Женщины. ЧЕ. Финальный раунд. В шаге от европейской медали, в годе от мирового турне

14:42, 23 июня 2009
svg image
3335
svg image
0
image
Хави идет в печали


Парле бы по-франсэ…

Каким же неиссякаемым запасом утонченной циничности обладают спортивные боги, коли предлагают служителям культа столь суровые жизненные испытания! Два года назад наша сборная на предварительной стадии чемпионата Европы уступила соперницам из Испании, а затем повторно оказалась бита ими же в полуфинале. Нынче “дежа вю” с детализацией срежиссировали француженки.
1/2 ФИНАЛА
БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 56:64 (18:20, 16:20, 10:17, 12:7)
РИГА. 19 июня. “Arena Riga”. 500 зрителей. СУДЬИ: Ю.Кокайнис (Латвия), Я.Татич (Сербия), М.Чюлин (Румыния). КОМИССАР: В.Сууркаск (Эстония).
БЕЛАРУСЬ. Марченко (10 + 4 пер), Ануфриенко (1), Трофимова (2), Веремеенко (8 + 12 под), Левченко (14 + 9 под); Снытина (9), Подобед (8), Троина (2), Кресс (2), Дурейко (0), Вольная (0), Тарасова (н.в.).
ФРАНЦИЯ. Дюмерк (13), Мелен (0 + 6 под), Кравчик (2), Ндонг (8), Груда (10 + 13 под); Мийем (11), Гомис (9), Якубу (8 + 8 под), Эрмюэ (3), Лепрон (0), Ларди (0), Годин (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Подобед — Груда.
К чести дружины Буяльского, степени безнадежности фиаско “тогда” и “сейчас” серьезно разнились. В 2007-м “красная фурия” Эваристо Переса практически без вариантов разнесла в щепы оборонительный фортик дебютанток топ-турнира. А вот на прибалтийских просторах наши соотечественницы выглядели вполне конкурентоспособно и оба раза имели шансы избежать осечки. О трагедии в Валмиере на наших страницах было написано немало, посему сосредоточимся на рижском матче. Тем более что его первую половину белоруски провели с чувством, толком, расстановкой. Настораживали лишь ситуативные промашки в защите, вызывавшиеся поспешностью, да однотипность атакующих моделей. Провалы на своей половине возникали не столь часто, чтобы бить в колокола, но довольно регулярно для нервного закусывания губ. Анастасия Веремеенко чересчур торопилась на помощь Елене Левченко для формирования “дабл-тим” при опеке Сандрин Груда, из-за чего под кольцом образовывались лакуны. “Трехцветные” это быстро просекли и принялись доставлять мяч за спины нашим “большим”, едва происходила стяжка. В наступлении же дебютные попадания Натальи Марченко с периметра спровоцировали повышенную активность француженок на дуге, что привело к стандартизации позиционного наступления — широкий перепас по фронту атаки в попытках растянуть оборону, проникающая передача под кольцо и последующие надежды на индивидуальное мастерство представительниц нашей передней линии. Увы, рано или поздно столь матерый тактик, как Пьер Винсан, обязательно нашел бы способ расковать цепочку. Тем паче что прочность звеньев была неоднородна: Веремеенко страдала от нестабильности броска, Левченко не хватало пространства для излюбленного широкого первого шага, а Марина Кресс пала жертвой недостаточно координированной работы ног, сталкиваясь с “наездами” БТРоподобной Изабель Якубу.
“Это лечится”, — думалось в перерыве. Если добавить в движении и быстрее перемещать мяч в направлении снайперов — допустим, перейдя на легкий состав, — то антрактные “минус шесть” реально трансформировать в более симпатичное для нас сочетание. В принципе Буяльский на это и поставил, варьируя стандартный вариант пятерки с “бегущим” квинтетом — “усушка” передней линии производилась за счет одновременного нахождения на площадке Троиной и Снытиной. Увы, риск не оправдался. Тане снайперским искусством не позволил блеснуть болевой дискомфорт от спазмов в колене, а Катю и присоединившихся к ней Наталию Трофимову с Ольгой Подобед затерзал злой рок нефарта. Мяч после бросков непостижимым образом выскакивал из цилиндра, хотя траектория полета, постановка ног и работа кистей казались безупречными. “Да ваших заколдовали, что ли?” — в сердцах бросил поддерживавший белорусок редактор баскетбольного отдела портала чемпионат.ру Лев Савари. Вслед за ним недоуменно разводили руки в стороны коллеги из “Спорт-экспресса” и “Советского спорта”. Даже они, завсегдатаи матчей Суперлиги и клубных турниров высшего уровня, не могли найти логичного объяснения не воплощенным в жизнь “вернякам”.
К кому ушел весь кураж, стало понятно ближе к финальной сирене. Любимица наставника “трехцветных” Селин Дюмерк, долгое время сидевшая под колпаком наших защитниц, аки мышь под веником (отдельный респект за это Подобед), неожиданно разродилась канонадой из-за дуги. Лучший молодой игрок французского первенства-2008 Энден Мийем вознаграждала себя за бесконечные снования из-под кольца к “усам” и обратно сложными попаданиями через сопротивление. Удачно вошла со скамейки дитя сенегальского народа Эмили Гомис, специализирующаяся на бросках со средней дистанции. А в довершение ко всему безукоризненно заработала защита чемпионок континента-2001. Оговорюсь, что отсутствие сбоев зачастую также являлось следствием “прухи” — слишком благосклонно смотрели арбитры на жесткие блоки “больших” на Веремеенко и Левченко, локти низкорослых игроков, пускавшиеся в ход при невозможности остановить спуртовавшую Марченко, да контакты, мешавшие зависнуть Снытиной. Но корень проблем лежал отнюдь не в делении судейства на “мужское” и “женское” с неудачными для нас приоритетами…
Беда в том, что белорускам так и не удалось решить доантрактные проблемы. Податливость под своим кольцом вылилась в 37 очков, набранных квартетом высокорослых француженок. Обычно ладно подстраивавшаяся под каверзы оппонентов защита на сей раз не нашла достойного ответа чередованиям физического давления с мобильностью и разящими снайперскими уколами передней линии. Хуже того, порой даже за ритмами этих самых переключений наши не успевали. Во второй половине порадовали лишь эффект от прессинга, когда четыре владения кряду подопечные Винсана завершили потерями, да “горшки” разозлившейся Веремеенко. Увы, отрезки плотной опеки выдавались отнюдь не затяжными.
Дефицит движения вышел боком и в нападении, где статика не позволяла вызывать конкуренток на фолы. Белоруски попросту выдавливались на неудобные позиции для атаки, лишались пространства для начала движения. Отсюда и редкие походы на линию штрафных, минимальное количество быстрых отрывов, невозможность заигрывать фирменные комбинации, которые разрывали бы французскую “зону” или хотя бы “отсоединяли” подвижный верх от низко посаженных “больших”. Проще говоря, измена привычному стилю аукнулась кризисом идей, а дефицит угроз на периметре усложнил и без того непростую задачу по доставке мяча в кольцо. Увы, в утешительный финал белоруски отправлялись по делу…
ПОСЛЕ МАТЧА
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Сегодня не получилась игра у вторых номеров. Поэтому еще раз прибег к услугам Вольной. Наверное, психологический груз — впервые Ануфриенко и Дурейко решали такие сложные задачи, выполняя основную работу на позиции атакующего защитника, — негативно сказался на девчонках, морально их спрессовав. У француженок же представительницы данного амплуа чрезвычайно сильны, поэтому в краях у соперниц сформировался серьезный перевес. Хотя в начале команда очень грамотно сыграла в защите: совершила несколько подряд перехватов, удачно отборолась против Груда. К сожалению, потом девчонок захлестнули эмоции. Они начали опережать события и допустили ряд серьезных ошибок, приведших к провальным отрезкам. Сказалось и то, что в первой половине многое не получалось у Насти Веремеенко. Ни средний бросок, ни дальний, ни размены. Будь увереннее в этих эпизодах Марина Кресс, когда надо брать инициативу на себя, было бы полегче. Но когда просто выходишь, отдаешь мяч, получаешь обратный пас и ничего не предпринимаешь, тебя на площадке нет. Хотя вроде бы действуешь без ошибок.
Этот матч — ответ критикам, утверждавшим, что невозможно играть турнир всем составом. Взгляните на протокол: соперник на протяжении вечера использовал 11 баскетболисток. Это позволяло ему держать наших игроков в постоянном напряжении, поскольку роскоши подобной ротации мы не имеем. Ведь та же Татьяна Троина вообще играет на одной ноге. Она появляется на площадке просто потому, что нужно выходить. Вот не получалась сегодня игра у Трофы — и сразу пришлось бросать в бой Таню, хотя в любых других случаях она бы не играла. Троина практически не разминается, не тренируется, выступает на морально-волевых.
Не могу не упомянуть еще об одном аспекте. Вызывает сомнения разница фолов. Такое впечатление, что судьи смотрели на матч не баскетбольными глазами. У меня перед носом на Насте наглым образом нарушают правила, а свисток молчит… Но это, наверное, участь гостей на празднике.
Наталья МАРЧЕНКО:
— Обидно, что второй раз споткнулись о Францию. Все идет от защиты: если не начнем останавливать людей, то, сколько бы ни забрасывали, толку от этого не будет — соперник все равно забьет больше. Но нет повода вешать нос и тем более чего-то стыдиться — отдали все силы, боролись за победу, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем у девчонок. Будем биться за третье место: задачу-минимум, отобравшись на “мир”, выполнили, теперь попробуем завоевать еще одну медаль.
Ольга ПОДОБЕД:
— Главная ошибка заключалась в том, что сбились на французскую манеру игры. Вместо привычного скоростного стиля приняли их условия, стали действовать в медленном ключе. Подстраивание же успеха не принесло. Кроме того, много промазали: мяч вылетал из кольца, когда, казалось, бросали наверняка. Жалко, что проиграли, но убиваться не будем — завтра есть возможность повторить сценарий 2007-го и взять бронзу.
Пьер ВИНСАН:
— У коллеги Буяльского великолепная команда, которая смогла с блеском выбраться из безнадежной турнирной ситуации и дойти до полуфинала. То, что мы сегодня обыграли эту сборную, — настоящий подвиг. Сказал бы, что это сон, если бы девчонки не щипали меня по пути в пресс-зону. Очень прошу, не будите нашу команду до финальной сирены главного матча!
Селин ДЮМЕРК:
— Я счастлива, счастлива, счастлива! Перед началом турнира не знали, на каком свете находимся. Все говорили, что команда способна чего-то добиться, но конкретного потолка не могли определить даже самые матерые специалисты. А теперь сборная в финале, обыграв на пути к нему одну из самых талантливых команд Европы. Что еще добавить? Я счастлива, счастлива, счастлива!
Сандрин ГРУДА:
— Каково было играть против Елены Левченко? Ничего личного и ничего невероятного. Она классная баскетболистка и моя подруга по УГМК. Но когда выходишь на площадку, все равно, кто тебе противостоит. Стараешься выложиться на сто процентов, чтобы добиться успеха. В ходе чемпионата несколько раз играла против девчонок, с кем доводилось выступать в одной команде, но в таких ситуациях прятала сантименты в дальний уголок души.
— Как удалось восстановиться за столь короткий срок? Ведь вы имели на сутки меньше, нежели белоруски.
— Все дело в психологии. Ментально мы оказались готовы лучше. Понимали, что либо одержим победу и попадем в финал (знаете, одно это слово тонизирует), либо отправимся домой. Все-таки матч за бронзу больше напоминает бонус для неудачников. Девчонки не настропаляли друг друга, а наоборот, старались как можно сильнее раскрепоститься, чтобы сыграть в свой баскетбол и показать максимум возможного. Видимо, у нас это получилось, а у соперниц нет.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
18.06. 1/4 финала. Россия — Латвия — 69:64 (ОТ) (14:15, 12:15, 13:7, 14:16, 16:11; Степанова — 16 + 12 под, Корстин — 14 + 9 под, Абросимова — 13 + 12 под, Осипова — 13 + 11 под, Хэммон — 11; Екабсоне — 23 + 8 под, Башко — 17 + 6 под… Янсоне — 8 + 7 под).
19.06. 1/2 финала. Испания — Россия — 61:77 (13:15, 11:11, 18:22, 19:29; Торренс — 17, Вальдеморо — 13, Монтаньяна — 10… Паскуа — 2 + 7 под; Хэммон — 28, Степанова — 19 + 16 под, Абросимова — 14 + 5 пер… Осипова — 8 + 7 под).
19.06. Утешительный турнир. 1/2 финала. Словакия — Греция — 59:64 (11:17, 14:15, 22:10, 12:22; Гиурчи — 23 + 12 под; Мальци — 23, Каленцу — 21… Папамихаил — 4 + 9 под). Италия — Латвия — 68:66 (ОТ) (10:25, 13:14, 18:11, 21:12, 6:4; Макки — 20 + 6 пас + 4 пер, Маскиадри — 18 + 7 под; Башко — 22 + 7 под, Тамане — 13, Екабсоне — 12… Таре — 0 + 6 под).

Кто-то теряет, а хунта находит

В 2007-м по ходу полуфинальной зарубы с испанками наши соотечественницы совершили четверть сотни потерь. Эксперты и журналисты сходились во мнении: только если белоруски сподобятся рачительнее распорядиться мячом и сократят количество ошибок как минимум на половину, у дружины Анатолия Буяльского будет шанс зацепить бронзу.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
ИСПАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 63:56 (13:8, 23:12, 13:20, 14:16)
РИГА. 20 июня. “Arena Riga”. 950 зрителей. СУДЬИ: Ю.Кокайнис (Латвия), О.Краузе (Германия), Н.Маэстре (Франция). КОМИССАР: А.Дрост (Германия).
ИСПАНИЯ. Агилар (0), Палау (2), Торренс (10 + 9 под), Монтаньяна (16), Лима (2); Вальдеморо (11), Домингес (7), Николлз (5), Абальде (4), Круз (4), Санчес (2), Паскуа (0).
БЕЛАРУСЬ. Марченко (9), Ануфриенко (9), Трофимова (5), Веремеенко (16 + 4 блок), Левченко (13 + 9 под); Подобед (2 + 5 пас), Снытина (2), Троина (0), Кресс (0), Дурейко (0), Вольная (н.в.), Тарасова (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Торренс, Монтаньяна — Веремеенко, Ануфриенко.
Дозволенная квота на помарки оказалась выбрана аккурат к большому перерыву и, по сути, уместилась в проваленный отрезок 0:18. В защите — особенно при сменах — царил переполох, подобный предстартовой неразберихе, когда Троина и Трофимова долго не могли решить, кому надлежит обмениваться вымпелами с Вальдеморо. Видимо, форвард “Валенсии” всерьез обиделась на поверхностное отношение к собственной венценосной персоне, поскольку по ходу спурта безжалостно руководила опустошительными набегами на белорусские тылы. Тщательнее всех Амайе внимали и повиновались Анна Монтаньяна и Альба Торренс, оккупировавшие пространство на “усах” и наступавшие оттуда в трехсекундную зону. Народное ополчение под водительством Трофимовой и Левченко в мастерстве и искусности сопротивления проигрывало единому фронту пиренейской хунты, что автоматически сводило на нет усилия Веремеенко, бившейся без страха и упрека.
Однако рана, нанесенная “большими”, наверняка зарубцевалась бы, найди белорусская команда контр- аргументы на перестановки Эваристо Переса начала второй четверти. Неожиданно усадив на лавку Агилар и Палау — едва ли не лучшую пару универсальных взаимозаменяемых защитниц в Европе по кпд совместного нахождения на площадке — наставник выпустил миниатюрных “бегунков” Домингес и Паскуа. Задание у них было весьма бесхитростным: взвинтить темп как можно выше, отсекать первого номера при получении мяча, искать возможности для скоростного комбинирования с минимальным количеством передач поперек площадки. Резервистки постарались на славу, за минимум времени приложив руку к набору десятка (!) очков, большая часть из которых очутилась в кольце после быстрых отрывов или стремительных проходов в лицевую из-под заслонов. Когда же к делу подшили пиренейский прессинг по всей площадке, белорускам стало вообще не по себе — контролировать мяч не помогало даже одновременное нахождение на паркете двух разыгрывающих. Подобед и Марченко в движении и старательности было не отказать, но вот продуктивности действиям явно недоставало.
На руку испанкам сыграло и странное тренерское решение белорусского мостика, корнями уходившее в первую четверть. За две с лишним минуты до перерыва — при счете 9:8 в нашу пользу — на скамейку отправились сразу четыре баскетболистки старта! Вместо них на паркете появился легкий состав с Троиной, Снытиной, Подобед и Дурейко. Рисковость массовых рокировок, самих по себе кардинально менявших игровой рисунок, усугублялась нестабильностью бегущего квинтета и проблемами со здоровьем ведущего снайпера. Согласитесь, последовавший провальный “сухарь” почти в два десятка очков есть смысл увязать не только с прозорливостью Переса…
Нельзя не сказать и о трудностях при переходе из защиты в наступление, в дополнение к оборонительным бедам, обрушившимся на белорусок. За полторы четверти в составе нашей сборной отличились всего четыре человека. Когда же начала мазать с линии штрафных Левченко (при ее-то более чем восьмидесятипроцентной реализации фолов!) и пускать “сквозняки” с периметра Ануфриенко, надо мной перестали подшучивать даже французские журналисты, по соседству дожидавшиеся финала. По мере приближения пассива к “двадцатнику” их ироничные замечания относительно медальных перспектив команды Буяльского при столь низком качестве игры сменились утешительными ремарками — мол, черный день у спортсменок, с кем не бывает. Все верно, только в пятницу довелось слышать те же речи от российских коллег, пока Трофимова и К° сражались с “трехцветными”…
За вторую половину матча и в особенности ее начало девчатам низкий поклон и отдельное спасибо. Треть часа, позволившая если не ходить гоголем, то уж уверенно смотреть по сторонам, не притупив взгляд, запротоколировала приятный факт: белорусская сборная достигла уровня профессионального “просветления”, при котором готова на равных противостоять “красной фурии”. По-спортивному заведшаяся Фри в тандеме с “гончаром” Веремеенко помогли команде разом отыграть десять (!) очков, посадив на голодный паек ту-которую-нельзя-называть. Лордесса Амайя нервничала, выговаривала партнершам, апеллировала к судьям, но вернуть себе верховенство в микродуэлях не могла. Возросшие скорости в нападении поставили в тупик испанских “больших”, неожиданно обнаруживших склонность к недостаточной поворачиваемости. Наконец, подзабытый, но очень кстати извлеченный из запасников прессинг по всей площадке (при котором, к слову, Подобед перебегала реактивную Домингес!) реанимировали, казалось бы, безнадежно преставившуюся интригу. Дважды разница в счете сокращалась до пяти (!) баллов и манила бронзовым блеском, но…
Команду Буяльского вновь подвели потери. С мячом, достававшимся в защите с потом, кровью и сорванными голосовыми связками (команда “Смена!” Тани Троиной наверняка слышалась даже в пригороде Риги), на чужой половине белоруски расставались наиобиднейшим образом. То передача “большому” последует на уровне щиколоток, то неудобный заслон вынудит делать рисковый пас, то стремление поскорее сократить разницу подначит на поспешный и неподготовленный бросок… Испанки же, несмотря на горячий южный темперамент, действовали куда приземленнее и хладнокровнее, осознавая, что время работает на них. Да и тайм-ауты Перес брал исправно и в срок, остужая нервозность питомиц раздачей заданий на следующий отрезок.
…Сигналом к отбою и передаче “красной фурии” бронзовых полномочий послужила раздавшаяся за полминуты до сирены “Серенада солнечной долины” в исполнении городского оркестра, расположившегося на трибунах. Получилось символично: и за поражение, обычно требующее похоронного марша или схожих по минорности мелодий, не стыдно, и надежды на светлое будущее вполне себе обоснованны. Жаль только, музыку в субботу заказывали все же не белоруски. Ведь только после церемонии награждения, с улыбкой демонстрируя медаль, Амайя признается, что испанки не на шутку труханули под занавес встречи. Сеньор Эваристо, с трудом говорящий по-английски, призвал на переводческую помощь Агилар, чтобы выразить респект бойцовским качествам наших девчонок. А признанная звезда “красной фурии” Палау улыбнется, что блок-шот, поставленный Настей Веремеенко одной из ее подруг, еще долго будет использоваться сборной в качестве подначки для неудачницы.
ПОСЛЕ МАТЧА
Екатерина СНЫТИНА:
— Переломный момент? Начало игры. Мы не были настроены так, как надо, не проявили характер и спохватились только в тот момент, когда было уже поздно. Видимо, стало стыдно за тот баскетбол, который демонстрировали, и, вспомнив о болельщиках в Беларуси и на трибунах арены, собрались на концовку — последние 15-20 минут отыграли так, как умеем, по-настоящему. Но Испания оказалась лучше.
— Положа руку на сердце: соперник был по зубам?
— Да, но только в тех случаях, когда у сборной Беларуси есть эти самые зубы. Вначале действовали без нужной хватки, а с такой командой, как сегодняшний соперник, нужно выкладываться на все сто от первой минуты до последней.
— Как в целом оценишь выступление команды в Латвии?
— Если честно, рассчитывала на медаль. Но опять же — не проявили лучших качеств с Францией, не собрались должным образом и упустили шанс попасть в финал. Что ж, будем вырабатывать характер.
Наталья МАРЧЕНКО:
— Спасибо девчонкам за самоотверженность, смелость и веру в себя. Здорово, что, проигрывая 16 очков, не опустили руки, а вышли на вторую половину, как на последний бой, удачно сыграли в нападении и почти зацепились за желанный результат. Отдельная благодарность болельщикам, которые перед матчем высказали уйму теплых слов и пожеланий при помощи интернет-форумов и эсэмэсок. Подобного заряда позитива не получала давно. Очень приятно: такое ощущение, что в заявку сборной включили дополнительного игрока.
— Из-за чего возникла растерянность в первой половине?
— Неудачно сработали в нападении, промазав ряд перспективных бросков. Вроде в защите играли неплохо, но когда не реализуешь моменты на чужой половине, накапливается неуверенность. Надеюсь, поработаем над этим в дальнейшем и в следующем году реализуем недюжинный потенциал, который, думаю, виден даже со стороны.
Самое главное, доказали закономерность бронзового успеха-2007, решили задачу (пусть и минимум), отобравшись на чемпионат мира. Само по себе достижение, может, и негромкое. Но посмотри: из нашей отборочной группы три команды финишировали в шестерке сильнейших! То есть мы вышли на уровень, когда с каждой сборной, будь она самого высокого уровня, способны тягаться и готовы всерьез попортить ей кровь.
— Над чем стоит поработать наиболее усиленно перед топ-турниром следующей осени?
— Прежде всего девчонкам надо подтянуть здоровье — у нас есть люди, проведшие турнир с серьезными травмами. Во-вторых, необходимо привнести что-то новенькое во взаимодействия, поскольку играем который год с одной и той же тактикой — нужна какая-то свежая струя, пара взаимодействий, чтобы с их помощью раскрыть потенциал. Может, кого-нибудь из молодежи обкатать. Если продолжим работать, на “мире” все у нас получится.
Татьяна ТРОИНА:
— Очень неудачно провели первую половину, после чего не хватило времени исправить положение. Несмотря на всю силу испанок, проваленный отрезок — целиком и полностью наша вина. Был разговор, что соперник начинает действовать с сумасшедшим запалом, пытается раздавить блицкригом психологически, но потом так же быстро сдувается. Увы, мы поддались на эти “наперегонки”, что и вылилось в 0:18… Конечно, потом отыгрывать такое отставание очень тяжело, тем более Испания — команда очень высокого класса, а не какие-нибудь новички.
— Ходили разговоры о выхолощенности сборной. Оставались ли эмоции на бронзовый матч?
— Говорю о себе, но, уверена, мои слова почти слово в слово повторят остальные девчонки. Очень вымотали три игры — с Литвой, Турцией, Словакией, в которых выплеснули все, отдали себя без остатка. Разумеется, это не оправдание, но на самом деле крайне тяжело находить мотивацию на ровном месте, когда в душе пусто. Наверное, где-то сыграл злую роль и момент расслабления после попадания на чемпионат мира. Знаешь, человек по натуре ленив — себя заставлять весьма непросто. Может, в критических моментах не хватало слова тренера, чтобы помочь с обретением настроя. Повторюсь, это не оправдание, но спорт забирает очень много эмоций, нервов, которые невозможно по одному только желанию восстановить. Тем не менее считаю, что добились отличного результата. Два чемпионата Европы подряд играть в “финале четырех” для сборной Беларуси — это нечто.
— Что надо сделать, чтобы на “мире” не повторить прибалтийских ошибок?
— Нужно больше времени на подготовку — чувствуется несыгранность. Вроде шесть лет подряд выступаем вместе, но все равно нет такого взаимопонимания, как у испанок, которые друг друга хребтом чуют. Редко, редко встречаемся! В этом году вообще месяц на все про все был: и “физуху” подтянуть, и отдохнуть после сезона, и командные взаимосвязи отладить… Плюс игрокам необходимо оставаться в тонусе, выступать в хороших клубах и обязательно помногу времени проводить на площадке — без игровой практики просто никуда.
Эваристо ПЕРЕС:
— Главным было восстановить моральный фон в команде. После полуфинального поражения были опустошены, но благодаря индивидуальной работе с игроками смогли вытянуть сборную из ямы. Здорово, что сработали и тактические ловушки, специально подготовленные для белорусок. Поскольку очень хорошо изучили соперника, заранее знали, по каким болевым точкам бить. Довольны бронзой и выступлением на турнире, потому что при восьми победах потерпели всего одно поражение.
Амайя ВАЛЬДЕМОРО:
— Каждый матч играем со страстью и самоотдачей. Именно поэтому пятый раз кряду поднимаемся на подиум. Сегодня оказались сильнее благодаря ментальному единству и вере в собственные силы.
Элиса АГИЛАР:
— После вчерашней неудачи поклялись, что не уступим бронзу. Когда сердца бьются в унисон идее, проиграть невозможно.

Анатолий Буяльский: мы болельщиков не обманываем
Пространные рассуждения нашего тренера после финальной сирены вполне тянули на экспресс-анализ турнира в целом. Поэтому посчитал резонным облачить рассуждения в привычный для читателей “ПБ” формат блога и вынести их в конец пресс-резюме.
О низкой результативности
На турнире мало забрасывали потому, что команды в обороне стали играть намного агрессивнее, активнее. Тенденция, характерная для баскетбола в целом. Не было ни одного матча, когда люди свободно приходили в нападение, атаковали, а затем без форсажа возвращались в защиту. К тому же на наши действия накладывало отпечаток дополнительное психологическое давление, не сбавлявшее гнета от матча к матчу.
Об отношениях с болельщиками
Сегодня могу уверенно говорить: команда выполнила свои обещания и свою задачу. Мы декларировали намерение попасть на чемпионат мира — и туда пробились. За все время, которое двигаемся вместе, ни разу не обманули ожидания болельщиков. Думаю, сейчас у сборной появилось еще больше поклонников. Сужу по высказываниям, с которыми ознакомились на форуме “Прессбола” накануне матча за бронзу. Та поддержка, что выказали фанаты, для девчонок просто бальзам на раны. Теплые слова простых людей поддерживают дух и вдохновляют на подвиги весь штат — от массажистов до игроков. Спасибо всем любителям баскетбола! Ради таких моментов стоит работать и жить. Ведь даже в неадекватных высказываниях — брани или критике необоснованной — чувствовалась некая свойскость, домашняя теплота, что ли.
О персоналиях
Отметил бы всех членов команды. Даже Тарасову, пусть ей и не удавалось часто выходить на площадку. Некоторые специалисты обвиняли меня в столь опрометчивом ходе, как выделение Саше игрового времени, но хотел, чтобы она успела прочувствовать дух соревнований. То, что она пережила здесь — огромная школа. При этом отмечу Санино поведение: человек жил командой, жил в команде и устал не менее тех, что играли на площадке… Повторюсь, успех выковали не персоналии, а команда. Ведь без чемпионата мира остались Италия, Чехия, Латвия — страны с богатейшими баскетбольными традициями. Тогда как среди грандов вновь оказалась Беларусь. Это огромное достижение, которое сделали реальностью все без исключения девчонки. Они молодцы, спасибо им большое.
О премиальных
Без комментариев. Это вопрос к руководителям наверху. От себя просто замечу, что огромное количество стран и федераций мечтали бы быть на нашем месте. Для тех же Турции, Италии, Словакии непопадание на “мир” сродни трагедии.
О правомерности 4-го места
Назвать это случаем язык не повернется. Последние два года — лишь верхушка айсберга. А ведь были еще игры в дивизионе “В”, предварительные отборы. То бишь пять лет команда трудилась. Везение? Ну, дай бог, чтобы меня еще десять лет называли везунчиком, если дела будут складываться подобным образом.
О форуме-2010
Чемпионат мира осенью, а значит, на подготовку получим около двух месяцев. Это здорово, ведь, кроме временного запаса, имеем шанс получить в распоряжение людей здоровых или хотя бы отдохнувших. Главное, было бы кого готовить. К примеру, надо экстренно вводить свежие силы в ряды защитников — то, что имеем, не дает повода для оптимизма. Ведь ту же Тарасову с ходу в пекло топ-турнира не бросишь, ее надо целенаправленно вести к таким играм. Об искусственном пополнении состава вообще не говорю — это тупиковый путь. Надо растить по-спортивному агрессивных баскетболисток. Тем же белорусским тренерам стоит не рассуждать на страницах республиканской прессы о выступлениях национальной команды, а готовить таких людей. Может прийти время, когда играть в сборной будет некому.
О молодых баскетболистках
Очень сложный вопрос. Самое главное, как они себя воспринимают. Вот никаких вопросов не было с Лихтарович до ее недавнего выступления в одной из спортивных газет. Но если она позволяет себе довольно громкие заключения и оценки, то с ней в дальнейшем будет очень сложно работать. Возвращаюсь к высказыванию не для того, чтобы обидеть, но показать — человек не видит своих ошибок. Выдать фразу: “У меня есть бросок, но я им редко пользуюсь” все равно, что сказать “У меня есть мозги, но я ими редко пользуюсь”. Считаю, как бы ни было обидно из-за непопадания в сборную, не стоит личные претензии выносить на всеобщее обсуждение.
Проблема даже не в том, как ее теперь воспримут в команде. Я так понимаю, что у человека с игрой, по собственному убеждению, все в порядке. Однако там работы непочатый край! Мысли в игре очень мало — в ход идут только руки да ноги, то есть природные задатки. Но посмотрите, сколько в Европе крепких девочек! В той же Испании кого ни возьми — сплошь атлетки. На фоне белорусского чемпионата Лихтарович действительно может быть сильной баскетболисткой, но здесь бы она просто затерялась на фоне остальных… Наверное, молодым просто не хватает терпения стиснуть зубы и работать. Я не великий тренер, но повидал на веку лучших игроков мира в женском баскетболе. Да и в мужском тоже посчастливилось наблюдать воочию. Поэтому считаю, что те же Лихтарович или Тихомирова — это, скорее, пока полуфабрикаты, нежели состоявшиеся игроки. И если они, их родители или еще кто-то считают девушек элитными мастерами, то на практике это не факт.
Тем не менее надеюсь на работу тренеров с детьми. Верю, что у нас будут продолжаться традиции, будут появляться молодые игроки. Главное — давать им верное направление для роста. Ведь у нас наставников предостаточно: недавно проводили с Дмитрием Седовым семинар на базе “Минска-2006”, на котором собралось много специалистов (порядка ста человек) в области работы с подрастающим поколением. Но вот находятся они в профессиональном вакууме. Ведь национальные чемпионаты — что мужской, что женский — эдакие вещи в себе, которые не отражают реальных тенденций баскетбола. А по телевизору трансляций становится все меньше и меньше: раньше хоть лучшие игры НБА за неделю показывали, а теперь и того нет…
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
20.06. Утешительный турнир. За 7-8-е места. Латвия — Словакия — 67:59 (13:17, 18:10, 21:18, 15:14; Ниедола — 16 + 11 под, Екабсоне — 14 + 7 под, Тамане — 13… Башко — 6 + 7 пас; Купчикова — 13, Жиркова — 12 + 4 пер, Гиурчи — 11 + 6 под, Ласкова — 10). За 5-6-е места. Италия — Греция — 56:60 (15:18, 14:9, 17:13, 10:20; Макки — 22; Мальци — 26 + 6 под, Папамихаил — 15 + 8 под, Каленцу — 12 + 7 пас).

Ренессанс имени Винсана

Пройдя через мучительную процедуру смены поколений и восьмилетнее прозябание в тени европейских грандов, сборная Франции вернула себе титул сильнейшей баскетбольной дружины на континенте. В главном матче турнира “трехцветные” по всем статьям превзошли полномочных — на тот момент — чемпионок.
ФИНАЛ
РОССИЯ — ФРАНЦИЯ — 53:57 (10:12, 9:18, 14:16, 20:11)
РИГА. 20 июня. “Arena Riga”. 3117 зрителей. СУДЬИ: Л.Клаар (Швеция), Ш.Шеммеш (Израиль), М.Юраш (Сербия). КОМИССАР: В.Сууркаск (Эстония).
РОССИЯ. Хэммонн (9), Корстин (6), Абросимова (4 + 11 под), Осипова (2), Степанова (13 + 6 под); Артешина (12 + 7 под), Карпунина (5), Кузина (2), Лисина (н.в.), Волкова (н.в.), Попова (н.в.), Щеголева (н.в.).
ФРАНЦИЯ. Дюмерк (4), Мелен (2 + 6 под), Кравчик (7), Ндонг (11), Груда (12 + 7 под); Эрмюэ (7), Гомис (5), Годин (5), Якубу (2), Лепрон (2), Мийем (0), Ларди (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Артешина, Степанова — Дюмерк, Мелен.
Идейным вдохновителем триумфа назовем Пьера Винсана, вчистую переигравшего коллегу по тренерскому цеху. Россиянки оказались лишены фирменного оружия — скоростной игры с доминированием в трехсекундной зоне. Под давлением “больших” выпала из игры Осипова, с превеликим трудом находила пространство для опеки Степанова, совершенно выбилась из ритма Кузина, которую жестким прихватом на приеме отвадили от активных действий еще в первой четверти. Когда же Валерий Тихоненко попробовал призвать к активности игроков периметра, “трехцветные” использовали оружие, погубившее белорусок. Созданием иллюзорных свободных зон под кольцом заманивали защитниц к границам окрашенного пятака, где блокировали скоростные рейды и обыгрыши один в один при помощи страхующих игроков. На чужой же половине Груда со товарищи медленно, но верно набирали очки, чередуя pass to center на лидера с “трехами” вошедшей в раж Дюмерк.
Пожалуй, единственная надежда спасти игру у россиянок была связана с персоной Бэкки “big shot” Хэммон, в полуфинале практически в одиночку расправившейся с Испанией. Но, расстреляв всю обойму в пятницу, днем позже натурализованная американка лишь обозначала присутствие на площадке, взрываясь спорадическими отрезками результативности. Увы, в самый нужный момент — когда под занавес встречи россиянки сократили отрыв до “минус четырех” — “серебряная звезда” из Сан-Антонио активизировать чудодейственные внутренние резервы не смогла. Дальние же броски Степановой, Абросимовой и Корстин цели не достигли.
MVP турнира: Эвантия МАЛЬЦИ (Греция).
Символическая пятерка турнира: защитницы — Селин ДЮМЕРК (Франция), Анете ЕКАБСОНЕ (Латвия); форварды — Светлана АБРОСИМОВА (Россия), Эвантия МАЛЬЦИ (Греция); центровая — Сандрин ГРУДА (Франция).
Итоговое положение. 1.Франция. 2.Россия. 3.Испания. 4.БЕЛАРУСЬ. 5.Греция. 6.Италия. 7.Латвия. 8.Словакия. 9-12. Турция, Чехия, Польша, Литва. 13-16. Израиль, Венгрия, Украина, Сербия.
Сборные Франции, России, Испании, БЕЛАРУСИ и Греции автоматически квалифицировались на чемпионат мира-2010. Также путевку на первенство планеты досрочно забронировали Чехия (хозяин турнира) и США (чемпион мира). В остальных регионах отборы пройдут осенью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?