Командный ЧЕ. Первая лига. Триумф дружины середняков
Может сложиться впечатление, что гигантский гандикап стал воплощением безраздельного доминирования белорусов на дорожке и в секторах. Парадокс в том, что этого не было…
Эксперименты на евроарене
Европейская атлетическая ассоциация (ЕАА) прилагает отчаянные усилия, дабы спасти репутацию легкой атлетики в неравной конкурентной борьбе с игровыми видами спорта. По этой причине было решено упразднить розыгрыши Кубков континента для мужских и женских команд, которые стали откровенным анахронизмом и потеряли популярность и у атлетов, и у зрителей. Взамен учредили командный чемпионат, в котором каждую страну представляет единая дружина. В программе 40 видов — по 20 мужских и женских. Если прежде пулы состояли из восьми коллективов, то теперь их сгруппировали по 12. Поэтому за победу в каждом виде начисляется по 12 баллов, за второе место — 11… за 12-е — 1. Ротация между суперлигой и первой лигой увеличена до трех команд.
Остальные новации коснулись правил проведения. Во-первых, фальстарты объявлены вне закона. После первого же нарушения спортсмен дисквалифицируется (на остальных турнирах — после второго). Во-вторых, на стайерской дистанциях 5000 метров трижды снимают с пробега атлетов, которые проходят последними финишный створ за 7, 5 и 4 круга (на 3000 м — за 5, 4 и 3) до окончания бега. В-третьих, в прыжках в высоту и с шестом каждый спортсмен имеет право сделать лишь четыре неудачные попытки. В-четвертых, в горизонтальных прыжках, а также в метаниях после двух попыток отсеивают половину участников, а к четвертой, заключительной, в секторе и вовсе остается лишь четверо.
Пожалуй, можно согласиться с теми, кто полагает, что единственным безусловным плюсом стала отмена фальстартов. Остальные нововведения вряд ли сработали на обострение конкуренции и рост результатов. Самыми зрелищными были и остаются эстафеты, особенно длинные — 4х400 метров. Почему бы не ввести в программу и другие виды эстафет — 4х200 и 4х800 метров? Это ведь действительно командные виды!
Совет ЕАА проанализирует итоги первого командного ЧЕ и примет решение по дальнейшему совершенствованию программы турнира.
Нерушимый фундамент
Начало успеху положила Кристина Ведерникова. Она уже несколько лет подряд закрывает в сборной одну из самых сложных дисциплин — 400 метров с барьерами. Подопечная Владимира Пологова и Татьяны Норейко — девушка упорная, с сильным характером, не теряющая присутствия духа в стрессовых ситуациях. Это качество помогло ей на финише опередить более молодых соперниц: румынку Моросану — на 0,18, норвежку Волд — на 0,27 и финку Миллард — на 0,40. 26-летняя Ведерникова пробежала с лучшим для себя временем сезона — 58,59. По мировым меркам результат невысокий, но победный почин дорогого стоит!
Однако в дальнейшем победы приходили к нашим атлетам редко: в оставшихся 20 номерах программы первого дня выиграл лишь опытный толкатель ядра Юрий Белов.
Поначалу у него не заладилось: после первого выхода в сектор у питомца Валерия Воронцова был лишь четвертый показатель — 18,47. Однако уже во второй попытке амбициозный атлет отправил снаряд на 19,66, а позже и на 19,74. Это позволило оставить за спиной прогрессирующего венгра Лайоша Курти (19,61) и маститого словенца Мирана Водовника (19,53).
И в метании молота на 12 баллов претендовали представители Беларуси, Венгрии и Словении. Гродненский крепыш Павел Кривицкий недавно выиграл чемпионат мира среди военнослужащих и настраивался дать бой опасным конкурентам, среди которых выделялись олимпийский чемпион Примож Козмус и лидер сезона Кристиан Парш. Первым же броском белорус захватил инициативу — 75,15, а во втором добавил еще более двух метров — 77,21. Здесь оппоненты и проснулись: Парш — 77,35, 77,78, Козмус — 77,34. Кривицкий поддержать спор не сумел и остался третьим.
Еще два олимпионика, выступавших в Бергене, достойны персонального упоминания. Копьеметатель Андреас Торкилдсен очень хотел победить, выступая перед земляками. И начал достойно: 84,84, затем 85,04. Но финн Теро Питкямяки ответил решительно — 86,78! И чемпион Афин и Пекина сник. Гомельчанин Александр Ашомко в прошлом году стал метать за 80 метров, но олимпийский норматив выполнил поздно и в Китай не попал. В Бергене он не блистал, однако и обедни не испортил: 77,40 — пятое место.
Чемпион мира и Олимпиады в метании диска Герд Кантер из Эстонии снова продемонстрировал высочайший класс: 67 метров ровно, на три с половиной метра дальше, чем у венгра Золтана Коваго. Трудно понять, что происходит с участником пекинских Игр Дмитрием Сиваковым. На фоне лидеров могилевчанин выглядел блекло — 54,35, восьмой показатель. К третьей попытке его в соответствии с экспериментальными правилами не допустили.
Неважно метала и его коллега по специальности Анна Мозгунова, уступившая 10 метров 38-летней румынке Николете Грасу. После 52,53 белоруска, казалось, будет наращивать дальность, а вышло наоборот. Однако уровень результатов здесь был несравнимо ниже мужского, и Аня нежданно опустила в командную копилку 10 очков. И три другие наши метательницы — Марина Новик (копье), Елена Копец (ядро), Елена Матошко (молот) — повторили ее судьбу: результаты более чем посредственные, а место у каждой из них третье. Огорчила Матошко, не добросившая до личного достижения 10 метров.
Как бы там ни было, в восьми видах метаний белорусы однажды победили и пять раз были третьими, набрав в сумме 75 баллов. Именно стабильность метателей стала опорой белорусской гегемонии. После первого дня команды выстроились в таком порядке:
1.Беларусь — 173. 2.Финляндия — 152. 3.Бельгия — 152. 4.Норвегия — 148. 5.Венгрия — 147. 6.Голландия — 146. 7.Словения — 140,5. 8.Румыния — 137,5. 9.Турция — 124,5. 10.Швейцария — 107. 11.Эстония — 101,5. 12.Сербия — 101.
Определился явный лидер — белорусская команда, которой лишь чудо могло помешать выполнить задачу выхода в суперлигу, а также три аутсайдера, у которых шансов на чудо не осталось.
Мирончик: 6,74
Во второй день наши увеличили отрыв, хотя в 19 видах первенствовали всего дважды. Яркую победу одержала 20-летняя Анастасия Мирончик. Уже приходилось рассказывать о непростой спортивной судьбе спортсменки: о переходах от одного тренера к другому, третьему, застое результатов. В минувшем сезоне произошел прорыв: Настя несколько раз прыгнула в длину за 6,70 — рубеж экстракласса, а на чемпионате мира среди юниоров добилась серебряной награды.
Зимний сезон она провела скромно, причем соревновалась и в прыжках в длину, и тройным. На чемпионат Европы в Турин ее взяли, минуя спортивный принцип, “в порядке эксперимента”. Как следствие, место в конце второго десятка. В летнем Мирончик набирала обороты от старта к старту: на Кубке в Бресте — 6,39, на турнирах в Минске — 6,65 и 6,62. В Бергене Настя начала с 6,48, а решающий удар нанесла во втором прыжке — 6,74, благо помог приличный попутный ветер силой 2,9 м/с. Изо всех конкуренток вызов приняла лишь турчанка Мелис Карин-Мей — 6,57. На большее ее не хватило. Подопечная Юрия Моисеевича сделала еще прыжок на 6,51 и завершила турнир на мажорной ноте.
Ее постоянная конкурентка в тройном прыжке Наталья Вяткина, наоборот, разочаровала: ее домашний прыжок на 14,02 пока остается загадочной вспышкой. В Норвегии она напрыгала всего 13,37, но, как и многие товарищи по команде, благодаря невысокому уровню конкуренции принесла баллы за третье место. Ее коллега Дмитрий Плотницкий также стал третьим — 16,32. Добавь Дима 20 сантиметров, и выиграл бы…
Высотник Артем Зайцев преодолел 2,20 и 2,26 во вторых попытках. После неудачи на 2,29 у него оставалось право всего на одну ошибку. Спортсмен пошел ва-банк, подняв планку на 2,32, но риск себя не оправдал. А вот у 38-летнего серба Драгутина Топича такой же финт получился отменно: споткнувшись на 2,26, он перенес попытки на 2,29 и победил. Зайцев — на четвертой позиции.
На такой же уровень поднялся брестский шестовик Станислав Тивончик, преодолевший 5,30.
Ниже своих возможностей прыгали Мария Нестерчук, взявшая всего 1,80 (8-я), и шестовичка Жанна Баяндина — 3,60 (10-я). Последняя в 15 лет прыгала выше, чем сейчас в 20. На ЧЕ Жанна недолетела до своего же пика целых полметра!
Дмитрий Островский, как и Мирончик, в минувшем сезоне поднимался на вторую ступень мирового юниорского пьедестала. Взросление проходит не гладко: 7,21 (9-е место) — на 30-40 сантиметров ближе, чем Дима прыгал дома.
Прыгуны в таком же количестве видов, что и у метателей, собрали на 13 очков меньше — 62. Впрочем, так было всегда. Свою лепту в общее дело они внесли.
От печали до радости
В 2000-е годы наши девушки добились в спринте головокружительных успехов — вплоть до олимпийского и мирового золота. Хотя чемпионские скорости давно утрачены, в коротком спринте Оксана Драгун показала второе время — 11,68, довольно много проиграв темнокожей норвежке Окпараэбо, у которой 11,51. И в “короткой” эстафете 4х100 метров Юлия Балыкина, Ольга Осташко, Анна Богданович и Драгун добыли 11 очков, несмотря на невзрачные 44,79.
200 метров Осташко бежала против ветра (-1,3 м/с). Но вряд ли он явился причиной невыразительной скорости — 24,12. В другом забеге девушкам не повезло гораздо больше: они преодолевали встречный воздушный поток силой 5,4 м/с. Возможно, это помогло Ольге остаться четвертой.
Мужской короткий спринт — глубокая печаль белорусской легкой атлетики. В слабейшем забеге на 100 м Юрий Богданович показал 10,91, а в следующем норвежец Джейсума Ндуре пронесся этот же отрезок за 10.14! Ветер в обоих забегах соответствовал норме. 77 сотых на стометровке — целая пропасть (!) и немой укор нашим специалистам спринта. Даже в первой лиге ЧЕ время белоруса оставило его на десятой строке протокола. Так же безрадостно финишировал квартет в эстафете 4х100 метров: 40,85 против 39,04 у голландцев — бездна в 1,8 секунды, а ведь и победители далеки от мировых стандартов.
Все же были в спринте и “светлячки”: Максим Лынша при чувствительном встречном ветре (-2,9 м/с) пробежал 110 метров с барьерами быстрее всех — за 13,86. Другой подопечный Виктора Мясникова — юниор Александр Линник в тех же условиях выиграл один из забегов на 200 м — 21,40 (общее 6-е время), что для 18 лет вполне прилично. В барьерном спринте у женщин казалось, что Алина Талай способна на большее, нежели 13,45.
Екатерина Бобрик, непременная участница наших медальных эстафет 4х400 метров, постояла за честь команды, пробежав индивидуально круг за 53,63. Не ах, но третье место обеспечила.
После того как легендарная эстафетная команда почти в полном составе (исключение — Бобрик) взяла тайм-аут на решение личных дел и заслуженный отдых, руководство сборной проводит странные эксперименты. Казалось, претендентки на звание преемниц найдены. На зимнем ЧЕ Бобрик, а также Елена Киевич, Екатерина Мишина и Анна Ташпулатова взяли бронзу, пусть и со скромным временем 3.35. Сезон в разгаре, а сильнейшие из действующих специалисток длинного спринта ни разу не вышли на дорожку лицом к лицу.
Неделю назад на мемориале Аглетдиновой первая тройка выглядела так: Мишина — 54,15, Ковалева — 54,33, Ташпулатова — 55,02. Из них в Берген взяли лишь Ковалеву, а компанию ей и несменяемой Кате Бобрик составили 20-летняя Марина Либоза и барьеристка Кристина Ведерникова, а запасной значилась средневичка Наталья Корейво. Понятно, от таких выкрутасов ничего хорошего ждать не приходилось: 3.38,75 — пятые. Напомним, рекорд страны в этом виде установлен сестрами Усович, Хлюстовой и Козак меньше года назад в Пекине — 3.21,85. Разница в 16,9 секунды… Сколько вопросительных и восклицательных знаков надо после этого поставить?
Терпение, только терпение
Пожалуй, лучшей среди бегуний на средние и длинные дистанции оказалась Наталья Корейво. Дело не только в том, что она дважды финишировала третьей и добыла для команды целых 20 баллов. Наташа, судя по всему, вернулась на некогда достигнутый ею уровень скоростей: 2.02,06 на 800 и 4.14,17 на 1500 метров дарят ей и нам надежду на продвижение вперед. Во всяком случае, хочется в это верить.
Зачем было изначально загонять Ольгу Минину в стрессовую ситуацию, объяснить непросто. На Кубке бобруйчанка отобралась на 3000 метров. А на “пятерке” должна была бежать Светлана Куделич, пребывающая в хорошей форме. 12 июня под проливным дождем Света показала обнадеживающее время на “десятке” — 33.50. Но в Берген отчего-то не поехала. Возможно, ученице Сергея Давыдика создают благоприятные условия для подготовки к молодежному ЧЕ. Но до него же еще больше месяца! Вот и приходится Мининой в который раз тащить на себе воз ответственности: 3000 м — пятое место, 5000 метров — шестое. После этого не стоит удивляться, что питомица Альбека Салсанова прогрессирует медленно, а кто-то быстро…
Степан Роговцов на 5000 метров финишировал третьим — 14.03. Видно, что он уже готов бежать быстрее. На своих скоростях двигались Анис Ананенко (800 м), Дмитрий Граматовский (1500 м), Василий Гуренко (3000 м). Граматовский на “полуторке” даже установил личное достижение, но оказался на финише только девятым. И здесь наше отставание от среднеевропейских стандартов огромно.
40 видов — двухдневный марафон, в котором важно правильно распределить силы. В целом белорусской команде, ведомой Анатолием Бадуевым, это удалось. Никто не сошел с дистанции, не “забаранил”, не было последних и предпоследних мест. И хотя по сумме первых и вторых позиций нас превзошли команды Турции, Финляндии, Голландии, Бельгии и Румынии, лишь финны составили белорусам компанию по ротации в элитный дивизион.
Соперники были чрезвычайно расточительны: турки при шести победах и семи вторых местах в ротацию не попали: у них “баранка” в женских прыжках с шестом, одно последнее место, два предпоследних. В женской эстафете 4х100 метров не получили очков Швейцария и Финляндия, в мужской — Сербия и Норвегия. Не добежала до финиша стипль-чеза голландка Андреа Деелстра. Представительницы Эстонии и Румынии остались без зачета в метании молота, бельгийка заработала ноль в толкании ядра. В барьерном беге у мужчин за фальстарты дисквалифицированы голландец Грегори Седок и швейцарец Маттиас Вагнер. Швейцарский шестовик Патрик Шутц не взял начальную высоту…
Локальная задача выполнена, пропуск в высший свет завоеван. О перспективах этой дружины поговорим отдельно.
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЕРВАЯ ЛИГА
БЕРГЕН (Норвегия). 20-21 июня
ЖЕНЩИНЫ
100 м. 1.Э.Окпараэбо (Норвегия) — 11,51. 2.О.ДРАГУН (Беларусь) — 11,68. 3.О.Борле (Бельгия) — 11,69. 200 м. 1.О.Борле (Бельгия) — 23,82. 2.А.Огразеану (Румыния) — 23,89. 3.С.Вейт (Словения) — 23,96. 4.О.ОСТАШКО (Беларусь) — 24,12. 400 м. 1.Б.Петран (Венгрия) — 52,94. 2.С.Айдин (Турция) — 53,42. 3.Е.БОБРИК (Беларусь) — 53,63. 100 м с/б. 1.Н.Янит (Турция) — 13,10. 2.Л.Уреч (Швейцария) — 13,17. 3.Е.Йотанович (Сербия) — 13,44. 4.А.ТАЛАЙ (Беларусь) — 13,45. 400 м с/б. 1.К.ВЕДЕРНИКОВА (Беларусь) — 58,59. 2.А.Моросану (Румыния) — 58,77. 3.Х.Волд (Норвегия) — 58,86. 4х100 м. 1.Норвегия — 44,47. 2.БЕЛАРУСЬ — 44,79. 3.Бельгия — 44,97. 4х400 м. 1.Румыния — 3.35,55. 2.Венгрия — 3.35,55. 3.Голландия — 3.36,26… 5.БЕЛАРУСЬ — 3.38,75. 800 м. 1.И.Хак (Голландия) — 2.01,50. 2.Й.Курт (Турция) — 2.01,54. 3.Н.КОРЕЙВО (Беларусь) — 2.02,06. 1500 м. 1.С.Роман (Словения) — 4.13,75. 2.Й.Курт (Турция) — 4.14,00. 3.Н.КОРЕЙВО (Беларусь) — 4.14,17. 3000 м. 1.Д.Каракая (Турция) — 9.02,57. 2.С.Роман (Словения) — 9.03,99. 3.К.Папп (Венгрия) — 9.10,46… 5.О.МИНИНА (Беларусь) — 9.19,29. 5000 м. 1.Д.Каракая (Турция) — 15.24,86. 2.О.Евтич (Сербия) — 15.29,12. 3.К.Гровдаль (Норвегия) — 15.29,82… 6.О.МИНИНА (Беларусь) — 16.23,09. 3000 м с/п. 1.А.Бобосел (Румыния) — 9.42,87. 2.Т.Эрисмис (Турция) — 9.43,25. 3.К.Гровдаль (Норвегия) — 9.47,66… 7.И.ПОДОБЕД (Беларусь) — 10.36,80. Высота. 1.С.Куфос (Норвегия) — 1,91. 2.А.Ильющенко (Эстония) — 1,86. 3.Х.Десмет (Бельгия) — 1,86… 8.М.НЕСТЕРЧУК (Беларусь) — 1,80. Длина. 1.А.МИРОНЧИК (Беларусь) — 6,74. 2.М.Карин Мей (Турция) — 6,57. 3.В.Тигау (Румыния) — 6,42. Тройной. 1.С.Родис (Словения) — 13,44. 2.С.-Л.Кивине (Эстония) — 13,39. 3.Н.ВЯТКИНА (Беларусь) — 13,37. Шест. 1.Н.Бухлер (Швейцария) — 4,10. 2.М.Никканен (Финляндия) — 4,10. 3.Р.Галиарт (Голландия) — 4,10… 10.Ж.БАЯНДИНА (Беларусь) — 3,60. Диск. 1.Н.Грасу (Румыния) — 62,51. 2.Д.Томашевич (Сербия) — 55,84. 3.А.МОЗГУНОВА (Беларусь) — 52,53. Копье. 1.К.Ахонен (Финляндия) — 55,68. 2.М.Аава (Эстония) — 54,97. 3.М.НОВИК (Беларусь) — 54,90. Молот. 1.М.Корпела (Финляндия) — 69,34. 2.С.Судак (Турция) — 66,95. 3.Е.МАТОШКО (Беларусь) — 63,87. Ядро. 1.А.Хелтне (Румыния) — 18,43. 2.М.Бокельман (Голландия) — 17,19. 3.Е.КОПЕЦ (Беларусь) — 17,08.
МУЖЧИНЫ
100 м. 1.Д.С.Ндуре (Норвегия) — 10,14. 2.К.Бейенс (Бельгия) — 10,37. 3.П.Ван Луйик (Голландия) — 10,38… 10.Ю.БОГДАНОВИЧ (Беларусь) — 10,91. 200 м. 1.Д.С.Ндуре (Норвегия) — 20,94. 2.К.Бейенс (Бельгия) — 21,03. 3.П.Ван Луйик (Голландия) — 21,03… 6.А.ЛИННИК (Беларусь) — 21,40. 400 м. 1.С.Ван Брантегем (Бельгия) — 46,59. 2.М.Валимяки (Финляндия) — 46,83. 3.С.Ягаринец (Словения) — 47,20. 4.Д.ПОЛУЯН (Беларусь) — 47,25. 110 м с/б. 1.М.ЛЫНША (Беларусь) — 13,86. 2.Д.Броотхартс (Бельгия) — 13,95. 3.Ю.Сонк (Финляндия) — 14,04. 400 м с/б. 1.Ю.Хейккиля (Финляндия) — 50,49. 2.В.Ван Рикегем (Бельгия) — 50,49. 3.В.Керссиес (Голландия) — 51,14… 5.А.КОЗЛОВСКИЙ (Беларусь) — 51,95. 4х100 м. 1.Голландия — 39,04. 2.Швейцария — 39,55. 3.Словения — 39,82…10.БЕЛАРУСЬ — 40,85. 4х400 м. 1.Бельгия — 3.07,30. 2.Голландия — 3.07,57. 3.Венгрия — 3.08,54… 8.БЕЛАРУСЬ — 3.10,73. 800 м. 1.Т.Кази (Венгрия) — 1.48,99. 2.И.Зайзан (Румыния) — 1.49,37. 3.Р.Латоуверс (Голландия) — 1.49,48. 4.А.АНАНЕНКО (Беларусь) — 1.50,34. 1500 м. 1.Х.Аккаш (Турция) — 3.40,81. 2.А.Оккен (Голландия) — 3.41,04. 3.Г.Нава (Сербия) — 3.41.46… 9.Д.ГРАМАТОВСКИЙ (Беларусь) — 3.46,39. 3000 м. 1.С.Байрак (Турция) — 8.00,4. 2.М.Петрович (Сербия) — 8.06,38. 3.Т.Нурме (Эстония) — 8.06,69… 6.В.ГУРЕНКО (Беларусь) — 8.19,41. 5000 м. 1.С.Байрак (Турция) — 13.38,71. 2.А.Нагейе (Голландия) — 14.02,41. 3.С.РОГОВЦОВ (Беларусь) — 14.03,70. 3000 м с/п. 1.Ю.Кескисало (Финляндия) — 8.30,89. 2.Х.Аккаш (Турция) — 8.31,85. 3.М.Кристенсен (Норвегия) — 8.35,18… 6.И.СЛАВЕНСКИЙ (Беларусь) — 8.51,89. Высота. 1.Д.Топич (Сербия) — 2,29. 2.М.Нуйенс (Голландия) — 2,29. 3.С.Строобантс (Бельгия) — 2,26. 4.А.ЗАЙЦЕВ (Беларусь) — 2,28. Длина. 1.Т.Эвила (Финляндия) — 7,90. 2.Ж.Фивац (Швейцария) — 7,83. 3.Б.Фридрих (Словения) — 7,66… 9.Д.ОСТРОВСКИЙ (Беларусь) — 7,21. Тройной. 1.А.Ангел (Румыния) — 16,51. 2.Ф.Флорант (Голландия) — 16,41. 3.Д.ПЛОТНИЦКИЙ (Беларусь) — 16,32. Шест. 1.Р.Янсен (Голландия) — 5,50. 2.Ю.Рован (Словения) — 5,40. 3.Д.Гооссенс (Бельгия) — 5,40. 4.С.ТИВОНЧИК (Беларусь) — 5,30. Диск. 1.Г.Кантер (Эстония) — 67,00. 2.З.Коваго (Венгрия) — 63,44. 3.Ф.Крюгер (Финляндия) — 59,97… 8.Д.СИВАКОВ (Беларусь) — 54,35. Копье. 1.Т.Питкямяки (Финляндия) — 86,78. 2.А.Торкилдсен (Норвегия) — 85,04. 3.Ш.Мюллер (Швейцария) — 79,08… 5.А.АШОМКО (Беларусь) — 77,40. Молот. 1.К.Парш (Венгрия) — 77,78. 2.П.Козмус (Словения) — 77,34. 3.П.КРИВИЦКИЙ (Беларусь) — 77,21. Ядро. 1.Ю.БЕЛОВ (Беларусь) — 19,74. 2.Л.Курти (Венгрия) — 19,61. 3.М.Водовник (Словения) — 19,53.
КОМАНДНЫЙ ИТОГ. 1.БЕЛАРУСЬ — 332 (4-2-11). 2.Финляндия — 289 (6-2-2). 3.Норвегия — 279 (5-1-4). 4.Голландия — 274 (3-6-6). 5.Бельгия — 269,5 (3-4-5). 6.Турция — 266,5 (6-7-0). 7.Румыния — 262,5 (5-3-1). 8.Венгрия — 260 (3-3-2). 9.Словения — 254,5 (2-3-5). 10.Эстония — 223 (1-3-1). 11.Швейцария — 203 (1-3-1). 12. Сербия — 191 (1-3-2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь