U-21. ЧЕ. Беларусь — Сербия. Превью. Испечем, блин! Все вернется?

14:50, 19 июня 2009
svg image
2830
svg image
0
image
Хави идет в печали


Одни против всех

Если перед стартовым матчем со шведами на белорусскую сборную навешивали ярлык аутсайдера сугубо умозрительно, в сущности, тыча пальцем в небо, то в канун нового испытания аналогичный статус присвоен команде Юрия Курненина уже сознательно-категорично. По совокупности, так сказать, полученных ранее впечатлений.
Трехдневной давности печальная мистерия на стадионе в Мальме, похоже, укоренила в массовом шведском сознании мысль о неспособности загадочных белорусов надавать по шапке каноническим докам молодежного европейского футбола. Провальный почин, последнее место в группе, мрачные 1-5 в графе забитых и пропущенных — чего уж корить местное народонаселение за критический прищур в оценке боеспособности команды Vitryssland. Однако в нашем лагере, что естественно, имеется на сей счет особое мнение. И потому подготовка к матчу с балканскими конкурентами поставлена у белорусов на твердую ногу.
Уже в первой половине среды — назавтра после обескураживающего фиаско — сборная вышла на плановый тренинг. Он носил восстановительный характер для тех, кто накануне играл, и полноценно рабочий — для оставшихся в запасе. Медицинское освидетельствование наличных сил фатальных диагнозов не выявило: поправимые ушибы, естественные усталостные недомогания, прочие натуральные болячки — и не более. Кажется, наибольший ущерб во вторник был нанесен Сергею Кисляку — автору единственного белорусского гола. После перерыва в одном из единоборств ему крепко досталось по ноге — болевые ощущения донимали минского динамовца еще в среду вечером. Но медбригада сборной, проведя некоторые насущные процедуры, сохранила ключевого хавбека в строю в добром здравии.
В числе позавчерашних дел “молодежки” значился также тщательный разбор шведского конфуза. После которого наступил вечер, и был он для команды централизованно банным.

Фантомная боль

Вопрос, конечно, интересный: какие воспоминания будит в среднестатистическом белорусском сознании имя сегодняшнего соперника? Те скандальные — из июня 2004-го, когда в полуфинал (и, вероятно, на Олимпиаду в Афины) белорусскую генерацию позапрошлого созыва не пропустил цербер рефери? Или недавние, свежие и более актуальные — два матча с сербами в квалификации, откуда на ЧЕ мы отбирались с ними из одной группы? Тогда курненинские избранники проиграли на выезде (1:3) и разошлись худым (в смысле — боевым) миром дома (1:1).
Из тех отборочных проб хорошо извлекать предположения о характере будущего соперничества. Но, пожалуй, чаще вспоминается все же преданье пятилетней старины — таково свойство памяти, имеющей обыкновение годы спустя отзываться фантомными болями. Такой болью, несомненно, является для нас румынский арбитр Александру Тудор — персонаж в Беларуси почти нарицательный. Карьера его, к слову, после того германского EURO-варварства вовсе не ушла под откос. Напротив, она развивается — и весьма недурно. Могильщик команды Юрия Пунтуса продолжает получать престижные международные назначения и, скажем, не далее как в марте судил матч Кубка УЕФА, в котором французский “Сент-Этьен” играл с немецким “Вердером”. Впрочем, хватит об антигерое вчерашних дней. Куда больше нас нынче должен интересовать другой представитель фемиды УЕФА — 33-летний турок Джюнейт Чакир. Именно ему (с помощниками — украинцем Александром Войтюком и шотландцем Дереком Роузом) доверено держать в рамках правил сегодняшний поединок на “Суидбэнк Стадионе”.

Сербский некомплект

На Балканах исконно проживают люди, беззаветно любящие игру. Не какую-то конкретно, а вообще — как феномен людского бытия. Сербия, Хорватия, Словения и другие осколки изжитой временем югославской федерации сохранили, а местами и приумножили глубокие и вполне славные традиции в баскетболе, гандболе, волейболе. И в футболе, конечно, тоже. Пусть у национальной сборной Сербии дела в последние годы идут не слишком успешно — зато ее молодежная опора крепка как никогда. На чемпионатах Европы она не просто частый гость — завсегдатай. Нынешний ЧЕ — четвертый кряду, не обходящийся без сербского присутствия. И не только присутствия — дважды (в 2004-м и 2007-м) балканцы брали на турнире престижное серебро.
В Швеции их помыслы, пожалуй, не менее амбициозны. И никакой бравады здесь нет. В команде Слободана Крчмаревича хватает футболистов, уже познавших, почем фунт лиха в национальной сборной, в достатке тех, кто геройствовал на континентальном форуме два года назад и потом играл на пекинской Олимпиаде. Свой высокий пилотаж сербы подтвердили и здесь, в Швеции, когда во вторник в Хельсингборге изрядно изволтузили хваленых итальянцев. Те сочли нулевую ничью благом — и долго потом расшаркивались в комплиментах сопернику.
Крчмаревич в то же самое время тужил о кадровых потерях. С переломом плюсневой кости до срока закончил чемпионат полузащитник из словацкого “Кошице” Неманья Матич. Он уже улетел в родной Белград, примкнув к форварду французского “Нанта” Филипу Джорджевичу, который из-за травмы оказался за бортом EURO незадолго до его старта. Кроме этого, есть у сербов и проблемы, которые они надеются исправить, — в настоящее время медики сборной обхаживают голеностоп Неманьи Томича. Полузащитник “Партизана” неслабо ушиб его в той самой встрече с итальянцами — и сыграет ли с белорусами, пока не ясно.

Слободан Крчмаревич: забьем несколько голов

Наставник балканской дружины — человек контактный, общения с прессой не избегающий. Здесь, в Швеции, он уже во всеуслышание признавался, что крупная победа “Тре крунур” в первом туре его совсем не удивила. В этих словах легко узреть скептическое отношение к белорусам. Однако на вчерашней пресс-конференции рулевой балканцев гнул почтительную линию и держался о сопернике высокого мнения. Слободан КРЧМАРЕВИЧ появился перед журналистами в компании с одним из самых мастеровитых подопечных Гойко Качаром и был весьма дипломатичен.
— Это будет очень трудный и важный матч. Возможно, решающий для нашей команды, ведь он способен прояснить ситуацию в группе. После игры с итальянцами я поговорил об этом со своими футболистами. Они понимают задачу и готовы к борьбе.

— В первом туре забить вам не удалось. Это не тревожит?
— У нас были идеи, как вскрыть защиту сборной Италии. Но сделать это не получилось. Во-первых, потому что преодолевать пришлось необычайно крепкую оборону. Во-вторых, мы не реализовали свои голевые шансы, которых создали немало. Уверен, в пятницу у нас будут хорошие моменты и мы забьем не один, а несколько голов.

— Что скажете о сопернике, основываясь на его первом матче со шведами?
— По этой игре не следует делать выводы о возможностях белорусской сборной. Мы хорошо знаем эту команду, играли с ней в квалификации. Дома победили 3:1, но счет не отражает истинного соотношения сил — нам было очень тяжело. Во втором матче сыграли вничью 1:1 в Витебске. Что также стоило больших трудов. Это хорошо, что у нас есть опыт противостояния белорусам. Исходя из него и построим игру. Собираемся действовать первым номером: контролировать мяч, много атаковать. Но не всеми силами. Это опасно. У соперника имеются футболисты, умеющие остро контратаковать, — такие как Ковель, Комаровский. Впрочем, я уверен, что мой белорусский коллега по сравнению с первым поединком произведет ряд замен. И состава, игравшего со шведами, мы в пятницу на поле наверняка не увидим.

Юрий Курненин: нужно быть наглее

Белорусская “молодежка” вчера прожила стандартный предыгровой день. В его разгар тренерский штаб доходчиво препарировал перед подопечными игру соперника. А вечером команда выехала на тренировку, которая, согласно регламенту, прошла на месте будущего сражения и предварялась пресс-конференцией. Пообщаться с журналистами Юрий КУРНЕНИН пришел вместе с Сергеем КИСЛЯКОМ, но не сразу взял быка за рога, а для начала вернулся к больной теме вторничного поражения.
— Со сборной Швеции мы провели в целом нехарактерную для себя игру. Данные о ней — скажем, проделанный километраж или технико-тактические действия — показывают: мы сопернику ни в чем не уступали. Но при этом допустили много грубейших ошибок — порой сами создавали для шведов голевые моменты. Потому и проиграли в итоге столь крупно. Откуда вырос этот счет — простыми словами сказать сложно. Впрочем, понятно, что мы полностью проиграли силовую борьбу. Совершили всего девять фолов — это втрое меньше соперника. Потому и были мальчиками для битья. Больше в такой футбол играть нельзя. Это контактный вид спорта, нужно бороться по-мужски. И в предстоящем матче, чтобы добиться нужного результата, нам потребуется хорошая футбольная наглость. С сербской командой мы хорошо знакомы. Встречались с ней в отборочном цикле — результаты известны. Те наши поединки, как мне кажется, свидетельствуют о том, что мы не слабее. А пятничная игра будет определяющей, причем для обеих команд. Кто победит, тот и продолжит борьбу за выход из группы.

— Измените состав, который играл против шведов?
— Естественно, ротация будет. Все зависит от того, в каком функциональном состоянии ребята подойдут к матчу. Результаты медицинских тестов известны. В день игры к полудню я определюсь со стартовым составом.

— Вы видели матч сербов с итальянцами — балканская команда стала сильнее со времен отборочного цикла?
— В ней остались те же игроки. Но, думаю, индивидуально они прибавили. Недаром выступают в сильных европейских клубах — от “Манчестер Юнайтед” до “Аякса” и “Герты”. Наши же футболисты преимущественно выступают в национальном чемпионате. Легионеры же в своих клубах зачастую не имеют игровой практики. Здесь есть проблема.

Сергей Кисляк: все в наших руках

— У нас есть все шансы, чтобы выйти из группы. Все в наших руках — нужно выиграть два оставшихся матча. Выводы из поражения от шведов мы сделали, ошибки проанализировали. Остается выходить и добиваться нужного результата. Как это сделать, узнаем от тренера на установке. И, думаю, на этот раз ее выполним. А то в матче со шведами нам сказали играть по одному сценарию, а все пошло по-другому.

— Чем отличаются сербы от шведов?
— Считаю, у первых больше индивидуально сильных футболистов, особенно в линии атаки. И на это нам нужно обратить внимание.

И последнее. Сегодня трибуны снова будут настроены резко против белорусской “молодежки”. Ожидается, что на игру прибудет много сербских болельщиков — тысячи четыре. Или даже пять…

АНОНС
ГРУППА “А”
19 июня (пятница)
ШВЕЦИЯ — ИТАЛИЯ
Хельсингборг. “Олимпия”. 16.00 (17.00 по белорусскому времени). Судьи: Т.Шапрон (Франция), А.Ходжа (Австрия), Н.Давиди (Израиль).
БЕЛАРУСЬ — СЕРБИЯ
Мальме. “Суидбэнк Стадион”. 18.15 (19.15). Судьи: Джюнейт Чакир (Турция), Д.Роуз (Шотландия), А.Войтюк (Украина).

И В Н П М О
1. Швеция 1 1 0 0 5-1 3
2. Италия 1 0 1 0 0-0 1
Сербия 1 0 1 0 0-0 1
4. Беларусь 1 0 0 1 1-5 0

ГРУППА “В”
18.06. Германия — Финляндия, Испания — Англия — матчи закончились поздно вечером.
22 июня (понедельник)
ФИНЛЯНДИЯ — ИСПАНИЯ
Гетеборг. “Гамла Уллеви”. 20.45 (21.45).
ГЕРМАНИЯ — АНГЛИЯ
Хальмстад. “Эрьянс Валль”. 20.45 (21.45).
И В Н П М О
1. Англия 1 1 0 0 2-1 3
2. Испания 1 0 1 0 0-0 1
Германия 1 0 1 0 0-0 1
4. Финляндия 1 0 0 1 1-2 0

Выходите на связь. Мы ждем
Сегодня, сразу по окончании телетрансляции матча молодежных сборных Беларуси и Сербии, вы можете поделиться впечатлениями об игре. Юрий ДОВНАР прочтет ваши отклики, присланные на веб-сайт “ПБ” (www.pressball.by). Наиболее интересные мнения болельщиков, высказанные в интернете, будут опубликованы на страницах “ПБ”.
Помимо того, предлагаем вам оценить действия футболистов белорусской “молодежки” в этом матче по 10-балльной шкале, проголосовав после игры на веб-сайте “ПБ”. При этом обращаем ваше внимание на то, что выступление футболиста оценивается со следующей градацией: 10 баллов — идеальная игра, 9 — мирового класса, 8 — отличная, 7 — очень хорошая, 6 — хорошая, 5 — удовлетворительная, 4 — слабая, 3 — очень слабая, 2 — неудовлетворительная. Классифицируются футболисты, сыгравшие не менее 20 минут или забившие мяч. На основании ваших мнений будет выведена средняя оценка каждого игрока.
Наконец, вам предлагается принять участие в голосовании по актуальному вопросу, который зададим на веб-сайте по окончании поединка в Мальме. Итоги опроса также будут опубликованы на страницах “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?