Женщины. ЧЕ. Непутевые заметки. О чем просит душа поэта?
Самое необычное природное явление. Чаще всего внутри 11-тысячной чаши “Рига-Арены” царили олимпийское спокойствие и кладбищенская тишина — даже на матчах грандов типа России или Испании присутствовали от силы полторы тысячи зрителей. Однако стоило выйти на паркет хозяйкам турнира, как дворец заполнялся до отказа, словно недавнюю горстку любителей баскетбола клонировали ускоренным методом. Этот-то “биток” и устраивал несвойственную “оранжевой” игре “волну”, непрерывно поддерживавшуюся секторами на протяжении нескольких минут! Ладно бы случаи были единичными, но “цунами” сопровождала все матчи латвийской команды и набегала на трибуны едва ли не в каждой четверти.
Самый оригинальный дансинг. Кого не обвинишь в наличии комплексов, так это наставницу сборной Словакии Поки Четмен. Американка разряжала нервное напряжение по ходу матча… танцами! Причем выбирала площадку для пластических экзерсисов без особой оглядки на степенную европейскую мораль. Стоило судьям просигналить о тайм-ауте, как миловидная афроамериканка принималась вертеть бедрами или ритмично постукивать ножками прямо в технической зоне, отбивая такт планшетом для тактических занятий! Насладившись же вокалом Пинк, Рианны или Фредди Меркьюри (музыкальный стиль, как легко заметить, тоже не становился преградой для танцевальных па), коуч как ни в чем не бывало возвращалась к как раз подтянувшейся к скамейке команде и с помощью все того же планшета, что секунды назад исполнял роль ударной установки, принималась объяснять тактический план на игру.
Самое необычное перевоплощение. Отменный игрок в недавнем прошлом, а ныне главный тренер сборной России Валерий Тихоненко очень неуютно чувствует себя в строгих костюмах. Это легко заметить по скованности и мелких нюансам в поведении наставника, когда тот управляет игрой питомиц со скамейки. Однако избежать дресс-кода рулевому также невозможно: высший пилотаж, если верить негласному этикету ФИБА, — даже в одежде соответствовать элитному уровню. Посему Тихоненко, скрепя сердце, следует примеру коллег и вместе с Шабтаем Калмановичем и Джен Стирлинг правит стратегический бал в безупречном костюме.
Однако едва заканчивается пресс-конференции, как коуч стремительно несется в раздевалку, откуда уже через считанные секунды появляется в излюбленном спортивном наряде — майке, шортах, кроссовках. Перемены столь разительны, что поначалу даже не верится, тот ли это человек, мгновениями раньше стоявший перед тобой, аки британский джентльмен. Но стоит вслед за Тихоненко возникнуть представителю российской команды, несущему на плечиках изящные пиджак и брюки, как сомнения отпадают. Остается лишь удивляться мастерству переоблачения наставника, который наверняка дал бы фору в этой области любому артисту пародийного жанра.
Самая одиозная скатерть-самобранка. Довелось работать на многих баскетбольных турнирах, где в пресс-центрах заботились о сытости журналистов, но столь экстравагантного меню, как в Риге, еще не встречал. К традиционным кофе, чаю и питьевой воде организаторы добавили… подсушенный черный хлеб с чесноком! Чуть позже к нему присоединились крекеры и какие-то оригинальные изделия, напоминающие смесь чипсов с сухими печенюшками. Проще говоря, пишущей и снимающей братии предложили наборы, идеально подходящие к роли пивной закуски. Парадокс в том, что корреспонденты, не сговариваясь, блюдут “сухой закон”! Вероятно, по окончании рабочего дня и можно было бы позволить себе бокал пенного напитка, но к моменту выключения ноутбуков и остановке записи в камерах все лотки на арене, торгующие пивом, давным-давно закрыты. Так что чесночные сухарики от безысходности уплетаются со сладким чаем…
Самая креативная группа поддержки. Пальму первенства здесь стоит распилить напополам: вершки отдать русским фанатам, отличившимся по ходу матча с итальянками, а корешки присвоить польской группе болельщиц, “жгущих” практически каждую игру. Суппортеры чемпионок Европы взорвали мозг кричалкой, сочиненной в процессе разгрома соотечественницами команды Джампьеро Тикки. Напевшись “Катюшу” и наоравшись “Вперед, Россия!”, неугомонные зрители принялись раскручивать буриме по принципу “что вижу, то пою”. Квинтэссенция изобретенной песенки свелась к следующему: “Скуадре адзурре” в полном составе следует к семи вечера устремиться в аэропорт и отправиться в Милан готовить спагетти, поскольку в Италии это без них никто не сделает. В баскетбол же за себя и за тех девчат поиграют Корстин и компания. Объяснить же, почему именно этот город был выбран местом назначения и к чему столь суровый дэдлайн вылета, после матча ребята так и не смогли. “Душа поэта так попросила!” — ответствовал один из соотечественников Лермонтова и Бродского, после чего с гордым видом отправился за автографом к Марии Степановой.
“Бяло-чэрвоным” в первую очередь стоит сказать огромное спасибо за то, что на протяжении всего турнира они отчаянно болели за белорусок. “Марчела, defence!”, “Катюшко, спокойнЕй!”, “Маня, рибаунд!” — призывы поддержки к поигравшим в польском первенстве Марченко, Снытиной, Кресс и Троиной раз за разом неслись из импровизированного фан-сектора. Но запомнились девчата не только этим — по степени изысканности изобретаемых в процессе игры ругательств им и близко не было равных! Таких проклятий и сравнений, обрушивавшихся на голову судей, фиксировавших фол у Бибжицки или пробежку у Павлак, не слышал даже из уст поклонников мужского “Маккаби” из Тель-Авива. А уж те парни толк в сочных ругательствах знают! Правда, стоило прозвучать финальной сирене, как поклонницы вновь превращались в хрупких леди, мило щебетавших о моде и погоде…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь