ПОРТРЕТ. Андрей Шевелев: я не затворник
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Андрей ШЕВЕЛЕВ. Родился 21.07.79. Воспитанник минской СДЮШОР “Юность” (тренер — Г.Бандурин). Нападающий. Выступал за “Минск” (“Юность”) (1995 — 2000), “Гомель” (2001 — 2002). В чемпионатах ВЕХЛ провел 199 матчей, набрал 152 (75+77) очка, получил 336 минут штрафа. В Кубке ВЕХЛ — 2, 3 (1+2), 0. В чемпионатах Беларуси — 106, 89 (39+50), 153. Участник юношеского ЧЕ-96 (группа “А” — 8-е место), -97 (группа “В” — 4-е место). Участник молодежного чемпионата мира -97 (группа “С” — 1-е место), -98 (группа “В” — 1-е место), -99 (группа “А” — 10-е место). В юношеских ЧЕ провел 11 матчей, набрал 13 (8+5) очков, получил 36 минут штрафа. В молодежных ЧМ — 16, 18 (13+5), 34. Серебряный призер чемпионата Беларуси (1999, 2000). Лучший хоккеист “Гомеля” (2002). За национальную сборную Беларуси провел 4 матча, набрал 1 (1+0) очко, получил 8 минут штрафа.
— Не знаю, кумир я или любимец. Просто на каждый матч выхожу со стремлением отдать все силы борьбе, стараюсь сделать максимум возможного. Но, если честно, чувствовать, что твоя игра нравится болельщикам, приятно.
— А на улицах узнают?
— Вы знаете, да. Недавно я просто был сражен наповал, когда в магазине меня узнала совсем маленькая девочка. Мы столкнулись в дверях, когда я покидал магазин, а она с мамой в него входила. Девочка узнала меня и потянула маму в мою сторону. Они подошли ко мне, и мама спросила: “Вы — Шевелев?”. Получив утвердительный ответ, представили мне мою юную поклонницу. А потом я несколько раз видел ее на трибунах Ледового дворца. Такое вот приятное знакомство.
— Да, для кого-то кумир — ты. А у тебя был или есть в хоккее кто-то, на кого ты хотел бы равняться?
— Петер Форсберг. Я люблю “Колорадо”, и этот игрок нравится мне больше других.
— Как ты пришел в хоккей?
— Я учился в подготовительном классе минской школы номер 52. Как-то на уроке физкультуры учитель предложил мальчишкам попробовать свои силы в хоккее. С этого все и началось. Лет пять занимался в этой школе, одновременно посещая ежедневные тренировки. А где-то в пятом классе всех, кто уже чему-то научился, собрали в специализированном классе в 91-й школе. Вместе со мной учились ребята, чьи имена, конечно же, на слуху у белорусских почитателей хоккея — Слыш, Кривомаз, Полюх, Курилин, Костюченок. Хоккею я не изменил ни разу, хотя поначалу, признаюсь, особой привязанности к нему не испытывал. Мог и тренировку проспать, а нередко мама, не добудившись меня утром, прибегала с работы домой и заставляла спешить на занятия. В том, что я стал хоккеистом — большая заслуга мамы.
— Помнишь ли свой самый первый хоккейный успех?
— С первых шагов спортивной карьеры играл в нападении. Лет с десяти начались поездки, в том числе и за рубеж. Помню, на международном турнире в Австрии мне вручили приз лучшего игрока. Было очень приятно.
— Что скажешь о хоккее времен Харламова?
— Мне не нравится старый хоккей, я не признаю его. Там были совсем не те скорости, что сегодня.
— На площадке тебя не спутаешь ни с кем другим. У тебя очень своеобразная низкая посадка, со стороны — довольно травмоопасная…
— Мне так удобно. А что касается травмоопасности, то хоккей — такая игра: все локти, колени разбиты, а что делать? Я сам это выбрал.
— Две из трех поставленных на сезон задачи “Гомель” не выполнил. Твое объяснение этой неудачи?
— Вроде и играли неплохо, и ребята все старались, но итоги оказались не в нашу пользу. Перед началом плей-офф чемпионата страны я высказывал свою точку зрения руководству клуба о том, что наши резервы лежат в улучшении игры в численном большинстве. В матчах, где все может решиться с помощью одной шайбы, просто необходимо было использовать ситуации, когда пятеро играют против четверых. У нас же реализация лишнего явно страдала. Наверное, мало внимания уделяли этому вопросу на тренировках, за что и поплатились в решающих матчах. Кстати, соперники в реализации большинства нас превзошли, что во многом и предопределило неудачи на финише. Это был кошмар какой-то. После обидных поражений в поединках против Могилева и Гродно на своей площадке я несколько ночей заснуть не мог.
— Но для тебя лично сезон получился довольно удачным, не так ли?
— Однозначно не ответишь. Не получалось забить в плей-офф, разладилась игра у меня, у партнеров. Команду ослабили травмы ведущих нападающих Андриевского и Дудика, которых в решающих матчах очень недоставало. А коллектив у нас на протяжении сезона сложился очень дружный, способный решить поставленные перед командой задачи…
— Кстати, долго размышлял, прежде чем подписать контракт на новый сезон?
— Нет, сделал это первым. Предложенные условия меня полностью устраивают. И хотя я сам минчанин, в столицу возвращаться не хочу. Шесть лет там отыграл, но воспоминания остались не лучшие. Может быть, сейчас все изменилось и стало по-другому — я только порадуюсь этому, — а пока меня больше устраивает Гомель. И хотя в Минске живут мои родители, там мой дом, но я такой человек, который легко приспосабливается к любым условиям.
— Кстати, расскажи об этих условиях.
— Живу в гостинице. Раньше моим соседом был Титовец, но, женившись, он освободил жилплощадь. Хоккеистам ничто человеческое не чуждо. Мы — не затворники. Рестораны, бары, дискотеки посещаю. И непонятно, когда кто-нибудь из болельщиков, узнав меня, делает большие глаза, как будто приход хоккеиста на увеселительное мероприятие — нечто из ряда вон выходящее. Считаю, что это неправильно. Я обычный молодой человек и также люблю отдохнуть и повеселиться. Другое дело, что обязан не забывать о своей основной работе: должен выйти на площадку и отработать на все сто.
— А есть ли у тебя самая памятная из заброшенных шайб?
— На молодежном чемпионате мира в группе “В” мы заняли первое место, а я был назван лучшим нападающим. Один из самых трудных для нас матчей — игра с латышами. Мы выиграли, и две из трех шайб забросил я. Особенно запомнился результативный бросок от синей линии. Никогда не забыть то чувство восторга, когда увидел шайбу в воротах. Тот успех — пока самое яркое событие в жизни.
— А как оцениваешь победу сборной Беларуси над шведами на Олимпиаде?
— О! Этот матч смотрел в Минске. И надо же — в тот момент, когда Копать забросил свою историческую шайбу, вышел на кухню. И вдруг такой шум, грохот — это соседи на гол отреагировали. Я бегом к телевизору, а наши уже обнимаются. Это было что-то. Молодцы, ребята!
— А себя представлял в тот момент в национальной команде?
— Какой белорусский хоккеист не мечтал бы быть в составе победителей шведов?! Но не все от меня зависит.
— Ну а как сам считаешь: готов играть в сборной?
— Это не мне решать. Считаю, что да.
— До этого сезона существовало мнение, будто игрокам национального чемпионата рано играть за сборную, но пример того же Димы Дудика доказывает обратное…
— Да, я очень рад за него. Он действительно доказал и себе, и другим, что в чемпионате страны могут играть сборники. Мне кажется, что приглашать игроков из белорусских клубов можно и нужно было немного раньше. Давая им шанс показать себя хотя бы в товарищеских матчах. Думаю, теперь так и будет.
— Кого ты выделил бы из игроков национального чемпионата?
— Гришукевича. И вовсе не потому, что он мой друг. Он шесть лет играл в Минске, выступал в юношеской сборной, ездил на Олимпиаду в Нагано и в этом сезоне своей стабильной игрой и надежностью подтвердил высокий класс. Молодец!
— Ты учишься на физфаке Гомельского университета, а это значит, что спорт в твоей жизни…
— … самое важное. Мне еще, пожалуй, рано заглядывать в будущее, но без спорта свою жизнь не представляю. А сейчас хоккей — это моя профессия.
— А если бы не хоккей?
— Футбол, наверное. В детстве постоянно гонял мяч, да и сейчас, когда представляется возможность, делаю это с удовольствием.
— Есть ли у тебя в Гомеле места, где бываешь чаще всего?
— Очень люблю посещать Интернет-кафе. Я любитель компьютеров, не против провести время за какой-нибудь интересной игрой. Чаще всего развлекаюсь один, но это не значит, что избегаю компаний.
— Спорт — это дисциплина, самоограничение, в какой-то степени — отсутствие полной свободы.
— Ну да, так и есть. Спортивная жизнь — это постоянные разъезды, игры, тренировки. В детстве я практически никогда не встречал Новый год дома. День рождения приходится на предсезонку, так что праздников у нас меньше, чем у обычных людей.
— Не жалеешь? Ведь твои сверстники могут позволить себе все что хотят, а ты добровольно лишаешь себя этой возможности.
— Нет, не жалею. Скорее мои друзья-неспортсмены мне завидуют, особенно когда приезжаю из зарубежных поездок. Я ведь уже много где побывал — и в США, и в Канаде, и в Швеции…
— Как тебе гомельские болельщики?
— Таких нигде больше не видел. Они с самого начала просто поразили меня своей преданностью. И в том, что, не раздумывая, подписал контракт, во многом их заслуга. Поддержка болельщиков очень помогает, и особенно приятно чувствовать их присутствие в играх на выезде. Правда, когда проиграли на своей площадке “Витебску” 0:6, кое-кто сразу же принялся нас освистывать, и это было очень неприятно и обидно. Но большинство любителей хоккея даже после неудачи стоя поблагодарили нас, тем самым подтвердив, что в трудную минуту они остаются с командой.
— Книги, телевизор?
— Люблю иногда почитать триллеры с захватывающим сюжетом. А вообще на чтение времени не хватало в детстве, не хватает и сейчас. Обожаю телевизор, жить без него не могу. Любимая передача — “Городок”.
— Что еще любишь?
— Зиму. А вот лето с его солнцем и жарой не люблю. Обожаю природу, дождь, а летом просто не знаю куда от солнца прятаться.
— Из автомобильного транспорта выделишь…
— ВМW.
— А у тебя?
— У меня пока ни автомобиля, ни водительских прав нет. Серьезно над этой темой еще не задумывался, хотя опыт вождения имею. Один раз прокатился возле Ледового дворца на машине Монахова.
— Ну и как?
— Да на бордюр заскочил и пробил колесо. Смешно получилось.
— Особенно Монахову… К сожалению, “Гомель” в будущем сезоне не будет участвовать в европейских турнирах, а ведь многим игрокам и тебе, конечно, самое время засветиться на европейском уровне.
— С удовольствием для начала поиграл бы в России. Уровень хоккея там очень высокий. Что россияне доказали на последнем чемпионате мира, когда едва не стали чемпионами, хотя и выступали без большинства своих знаменитых легионеров. У наших соседей сейчас очень много перспективной молодежи.
— Когда проводился опрос по определению лучшего хоккеиста “Гомеля”, какую назвал тройку?
— Конечно же нашу: Монахов — Андриевский — Шевелев. В Гомеле мне пришлось поиграть с разными партнерами, но вот этот вариант, на мой взгляд, самый оптимальный. По ходу сезона научились понимать друг друга с полуслова и могли играть даже с закрытыми глазами. И хотя в нашей тройке я самый молодой, играли на равных, помогая друг другу. Я многое перенял от своих более опытных партнеров. Алексей Монахов — мастер скрытых передач, у него прекрасный бросок. Жаль, что его теперь не будет в “Гомеле”… Андрей Андриевский силен индивидуальными действиями. На мой взгляд, этот сплав молодости и опыта был очень удачным.
— Понятно, что задача на следующий сезон у “Гомеля” будет одна…
— Конечно, хочется доказать, и в первую очередь самим себе, что неудача прошлого сезона просто досадная случайность.
— Самая заветная мечта?
— Думаю, любой хоккеист мечтает поиграть в НХЛ, однако не всем это дано, не у всех получается. Но стремиться всегда надо к высшей цели, иначе я просто не вижу смысла играть в хоккей.
— А какая мечта у Андрея Шевелева — нехоккеиста, обычного молодого человека?
— А я себя без хоккея просто не представляю. Хоккей — моя жизнь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь