Полемика. Как сделать конфетку из ничего?
Пролить свет на причины неурядиц мы попросили директора национальных соревнований по легкой атлетике Сергея ЗЫКОВА. К его чести, он согласился на диалог с корреспондентом “ПБ”.
— Сергей Александрович, давайте начнем с финала Всебелорусского кросса. В этом году параллельно с ним проводились забеги республиканской универсиады. В результате многие спортсмены оказались перед выбором: защищать честь области или вуза? В итоге сильнейшие разделились на две независимые части, и пострадал от этого в первую очередь кросс Победы, названный так, кстати, по предложению “Прессбола”. Смешение соревнований нанесло удар по имиджу многих организаций: НОКа, Минспорта, Минобра, БФЛА, а также редакции газеты “СБ — Беларусь сегодня”, под патронажем которой проходит турнир.
— Считаю, проблема вами поднята абсолютно правильно. Попытаюсь объяснить природу создавшейся ситуации. Наш кросс является логическим продолжением кроссов “Правды”, проводившихся в советское время. Это масштабные многоэтапные соревнования. На первом, самом массовом, проходят забеги на местах, на втором — городские и районные финалы, на третьем — областные и ведомственные, на четвертом — республиканский. Но мы ту схему полностью скопировать не можем (иные масштабы и возможности) и фактически уже 12 лет ищем приемлемую для Беларуси формулу, которая включала бы в себя все номинации: области, города, районы, городские и сельские общеобразовательные школы, вузы, колледжи, ПТУ, коллективы физкультуры предприятий и учреждений.
Возможно, нужно разграничить забеги с участием спортсменов и физкультурников: к первым отнести сборные областей, городов и спортшкол, ко вторым — команды учебных заведений, в том числе вузов, и коллективов физкультуры. Иначе возникают проблемы зачетов и награждений. В будущем году собираемся исключить из программы финала Всебелорусского кросса универсиаду и спартакиаду колледжей и ПТУ.
— А если вам не позволят, как это случилось нынче?
— Недавно БФЛА подала служебную записку министру спорта и туризма Григорову и главному редактору “СБ” Якубовичу, чтобы упорядочить все нюансы, — мы сами не в восторге от происходящего.
— Другой существенный минус: многие сильнейшие бегуны на выносливость проигнорировали финал кросса Победы, некоторые в те же дни выступали в коммерческих стартах.
— Спортсмены высокого уровня в таком случае стоят перед выбором: выступить за родное ведомство или область, либо заработать, пусть и небольшие, но реальные деньги на второстепенном заграничном пробеге. Их можно понять: жить-то надо. И нам нужно думать об увеличении призового фонда кросса Победы. В этом году победители десяти финальных забегов получили по 200 тысяч рублей, а призеры — лишь грамоты и медали. А, допустим, на “Языльской десятке”-2008 победа стоила полтора миллиона, а десятое место — 100 тысяч рублей.
— Возможно, наши чемпионы соревновались бы дома, если оценить первое место, скажем, в 500 долларов и к тому же платить хотя бы призерам. Это же Всебелорусский финал, который посвящен Дню Победы, проводится у стен Национальной библиотеки и проходит под эгидой влиятельной газеты.
— Согласен, так поднимется престиж турнира и интерес к нему со стороны спортсменов. Для этого необходим призовой фонд в районе 6-7 тысяч долларов.
Кроме того, нам хорошо бы отказаться от принуждения к участию в массовых забегах и сделать так, чтобы люди сами стремились стартовать в кроссе…
— Как за рубежом?
— Да. В прошлом году мне довелось быть одним из 40 тысяч участников Берлинского марафона. Никто там не гонится за массовостью, никого не приводят, не заставляют. Стартовый взнос — от 60 до 100 евро. Весь марафон — словно спектакль, в котором главные роли принадлежат зрителям и бегунам. Центр германской столицы был перекрыт, старт брали на Александер- плац, а финишный створ установили прямо под знаменитыми Бранденбургскими воротами.
Перед забегом я получил номер и электронный чип, который укрепил на шнурке кроссовки. Электроника обеспечила контроль прохождения дистанции и фиксировала время через каждые пять километров. Этот график впечатан в именное свидетельство об участии в марафоне, в котором указано занятое место в конкретной возрастной группе. Его вместе с медалью мне вручили всего через пять минут после финиша!
Через каждые пять километров — концертное шоу, которое разогревает публику и вдохновляет спортсменов. Через пару месяцев после пробега мне пришло письмо от организаторов с предложением выкупить шесть фотографий с моим изображением в разных точках дистанции. В Беларуси такой аппаратуры нет, хотя в мире она существует уже около 20 лет. Когда выйдем на подобный уровень организации и технического обеспечения, тогда соревнования обретут популярность.
— Не верится, что у нас такое возможно…
— На “Языльскую десятку”-2007 заявились больше тысячи человек — люди сами приехали… У нас ведь первый вопрос при отчетах: сколько было участников? А много ли пользы от того, что людей заставляют? Кстати, в середине июля БФЛА планирует пригласить представителей ведомств, чтобы обсудить, как сделать кросс Победы привлекательным и популярным.
— Существует и календарная проблема: даты ведомственных и республиканских соревнований совпадают.
— Верно, 12 июня, в одни сроки с нашим турниром, прошел кросс МЧС, в третьей декаде кросс у пограничников. Может, нам стоит вместе сесть и разработать единое расписание: бегут ведь одни и те же люди.
— Перейдем к соревнованиям, недавно прошедшим на стадионе “Динамо” при почти пустых трибунах. При этом в телерепортажах олимпийские чемпионы и чиновники демонстрируют абсолютное благополучие. Телекартинка и действительность полностью расходятся. Как это объяснить?
— Главный вопрос: для чего проводим соревнования и для кого? Надо бы в первую очередь — для зрителей, во вторую — для спортсменов и тренеров. У нас же все наоборот, и так — десятилетиями.
В прошлом году побывал в Каунасе на турнире на призы знаменитого дискобола Виргилиуса Алекны. Удивило, что в кассах продавались билеты стоимостью около 5 долларов. При этом даже стояла небольшая очередь. В церемониях открытия, награждения, закрытия участвовал мэр Каунаса. Все метания — диска, копья, ядра и даже молота — проходили прямо на стадионе. Небольшая арена, тысячи на четыре зрителей, была заполнена. Мы же не можем представить, чтобы олимпийская чемпионка Менькова метала на “Динамо”. Главный стадион страны абсолютно не готов к проведению легкоатлетических турниров. Пришлось везти из РЦОПа три грузовика со спортинвентарем: барьеры, стартовые колодки, сектор для прыжков в высоту, стойки, табло, фотофиниш…
— Легкая атлетика, кроме мороки, ничего не дает: ни прибыли, ни зрителей.
— Я бы не сказал, что мы ничего не делаем для привлечения зрителей. По всему городу и в метро были расклеены афиши. На “Призах олимпийских чемпионов” проводили эстафеты 8х50 метров для детей 4-6 лет. С ними приезжали родители, знакомые, человек 250-300. Разослали приглашения в организации и школы, но это не дало никакого эффекта. Чтобы поднять престижность турниров, необходимы реклама, в том числе на телевидении, и выступления звезд.
— Нужен видеоролик, который крутили хотя бы недели две по одному из телеканалов.
— Изготовление 30-40-секундного ролика стоит около 2 миллионов рублей. Плюс регулярная трансляция — всего миллионов 15. Только тогда будет информационный эффект. В этот раз этого не делали.
— Почему?
— Нужно убедить многих людей, чтобы потратить большие деньги на одно престижное соревнование.
— Каков призовой фонд прошедших турниров?
— На “Призах олимпийских чемпионов” в их коронных видах за победу платили по 500 долларов. В других дисциплинах благодаря поддержке НОКа, БФСО “Динамо”, представительства НОКа в Минске и Минской области, спонсора “МакДональдс” и менеджера Ольги Назаровой вручались денежные и вещественные призы. Дети, выступавшие в эстафете, по инициативе БФЛА получили майки, бейсболки и медали с логотипом соревнований. “МакДональдс” в честь победителей — восьмерых ребят из Крупок — устроил праздничный ужин. Считаю, эта часть нам удалась.
— О названных вами призах немногочисленные зрители ничего не знали. Когда объявляют призовые, это создает дополнительный интерес — люди любопытны. Почему все скрывается? Возникает подозрение, что в кулуарах кто-то что-то делит.
— Интересные предложения. Возьмем их на заметку. Кстати, призовой фонд мемориала Аглетдиновой — 1200 долларов — обеспечила наша федерация легкой атлетики. Его поделили призеры в женском беге на 800 и 1500 метров.
— А как быть с безобразным информационным обеспечением? Я так и не понял, что задумывалось — шоу или соревнования?
— Пытались организовать спортивное шоу.
— Но все равно нужна информация — о результатах, победителях, проигравших, но красиво преподнесенная. Необходима информационная бригада.
— По поводу бригады полностью согласен. Это наш минус: и мой, как директора соревнований, и главного судьи. В прыжковых секторах не было телефонов, они должны там быть. Этот вопрос оказался провален.
— И не только этот. Диктор Леонид Бондарович обладает красивым голосом и высокой речевой культурой, но его нужно специально готовить к турнирам. А Жанну Гурееву, на мой взгляд, к микрофону нельзя подпускать на пушечный выстрел: предвзятость и некомпетентность ее комментариев очевидны. Даже из сектора, где прыгали тройным (в этом виде Гуреева была финалисткой ЧМ), она сочла нужным сообщить лишь результаты Вяткиной и Децука. А ведь там, возможно, родилась новая звездочка — Настя Леонова, прыгнувшая в 15 лет на 12,81!
Пытались ли организовать телетрансляции?
— Нет. Снова вспомню Каунас. Вернувшись в гостиницу, мы в тот же вечер посмотрели запись соревнований по местному телеканалу. Это к вопросу о популяризации.
— О какой популяризации речь, если вы не объявили результаты в нескольких видах программы, а шесть-семь победителей даже не пригласили на пьедестал?! Им просто наплевали в душу. И все это — на юбилейном мемориале выдающейся бегуньи.
— Поскольку турнир носил отборочный характер, я предлагал вообще не награждать грамотами, ибо мы не смогли обеспечить призовой фонд, кроме вышеназванных 800 и 1500 метров. Но не проявил последовательности.
— Мемориал необоснованно растянут на два дня, хотя программа укладывалась в несколько часов. Чистое разбазаривание бюджетных денег.
— К сожалению, программа соревнований разрослась. К тому же по просьбе руководства национальной команды здесь проводился отбор на молодежный чемпионат Европы. На будущее надо четко определиться: либо проводим коммерческий турнир, либо отборочный старт. Для международных состязаний нужен приличный призовой фонд, звездный состав, в каждом виде должны выступать гости из трех-пяти стран, а своих допускать по уровню квалификации. Такой турнир может заинтересовать зрителей и телевизионщиков.
К сожалению, регионы почти не проводят соревнований. Из-за этого перегружены старты в столице. Исключение — Брест, где проходят турнир метателей на призы Шукевича и мемориал Карбышева, в Могилеве раньше разыгрывались призы “Моготекс”, в Новополоцке “Динамо” сохраняет мемориал Овсяника… Возможно, нужна система турниров по видам: в одном соревнуются спринтеры и барьеристы, в другом — прыгуны, в третьем — средневики и стайеры. Они должны быть компактными и укладываться в 2-2,5 часа. Мы же практикуем громоздкий винегрет.
— От кого это все зависит?
— От президиума БФЛА. Я обязан выполнять задачи, поставленные передо мной руководством федерации.
— И вовсе не обязательно проводить старты на “Динамо”.
— Надеюсь, в следующем году строители сдадут стадион РЦОПа, тогда многие вопросы будут решаться проще.
— А некоторые — сложнее: ведь там нет информационного табло…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь