НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ. НОРВЕЖСКИЙ ПАСЬЯНС. Минусы перевести в плюсы

14:49, 6 сентября 2004
svg image
863
svg image
0
image
Хави идет в печали

Геннадий Тумилович: очень важно забить первыми

Три года назад Геннадий ТУМИЛОВИЧ блестяще защищал ворота сборной Беларуси в поединках с Норвегией. Однако время берет свое: на смену ветерану, продолжающему клубную карьеру в далеком Владивостоке, пришли честолюбивые дублеры.

— Не скажу, что поединки с Норвегией в 2001 году лучшие в моей вратарской карьере, но и к рядовым их отнести нельзя. Все-таки по сумме двух матчей мы имели положительный баланс над одним из европейских грандов, который, правда, в ту пору переживал не лучшие времена. Припоминаю, что перед минской встречей особого волнения не ощущали, ибо до этого команда удачно выступила в Киеве и была на подъеме. Играли с позиции силы, диктуя свои условия. Похоже, скандинавы не ожидали от нас такой прыти, заволновались. Помогло и то, что довольно быстро удалось забить. Это крайне важно: норвежцы любят играть от обороны, а здесь им пришлось перестраиваться, активно идти в атаку, а это — не их конек. Конечно, в конце матча нам немного повезло, когда мяч от колена Ромы Василюка попал в ворота. Но ведь должно же было и нам когда-нибудь “обломиться”, а то вечно в концовках делали подарки соперникам.

Второй матч в Осло сложился намного тяжелее. К тому времени норвежцы потеряли шанс выйти из группы, и потому играли только за престиж — им во что бы то ни стало нужно было реабилитироваться перед болельщиками. Нам же, наоборот, позарез нужны были очки, и это немного сковывало. Все-таки сумели взять себя в руки и вновь повели в счете. Никогда не забуду тот прекрасный удар Валика Белькевича, после которого стадион придавила гнетущая тишина. А дальше пошел форменный беспредел при полном попустительстве югославских судей. Грязная игра норвежских форвардов — толчки, захваты, бесконечные нападения на вратаря — превратила футбол в регби. Особенно старался Кэрью, который махал руками, будто мельница. Кстати, этот “регбист” и затолкал мяч в наши ворота с явным нарушением правил, но судья даже бровью не повел. Когда же я сказал ему об этом — в пылу, наверное, не в самых приятных выражениях, — показал мне желтую, а потом и красную карточки. Было обидно упускать честно заработанную победу. Тем более что на финише этих двух очков нам как раз и не хватило.

Не думаю, что за три года манера игры норвежцев сильно изменилась. Тогда они проповедовали британский стиль, играли достаточно просто: навес на высокорослого Кэрью, а тот действовал по обстоятельствам — либо делал сброс партнеру, либо сам старался поразить “рамку”. Поэтому главное — удачно сыграть с норвежцами на “втором этаже”. Ну, тут у нас есть Серега Штанюк, который в подобной игре дока. И еще. При внешнем примитивизме норвежского стиля, больше смахивающего на навал, подобная игра затягивает, и очень важно не сбиться на нее, до конца выдерживать собственную линию.

Хотел бы с другого конца земли пожелать ребятам удачи в Осло. Надеюсь, все сложится для них хорошо. Конечно, без Глеба-старшего и Белькевича придется несладко: Валик, как никто другой, умеет придержать мяч, успокоить партнеров, задать игре нужный ритм. Но и без него сборная справилась в гостях с бронзовым призером чемпионата мира сборной Турции. И эта победа придает оптимизма. После осечки с латышами турки, казалось бы, не должны были снова стать на грабли, но белорусы вынудили их сделать это. Хотя раньше нашу сборную кое-кто ехидно называл чемпионом Европы по товарищеским встречам, ибо как только начинались официальные матчи, положительный результат исчезал, то время, надеюсь, ушло. Игра команды приобрела солидность, стройность, осмысленность. У нас и раньше были классные футболисты, но не хватало самого главного — толкового специалиста. С приходом к управлению сборной Анатолия Николаевича Байдачного этот пробел ликвидирован. Я участвовал в нескольких сборах при нем и могу с уверенностью констатировать: работа команды организована на совершенно ином, качественно более высоком уровне.

Волнительно ли за последний рубеж сборной, за который немало лет пришлось отвечать мне? Нет. Видел в деле Васю Хомутовского, Сашу Сулиму, Юру Жевнова — все выглядят очень прилично, действуют без явных срывов. Так что выбор у тренеров есть.

Андрей Зыгмантович: начать с ничьей в Осло неплохо

Известный в прошлом футболист, выступавший за национальные сборные СССР и Беларуси, ныне наставник белорусских юниоров Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ весной успешно освоил прикладную специальность: в апреле ему довелось побывать в Осло в качестве разведчика белорусской команды — на “Уллеволе” хозяева принимали россиян.

— К матчу с россиянами норвежцы отнеслись исключительно серьезно — сыграли предельно строго и внимательно. Чувствовалось: команда решительно настроена на победу, несмотря на то что поединок товарищеский. Победы в итоге и добилась — 3:2.

Игру сборной Норвегии отличают дисциплина, собранность, организованность. На вид ее футбол прост — без эффектных обводок, с использованием любой возможности для удара. Акцент делается на фланги, где действия традиционны: доставка мяча в ту зону, откуда удобен его последующий перевод в штрафную для результативного замыкания. О том же, как скандинавы умеют играть головой, говорить излишне… При потере мяча футболисты сразу же переключаются на отбор, действуют грамотно и собранно. Даже после того, как в матче с россиянами счет стал 3:0 и можно было позволить себе чуть расслабиться, норвежцы по-прежнему слаженно взаимодействовали, показывали хорошее командное движение.

Тактическое построение, предпочитаемое нашими соперниками, не уникально — это схема 4-2-3-1, какую используют многие клубы и сборные в Европе. Квартет защитников, два опорных и три ориентированных на атаку хавбека, один чистый форвард.

Слабые стороны норвежцев? О них сложно говорить, посмотрев единственный матч, тем более победный. Не думаю, что стоит уповать на возраст многих норвежских футболистов, которым за тридцать. Состояние игрока определяют не годы, а физические кондиции, мастерство. Пожалуй, в распоряжении Оге Харейде маловато ярких индивидуальностей. Хотя они есть. Это — Рушфельдт, поигравший в Испании, форвард “Бешикташа” Кэрью, очень цепкий и работоспособный левый защитник Риизе, выступающий в “Ливерпуле”. Мне показалось, что не все в порядке у норвежцев в центральной зоне обороны, да и в средней линии чувствуется нехватка конструктивных полузащитников — таких, как наши Белькевич и Глеб. Другие недостатки норвежцев, думаю, способен выявить просмотр видеозаписи их матча с Италией, чем наверняка займется тренерский штаб нашей команды.

В целом сборная Норвегии произвела впечатление. Думаю, на матч с белорусами придет много болельщиков. Начало цикла, желание хозяев реабилитироваться за непопадание на EURO’2004… Поддержка им гарантирована — я успел почувствовать, как скандинавы любят футбол. Считаю, что на выезде хорош любой результат, кроме поражения. Здорово было бы победить, но и ничья в Осло — отнюдь не плохое начало.

Пер-Ангелл Бернтсен: без Солшера и Фло мы даже сильнее

Своими соображениями по поводу предстоящей встречи в Осло с нами любезно согласился поделиться норвежский коллега из газеты “Dagbladet” Пер-Ангелл БЕРНТСЕН.

— Не могу сказать, что игре с белорусами в Норвегии уделяется повышенное внимание. В прессе разговоры ведутся в основном о стартовом матче с Италией, хотя главный тренер нашей сборной Оге Харейде и заявил, что белорусов следует опасаться не меньше, чем итальянцев. Судя по всему, победа вашей команды в Турции его весьма впечатлила. Я тоже считаю, что сборную Беларуси недооценивать нельзя. То, что мы играем дома, дает преимущество, однако весьма условное.

Последние годы были для сборной Норвегии неудачными. Мне кажется, причиной тому явились постоянные травмы и плохая форма лидеров, которых, несмотря ни на что, предыдущий тренер Нильс- Йохан Семб возвел в ранг неприкасаемых. Сейчас, как известно, серьезно травмирован Солшер, отказался от выступлений за сборную Торе-Андре Фло. Но я не считаю, что это большие потери. Оба уже в возрасте, давно миновали свой пик, и без них, возможно, команда станет даже сильнее. Футболистов атакующего плана у Харейде хватает: набравшие хорошую форму Иверсен и Фроде Йонсен, а также Рушфельдт, Одегорд и Кэрью. Как правильно произносить имя и фамилию последнего? Мы в Норвегии и сами точно не знаем: в основном говорят Йон Карю, хотя некоторые произносят Карью или предпочитают англоязычный вариант — Джон Кэрью.

Вообще, в Норвегии подобралось хорошее поколение игроков, которым по 23-25 лет. Именно эти ребята в ближайшие лет пять будут определять лицо нашего футбола. Первый в этом списке — Мортен-Гамст Педерсен, талантливый крайний хавбек, недавно перешедший из “Тромсе” в английский “Блэкберн”. Известно, что им интересовался также “Манчестер Юнайтед”, и я уверен, что у Мортена есть потенциал, чтобы в будущем заиграть в великом клубе. Отмечу и еще одного техничного и разностороннего полузащитника — Магне Хосета. Да и Риизе с Кэрью еще довольно молоды. Риизе, правда, пребывает не в лучшем психологическом состоянии из-за семейных проблем: недавно он разошелся с супругой.

После того как сборную возглавил Оге Харейде, ее результаты резко пошли в гору. Сейчас это самый авторитетный в Норвегии тренер. Он досконально знает футбол и умеет трудиться не покладая рук. Не зря Оге, работая в клубах, приводил их к званиям чемпионов Швеции, Дании и Норвегии. Кроме профессиональных качеств, наш коуч весьма располагает к себе как человек. Он открыт и дружелюбен, и у нас, журналистов, обычно не возникает проблем при общении с ним. Конечно, иногда и Харейде бывает не в духе, но в целом это весьма светлая личность. Посмотрим, как у него пойдут дела дальше, но, мне кажется, сейчас у нашей сборной больше шансов выйти из группы, чем в отборочном цикле EURO’2004.

Константин Лобандиевский: скандинавскую вертикаль можно сломать

С момента жеребьевки первый соперник белорусской сборной стал объектом пристального внимания журналиста “Прессбола” Константина ЛОБАНДИЕВСКОГО. По его мнению, норвежцев не нужно бояться — их вполне можно побеждать.

— Сборная Норвегии из тех команд, игра которых многие годы остается неизменной. Это прежде всего мощь, напор, и уже во вторую, если не в третью очередь, комбинационный футбол. С приходом Оге Харейде северяне взяли на вооружение прогрессивную расстановку — 4-2-3-1. В классическом понимании это атакующее построение, при котором в созидательных действиях активно участвуют все футболисты, за исключением двух центральных защитников. Но норвежцы не были бы норвежцами, если бы в угоду атаке пожертвовали рационализмом.

Контроль мяча не имеет для скандинавов большого значения, а их игра впереди состоит из двух фаз. Первая заключается в том, чтобы доставить мяч к штрафной. Как правило, следует длинная передача в исполнении одного из защитников — иногда нацеленная, но чаще просто в борьбу, в надежде на высокого форварда. Затем — скидка и борьба за отскок. Если подбор остается за “викингами”, тогда, собственно, и начинается атака. Северяне не лишены тяги к красоте, стараются не злоупотреблять фирменными подачами в штрафную, и все же их трудно обвинить в чрезмерной увлеченности футбольными кружевами и всевозможными “стеночками”. Игра команды Харейде вертикализирована, а идеальная в этом смысле атака была продемонстрирована на первой минуте встречи с Италией: в два паса без лишних касаний Кэрью был выведен на рандеву с Буффоном.

Порой создается впечатление, что игра сборной Норвегии нацелена на зарабатывание “стандартов”. На самом деле это не так — надо отдать им должное, норвежцы не большие любители выпрашивать у арбитров штрафные. Тем не менее стандартные положения являются их главным козырем, причем в арсенале имеется немало вариантов, помимо банальных навесов.

В составе наших соперников особенно выделяется (и не только цветом кожи) наконечник копья Кэрью, который в одиночку может продавить любую защиту. Есть у него и достойный конкурент в лице неувядающего Рушфельдта. На другой ключевой позиции — “под нападающим” — располагается, как правило, Фроде Йонсен, но его при всем желании плеймейкером не назовешь. По натуре и технической оснащенности он чистый форвард и опасен прежде всего на острие. Большое внимание следует уделить трем инсайдам, которые отнюдь не привязаны к своим номинальным позициям. Нередко случается, что правый полуфорвард появляется в центре или на левом фланге, то же самое касается его коллеги с противоположной бровки. И зачастую для оппонентов сие становится сюрпризом.

А вот крайние защитники Риизе и Басма, хотя любят и умеют атаковать, но центр поля переходят нечасто — командная стратегия требует иного. В их постоянные функции входит подстраховка игроков центра обороны, ибо это, пожалуй, самое слабое место дружины Харейде. Лундекваму и Рисету редко удается отыграть без ошибок, что, впрочем, нисколько не сказывается на безграничности доверия к ним со стороны тренера. Оба сильны физически, хорошо играют головой, но при этом не слишком быстры, к тому же выбор позиции и техника отбора не являются их сильными качествами. Впрочем, норвежцы защищаются не столько умением, сколько числом.

Недостаток класса и скорости северяне пытаются компенсировать дисциплиной и предельной самоотдачей. Но при серьезном прессинге пробелы в технике выходят наружу. В матче с итальянцами “викинги” не раз “пожарили” в простейших ситуациях. Другое дело — смогут ли белорусы без двух своих самых мастеровитых игроков оказать на соперников подобное давление. Но это уже наши проблемы, а как их решить, знает только Анатолий Байдачный.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?