U-21. ЧЕ. Мозаика. Впрямую на 70 стран
В Германии интерес к молодежному европейскому первенству проявили сразу два канала — ZDF и DSF. В то же время в целях популяризации футбола УЕФА заключил ряд “благотворительных” сделок. В рамках данной программы турнир доступен жителям Северной Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Австралии. Чемпионат можно увидеть также на территории США и Канады.
Для остальных регионов ведомство Платини предложило прямые трансляции в интернете. Белорусскому же пользователю, например, они недоступны. Можно лишь посмотреть двухминутную нарезку наиболее интересных моментов. Такое ограничение сделано в интересах обладателей прав на телетрансляции.
Минувший турнир, проходивший в Голландии два года назад, увидели более чем в 150 странах. Матчи ЧЕ-2007 смотрели около 75 млн. зрителей. Шведы вторую цифру собираются значительно превзойти. Их расчет прост: упор сделан на густонаселенные азиатские страны — Китай, Японию и Южную Корею. Голландцы два года назад, кстати, тоже попытались работать в этом направлении. Однако тогда их начинания не получили поддержки. Правда, шведы сейчас находятся в несколько другом измерении. В 2007 году Азия еще практически не дышала “взрослым” чемпионатом мира, а сейчас это событие уже как будто на носу. Соответственно и интерес к футбольным событиям несравнимо больший. Тем более как раз в эти дни определились обладатели азиатских путевок на ЧМ-2010 в ЮАР.
Организаторы турнира принимают дополнительные усилия для ПРИВЛЕЧЕНИЯ зрителей на сегодняшние матчи Швеция — Италия в Хельсингборге и Беларусь — Сербия в Мальме. Дело в том, что именно 19 июня заманить их на трибуны чрезвычайно сложно. В этот день в Швеции отмечается один из любимейших народных праздников. Он приурочен ко дню летнего солнцестояния, потому иногда его называют “праздником самой короткой ночи”. Торжество считается семейным и сопровождается бурными гуляниями далеко за полночь. В общем, в этот день футбол в рацион абсолютного большинства шведов как будто не входит. Повлиять на сложившуюся годами ситуацию организаторы попытаются при помощи южнокорейского автомобильного концерна “Kia Soul”. Он предоставил в качестве призов два автомобиля. Один из них будет разыгран среди зрителей матча в Хельсингборге, второй — в Мальме. На своих местах болельщики найдут тематические вопросы, ответить на которые смогут, внимательно наблюдая за информацией на стадионном табло и слушая подсказки от диктора.
“Kia Soul” является официальным перевозчиком европейского первенства. Для участников и официальных лиц было предоставлено 46 автомобилей и автобусов. Часть из них после окончания турнира будет выставлена на аукцион. Естественно, главным лотом станет транспортное средство, на котором передвигались победители соревнования.
В то же время устроители турнира подчеркивают, что не все ПРОГРАММЫ по привлечению зрителей получились удачными. Так, не принес желаемой отдачи проект, рассчитанный на юных болельщиков. Для них вход на стадион сделали значительно дешевле, чем для остальных категорий лиц, — 2 евро. Однако весомым стимулом для посещения арен это пока не стало. Также предлагались пакеты для семей, для зрителей не старше 21 года и организованных групп более 21 человека. Посещение футбола семьей обходится в 10 евро на каждого взрослого и в 5 евро на ребенка. Болельщикам до 21 года предлагаются квитки по 6 евро. Каждому участнику организованной группы пропуск обходится чуть больше чем в 2 евро.
Естественно, на стадии плей-офф цены значительно возрастут. Скажем, на решающий поединок билеты будут стоить от 12 до 30 евро.
На турнире работает специальная техническая группа ЭКСПЕРТОВ, отслеживающая новые тенденции в европейском футболе. В ее первоначальную задачу входит фиксация всех технико-тактических действий игроков. Затем уже специалистам предстоит сформировать собственные обособленные выводы, которые будут отражены в итоговом аналитическом докладе.
Группа работает под начальством технического директора УЕФА Энди Роксбурга. Именно он определил основные направления поиска — исследование тактических моделей, роль ключевых футболистов команды в критических ситуациях и влияние поведения тренеров на ход игры. В задачу экспертов также входит определение лучшего футболиста каждого матча. В награду тот получает специальный приз от пивоваренной компании “Carlsberg”.
Международная лига борьбы с ЭПИЛЕПСИЕЙ (ILAE) совместно с Союзом европейских футбольных ассоциаций запланировала специальную акцию, целью которой является привлечение внимания к этой страшной болезни. Социальный проект будет реализован перед началом полуфинальных игр первенства. Свои мини-матчи проведут люди, страдающие данным заболеванием. При этом в составах команд появятся профессиональные футболисты. Аналогичные акции УЕФА проводил во время минувшего чемпионата Европы среди национальных команд. Тогда состоялись игры с участием слепых и людей, пораженных церебральным параличом.
Эпилепсия — одно из самых серьезных неврологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдают около шести миллионов человек, проживающих в Европе. При этом примерно 40 млн. европейцев хотя бы раз в жизни испытывали характерные приступы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь