. Об уровне же чемпионата красноречивее всего говорит серебро сборной России на чемпионате мира в Швеции. Эта команда была составлена из игроков, выступающих на родине. Также всегда очень интересны встречи с патриархами российского тренерского цеха — Юрием Моисеевым, Геннадием Цыгуровым, Сергеем Михалевым. У них есть чему поучиться.
— Однако ярославский «Локомотив» привел к чемпионскому званию иностранный специалист — пан Вуйтек из Чехии…
— Очень рад за него. Мы хорошо знакомы с Владимиром Вуйтеком еще со времен польского этапа моей карьеры. Он работал тогда в ста километрах от Освенцима. Продолжили мы общение с ним и в России. Он, конечно, молодец. Но справедливости ради отмечу, что он принял уже сложившуюся, хорошую команду — в успехе есть и заслуга его предшественников.
— Резвым стартом удивили дебютанты суперлиги — «Крылья Советов» и «Спартак»…
— «Крылышки» произвели очень приятное впечатление. Команда отличается сумасшедшей самоотдачей, целеустремленностью. Даже со стороны видно единство в коллективе: ребята друг за дружку стоят горой. «Спартак» же поначалу поймал свою игру, вратарь Симчук просто чудеса творил. А потом ветераны выдохлись — и стартовый запал пропал. Мы, кстати, спартаковцам ни разу не проиграли.
— На чемпионате мира болели за Россию?
— Конечно, это ж моя родина. Очень рад, что наконец-то, после долгих лет унижения, российский хоккей заявил о себе.
— Но до плей-офф игра россиян производила удручающее впечатление.
— Да, дружина Бориса Михайлова чудом отскочила от украинцев, едва попав в квалификационный раунд. Но главное, что ребята сумели настроиться на решающий поединок против чехов. Они вышли на него, как на последний бой. Появилось единство, собранность. Борьба на каждом участке площадки. Плюс героическая игра Соколова. А вот чехи стали для меня главным разочарованием чемпионата. Мне показалось, что их звездный состав страдал некоторым пижонством.
— Но согласитесь, что в исполнении россиян мы увидели вовсе не тот привлекательный для зрительского ока искрометный советский хоккей, о котором любят ностальгировать теперь в России.
— Была игра на результат. Его больше шансов достичь, действуя в оборонительном ключе. В современной игре россиян не было изысканного паса, былых скоростей и хитроумных комбинаций. Возможно, причина в отсутствии исполнителей. Но ведь хоккеисты сборной блистают в клубах. Думаю, скованность, закрепощенность игроков, вызванная отсутствием опыта участия в столь представительных международных соревнованиях, не позволила им проявить все свои лучшие качества. Да и пиетет перед хоккеистами из НХЛ, которых было много на мировом первенстве. Все-таки стереотип о том, что НХЛ — сильнейшая лига на планете, прочно сидит в головах европейских игроков и подсознательно порождает некий комплекс. Но вспомните, когда отступать было некуда, в третьем периоде финального матча со словаками, Россия показала свой настоящий хоккей, который пленяет зрительские сердца. Но словаки, конечно, молодцы. На них никто не ставил. Хотя и общеизвестен авторитет и сила их атакующей линии. Важно, что тренерский штаб сумел объединить звездный состав общей целью, вселить уверенность в то, что команда доросла, дозрела до того, чтобы выиграть чемпионат мира. А уж мастерства дружине Яна Филца не занимать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь