ЮБИЛЯР. Юрий Никонов: я полон энергии

13:27, 23 октября 2002
svg image
3500
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Юрий Владимирович, примите наши искренние поздравления. День рождения отметили в широком кругу?

— Нет, пока в узком. И в три этапа: среди друзей, в федерации хоккея и на кафедре. Все прогрессивное человечество юбилей Никонова почему-то проигнорировало. (Смеется.)

— И какой самый памятный подарок вручили?

— Как говорят в хоккее, главные матчи у нас еще впереди. Так как 65-летие пришлось на понедельник, главное торжество перенес на выходные.

— Вашу новую книгу успели издать к юбилею?

— К сожалению, нет. 400-страничное учебное пособие уже полностью готово и хранится в электронном варианте. Посвящена книга подготовке квалифицированных хоккеистов. Материал касается всех возрастов, но акцент сделан на детях и юношах. Выхода в свет ждать осталось, надеюсь, недолго.

— Загвоздка, как обычно, в финансах?

— Да, стоит это недешево. Но федерация обещала оказать посильную помощь. Научно-методический отдел, организованный при ФХРБ, должен работать, а не простаивать. Однако учитывая, что монография о подготовке вратарей ждала своего часа семь лет, все не так уж и плохо.

— Книга обращена к широкой аудитории читателей?

— Безусловно. Если говорить в целом, то для всех тех, кто занимается хоккеем серьезно. В аннотации написало, что пособие предназначено для студентов, преподавателей, тренеров и хоккеистов. Думаю, пособие станет для них хорошим подспорьем.

— Какие еще издания вышли под вашим авторством?

— В прошлом году увидела свет программа развития для детско-юношеских школ. Это официальный документ, утвержденный Министерством спорта и туризма. Сейчас по ней работают все белорусские школы. Но в первую очередь она оказалась полезной в тех городах, где хоккей культивироваться начал недавно. И опыт у местных тренеров совсем небогатый. Кроме того, написал более пятидесяти методических пособий и брошюр.

— Кроме вас, методической литературой в Беларуси никто больше не занимается?

— Не только в Беларуси, но и на всей территории бывшего СССР. В 2000 году, во время чемпионата мира в Санкт-Петербурге проходил крупный научно-практический семинар по подготовке вратарей. А параллельно проводился очередной конгресс ИИХФ. И Юрий Королев, вице-президент федерации хоккея России, несколько экземпляров моей книги вручил ее делегатам. Потом мне рассказывали, что знаменитый канадский тренер Дэйв Кинг очень высоко ее оценил. И заявил, что в Канаде подобной литературы нет. А Королеву было стыдно признаться, что издана она не в России, а в Беларуси… Вызвала ажиотаж в России и программа развития.

— В академии загруженность у вас по-прежнему большая?

— Как и раньше, без работы не сижу ни минуты. “Хоккеистов”-то на нашей кафедре всего трое: я, Павел Фридрих и молодой, но очень толковый парень Ярослав Король — сын известного тренера Владимира Короля, работающего сейчас в Польше. Для сравнения, “футболистов” у нас аж двенадцать.

— Кто самые именитые ваши выпускники?

— Да почти вся национальная сборная. Вот и ее капитан, Саша Андриевский, в этом году академию заочно закончил. Конечно, ни для кого не секрет, что для сборников в вузе делаются поблажки. Необычайно сложно совмещать профессиональный хоккей и учебу. Но, с другой стороны, не помочь ребятам в получении высшего образования было бы неправильно.

— Разговоры о создании на базе академии школы тренеров начались давно. А воз и ныне там?

— Все упирается в финансы. В академии нет хоккейный базы, своего катка. Арендуя же лед по цене 100 долларов в час, мы за месяц станем банкротами. Хотя идея, безусловно, прекрасная. Вспомните, как продуктивно в свое время работала в Москве Высшая школа тренеров, какие она давала кадры. А откуда возьмутся знания у молодого специалиста, едва закончившего играть? Теоретическая подготовка — фундамент тренерских знаний. Сейчас, после завершения работы над очередной книгой, могу с уверенностью сказать, что по методике вопрос у нас закрыт. Дело за конкретными решениями.

— Как вы расцениваете современное состояние белорусского вратарского цеха?

— Достойной замены Мезину и Шабанову, к сожалению, пока не просматривается. Места в воротах большинства белорусских клубов занимают россияне. И, как правило, не самого высокого уровня. Среди же местных киперов недюжинных талантов не видно. Чтобы подготовить хорошего голкипера, нужно проделать колоссальную работу. И мы давно готовы к созданию школы вратарей. Недостатка в квалифицированных кадрах у нас нет. Тренером голкиперов в сборных Беларуси трудится Саша Шумидуб. Директор новополоцкой ДЮСШ — воспитанник “Юности” Паша Титок. Готов помочь и мой земляк, уроженец Челябинска Саша Орленко. Но вновь возвращаюсь к финансам: без денег мы ничего не сделаем. Если мы не хотим остаться у разбитого корыта, без этой школы не обойтись. Кстати, прекрасно помню, как появился в Беларуси Мезин. В Челябинске и области тогда играли четыре хорошо укомплектованные команды. Пробиться в их основу Андрею было очень сложно. И тогда Юрий Перегудов, которому я помогал в “Полимире” (тогда — “Химике”), пригласил Мезина в Новополоцк. Андрей приехал после страшной травмы — ногу буквально по косточкам собирали. Но ничего — выходили, вылечили, и вскоре Мезин уехал в Америку, где получил перстень с бриллиантами как чемпион одной из заокеанских лиг. А о том, с каким успехом Андрей заиграл за сборную Беларуси, все прекрасно знают. Обидно только, что в “Ак Барсе” ему не доверяют…

— Наблюдая за матчами белорусского чемпионата, вы получаете эстетическое удовлетворение?

— Еще два-три года назад следить за ним было абсолютно неинтересно. Но когда в Беларусь потянулись легионеры из России, появились новые клубы, ситуация кардинально изменилась. Произошел, как говорят, прорыв на качественно новый уровень. Сегодня наши ведущие команды по классу не уступают середнячкам высшей лиги России. Это заставляет относиться к национальному первенству куда серьезнее, чем раньше.

— А работа кого из тренеров наиболее импонирует?

— С определением ярких личностей поостерегусь. У нас их, не в обиду кому-то будет сказано, не видно. С тренерами та же картина, что и с хоккеистами: варясь в собственном соку, гением не станешь. Однако люди работают, стремятся, чего-то добиваются. Это тоже приятно. Наметилась хорошая тенденция возвращения в белорусский хоккей заслуженных специалистов. Тот же Владимир Сафонов — тренер высочайшей квалификации. Ценю его как знающую, но постоянно ищущую натуру. Считаю, он созрел для великих дел. Большое спасибо следует сказать и Владимиру Крикунову, в трудный момент согласившемуся стать у руля сборной. Его заслуга в четвертом месте на Олимпийских играх огромна. Не могу не вспомнить добрым словом и Виталия Стаина, возглавляющего ныне югославскую “Войводину”. Его вклад в становление хоккея в Беларуси неоценим.

— По-вашему, наш хоккей на правильном пути.

— Верной дорогой мы пошли тогда, когда начали уделять внимание детско-юношескому хоккею. Стратегическая линия была наконец выбрана точно. Раньше эту необходимость все осознавали, но мало что делали. И очень много потеряли… Работая над программой развития (для других видов спорта таких книг в Беларуси не выпускали), я проводил на льду по 13-15 часов — проводил тесты в школах. Проделал такой титанический труд, “заработал” воспаление легких, а мне даже спасибо не сказали. Конечно, было обидно. Но духом я никогда не падал. Брошу работу — закисну. Знаете, это как стоячая вода в болоте. А я еще полон энергии!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?