Осенние издержки. Итоги недели с Владимиром САФОНОВЫМ
Спишем это на издержки так называемого “осеннего” хоккея, когда команды, еще не почувствовавшие вкуса игры, только вкатываются в сезон. Едва заметна была и тактическая мысль: отсутствие четкости, синхронности в исполнении тактических схем, переизбыток брака… Удивило и то, как кераминовцы действовали в большинстве — лично я наигранных комбинаций не увидел. Однако наибольшее внимание уделил хоккеистам, привлекающимся в сборную страны. Уверенно и надежно в обоих матчах отыграл Гришукевич. Впрочем, Леня уже успел всех приучить к стабильности. Выделялся на площадке Михалев, постоянно создававший остроту у ворот Селиверстова. Как всегда, на уровне смотрелась пара защитников Башко — Рядинский, внесшая немалый вклад в победы команды. Одним из лучших в обеих играх был Малашкевич — думающий, техничный центрфорвард. Учитывая дефицит в Беларуси игроков этого амплуа, сборной Олег может пригодиться. Обязательно пригласим его на один из этапов “Европейского хоккейного вызова”. У Титовца и Новицкого есть старание, но мастерства им, говоря откровенно, не хватает. Так, из-за ошибки Новицкого “Сокол” в воскресенье сравнял счет. Могу посоветовать ребятам одно — прибавить в индивидуальной работе. Что касается Савилова, то в таком возрасте (Гена — 1976 года рождения) в сборной нужно не дыры затыкать, а выходить на лидирующие позиции… Игрокам среднего класса наши ветераны место просто так не отдадут. Ничем не запомнился и Крутиков. Дудика знаю как истинного профессионала, в раннем возрасте заигравшего в Германии. Однако после тяжелой травмы Дима еще не набрал нужных кондиций. Пока он подыгрывающий, а не лидер. Хотя мы помним, как он блистал на Олимпиаде. К сожалению, почти не играл Мелешко. Не в упрек тренерскому штабу вынужден констатировать, что молодежи минчане доверяют мало. А это — огромный минус для национальной сборной. Как можно судить о состоянии сборников, если они сидят на “банке”? Помню, вернувшись весной из Екатеринбурга, приятно удивился обилию в “Керамине” перспективных ребят. Сейчас же на площадке знакомые уже многие годы лица — Хайлак, Романенко, Пигулевский, Свито… А где Сенькевич, Кулаков, Мелешко, Чуприс? Первых двоих и вовсе нет в команде. Но повторюсь, что Лебедева я упрекать не вправе — у каждого клуба свои задачи…
О выступлении в ВЕХЛе других белорусских клубов могу судить только по протоколам. Но и их изучения достаточно, чтобы понять: “Полимир” и “Витебск” старт провалили. Поражения от сильных латвийских клубов не удивляют. Настораживают разгромные счета. Единственное достижение: победа по буллитам “Полимира” над “Ригой”. Слышал, что у новополочан летом были серьезные проблемы со льдом. “Витебск”, напротив, укрепил состав, провел качественное межсезонье… Думаю, доволен 9-очковым багажом “Гомель”. Гомельчанам, собравшим хороший по нашим меркам состав, по силам замахнуться на медали. Мы вправе ждать от “рысей” солидной игры и результата. Ровно как и от “Керамина”, укомплектованного не хуже. Радует, что заиграл у Владимира Синицына Костя Захаров, успевший отметиться заброшенными шайбами. Мое мнение, зря на исполкоме ВЕХЛ не приняли правило, обязывающее клубы использовать в игре нескольких молодых игроков.
Лидерство, пусть и формальное, в чемпионате Беларуси “Бреста” не является для меня сюрпризом. И одолел он в первом матче не кого-нибудь, а бронзового призера, “Неман”. Причем на выезде. Потенциала у брестчан не отнять. В матчах, которые удалось увидеть в рамках Кубка Беларуси, в их игре присутствовали страсть, заряженность, чего в выходные так не хватало “Керамину”. Судя по всему, Владимир Марчинский подвел команду к сезону в надлежащем состоянии. Что до “Немана”, имеющего в составе ряд опытных хоккеистов, то он должен прибавить. С интересом наблюдаю за “Юностью” — базовой командой молодежной и юношеской сборных. Уже играли за сборную клубов защитник Дурнов и форвард Грабовский. Будем следить и за успехами остальных. Сомнительно только, есть ли польза от поражений в 10-15 шайб? В этом вопросе нужно хорошенько разобраться. Одно дело, если ребята не боятся команд мастеров. И совсем другое, если их учат подальше и повыше выбрасывать шайбу из зоны…
11 сентября стартовал чемпионат и в российской суперлиге, формат которой изменился. В этом сезоне элиту покинут аж четыре клуба. Это обещает интересную, бескомпромиссную борьбу. Взгляните на результаты: минимум крупных счетов, цепляется каждый. Все без исключения клубы, включая потенциальных аутсайдеров, в межсезонье усилились. “Проходных” соперников попросту не осталось. Тревожит отсутствие игровой практики в ЦСКА у Костицына — лидера по натуре, умеющего прижиться в любом коллективе. Обязательно позвоню Андрею, обсужу с ним его армейские перспективы. Видел эффектную и эффективную игру Калюжного в победном для его “Северстали” матче с “Динамо”. И гол в овертайме Леша провел просто на загляденье. По отзывам, в хорошей форме пребывает форвард “Салавата” Скабелка. Вселяет оптимизм возвращение на лед динамовца Старостенко, которого буквально преследуют нелепые травмы. Менее удачно складываются дела у Шабанова из “Кузни”, пропустившего в Магнитогорске четыре шайбы и замененного на 23-й минуте. С наплывом легионеров из дальнего зарубежья жизнь белорусов осложнилась. Для игроков, миновавших возрастной пик, выдержать конкуренцию становится все проблематичнее. Но у них есть свои козыри: опыт, мудрость, игроцкая хитрость… Эти качества, надеюсь, помогут ребятам не остаться за бортом состава.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь