НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ. НАШ КАПИТАН. Сергей Гуренко: здесь и сейчас

14:49, 6 сентября 2004
svg image
800
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Спрашиваете о настроении? Оно несколько приподнятое. Да и нет в общем-то причин для уныния: последняя репетиция вышла неплохой — победили турок на их поле. А они — бронзовые призеры последнего чемпионата мира. Это придало уверенности, несмотря на то что матч был товарищеским.

— С прошлого августа БФФ шлет вам вызовы в Москву — в офис “Локомотива”. Такого же содержания факсы приходят в клуб из других стран — в команде немало иностранцев-сборников. Сколь отзывчивы на подобные приглашения хозяева команды и, в частности, ваш непосредственный шеф Юрий Семин?

— Бывают проблемы. На товарищеские матчи отпускают не очень охотно. Это, я считаю, можно понять. В Москве у меняработа, мне здесь платят деньги и вправе требовать отдачи. Но сборная есть сборная. И как бы ни складывались в клубе мои дела, они отходят на второй план перед возможностью поехать и сыграть за Беларусь, принести пользу команде, стране. Пока я нужен сборной — буду приезжать и играть. Такой у меня принцип.

— Патриот?

— Дело еще и в том, что я многим обязан национальной команде. Ведь большинство своих профессиональных контрактов я заключил благодаря выступлениям именно в сборной. Это касается и перехода из “Немана” в “Локомотив”, из “Локомотива” — в “Рому”, из Италии — в Испанию, где играл в “Сарагосе”…

— Вся ясно. Годичной давности возвращение к железнодорожным пенатам после четырех западных лет оказалось каким: легким, трудным, безболезненным, обыденным?

— Я совсем был не готов к такому повороту в жизни. До окончания контракта с “Пармой” оставался год, и мне не приходила в голову идея о смене работы. Но у клуба случился финансовый кризис, который вынудил руководство пойти на реформы. Мне дали понять, что будет создаваться новая команда со ставкой на молодежь. Это означало, что на игровую практику в будущем сезоне рассчитывать нечего. Оставаться не имело смысла — не терять же год.

— Вот здесь-то и возник московский вариант…

— Приятно, что оказался нужен там, где начинал легионерскую карьеру и где одержал самые громкие победы. Хотя былые заслуги в расчет не принимались: место в составе никому не гарантировано. За него пришлось бороться. А конкуренция в “Локомотиве” очень жесткая. Она значительно выросла за четыре года моего отсутствия в Москве. И это показатель того, что российский клубный футбол движется вперед.

— Не единственный, надо заметить, показатель. Слухи о наступившем в российском футболе финансовом великолепии не на шутку будоражат Европу. И они, похоже, отнюдь не преувеличены.

— Лидеры чемпионата не жаловались на недостаток средств и в прошлом сезоне. Но в нынешнем — и это показательно — прибавили остальные команды, так называемый средний класс. Тот же “Ротор” теперь просто так не победишь. Год-два назад с такой игрой волгоградцы были бы в таблице месте на десятом, сегодня же их строка — последняя. Средний уровень финансирования российского футбола значительно вырос. Значит, будет и прогресс в результатах.

— Кого из былых партнеров-железнодорожников застали в команде после возвращения?

— Овчинникова, Лоськова, Пашинина, Маминова… Вроде всех назвал. Из 25 футболистов остались четверо. Это немного, ведь “Локомотив” не из тех команд, где высока текучесть кадров. Время идет, команда прибавляет, требования растут…

— Сколь значимую роль в вашем возвращении в московский клуб сыграл тренерский фактор?

— Я благодарен Семину за то, что он не стал заглядывать в мой паспорт, как это принято кое-где в России. Его интересуют физические кондиции игрока, профессионализм, но никак не возраст. Взять бразильца Лиму. Он многим молодым фору даст. А ему 33. Следовательно, не в годах дело.

— “Локомотив” известен максимализмом в определении турнирных целей. В вашей медальной коллекции не хватает как раз золотой награды…

— Действительно, выиграны серебро, бронза, несколько кубков… А золото — моя мечта. С чемпионским титулом и карьеру заканчивать спокойнее. Мне кажется, сегодня у нашей команды есть хорошие шансы стать первой.

— Достойное выступление в нынешнем сезоне — следствие оргвыводов, сделанных по следам прошлогоднего провала? Имею в виду четвертое место чемпионата-2003.

— В клубе не зацикливаются на том, что было. Предпочитают смотреть вперед. Все ведь понимают: от неудач в спорте не застрахован никто. Главное — не опускать руки. А тогда не заладилось со старта. Когда я пришел в команду, она занимала девятую-десятую строку в таблице. К финишу дела удалось поправить. Могли даже вторыми стать — если бы в Петербурге у “Зенита” выиграли. Такой был расклад. Но победить не вышло — остались без медалей.

— Амплуа, в котором вы чаще всего играете в команде Юрия Семина, — левый защитник. На этой же позиции вас использовал в Турции и Анатолий Байдачный. Но прежде, в течение не одного цикла, местом приложения ваших сил на поле был правый фланг полузащиты.

— Так решали тренеры. Это их прерогатива. Для футболиста главное — приносить пользу команде. Я, бывало, и в центре играл. А в “Локомотиве” ставят и налево, и направо. В оборону, под быстрого крайнего хава. Фланги то и дело чередуются — нас с Евсеевым меняют местами.

— После перевода в оборону вы имеете меньше простора для фирменных подключений к атаке.

— В Турции это не имело смысла. На поле был атакующий квартет — два фланговых игрока и братья Глебы в центре. А в принципе если у защитника появляется возможность поддержать партнеров в атаке, то зачем ее упускать?

— При совпадении позиций в клубе и сборной ваши функции на поле сильно отличаются?

— Разница существует. В тактической схеме “Локомотива” — один опорный полузащитник, а не два, как у Байдачного. Это более открытый вариант, предполагающий, кстати, атакующую активность защитников. Так играть сложнее, нужно больше двигаться, существует риск нарваться на контратаку. Хотя, несмотря на это, мы меньше всех пропустили в чемпионате. Что касается тактики сборной, то ее оборонительные акценты оправданны. Думаю, в Норвегии будем в первую очередь рассчитывать на надежность тылов. Наша основная проблема в защите — несыгранность. Пытаемся компенсировать этот недостаток опытом, но не всегда получается. Необходимо наладить взаимопонимание. А времени нет.

— Если бы трудности только этим ограничивались… А Белькевич, Глеб-старший — без них каково придется в Осло?

— Потери серьезные. Саша Глеб в Турции, пожалуй, был лучшим на поле. Играл важную созидательную роль. Валик с его опытом, видением поля, умением сделать классную передачу очень нужен команде. Пользуясь случаем, желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй — в клубе и сборной. Как быть без Глеба и Белькевича — решать тренерам. Думаю, они найдут верный вариант. Альтернатива есть всегда.

— Норвежский состав тоже нельзя назвать оптимальным. Фло объявил о завершении выступлений за сборную, Солшер травмирован. Отсутствие у противника двух харизматических форвардов — основание для оптимизма белорусской обороны…

— Наверняка тренеры сборной Норвегии как-то перестроят ряды. Мне пока сложно сказать что-нибудь конкретное по этому поводу. Давно не видел норвежцев. На чемпионате Европы в Португалии их не было. Раньше, когда мы соперничали в группе, помню, они играли в силовой футбол, активно использовали фланги, длинный пас, хороши в верховой борьбе. Что изменилось с тех пор — узнаем, посмотрев видео.

— Наша теперешняя отборочная группа сильнее предыдущей?

— Дело ведь не в том, кто сильнее, а кто слабее. Да, чехи и голландцы — гранды европейского футбола, что подтвердилось в июне в Португалии. Но проигрывали мы не только им, а еще и австрийцам, молдаванам… Командам, которым не уступаем в классе. Вот где главная проблема.

— Ваши симпатии на EURO’2004?

— Мне чехи больше всех понравились. Пожалуй, по игре они всех превосходили. Симпатизировал грекам, а точнее, главным образом — их тренеру. Вся карьера Рехагеля, где бы он ни работал, внушает уважение. Ну а душой я был с Россией — это ж, как говорится, свое, родное…

— Что-то вы об Италии забыли…

— Отнюдь. У меня об этой стране остались теплые воспоминания. За четыре года, что там провел, поработал под началом авторитетнейших тренеров: Фабио Капелло, Арриго Сакки. Легендарные люди. Я рад, что, кроме этого, мне довелось играть в одной команде с чемпионами Европы, мира. В Италии приобретен огромный опыт. Однако сегодня на Апеннинах кризис. Не только экономический, но и футбольный. Очевидно, нужно принимать меры, что-то менять. Назревает перестройка, возможно, будет введен лимит на легионеров. Кстати, совершенно не исключаю, что через пару лет со схожими проблемами столкнется Россия. Здесь много иностранцев, и это не способствует становлению доморощенных футболистов. Молодежи трудно пробиться в состав, а стоит посидеть сезон-другой на скамейке запасных — начинается деградация.

— Какие времена нынче не переживали бы итальянцы, именно они, согласно большинству прогнозов, — фавориты группы.

— Конечно, они рассчитывают попасть на первенство мира. И шотландцы рассчитывают. И норвежцы. Отбор только начинается. Все надеются его успешно пройти.

— Ваш опыт и знания будут востребованы перед октябрьским визитом на Апеннинский полуостров.

— Особенности игры итальянской сборной известны всем: прессинг, забросы мяча за спины защитников и так далее… Смысла что-то конкретизировать пока не вижу. Там теперь работает новый тренер. Да и матч еще не скоро.

— В канун начала нового отборочного цикла уместно ли возвращение к предыдущему? Или о том последнем месте лучше раз и навсегда забыть?

— Разве забудешь? Вспоминать, не скрою, не хочется. Важно сделать из неудачи правильные выводы, в том числе — и официально. Не нужно повторять ошибок. А началось все с неразберихи наверху. Она не могла не повлиять на команду, ее результаты. Мы проигрывали. В такой ситуации трудно полностью реализовать потенциал, не говоря о том, чтобы прыгнуть выше головы. Вон с чехами в Минске вели в счете, но не выстояли… Ведь, бывало, побеждали именно за счет эмоционального подъема, сплоченности. А без куража трудно… Вроде есть команда, хорошие футболисты, а результата нет.

— Байдачный смело вводит в сборную молодежь: Калачева, Глеба-младшего, Близнюка, Сулиму… Как вам новое поколение?

— Хорошие ребята. Взять того же Вячеслава Глеба полгода назад и теперь — прогресс заметен. Вот что значит тренироваться в хороших условиях, в приличной команде. Кутузову, быть может, португальский период не пошел на пользу, но по возвращении в Италию его мастерство снова пошло в рост. Вообще у нас появились скоростные форварды, что не может не обнадеживать. Все-таки мы много играем от обороны, а забивать надо. Когда в составе есть мобильный нападающий, это сделать проще.

— Однако легионерские ряды белорусов давненько не пополнялись — в той же России наших все меньше и меньше…

— Выходцам из чемпионата Беларуси закрепиться в зарубежной команде трудно. Что бы ни говорили о развитии нашего клубного футбола, самое беспристрастное мерило — еврокубки. А у нас там результаты удручающие: проигрываем грузинам, албанцам, молдаванам. Представителям стран, где экономическая ситуация не лучше нашей. Хотя появление талантливой молодежи в возрасте от 18 до 21 года радует. Но это особенность белорусского чемпионата. Сильной конкуренции нет, и, как следствие, футболист уже в раннем возрасте играет в основном составе — наравне со взрослыми. Быстро прибавляет в мастерстве, но потом, к 21 году, достигает потолка и останавливается. А то и спад наступает. Считаю, в стране должны быть один-два сильных клуба, способных пройти хотя бы пару еврокубковых раундов. Пусть на них смотрят, равняются, тянутся за ними. Вспомните Украину. Там сначала был один гранд — киевское “Динамо”. Потом поднялся донецкий “Шахтер”. А за ним и другие клубы подтягиваются. Кстати, если и у нас случится нечто подобное, я думаю, не один ветеран-сборник охотно вернется из-за границы к родным пенатам, чтобы завершить карьеру дома. Но для этого нужны соответствующие цели. И средства.

— Вас часто посещают мысли об окончании карьеры?

— Зачем что-то загадывать? Я живу от матча к матчу — играю, готовлюсь, снова играю. И далеко не заглядываю. Не задумываюсь, какой сезон станет последним — этот, следующий или какой-то другой. Конкретной планки — в 32 года уйти или в 38 — не устанавливаю. Хочу выходить на поле до тех пор, пока от меня команде будет польза. И мечту постараюсь воплотить — выиграть золото российского чемпионата.

— Даже если футболист не спешит вешать бутсы на гвоздь, о будущем, послеспортивном, занятии он наверняка задумывается. Или вы — исключение?

— Останусь в футболе. Однозначно. Он — единственное, что я знаю и умею. Кем именно стану, время покажет. Все что относительно будущего мной твердо решено — место жительства. Это будет Беларусь. Возможно, Минск.

— В Гродно, откуда вы родом, такой ваш выбор вряд ли одобрят…

— Так от Минска до Гродно пару часов на машине. 300 километров — не расстояние. А вообще, конечно, все опять же зависит от целей. Моих и Гродно.

— Что известно насчет целей сборной в грядущем цикле?

— Нужно приложить все усилия, чтобы выйти из группы. Тяжело? Спору нет. Нюансов — море. Везение, судейство… Но нужно выходить и бороться до последнего. Если и сможем мы достичь успеха — только за счет характера. У нас он должен быть. Для меня же это будет один из последних отборочных циклов. Хочется наконец чего-нибудь добиться и на этом уровне. Если не сейчас, то когда?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?