ПОРТРЕТ. Дмитрий Мелешко: остаюсь

12:46, 26 июня 2003
svg image
1461
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Дима, как перенес столь долгий и трудный сезон?

— На финише, в мае, накопившаяся усталость дала о себе знать. Поэтому отпуск был как никогда долгожданным. Но, в любом случае, прошедший хоккейный год занесу себе в актив. Несмотря на то, что “Керамин” отступил на шаг с чемпионских позиций в национальном первенстве, лично я добавил в мастерстве, набрался международного опыта. Удачное выступление со сборной в “Евровызове” придало уверенности в своих силах, а соперничество в финальном раунде Континентального кубка с такими именитыми клубами, как финский “Йокерит” и швейцарский “Лугано”, помогло реально оценить свои возможности, представить, над чем нужно работать.

— Руководство “Керамина” очень огорчилось утрате чемпионского титула? Как прошло чествование серебряных призеров?

— Первоочередной задачей было завоевание путевки на Европу. Мы ее выполнили. Поэтому упреков в свой адрес не услышали. Празднование состоялось в столичной гостинице “Планета”. Оно не отличалось особой пышностью и продолжительностью. Президент “Керамина” Анатолий Тютюнов пожелал нам в будущем году вернуть звание сильнейшего клуба страны. Думаю, что именно такая будет поставлена перед нами цель, когда команда соберется после отпуска.

— Кстати, как ты его провел?

— Вместе с Ярославом Чуприсом отдыхали двенадцать дней в турецкой Анталье. Это пока первый мой самостоятельный туристический вояж. Валялись на пляже, спасались от жары в бассейне. В море же почти не купались — оно очень соленое. А вскоре по возвращении домой, можно сказать, начал предсезонку. Футбольчик, тренажерный зал… Вместе с друзьями-одногодками по “Юности” поигрываем в хоккей на Ледовой площадке Дворца спорта. Благо час льда там недорого стоит — по две тысячи рублей с носа. А соберется “Керамин” 7 июля.

— Когда истекает срок действия твоего контракта?

— В апреле я продлил соглашение еще на год.

— Приглашений из-за границы не было?

— Звали в “Молот-Прикамье”, который вылетел из российской суперлиги. Но, во-первых, у меня уже были оформлены отношения с “Керамином”, а во-вторых — уровень второго российского дивизиона ненамного выше белорусского первенства.

— Америка тебя не привлекает?

— Туда меня никто не звал. А ехать в неопределенность не вижу смысла.

— Ты отыграл на двух молодежных чемпионатах мира и не успел обзавестись агентом?

— К другим ребятам они подходили, на меня же внимания не обратили. Мировые первенства мне, по большому счету, не удавались. Вроде хорошо готов был, и в клубе игра шла, забивал много. А в “молодежке” — ни рыба ни мясо…

— А на взрослый чемпионат мира в Финляндию рассчитывал поехать?

— Конечно же, очень хотелось попасть в выездной состав. Но объективно я, пожалуй, не был готов выступать на таком уровне. Тем более что работать в полную силу не позволяла травма паха…

— Но ведь по возвращении со сбора в Германии ты выступал во втором финальном матче Кубка Беларуси…

— Укол сделали — и играл. Впрочем, какое там играл! Форма моя застряла где-то в дороге. Едва вернулся из Германии, зашел в раздевалку, взял первый попавшийся комплект амуниции, а затем посадили в машину — и в Гомель, на игру. Проку от меня такого было, признаться, немного.

— Но теперь, в отпуске, травму-то залечил? Недолеченные повреждения паха имеют склонность к рецидивам…

— Да уж знаю… Хирургическое вмешательство клубный доктор посчитал нецелесообразным, обошлись консервативными методами. Посмотрим, как буду чувствовать себя дальше…

— Помимо прогресса, минувший сезон наверняка добавил и размышлений о том, что тебе еще нужно совершенствовать…

— Неплохо было бы поднабрать массы. А то тяжеловато вести силовую борьбу. Пока по возможности стараюсь от нее уходить. Я долгое время вообще самым маленьким по своему возрасту был. Только к прошлогоднему молодежному чемпионату достиг теперешнего роста. Еще чувствую, что нужно совершенствовать скорость. В том числе скорость мышления. Но она развивается с опытом.

— У тебя есть ориентиры в хоккее? Личности или команды, игра которых импонирует?

— Стараюсь по возможности внимательно следить за событиями в российской суперлиге, в НХЛ. Но какому-либо клубу мое сердце не принадлежит. Что касается хоккеистов, то хотел бы перенять многие качества у Теему Селянне. Подкупает манера его игры.

— Вне хоккейной площадки коллектив “Керамина” совместно отдыхает, развлекается?

— Разве что в бассейн или в баню в свободные от игр и тренировок дни ходим. Но это ведь, по сути, составляющие восстановительных мероприятий. Если же выпадают свободные деньки, то провожу их в компании с Ярославом Чуприсом, Алексеем Крутиковым… В общем, с кераминовской молодежью. Или заглядываю на занятия в Академию физвоспитания и спорта. Я там очень редкий гость. Два года — на третьем курсе. Благо преподаватели относятся к такой моей посещаемости с пониманием. Правда, на экзаменах и зачетах поблажек не дают. Вот и стипендии из-за слабоватой успеваемости лишили…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?