Мужчины. ЧЕ. Послесловие. Пожун ушел победителем
Георгий СВИРИДЕНКО
— Очень хотели показать дома хорошую игру и победить. На этот раз многое удалось. Прежде всего сыграли на высоких скоростях, использовали много быстрых прорывов. Но, как и во всех последних матчах, не хватало качественных дальних бросков. Ожидали от словенцев в первом тайме активной защиты. Поэтому начали с Антоном Пракапеней в задней линии. Однако соперники стали 6-0, и он растерялся. Пришлось выпустить Артура Борзенкова. И тот отлично себя проявил. Проиграли начало второго тайма, когда у нас было несколько неудачных атак. Разрыв вырос до четырех голов. Потом были отрезки, когда подбирались на один мяч, а сравнять счет так и не удалось. Считаю, в целом команда была готова сражаться. Но в критических моментах лучше сыграли словенские вратари, сказался международный опыт соперников. Они оказались хитрее нас.
Думаю, выиграли в отборочном турнире то, что выигрывать были обязаны. Конечно, настраивались и со словенцами лучше сыграть, и с немцами побороться. Если бы в этих встречах участвовали Сергей Горбок и Ваня Бровко, все выглядело бы иначе. Мне было интересно работать с этими ребятами. Хотя иногда у нас просто не хватало времени. Но воспользовались им оптимально. А вот сейчас был почти месячный цикл. И с поправкой на фон усталости сделали немало. Последний матч показал, что мы работали верно, ориентируясь на скоростной гандбол.
Миро ПОЖУН
— Спасибо Минску за отличный прием. Очень рад, что нам удалось квалифицироваться здесь на чемпионат Европы. А еще что повидал своих белорусских сыновей: двух Сергеев — Горбока и Рутенко, с которыми работал в клубе “Целе”. Это была моя последняя игра в роли гандбольного тренера. Карьера закончена важной победой. Приятно было познакомиться с Георгием Свириденко и подружиться с ним. Успехов ему в дальнейших квалификациях. В его команде есть хорошие игроки. В Любляне белорусская сборная допустила много ошибок в начале второго тайма и позволила нам реализовать быстрые контратаки. Здесь же, перед домашней публикой, белорусы играли собраннее и качественнее.
Юрий ГРОМЫКО
— В Минске мы выглядели гораздо лучше, нежели в Любляне. Однако снова изрядно наошибались и уступили. При отменном настрое оказались попросту ниже классом. Наши аргументы не были убедительны в сравнении с козырями словенцев — скоростью и цепкой отлаженной обороной. Хотя, с одной стороны, забросили тридцать два мяча — на таком уровне это много. А с другой — когда получаешь тридцать шесть в свои ворота, нереально рассчитывать на победу над таким соперником. У нас нет подбора “бьющих” игроков, которые регулярно забрасывают по “червонцу”. Каждый гол вырываем на жилах. Скажу без бравады: в любом матче за сборную выкладываюсь не на сто, а на сто пятьдесят процентов. А матчи с командой Словении для меня были вообще особенными. Как-никак легионерствую в этой стране. И именно в этих встречах очень хотелось показать все, на что способен. Хорошо знаком со многими словенскими игроками. Трое — мои одноклубники. Да и Миро Пожун живет в Веленье, где базируется мой клуб “Горенье”. Искренне поздравил ребят и пожелал удачи в финальной стадии. Жаль, что подобные поздравления принимал не я…
Андрей КУРЧЕВ
— Опять не удалась игра в защите. Это основная причина неудачи. С дальней дистанции словенцы бросали нечасто, их позиционные розыгрыши не ставили нас в тупик. Львиная доля их голов — с атак “в прорезку” и “на спинах”. Самое обидное, что мы знали, откуда ждать неприятностей, тщательно изучали видео, детально разбирали игровую манеру соперников. Но снова не сдюжили в обороне. Наказывали нас и за технически ошибки в нападении. Закончили цикл на минорной ноте. Впрочем, для меня он все равно знаменателен. Еще на выезде в Германии вышел на первой место в списке бомбардиров сборной Беларуси за всю ее историю. Конечно, приятно. С другой стороны, в национальной команде я уже более десятка лет, а забивать — моя работа. Надеюсь приносить пользу сборной еще не один год. В этом цикле нам недоставало ребят с большим международным опытом. Без Горбока и Бровко потеряли в движении, в тактике. В защите Ваня с его зубастостью развалил бы словенскую атаку. Обидно. Но в следующий раз, надеюсь, во-первых, повезет с жеребьевкой. Во-вторых, вернутся травмированные, добавится Сергей Рутенко…
Борис ПУХОВСКИЙ
— Все по делу: дальше идет сильнейший. У словенских игроков больше опыта, они наловчились выжимать максимум из выездных встреч, показав добротный гандбол и в Минске. Их тактикой было растянуть нашу оборону, создать простор для индивидуальных обыгрышей. Зорман здорово разгонял атаки, а полусредние разрывали наши тылы “прорезками”. К тому же словенцы слаженно контратаковали. Нам было тяжело сдержать их “второй темп”. И все же некоторые кусочки нашей командной игры мне понравились. По подсказке тренера исполнил несколько эффективных стяжек с передачами линейным. Каждый из них отличился по несколько раз. А вот процент реализации у меня хромал. Видать, вратарь хорошо изучил мои броски. Если оценить цикл коротко — заняли в группе свое место. Неважно играли вторые таймы. Поэтому плохо смотрелись в выездных поединках. Впрочем, молодым составом, где на основных позициях ребята из чемпионата Беларуси, выглядели достойно. Только вот спадов не избежали…
Артур БОРЗЕНКОВ
— Перед матчем тренеры призывали бороться до конца. И мы изо всех сил старались порадовать болельщиков. Но заметно уступали гостям в физической готовности. Плюс в защите наступили на старые грабли: и в Любляне, и в Минске у соперников по всему фронту атак проходили “прорезки”. За счет быстрых перемещений и передач словенцы выводили друг друга один на один с защитником, а мы не успевали на подстраховку. Забросил шесть мячей — личный рекорд результативности в сборной. Потихоньку в ней осваиваюсь, набираюсь опыта. Конечно, таким исходом турнира огорчен. Сборная Словении просто сильнее. Но это пока…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь