ИГРОК МЕСЯЦА. Валерий Ермолов: выплыть из "Немана"

14:26, 6 марта 2003
svg image
2632
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валера, чем объяснишь не совсем убедительное выступление “Керамина” в феврале, которое особенно контрастирует с впечатляющей игрой и результатами команды в декабре-январе?

— В течение сезона в любом коллективе неизбежен спад. Нас он настиг в ушедшем месяце.

— Это не связано с тем, что форсировалась подготовка к проходившему в начале января финальному раунду Континентального кубка, в котором “Керамин” занял четвертое место?

— Не думаю. Хотя своеобразный психологический выхлоп, случившийся после завершения Континентального кубка, вероятно, отразился на состоянии ребят, очень серьезно и напряженно готовившихся к решающей стадии евротурнира. По возвращении же из Лугано и Милана наступила определенная расслабленность.

— Как руководство расценило ухудшение выступления команды?

— На собрании, которое состоялось в минувшую среду, каждый из ребят высказал свои соображения на этот счет. Вместе подумали, как выбраться из неприятной полосы. Паники никакой нет. Обстановка в коллективе спокойная. Со стороны хозяев клуба намерений совершить какие-либо кардинальные шаги я тоже не заметил.

— В этом сезоне вы очень тяжело играете с “Брестом”, которому уступили уже три раза. Причем дважды — в феврале. Неудобный соперник?

— Вроде ничего примечательного в игре “Бреста” не обнаружил. Эта команда против нас предпочитает чистый откат, наглухо перекрывая все лазейки в своей зоне. Ну еще и самоотдачу проявляет сумасшедшую. Очки, отобранные у чемпиона, видимо, имеют для него особую ценность.

— Каким образом, на твой взгляд, можно расколоть подобную оборонительную скорлупу?

— Наверное, нужно играть жестче, таранить их защитные порядки. Или самим откатиться. Выманить их из логова.

— Зато таких проблем вы не испытываете в поединках с “Юностью”, которые традиционно отличаются повышенной результативностью. Причем с обеих сторон…

— Когда после первого периода в матче против дружины Захарова на табло наблюдал счет 5:4, я глазам своим не верил, был просто шокирован. Причина в том, что ребята выходят на лед, заранее уверенные в победе. Поэтому не хватает концентрации в обороне. А “Юность” любит и умеет атаковать, и своей недостаточной дисциплиной мы создаем для ее форвардов режим наибольшего благоприятствования. Впрочем, и соперник обычно не мешает играть. А поскольку исполнительское мастерство у нас выше, то соревнование в результативности заканчивается, как правило, в нашу пользу. И хоть специалистов голевое изобилие порадует не всегда, зато зрителей развлечет…

— После травмы Дмитрия Дудика распалось ваше ударное звено Савилов — Ермолов — Дудик, демонстрировавшее настолько впечатляющую игру, что Владимир Сафонов подумывал над тем, чтобы в полном составе привлечь его в сборную Беларуси на декабрьский этап “Евровызова” в Киеве…

— В начале сезона я выходил на площадку вместе с Крутиковым и Мелешко. Возникшая тройка — плод экспериментов Евгения Ивановича Лебедева на одной из тренировок. Правда, проявить себя в сборной нам так и не довелось. Как раз накануне турнира в Киеве мы с Дудиком оказались в кераминовском лазарете. И если я вскоре поправился, то Дима лечится до сих пор. Это весьма чувствительная потеря для команды. Он наш лидер, заводила. Игра команды и нашего звена в частности тогда сразу же померкла.

— Сейчас место Дудика занимает Царегородцев…

— Андрей квалифицированный и довольно опытный форвард. Может и забить, и пас отдать. Воспитанник школы ЦСКА — одно это уже о многом говорит. Понадобилось совсем немного времени, чтобы обрести взаимопонимание. Определение его к нам в тройку — удачный тренерский ход. Лучшее подтверждение тому — результативные очки.

— Сейчас, в преддверии плей-офф, команда готовится в обычном режиме или как-то по-особому?

— В регулярном чемпионате Беларуси свои позиции нам улучшить уже не удастся. Но ведь еще есть ВЕХЛ, где победитель выявится по истечении гладкого календаря. А здесь у нас неплохие перспективы — потерянных очков у “Керамина” меньше всех. Поэтому к предстоящим в ближайший уик-энд домашним поединкам с “Гомелем” будем с пятницы готовиться в Стайках. Дружина Владимира Синицына — один из главных наших оппонентов. И накануне важной дуэли руководство посчитало целесообразным оградить команду от домашних и праздничных хлопот, предостеречь от соблазнов при помощи заточения на базе. Чтобы можно было полностью сконцентрироваться на играх.

— А кого из соперников ты бы предпочел увидеть в полуфинальной серии? Два последних места в четверке, вероятнее всего, займут “Неман” и “Химволокно”…

— Лично мне легче и приятнее выходить против могилевчан. Команда у них техничная, комбинационная. Что касается “Немана”, то его вязкая, обволакивающая оборона никогда не дает развернуться. Причем гродненцы с нами всякий раз как будто последнюю в жизни игру проводят, которая решает все. Так было и во время выезда в Гродно несколько дней назад, и в Минске неделей ранее. Ох, и тяжко нам придется, если в плей-офф встретимся с “Неманом”. Так что в регулярном чемпионате буду болеть за Могилев. Пусть он третье место занимает.

— После возвращения из-за океана ты проводишь в Беларуси уже второй сезон подряд. Какие впечатления от местного чемпионата. Его уровень как-то меняется?

— В прошлом сезоне я приехал перед новым годом. Провел около тридцати игр всего. Большая часть времени ушла на то, чтобы оглядеться, адаптироваться. А перед нынешним чемпионатом прошел уже полноценную предсезонку, и чувствую себя вполне комфортно. Что же до впечатлений, то, как мне кажется, уровень соревнований постепенно растет. Хочется верить, что турнир и дальше будет прогрессировать.

— Как ты относишься к суждениям о том, что ВЕХЛ свою миссию выполнила и что белорусские клубы могут без ущерба для себя обойтись без лиги?

— Количество команд в Беларуси и их уровень уже позволяют организовать самодостаточный национальный чемпионат. Думаю, что в случае отказа от ВЕХЛ клубный белорусский хоккей практически ничего не потеряет. Ведь наши лучшие представители ничем не хуже латышских и украинских.

— Давай вспомним заокеанский этап твоей карьеры. Наверняка не все планы и надежды, связанные с отъездом в Северную Америку, оправдались…

— Улетел в Штаты в девятнадцать лет и первый год провел в юниорской лиге. Затем — пять сезонов в лиге Восточного побережья. Это, конечно, не предел мечтаний. Уровень этого турнира, думаю, сопоставим с высшей лигой России. Но кое-какие деньги заработать можно. Могла ли карьера сложиться более удачно? Знаете, у каждого своя судьба. Многое зависит от стечения обстоятельств, от везения. Не все получилось так, как мечталось. Но что теперь об этом сожалеть? Жизнь продолжается!

— Не думаешь, что рановато уехал в Америку? Может быть, прежде стоило окрепнуть, поднабраться сил?

— Я и сам теперь так думаю. Тем более что была возможность. Ребята, выступавшие за “Тивали”, пользовались спросом в российских клубах. Многие и по сей день играют в суперлиге. Но тогда среди молодых модно было уезжать за океан. Все, кому не лень, там перебывали. Считалось перспективно, что ли. А на просторах бывшего СССР был такой бардак. В том числе и в хоккее. Но нет худа без добра. В Америке освоил английский язык. А в Хаттингтоне сошелся со своей будущей супругой. Она страстная поклонница хоккея. Не пропускала ни одного матча местной команды, в которой я играл два года.

— Что из себя представляет этот ваш Хаттингтон?

— Небольшой тихий городок с населением тысяч в сто пятьдесят-двести. Типичная так называемая “одноэтажная Америка”. Это недалеко от Питтсбурга, штат Западная Вирджиния.

— Почему не перевезешь жену в Беларусь?

— У нее в Америке работа. Но иногда супруга навещает меня в Минске. Общаемся по телефону. Практически каждый день.

— Не рассчитываешь поиграть за границей — в России или в Европе?

— Вообще-то конкретных предложений не поступало. А агента в Европе у меня нет. Впрочем, пока и в “Керамине” неплохо.

— А с какой страной ты связываешь свое послехоккейное будущее? Обосноваться где хочешь, дома или в США?

— Это очень сложный вопрос. Когда-то, конечно, придется делать выбор. Сейчас я еще не готов к нему.

— Но гражданство-то у тебя сейчас белорусское. Надеешься сыграть за сборную?

— В национальную команду получал приглашение лишь однажды. Но, как я уже говорил, тогда помешали проблемы со здоровьем. А вообще, если позовут, конечно же, откликнусь с радостью…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?