МОЛОДЕЖКА. НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ. Юрий Пунтус: вошли во вкус
Судят встречу словаки Рихард Гаврилла, Мариан Ружбарски, Властислав Ласковски, резервный — Владимир Внук. Комиссар — швед Карл-Эрик Нильссон. Цена билета — 100 крон (14,5 доллара).
Белорусская “молодежка” начала подготовку к старту в отборочном цикле на сборе в Германии, куда прибыла 1 сентября. Она обосновалась в Руйте, где работала в режиме ежедневных двухразовых тренировок. А 3 сентября здесь же, на центральном поле спорткомплекса “Sport und Jugend Leiterschule”, в 19.00 в присутствии 100 зрителей встретилась с немецким любительским клубом ТСФ “Платтенхардт” (Д5) и учинила ему разгром — 14:1 (Ковель, 2, 13, Корниленко, 11, 31-п, 44, Клименко, 19, 66-п, 71, 73, 81, 84, Шкабара, 37, Родионов, 48, Щегрикович, 82 — 18).
Наша команда выступала по схеме 4-4-2 в таком составе: 1-й тайм — Ю.Цыгалко — Тигорев, Рябцев, Попель, Езерский — Концевой, Шкабара, Клименко, Рубненко — Корниленко, Ковель; 2-й тайм — Логвинов — Радьков, Рябцев, Ленцевич, Горбачев — Афанасьев, Павлючек, Щегрикович, Сквернюк — Родионов, Клименко.
Вчера в полдень авиарейсом Штутгарт — Гамбург — Осло белорусская “молодежка” прибыла в Норвегию и из столичного аэропорта сразу отправилась на автобусе в расположенный в 50 километрах Драммен. Там команда остановилась в трехзвездочном “First Hotel Ambassadeur”, а в 18.30 провела часовую тренировку на стадионе “Мариенлист”.
По прилете нашей молодежной сборной в Норвегию корреспондент “ПБ” связался по телефону с главным тренером команды Юрием ПУНТУСОМ.
— Юрий Иосифович, удался ли немецкий сбор?
— Вполне. Ребята восстановились после игр в клубах, подтянули физические кондиции, встряхнулись благодаря непродолжительным, но интенсивным двухразовым тренировкам. Мы наладили взаимодействия в линиях и между ними, наиграли стандартные положения и состав. Пускай вас не смущает разгромный счет во встрече с немецким клубом. Несмотря на это, спарринг оказался весьма полезен. Рад, что подопечные отнеслись к матчу с заведомо уступающим в классе соперником со всей серьезностью.
— Этот спарринг помог вам определиться с оптимальным составом?
— Во многом да. Под вопросом остались лишь несколько позиций. Окончательный же вариант стартового состава будет избран лишь в день игры.
— В нем найдется место юному Ковелю?
— Возможно. На сборе в Германии мы договорились с Анатолием Байдачным, что Ковель сыграет в Норвегии за “молодежку”, после чего сразу вернется в расположение национальной команды.
— Но уже точно известно, что в Драммене ваша команда будет играть по схеме 4-4-2…
— Я этого не скрываю. Именно такому построению оптимально соответствуют собранные в “молодежке” нового созыва футболисты. В этом меня еще раз убедил недавний матч со шведами.
— Вам будет очень не хватать Максима Цыгалко и Вячеслава Глеба?
— Конечно. Но ничего не поделаешь — придется обходиться без них. Максим тяжело травмирован и выбыл из строя аж до середины будущего года. А Слава уже перерос “молодежку” и достоин выступать в национальной сборной, что подтвердил августовский матч в Турции.
— Что скажете о сопернике?
— Проигрыш норвежцев в Италии меня отнюдь не удивил. Такой исход был вполне ожидаем. К слову, у меня есть кассета с записью этого матча, что является хорошим подспорьем при подготовке к поединку в Драммене. Несмотря на стартовое поражение скандинавов, они остаются очень серьезным противником. Тем более что “раненые” в Италии норвежцы будут сражаться с нами с особым рвением. К тому же на их стороне и фактор своего поля. Но есть преимущество и у нас. Оно заключается в том, что после тяжелого матча на Апеннинах и перелета домой норвежцы измотаны и полностью восстановиться не успеют.
— Устроит ли вас в Драммене ничья?
— Это будет хороший результат. Но биться мы намерены только за победу. Считаю, что достичь ее вполне реально. Такой оптимизм вселил в меня августовский спарринг со шведами.
— И задача у вас, естественно, одна…
— Пробиться в финальный турнир чемпионата Европы, не важно — с первого или второго места в группе. Такой опыт у нас уже есть, и ребята, как говорится, вошли во вкус. Костяк сборной, добившейся успеха в прошлом цикле, сохранился. А это опыт, уверенность в себе. Правда, в сборной нового созыва уже нет братьев Глебов, Жевнова, Баги, Калачева — личностей ярких, неординарных. Нынешний состав не столь звездный, но, на мой взгляд, не менее перспективный. За счет коллективизма, бойцовских качеств, силы духа он способен на многое.
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ
Халвар Торренсен: новые приоритеты
Норвежская “молодежка” собралась в минувший вторник в Осло. На следующий день команда вылетела в Италию, где в пятницу в городе Трапани встретилась со сверстниками из этой страны и уступила — 0:2. Вернувшись в воскресенье на родину, норвежцы продолжили подготовку к матчу с командой Беларуси.
Главный тренер молодежной сборной Норвегии Халлвар Торесен родился в 1957 году в Ларвике. Выступал за “Ларвик” (1973-76), голландские “Твенте” (1976-81) и ПСВ “Эйндховен” (1981-88), “Фригг” (1988-90). Трехкратный чемпион Голландии (1986, 1987, 1988), обладатель Кубка Голландии (1977). За сборную Норвегии (1978-87) провел 50 матчей (39 из них в качестве капитана команды), забил 9 голов. Возглавлял “Фригг” (1991), “Стремсгодсет” (1992), “Бранн” (1993-95), работал вторым тренером “Фригга” (1990), “Одд Гренланда” (1997), “Лиллестрема” (1998-2000 и с 2002-го), “Скейда” (2001-02). Работал помощником главного тренера молодежной сборной Норвегии (2000-03). С января 2004 года — главный тренер норвежской “молодежки”.
Вчера мы связались по телефону с Халлваром ТОРЕСЕНОМ и взяли у него интервью.
— Господин Торесен, когда была создана молодежная сборная Норвегии нынешнего созыва? Много ли матчей вы уже провели?
— Первые встречи команда сыграла в январе нынешнего года на турнире в Катаре. Там мы одолели хозяев — 5:0, Данию — 3:2, Японию — 1:0, однако проиграли той же Японии — 1:2 и Марокко — 1:2. Затем провели серию товарищеских поединков: в феврале уступили испанцам — 1:2, в марте сербам — 0:1, а в апреле обыграли Россию — 1:0. В августе со счетом 2:3 потерпели дома поражение от бельгийцев. Наконец, в минувшую пятницу проиграли итальянцам — 0:2. Как видите, результаты нестабильные. Не скажу, что они принесли мне удовлетворение.
— Какую цель ставите перед подопечными в отборочном цикле чемпионата Европы?
— Конечно же, хотим выйти в финальную часть первенства континента. Несмотря на стартовую осечку на Апеннинах, думаю, эта задача выполнима, хотя группа у нас непростая. Главным фаворитом считаю Италию, где работа с подрастающим поколением традиционно ведется на очень высоком уровне. Недаром итальянцы — чемпионы Европы среди молодежных сборных, и их силу мы уже успели испытать на себе. А на вторую путевку шансы есть и у нас, и у Шотландии, и у Беларуси, и у Словении. Только Молдове, мне кажется, мало что светит.
— Многое ли вам удалось узнать о белорусской “молодежке”?
— Один из моих ассистентов побывал в августе в Минске и наблюдал за товарищеской встречей вашей команды со шведами. Он привез видеокассету с записью этой игры, после просмотра которой я сделал вывод, что у белорусов грамотная команда, много индивидуально сильных футболистов. Но вообще-то последние недели мои мысли были заняты в основном поединком с Италией — все-таки стартовая в отборочном цикле игра имела особое значение.
— Испытываете ли какие-либо проблемы при подготовке к матчу в Драммене?
— К сожалению, не смогут выйти на поле травмированные форвард Ойвинд Хоэс из “Молде” и защитник Петтер-Воган Моэн из клуба “Хамар Камратерна”. Причем последний получил повреждение уже в ходе тренировочного сбора, и я срочно вынужден был заменить его на Кристоффера Даля из “Люна”.
— Кто лидеры вашей сборной?
— Состав подобрался ровный, ярких звезд нет. Могу выделить разве что голкипера Яна-Челля Ларсена из “Хаугесунда”, который в предыдущих встречах доказал свою надежность. Практически все мои подопечные выступают в Норвегии, за исключением Бьерна-Хельге Риизе из бельгийского “Брюсселя”. Это младший брат известного футболиста национальной сборной Йона-Арне. Бьерн-Хельге — парень не без таланта, хороший фланговый хавбек, но уровня Риизе-старшего он достигнет едва ли. Что касается тактики, то обычно мы используем схему 4-4-2.
— Подготовке юных футболистов в Норвегии уделяется большое внимание?
— Считаю, да. Не зря талантливые игроки появляются регулярно. Кстати, в последнее время концепция работы с молодежью в нашей стране претерпела изменения. В прежние годы упор делался прежде всего на развитие силы, скорости и других подобных качеств, а сейчас приоритет отдается подготовке техничных, думающих игроков. И я считаю, что это правильный путь. Будущее — за красивым, зрелищным футболом.
— Вы ведь уже продолжительное время работаете с молодежной сборной…
— Да, но предыдущие два отборочных цикла я был ассистентом главного тренера. Кстати, хорошо помню, как в 2001 году наша команда, которую тогда возглавлял Пер-Матиас Хегмо, дважды встречалась с белорусами. В гостях мы уступили — 0:1, однако дома взяли более чем убедительный реванш — 5:1. Тогда состав по именам у нас был более впечатляющий, нежели нынче. По крайней мере звезд присутствовало больше — тот же Риизе, а также Хосет, Эспен Йонсен. Уже три-четыре года назад стало ясно, что эти парни дорастут до уровня взрослой сборной. Нынче же явных лидеров в команде нет, и поэтому упор делаем на отработку коллективных действий. Замечу, что некоторые из моих подопечных имеют опыт выступлений за молодежную сборную в прошлом отборочном цикле. Это Бертельсен, Энгеддал, Самуэльсен, Онстад. На них я рассчитываю в первую очередь.
— Работу с “молодежкой” вы совмещаете с тренерской деятельностью в “Лиллестреме”…
— В этом клубе я являюсь вторым тренером, ассистируя Арне Эрландсену. Однако так будет продолжаться лишь до окончания нынешнего года. Честно говоря, сидеть сразу на двух стульях сложно, это отнимает очень много времени и сил. Поэтому зимой я из “Лиллестрема” уйду и сконцентрируюсь на молодежной сборной.
Сергей НИКОЛАЕВ
БЕЛАРУСЬ
Юрий ЦЫГАЛКО | в | 27.05.83 | 2 | Динамо-Юни (Минск) |
Игорь ЛОГВИНОВ | в | 23.08.83 | 2 | Шахтер (Солигорск) |
Антон РЯБЦЕВ | з | 19.02.84 | 2/0 | Динамо (Минск) |
Ян ТИГОРЕВ | з | 10.03.84 | 2/0 | Динамо (Минск) |
Николай ЕЗЕРСКИЙ | з | 17.06.84 | 2/0 | Неман (Гродно) |
Олег ПОПЕЛЬ | з | 1.01.83 | 10/0 | Гомель |
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ | з | 20.06.83 | 2/0 | Динамо (Минск) |
Кирилл ПАВЛЮЧЕК | з | 27.06.84 | 0/0 | Динамо (Минск) |
Артем РАДЬКОВ | з | 26.08.85 | 1/0 | Торпедо (Жодино) |
Михаил ГОРБАЧЕВ | з | 29.07.83 | 3/0 | Белшина (Бобруйск) |
Олег ШКАБАРА | п | 15.02.83 | 18/3 | БАТЭ (Борисов) |
Дмитрий РУБНЕНКО | п | 30.07.83 | 7/2 | БАТЭ (Борисов) |
Михаил АФАНАСЬЕВ | п | 4.11.86 | 1/0 | БАТЭ (Борисов) |
Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ | п | 7.12.83 | 1/0 | БАТЭ (Борисов) |
Александр КЛИМЕНКО | н | 28.03.83 | 2/0 | Славия (Мозырь) |
Артем КОНЦЕВОЙ | н | 20.05.83 | 19/4 | Черноморец (Новороссийск, Россия) |
Сергей КОРНИЛЕНКО | н | 14.06.83 | 7/1 | Динамо (Киев, Украина) |
Алексей СКВЕРНЮК | н | 13.10.85 | 1/0 | Крылья Советов (Самара, Россия) |
Виталий РОДИОНОВ | н | 11.12.83 | 1/0 | Торпедо (Жодино) |
Леонид КОВЕЛЬ | н | 29.07.86 | 0/0 | Динамо (Минск) |
Главный тренер — Юрий ПУНТУС (8.10.60).
Тренеры — Юрий ПУДЫШЕВ (3.04.54), Сергей ПОДПАЛЫЙ (13.09.63), Юрий ПЕТУХОВ (19.02.60).
Капитан — Олег ШКАБАРА.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за молодежную сборную, клуб, за который он выступает.
НОРВЕГИЯ
Ян-Челль ЛАРСЕН | в | 24.06.83 | 9 | Хаугесунд |
Ивен АУСТБО | в | 22.02.85 | 1 | Викинг (Ставангер) |
Тронд-Эрик БЕРТЕЛЬСЕН | з | 5.06.84 | 13/0 | Хаугесунд |
Ларс-Мартин ЭНГЕДАЛ | з | 11.09.83 | 13/0 | Старт (Кристиансанд) |
Ларс-Кристиан ЭРИКСЕН | з | 28.06.83 | 9/0 | Люн (Осло) |
Кристиан-Флитти ОНСТАД | з | 9.05.84 | 16/1 | Люн (Осло) |
Мортен ШЕНСБЕРГ | з | 12.02.83 | 10/0 | Стабек |
Борре СТЕЕНСЛИД | з | 25.06.85 | 0/0 | Согндал |
Кристоффер ДАЛЬ | п | 8.01.84 | 0/0 | Люн (Осло) |
Тронд ОЛЬСЕН | п | 5.02.84 | 6/2 | Бодо Глимт (Бодо) |
Бьерн-Хельге РИИЗЕ | п | 21.06.83 | 4/1 | Брюссель (Бельгия) |
Кристофер ХЕСТАД | п | 9.12.83 | 4/0 | Старт (Кристиансанд) |
Томаш СОКОЛОВСКИ | п | 25.06.85 | 3/0 | Люн (Осло) |
Кристиан ГРИНДХЕЙМ | н | 17.07.83 | 9/0 | Хаугесунд |
Даниэль-Фредхейм ХОЛЬМ | н | 30.07.85 | 2/0 | Волеренген (Осло) |
Эйрик МАРКЕГОРД | н | 13.02.84 | 0/0 | Стабек |
Томми-Эйде МОСТЕР | н | 16.01.83 | 1/0 | Молде |
Ларс-Ивер СТРАНД | н | 7.05.83 | 9/0 | Тромсе |
Главный тренер — Халлвар ТОРЕСЕН (12.04.57).
Тренеры — Гейр ЛУНДЕ, Курт ХЕГРЕ.
Капитан — Мортен ШЕНСБЕРГ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь