Женщины. ЧЕ. Франция — Беларусь. Анонс. Сегодня или никогда! Мушкетеры. 10 дней спустя

14:50, 19 июня 2009
svg image
3429
svg image
0
image
Хави идет в печали


На квалификационной стадии ЧЕ-2007 белоруски уступили 60:72, а 8 июня 2009-го в Валмиере в драматичном по накалу поединке выбросили белый флаг в овертайме — 61:63 (Снытина — 10, Ануфриенко, Левченко — по 9), упустив победу в основное время за 1,3 секунды до сирены.

Накануне полуфинала ощущениями от двух сумасшедших дней в жизни сборной с читателями “ПБ” поделились ее главный тренер и игроки.

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Будь на подготовку около двух месяцев, почерк сборной был бы совсем иным. Возможно, и путь к полуфиналу выдался бы менее тернистым. А так пока сложновато, конечно. Да, мы вышли на пик формы, грамотно все рассчитав, но плотный график с каждой встречей берет свое. К тому же взаимопонимание наладилось лишь ко второй части турнира, когда отступать было некуда, а в соперниках ходили очень сложные команды.

— Самую хлопотную вспомните?
— Сложнее всего пришлось с Турцией, которая создавала уйму сложностей практически во всех игровых аспектах. К счастью, именно в игре с ней показали образцовую защиту. Со словачками пришлось чуть легче в тактическом плане. Вышло так, что противостояли команде одного игрока, по манере очень напоминавшей латвийскую дружину, где всю погоду делает Екабсоне. Конечно, не всегда успевали следить за Жирковой, выступившей сверхпродуктивно, однако, считаю, добились успеха справедливо. Выиграли за счет мужества девчонок — по-другому не назвать. Огромное желание и заряженность на борьбу позволили попасть в полуфинал. Причем каждая из баскетболисток совершила настоящий подвиг. Вон у Тани Троиной спросите, что ей пришлось в среду пережить…

Татьяна ТРОИНА:
— В дополнительной пятиминутке потянула больное колено, поэтому на концовку выходила через “не могу”. Страшное случилось, когда Наташа Трофимова попросила замену. Анатолий Сергеевич смотрит на меня, а я не могу, просто физически не могу играть! Но когда увидела, что равноценной замены Трофе нет — все люди на паркете, — сжала зубы и поднялась со скамейки. Потом при фоле опять досталось, когда зажали в углу площадки… В общем, слава богу, что выбрались в полуфинал!
Самое обидное, что в среду весь день друг другу твердили: Жиркову держать до последней секунды! Делилась с девчонками клубным опытом, поскольку много раз против этой безбашенной словачки играла. Она может встречу проходить пешком, а потом примется колбасить “трешки” в концовке — из-за головы, из-под колена, спиной к кольцу, да как угодно! — и угробит все старания. Это чудо, что мы остались невредимыми в четвертьфинале.

— Чем объяснишь привычные для нашей сборной провалы по ходу матча?
— Ты же понимаешь, что игра длится 40 минут. Вначале все полны сил (речь не столько о “физике”, сколько о психологии), но ближе к финишу очень сложно удерживать концентрацию на предельном уровне. Отсюда и недочеты: здесь недопоняла, там не сменилась. Когда же промашки суммируются, получается спад. Наверное, в этом и кроется причина непредсказуемости не только нашей сборной, но и всего женского баскетбола.

Елена ЛЕВЧЕНКО:
— Вера провела меня через многие жизненные ситуации и научила тому, что нельзя отчаиваться даже в самые трудные минуты. На протяжении турнира продолжала верить в девчонок, тренерский штаб. Конечно, было бы куда спокойнее дойти до полуфинала по ровному пути, но очень рада, что не сломались после стартовых неудач, сделали верные выводы из ошибок и оказались в четверке. Если помнишь, в предыдущем интервью — после матча с Россией — обещала очень сильно удивить болельщиков, ответив критиканам. Не обманула… Еще раз огромное спасибо болельщикам, которые оставались с нами в самые трудные времена, и удачи тем, кто выбрал другую сторону баррикад.

Предлагаю читателям вспомнить о сильных сторонах наших соперниц, дабы знать, каких подвохов ожидать от них в сегодняшнем поединке.
ФРАНЦИЯ: защитницы — Селин Дюмерк (УГМК, Россия), Эмили Гоми (Лилль), Анэль Ларди (Клермон); нападающие — Элоди Годи (Таранто, Италия), Эммануэль Эрмюэ (Тулуза), Полин Кравчик (Монпелье), Флоренс Лепрон (Лилль), Катрин Мелен (Бурж), Энден Мийем (Бурж); центровые — Сандрин Груда (УГМК, Россия), Эмелин Ндонг (Бурж), Изабель Якубу (Тарб). Главный тренер — Пьер Винсан.
Ни для кого не секрет, что результат “трехцветным” делает стартовая пятерка, в которой выделяется харизматичная центровая Сандрин Груда. Умение стабильно поражать кольцо со средней дистанции, хороший первый шаг и невероятная подвижность превращают центровую УГМК в настоящую бестию, которую крайне тяжело сдержать в одиночку. Если уж элитный сдвоенный центр чемпионок Европы в лице Осиповой и Степановой в противостоянии с “лисицей” рассыпался, словно карточный домик, то в классе баскетболистки сомневаться не приходится. Замечу, что талант Груды во многом пестует тактическая сноровка Винсана, который грамотно подбирает лидеру напарниц. Если противник выставляет мощные редуты в трехсекундной зоне, значит, на помощь Сандрин отряжается объемная Якубу, по габаритам напоминающая фуру для дальнобойных перевозок. Если же визави делают ставку на подвижного тяжелого форварда и фактурного “столба”, то в бой бросается кряжистая Ндонг, действующая пусть и прямолинейно, но зато довольно быстро и координированно. Десять дней назад именно гренадерская передняя линия доставила белорускам наибольшие хлопоты.
Среди низкорослых баскетболисток особо отмечу Дюмерк, Мелен и Эрмюэ. Разыгрывающая славится умением завязывать комбинации из воздуха. Как бы ни отсекали ее от партнерш, за счет реактивной стартовой скорости, подкрепленной изящной работой ног, прекрасного видения площадки и высокого баскетбольного интеллекта двужильная защитница вопреки обстоятельствам находит пути для проникновения за дирижерский пульт. Кроме того, Дюмерк старательна в обороне, уверенно защищается один в один против первых номеров.
Глаз да глаз нужен и за Мелен — 35-летним ветераном французской сборной, накануне первенства подумывавшей о завершении карьеры в сборной. Однако поддавшись на уговоры Винсана, она осталась в строю, и, как показывает практика, пришлась в “трехцветном” лагере как нельзя кстати. Кати активно помогает при организации атак, исполняя функции альтернативного мозгового центра, уверенно кладет из-за дуги “трехи” в случае экстренной надобности, но главным козырем все же считает деструктивные навыки. И с ней трудно поспорить: глядя на то, как она “съедает” молодых соперниц, проводя по полчаса (!) на площадке, начинаешь сомневаться: а не напортачили ли статисты что-либо в ее свидетельстве о рождении? Ведь фора, которую дает Мелен визави, порой потрясает.
Наконец, Эрмюэ — баскетболистка, которую белорусские болельщики навряд ли забудут до скончания века. Именно она, лучший “дальнобойщик” чемпионата Испании-2005 и чемпионата Франции-2006, сравняла счет средним броском в поединке предварительного раунда на падающем флажке. Собственно, кроме убойной “трехи”, больше Ману ничем не примечательна. Но если позволить ей пристреляться и оставить хоть немного свободного пространства, она продемонстрирует, почему имеет стабильное место в ротации.

17.06. Испания — Италия — 61:42 (12:17, 17:11, 17:8, 15:6; Монтаньяна — 10… Торренс — 8 + 7 под; Макки — 18 + 7 под… Маскиадри — 6 + 10 под, Александер — 6 + 6 под). 18.06. Франция — Греция — 51:49 (10:7, 12:14, 15:13, 14:15; Груда — 16 + 10 под… Якубу — 4 + 7 под; Мальци — 18, Кальциду — 10… Каленцу — 3 + 6 под). Матч Россия — Латвия закончился поздно вечером.

В 1/2 финала встречаются: 19.06. БЕЛАРУСЬ — Франция (18.00). Испания — Россия/Латвия (20.15).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?