ИГРОК МЕСЯЦА. Иван Сахаров прошел школу Виктора Тихонова
Напомним, что ранее символических наград удостаивались Юрис Озолс, Арунас Алейниковас, Дмитрий Дудик и Алексей Страхов.
— Сами-то довольны игрой, показанной в январе?
— Признаться честно, не особо. Многое не получалось, иногда не везло. Но раз “Прессбол” признал меня игроком месяца, расценю это как аванс. Знаю, что могу играть лучше.
— А игра команды оставила чувство удовлетворения?
— Да, мы постоянно прибавляем. В январе довольно успешно противостояли латвийским клубам, со счетом 3:0 обыграли “Гомель”. Сумели поправить дела в чемпионатах Беларуси и ВЕХЛ. Да и характера команде не занимать. Вот и во вторничном матче с “Юностью” (не самом, конечно, удачном для “Химволокна”), проигрывая 0:2, смогли победить
— Практически все специалисты в один голос прогнозируют встречу в финале национального чемпионата “Керамина” и “Гомеля”…
— А это и хорошо, что нас всерьез не воспринимают. Недооценив наши силы, соперники могут за это поплатиться. Сколько таких случаев история знает… Задачу попадания в четверку лучших, поставленную перед командой, мы пока выполняем. Да, розами наш путь не устлан, но главное — обеспечить участие в плей-офф. К его началу, надеюсь, подойдем в оптимальной форме. И с удовольствием попортим кровь фаворитам. Кстати, и “Керамин”, и “Гомель” в этом сезоне мы уже обыгрывали. А если и уступали, то в борьбе.
— И каковы же главные слагаемые стремительного взлета “Химволокна”?
— Прежде всего четкая работа тренерского штаба. С приходом на пост главного Зачесова команда получила солидное подкрепление из России. Во главу угла он поставил жесткую дисциплину, беспрекословное выполнение игрового задания. Стабилизировались звенья, наигрались связки. Сейчас у нас может, как говорится, “выстрелить” любая пятерка. А это — показатель класса команды.
— Глядя на антропометрические данные хоккеистов “Химволокна”, создается впечатление, что Зачесов специально собрал в Могилеве игроков среднего росточка…
— Ну да, великанов в команде нет — ребята невысокие. Наверное, случайно так получилось. Но это помогает добиться большей мобильности, быстроты в действиях.
— Как вам, кстати, уровень белорусского хоккея? Не разочаровались?
— Нет, примерно такой, как я и ожидал. Если сравнивать с высшей российской лигой, то уровни схожи. Может, в России чуть-чуть повыше. За счет пары-тройки команд, которые задают тон в лиге. Остальные участники — это массовка. Вообще мне было интересно поиграть в Беларуси. Новый опыт, новая обстановка идут на пользу спортсмену.
— Значит, не жалеете, что судьба вас забросила в Беларусь?
— Нет, что вы. С какой стати мне сокрушаться? На сегодня в Могилеве меня почти все устраивает. Летнее межсезонье я начинал в ХК ЦСКА. А вот в объединенной армейской команде, которую возглавил Виктор Тихонов, места не нашлось. Жаль, конечно, но конкуренция за место в составе была огромная. Затем находился в долгом поиске. И наконец за неимением лучшего остановил свой выбор на МГУ. Но пробыл там всего пару недель: из-за финансовых проблем клуб распался. Мистика прямо какая-то: в считанные месяцы обе мои команды стерлись с лица земли… Потом была неудачная попытка закрепиться в рядах пермского “Молота-Прикамья”. Когда позвонил Зачесов и предложил поехать в Могилев, долго не раздумывал. Хотелось играть, а не кочевать из команды в команду.
— Вы не в курсе, что на самом деле с МГУ случилось? Слишком уж стремительно “студенческие” события развивались…
— Насколько я знаю, между руководителями клуба были серьезные трения. Но в детали игроков, естественно, не посвящали.
— Откуда, кстати, Зачесов узнал о вашей персоне?
— Видно, помнил по выступлениям в высшей лиге. Когда я за ЦСКА играл, он “Липецк” тренировал. Видно, и приметил тогда.
— А что у вас в Перми не сложилось?
— Инициатива покинуть “Молот” принадлежала мне самому. Повторю, что хотел играть, а не сидеть на лавке. Стабильной же практики в Перми не имел. После ноябрьской дозаявки провел в этом клубе три матча: с “Ладой”, “Салаватом Юлаевым” и “Локомотивом”. Игры с тольяттинцами и уфимцами мне, считаю, удались, а вот в поединке с чемпионом выглядел бледно. Посадили на “банку”. И все разладилось: потерял уверенность в своих силах, занервничал, мандраж появился… Из “Молота” нужно было уходить.
— Вы ведь не станете скрывать, что “Химволокно” для вас, как и для большинства российских коллег, — лишь транзитный вариант, временное пристанище?
— Я не стал бы так ставить вопрос. Никогда не загадываю наперед. А почему бы мне и не остаться в Могилеве на следующий сезон?
— Вы, наверное, в курсе, что на последнем исполкоме ФХРБ был введен лимит на легионеров…
— Полагаю, с этим решением немного поспешили. Понятно желание федерации развивать внутренний хоккей, подтягивать доморощенных хоккеистов. Но с другой стороны, чемпионат потеряет в зрелищности, станет менее интересным для зрителей. Этот фактор тоже ведь, согласитесь, немаловажный.
— И как вам живется в Могилеве после Москвы? Определенный дискомфорт наверняка чувствуете?
— Нормальный город: тихий, спокойный. С Москвой его и сравнивать нечего. Это как два разных мира. Жаль, Минск толком не увидел. А живем всей командой на базе. Условия здесь, конечно, не очень комфортные — все более чем скромно. Но мы не ропщем. Важно, что “Химволокно” — дружная, сплоченная команда. Это и помогает закрывать глаза на недостатки.
— Вы ведь воспитанник армейской школы. В детстве, наверное, ни о какой другой команде, кроме ЦСКА, и не мечтали?
— В пять начал заниматься в спартаковской школе, а через год перешел в армейскую. Конечно, обидно, что моя карьера в ЦСКА оказалась скоротечной, но судьба хоккеиста непредсказуема. Зато поработал с прекрасными специалистами, получил отменные уроки мастерства. Даром они не проходят.
— Кто-нибудь из вашего выпуска стал знаменит в хоккейном мире?
— Саша Зевахин. Этот сезон он начинал в фарм-клубе “Питтсбурга”, имела виды на него и главная команда, но травма временно перекрыла ему путь в НХЛ. Сейчас он вновь за ЦСКА выступает. Кстати, мы с Андрюхой Ромадановским вместе занимались. Вот он, рядом сидит.
— Какой он, легендарный наставник ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов? Гениальный деспот, каким его рисует общественность?
— Великий тренер и хороший человек. Необычайно требовательный, ставящий превыше всего дисциплину. Умеет подстегнуть, завести команду. Прикрикнуть, если надо. Не секрет, что молодежь его побаивается. И мне, чего скрывать, от Тихонова доставалось на орехи. Однако в справедливости Виктору Васильевичу не откажешь: если высказывает претензии, то по делу.
— Но Зачесов небось круче Тихонова?
— Ну, они совсем разные люди. Хотя горячность присуща и одному, и другому. Я очень рад сотрудничеству с Зачесовым. Надеюсь, первый наш совместный сезон не станет последним. Александр Петрович — человек эмоциональный, умеющий зарядить подопечных. Сергей Витальевич Усанов, его помощник, — из той же когорты. Мне нравятся такие наставники.
— Говорят, Зачесов и подзатыльник игроку может влепить. Особо провинившемуся…
— Мне, слава богу, пока не доставалось. Ругался, да, но до физических мер воспитания не доходило. (Смеется.)
— Фамилия у вас очень звучная. С биографией знаменитого однофамильца знакомы?
— Немного об академике Сахарове знаю. Фамилия, сами понимаете, обязывает.
— Досуг за какими занятиями проводите?
— Фильмы любим смотреть. В кафе можно посидеть, о том о сем поговорить. Правда, в Могилеве уютных заведений не много. “Прессбол” постоянно читаем.
— Постойте, но Зачесов называет нашу газету “желтой”. Так и подзатыльник можно заработать…
— Желтая не желтая, а нам нравится. Другие спортивные издания тоже покупаем. Ну и еще одна страсть — автомобильные журналы. Любителей машин в команде много собралось. Но я свое авто в Москве оставил. Здесь оно мне ни к чему. Что это за расстояния?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь