U-21. ЧЕ. Беларусь — Италия. Превью. Не остаться в этой траве
Начало этого не момента даже — моментища истины — в 21.45 по белорусскому времени. Болеем!
На старом месте
При всей историчности и эксклюзивности предстоящего события у нас снова есть в архиве к нему острая приправа. И опять из 2004-го, когда предшественница дружины Юрия Курненина — “молодежка” глебовского поколения с Юрием Пунтусом во главе — также соперничала с итальянцами на групповой стадии. Память о том матче хранит исключительно позитивные впечатления — победа 2:1 над Джилардино и Ко отечественных болельщиков приятно потрясла, а Европу заставила взглянуть на футбольную Беларусь по-новому. Тогда, правда, Алекс Глеб со товарищи встретились с апеннинскими сверстниками на старте EURO — и, натурально, имели право на ошибку. Нынче же этого права белорусы начисто лишены. Но мысль — почему бы не повторить успех пятилетней давности? — глуше оттого не звучит.
Житие нашей команды в Швеции близостью судного хельсингборгского часа не взбудоражено. Три дня, полученные на восстановление кондиций и подготовку к новому испытанию, белорусы провели в естественной рабочей обстановке, ничем не выдавая неизменной в таких случаях взволнованности. В субботу, назавтра после энергозатратной ничьей с сербами, “молодежка” провела плановый разгрузочный тренинг, вечером столь же планово посетила сауну отеля “Radisson SAS”. Медбригада во главе с опытнейшим Тадеушем Переходом в поте лица не трудилась, но и сложа руки, разумеется, тоже не сидела. Кроме штатных врачебно-массажных хлопот, имелись у нее заботы и сугубо терапевтического рода. Защитника Александра Мартыновича беспокоила внутримышечная гематома бедра (эхо стартового поражения от сборной Швеции), а голкипера Павла Чесновского донимал подбородок, разбитый в кровь на исходе пятничной встречи с балканцами. Фатальных последствий не повлекло ни одно из повреждений — на сегодня минский динамовец и витеблянин благополучно работают в общей группе. Хотя вратарю для того пришлось наложить пару швов. Нет в белорусском строю и дисквалификационной недостачи. Две желтые карточки не получил никто, по одной имеют шестеро: Сергей Кривец, Александр Мартынович, Леонид Ковель, Игорь Шитов, Андрей Чухлей и Максим Бордачев.
Воскресенье стало для сборной уже полноценным трудоднем — с двумя тренировочными занятиями. Еще одно состоялось вчера вечером. Прошло оно в старом добром месте — на “Суидбэнк Стадионе” в Мальме. Переезжать в Хельсингборг руководство команды посчитало излишним. На встречу с итальянцами, нынешними лидерами группы, белорусская “молодежка” отправится в день игры, то есть сегодня. И, стало быть, с уютной 16-тысячной ареной “Олимпия” познакомится уже в боевых условиях.
Без Балотелли
Молодежная “Скуадра адзурра”, напротив, сидит в Хельсингборге безвылазно. Привилегия провести все матчи группового этапа на одном стадионе дарована ей не иначе как самой рейтинговой команде квартета. Второй из этих поединков — в пятницу с хозяевами — принес победу 2:1, но обернулся серьезным кадровым уроном. Еще в первом тайме французский рефери Тони Шапрон удалил лидера итальянских атак Марио Балотелли — в эпизоде, прямо скажем, неоднозначном. Потеря 18-летнего темнокожего дарования и дума, кем и как его заменить, составляет главную предматчевую проблему апеннинского штаба. С нашей же колокольни, по закону отражения она видится благом, ибо потенциал конкурента очевидно понижает.
Приглядывать за тем, чтобы поле белорусско-итальянской брани оставалось в межах футбольного права, сегодня будут наши старые знакомцы — интернациональная судейская бригада во главе со швейцарцем Клаудио Чиркеттой. Имя и фамилия выдают в рефери итальянское происхождение, но, будем полагать, эта деталь не отразится на развитии событий.
Юрий Курненин: надежды не теряем
Живя в разных городах, и с журналистами соперники общаются, естественно, порознь. Вчера в Хельсингборге пресс-конференцию дал итальянский главнокомандующий Пьерлуиджи Казираги. А примерно в то же время в Мальме вышел к прессе Юрий КУРНЕНИН. Как обычно, в компании с одним из подопечных — на сей раз с Леонидом КОВЕЛЕМ.
— Соперник — фаворит нашей группы, а то и всего чемпионата. Итальянские сборные постоянно играют в финальных турнирах, у них огромный опыт подготовки, футболисты, выступающие в серии “А”. Как говорится, все на их стороне. Но в таких матчах, который нам предстоит, многое решают и иные факторы. Например, концентрация всей команды. Нам нужно собраться, слиться воедино — и отдать во имя победы все силы.
— Противник уже видит себя в полуфинале — наверное, это хорошо…
— Возможно. Такое бывает, когда одна команда вроде бы сильнее, а удача сопутствует ее сопернику. Мы не теряем надежды. Полны сил и энергии. Главное — показать хороший современный футбол. Тогда и победа придет.
— Отсутствие Балотелли ослабит соперника?
— Не думаю. Разве что поменяется тактическая схема. Итальянцы уже играли без Балотелли — и успешно. У Казираги есть кем его заменить.
— Возможны ли изменения в нашей команде — тактические, кадровые?
— Все может быть. Итальянцев устроит ничья, нам же, видимо, предстоит атаковать позиционно. Впрочем, тактику вряд ли поменяем. Можно, конечно, выпустить двух форвардов, но по такой схеме мы почти никогда не играли.
— Напоминали футболистам о победе белорусской “молодежки” над итальянцами на EURO»2004?
— Этот момент из истории нашего футбола мы прекрасно знаем. Я присутствовал на той игре. Она оставила хорошее впечатление. Обязательно напомним ребятам об этом маленьком подвиге наших предшественников.
Леонид Ковель: к игре готовы
— Матч предстоит крайне важный. Каковы предчувствия?
— Все будет зависеть от характера, от желания. В этом смысле, может, и хорошо, что соперник уже заранее примеряется к полуфиналу. Но нам в любом случае придется непросто. Предстоит уже третий матч, времени на восстановление немного. Впрочем, команда наша к игре готова. И, думаю, поединок будет интересным.
Напомним на всякий случай: если одолеть итальянцев нашим не удастся, то на том команда прекратит свое существование. Не допустить преждевременного расформирования, не остаться в разочаровании в изумрудной шведской траве — в этом, не правда ли, тоже состоит сегодняшняя задача белорусских парней. Пожелаем им удачи.
АНОНС
23 июня (вторник)
СЕРБИЯ — ШВЕЦИЯ
Мальме. “Суидбэнк Стадион”. 20.45 (21.45 по белорусскому времени). Судьи: Педру Проэнса Оливейра Алвеш Гарсия (Португалия), Д.Ринг (Венгрия), Я.Мутли (Эстония).
БЕЛАРУСЬ — ИТАЛИЯ
Хельсингборг. “Олимпия”. 20.45 (21.45). Судьи: К.Чиркетта (Швейцария), Ж.Де Брейн (Бельгия), Э.Убиас (Чехия).
Выходите на связь. Мы ждем
Сегодня, сразу по окончании телетрансляции матча молодежных сборных Беларуси и Италии, вы можете поделиться впечатлениями об игре. Юрий ДОВНАР прочтет ваши отклики, присланные на веб-сайт “ПБ” (www.pressball.by). Наиболее интересные мнения болельщиков, высказанные в интернете, будут опубликованы на страницах “ПБ”.
Помимо того, предлагаем вам оценить действия футболистов белорусской “молодежки” в этом матче по 10-балльной шкале, проголосовав после игры на веб-сайте “ПБ”. При этом обращаем внимание на то, что выступление футболиста оценивается по следующей градации: 10 баллов — идеальная игра, 9 — мирового класса, 8 — отличная, 7 — очень хорошая, 6 — хорошая, 5 — удовлетворительная, 4 — слабая, 3 — очень слабая, 2 — неудовлетворительная. Классифицируются футболисты, сыгравшие не менее 20 минут или забившие гол. На основании ваших мнений будет выведена средняя оценка каждому игроку.
Наконец, вам предлагается принять участие в голосовании по актуальному вопросу, который зададим на веб-сайте по окончании поединка в Хельсингборге. Итоги опроса также будут опубликованы на страницах “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь