ЛАУРЕАТ. Константин Захаров: сын за отца

14:04, 23 апреля 2003
svg image
3172
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь можно с уверенностью утверждать, что такой генерации молодых игроков в Беларуси не возникало последние лет десять… Все это как нельзя кстати ложится на продекларированный курс омоложения главной дружины страны, но спроса на предложение пока не последовало. Отказ от привлечения лидеров юношеской сборной наставник Владимир Крикунов на последнем исполкоме ФХРБ обосновал тем, что из Ярославля ребята вернутся морально и физически выхолощенными. Возможно, оно и так, хотя история знает примеры, когда молодые звезды выступали сразу в трех чемпионатах мира — молодежном, юношеском и взрослом. У белорусов подобное удавалось, например, Константину Кольцову в 1999-м. Нисколько не посягая на право выбора Владимира Васильевича (ему виднее), мы позволили себе начать интервью с лауреатом ярославского чемпионата мира именно с горячей темы.

— Костя, Ярославль на самом деле забрал последние силы?

— Конечно же, прогулкой юношеский чемпионат мира не назовешь. Все матчи играли на пределе возможностей. Особенно большая нагрузка выпала на лидеров, которые выходили на площадку и в большинстве, и в меньшинстве. Но если спортсмен прошел качественную предсезонку, во время которой закладывается функциональная готовность, то на восстановление достаточно одних суток хорошего отдыха. Все переживания, связанные с чемпионатом мира, позади. В среду (беседа состоялась во вторник, 22 апреля. — “ПБ”.) я уже выйду на лед в составе “Гомеля” в рамках финала Кубка Беларуси.

— То есть ты считаешь, что твоя физическая готовность позволила бы выдержать и взрослое мировое первенство, которое стартует 26 апреля в Финляндии?

— Ну, это должен решать тренерский штаб национальной дружины. Лично я чувствую в себе достаточно сил, чтобы примкнуть к лагерю сборной и побороться за место в составе. Уже один вызов в расположение главной команды придаст вагон дополнительной энергии. Любой молодой игрок стремится расти. А право защищать честь страны на турнирах самого высокого ранга — это показатель признания состоятельности хоккеиста. К тому же тренировки бок о бок с такими мастерами, как Владимир Цыплаков и Алексей Калюжный, — неоценимые уроки. Поэтому, выкладываясь по полной программе в Ярославле, держали в уме и национальную сборную. Стремились обратить на себя внимание ее тренеров. И я, и Андрей Костицын, и Вадим Карага надеялись, что успешное выступление на юношеском форуме подвигнет Владимира Крикунова предоставить нам шанс проявить себя на сборе в Германии. И если уж не в товарищеском матче, то хотя бы на тренировках. Что ж, видимо, наши аргументы оказались недостаточно убедительными…

— Восьмое место Беларуси в Ярославле объективно отражает возможности команды?

— Да. Будь у нас надежный вратарь и хотя бы еще одна пятерка уровня ведущей — тогда можно бы замахнуться и на медали. А так… Невероятно сложно пятерым-шестерым игрокам противостоять сопернику, укомплектованному тремя- четырьмя ровными звеньями. Прошлогодний созыв юношеской сборной был значительно сильнее. Не было такой существенной разницы в классе между ударной пятеркой и остальными. Да и Дима Камович — голкипер неплохой.

— Тяжелое оно, бремя лидерства? Каково осознавать, что от тебя постоянно зависит исход поединков?

— Да привыкли уже. После зимнего молодежного чемпионата мира, где соперники на уровень серьезнее, сейчас чувствовали себя намного увереннее. А тогда груз ответственности здорово придавил. Терялись, нервничали так, что порой руки дрожали.

— А какой самый сложный поединок был в Ярославле?

— Матчи за выживание против Швейцарии и Казахстана. Не имели права на ошибку, и это вносило нервозность. Особенно тревожно стало после того, как пропустили от швейцарцев в самом начале две шайбы. Мы ведь дебютным отрезкам придавали большое значение. Обычно если отражали натиск соперника на первых минутах, то достойно держались до конца встречи. В противном же случае безнадежно сыпались… Но, к счастью, удалось довольно быстро отыграться. После чего нити управления игрой из своих рук уже не выпускали. А вот в матче с Казахстаном во втором периоде произошло нечто невероятное. Не ожидали, что они будут так царапаться. После победы над Швейцарией почувствовали себя героями, думали, забросаем азиатскую команду шапками. Усыпило бдительность и легкое начало, когда повели 2:0. И на тебе — пропускаем во втором периоде четыре шайбы! В антракте перед заключительной двадцатиминуткой договорились, что каждый оставит на площадке последние силы. Стиснув зубы и засучив рукава взялись за дело с первых секунд и ход игры переломили…

— Какая команда произвела наибольшее впечатление?

— США. Понравилось, как американцы варьировали тактику по ходу матча. Меняли ритм игры. Зацепить же их нам удалось потому, что перед последней двадцатиминуткой, когда горели 0:3 и терять было уже нечего, решили раскрепоститься, показать все, на что способны. И это, что называется, прокатило. Может быть, помогло и то, что перед встречей, стартовой для нас на чемпионате, зашли в церковь, поставили свечки. Кстати, в храме мы побывали и накануне обоих поединков за выживание, в которых победили. Может, стоило наведаться туда и перед остальными матчами?…

— Кто из игроков понравился?

— Безусловно, выдающийся хоккеист Александр Овечкин. Правда, в полуфинальной дуэли против словаков тренеры, как показалось, не использовали на всю катушку его потенциал. Несмотря на неудачные попытки взломать оборону соперника, наставники не предприняли никаких экстраординарных шагов. Четыре пятерки россиян в строгой очередности сменяли друг друга до последних минут игры, хотя можно было бы того же Овечкина выпускать через смену. Но нужно отдать должное дисциплинированным словакам. Они даже против нас в откат играли. И это имея такого вратаря, как Галак. Вот белорусам бы такого! Короче говоря, будущие серебряные призеры крепко-накрепко держали Овечкина, что лишь подчеркивает целесообразность его выхода в нескольких сменах, против разных сочетаний соперника, чтобы тот не смог приспособиться к манере его действий. Рискну предположить что поражение россиян — на совести их тренерского штаба, не проявившего тактической гибкости…

Еще понравился форвард словаков Ружичка, казахстанец Пушкарев и капитан американцев защитник Сатер.

— На чемпионате было очень строгое судейство. Во избежание получения травм молодыми игроками жестко карались толчки в спину и другие опасные нарушения…

— Тренеры нам постоянно об этом твердили. Но многие не могли привыкнуть и играли так, как в чемпионате Беларуси. К примеру, встречали соперника на колено. Приспособились ближе к концу турнира. То же касается и дисциплинированного поведения. Для себя решил, что нужно перетерпеть, проявлять выдержку и не поддаваться на провокации со стороны соперников. Словом, сыграть на команду. Недаром ведь она выбрала меня капитаном. Нужно подавать пример. Не могу упрекнуть в невыдержанности и ребят. Вадик Карага лишь один раз взорвался, когда уже после финальной сирены бросил клюшкой в сфолившего против него шведа.

— Наша команда была самой молодой на чемпионате. Этот фактор сказывался?

— Весьма ощутимо. В первую очередь — в физических кондициях. За год их можно значительно подтянуть. Но ведь парням тренеры еще прошлой весной твердили: “До следующего чемпионата мира у вас есть год. Хотите попасть в состав — работайте!” Однако, видимо, не все вняли наставлениям. Наверное, решили, что если стали чемпионами ВЕХЛ среди юношей, то уже звезды. А ведь требовательность к себе снижать нельзя. И чем раньше придет осознание этого, тем лучше. Я убедился в этом, когда приехал из Америки, где провел с отцом два года. Тренировок и игр там было явно недостаточно. И когда вернулся в “Юность”, то почувствовал, что отстал от сверстников. А наверстывать было настолько сложно, что были мысли бросить занятия. Но отец, которого считаю своим первым тренером, нашел нужные слова и убедил меня потерпеть. Спорт высших достижений требует многим жертвовать, если ты хочешь чего-то в нем добиться. Еще пару лет назад я позволял себе недорабатывать на тренировках. Сейчас же ни времени, ни сил даже на личную жизнь не остается.

— Скауты сильно вам досаждали в Ярославле?

— Поначалу их не много на наши матчи ходило. Но затем — все больше и больше. Однако Михаил Михайлович оградил нас от них, чтобы мы концентрировались на игре. Все переговоры агенты вели через главного тренера. Просто еще перед товарищеской встречей с Россией, до чемпионата мира, селекционеры подходили к некоторым ребятам. После чего мы потерпели сокрушительное поражение — 1:10. Тогда и было наложено вето на контакты с посторонними.

— Но у тебя имеется свой агент?

— Да уж года два, наверное.

— Впереди драфт НХЛ, есть надежды на первый раунд?

— Они есть и у меня, и у Костицына, и у Караги. Наши шансы существенно повысились бы, попади хотя бы кто-то из нас на чемпионат мира в Финляндию. Но и без того перспективы имеются. Будем болеть за нашу команду и желать ей побед.

— Где хотелось бы работать в следующем сезоне?

— Если поступят достойные предложения, то стану легионером. Правда, за океан торопиться не буду. Хотелось бы для начала испытать свои силы в российской суперлиге.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?