U-21. ЧЕ. Образчик “катеначчо”
ГРУППА “B”
ГЕРМАНИЯ (U-21) — ФИНЛЯНДИЯ (U-21) — 2:0
ХАЛЬМСТАД. 18 июня. 13000 зрителей. Начало в 18.15.
СУДЬЯ: П.Расмуссен (Дания).
ГЕРМАНИЯ: Нойер — А.Бек, Ж.Боатенг, Хеведес, Шмельцер — Гонсало Кастро, Хедира, Аого (Эберт, 46), М.Марин (Бен-Хатира, 58) — Дежага, Месут Езил (Сандро Вагнер, 85).
ФИНЛЯНДИЯ: Яаккола — Ахо, Портин, Туомо Турунен, Райтала — М.Хетемай (Кокко, 81), Спарв — П.Хетемай, Хямяляйнен (Отару, 75), Васара (Пукки, 64), — Садык.
ГОЛЫ: 1:0 — Хеведес (59, пас — Месут Езил, со штрафного). 2:0 — Дежага (61, пас — Месут Езил).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Марин, Месут Езил, Эберт, Шмельцер; Кокко.
Почти час ничего примечательного в этом матче не происходило. Шла примерно равная борьба за инициативу без голевых моментов. За это время соперники лишь по разу пробили в створ ворот. В обоих случаях не слишком опасные удары из-за штрафной нанесли левые защитники — Райтала и Шмельцер. Равновесие нарушилось на 59-й минуте, когда Хеведес забил головой с шести метров после навеса Месута Езила со штрафного от правой бровки. А сразу после этого немцы провели скоростную контратаку (Хедира — Месут Езил — Дежага), приведшую ко второму взятию ворот. Последующие потуги финнов выправить положение результата не принесли, и сборная Германии временно возглавила таблицу: до окончания матча Испания — Англия.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Хорст ХРУБЕШ (Германия): Знал, что против финнов будет тяжело. Начали слабо, не хватало движения. Словно приглашали соперников к нашим воротам, и они шли вперед. В перерыве напомнил ребятам, что Германия должна играть не так. Кое-что поменяли, постарались больше двигаться, прибавили в скорости. Гол Хеведеса имел решающее значение — после этого мы стали настоящей Германией. Жаль, что не удалось сделать счет крупным, ведь разница мячей может иметь значение. Мы способны пробиться в полуфинал, но хотелось бы занять первое место в группе.
Маркку КАНЕРВА (Финляндия): Вновь разочарован — к сожалению, не сможем выйти из группы. До перерыва играли хорошо, и так продолжалось до первого пропущенного мяча. Затем мы сбавили обороты, и немцы забили второй, решающий, гол. После 0:2 отыграться всегда тяжело. Некоторые замены обнадежили, мы показали, что способны создавать остроту, больше владели мячом. Но этого недостаточно — шансы надо реализовывать. Кроме того, надо лучше защищаться при “стандартах”, хотя в целом обороной доволен. Неплохо смотрелись в матчах с командами высокого уровня, и уверенность игроков за время турнира выросла. Теперь хотим победить испанцев — это было бы замечательно. Говоря языком тенниса, мы приехали, чтобы провести три финала турниров “Большого шлема”. Дважды уступили на тай-брейке, но есть еще третья игра.
ИСПАНИЯ (U-21) — АНГЛИЯ (U-21) — 0:2
ГЕТЕБОРГ. 18 июня. 9000 зрителей. Начало в 20.45.
СУДЬЯ: Б.Кайперс (Голландия).
ИСПАНИЯ: Серхио Асенхо — Аспиликуэта, Хави Гарсия, Торрехон, Монреаль — Хави Мартинес (Ксиско Техада, 69), Марио Суарес (Педро Леон, 81), Рауль Гарсия, Хурадо — Адриан Лопес, Кркич (Диего Капель, 57).
АНГЛИЯ: Джо Харт — Крэйни, М.Ричардс, Онуоха, Гиббз — Муамба — Милнер (К.Гарднер, 84), Кэттермоул, Нобл, А.Джонсон (Уолкотт, 62) — Агбонлахор (Ф.Кемпбелл, 39).
ГОЛЫ: 0:1 — Ф.Кемпбелл (67). 0:2 — Милнер (73, пас — Уолкотт).
На 32-й минуте Милнер не реализовал пенальти (Серхио Асенхо парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Ричардс, Милнер.
Наставник испанцев Лопес Каро после того, как его парни не сумели в первом туре забить немцам, решил, что сделать это во встрече с англичанами будет сподручнее, если сыграть с двумя нападающими. И сменил тактику с 4-2-3-1 на 4-4-2. Однако пиренейцам вновь не удалось поразить чужие ворота. Более того, они дважды пропустили. Персональные изменения, произведенные в задней линии (вместо Серхио Санчеса и Чико появились Аспиликуэта и Хави Гарсия) и центре полузащиты (напарником Рауля Гарсии теперь был Марио Суарес), не добавили крепости обороне. А Хави Гарсия и Марио Суарес стали антигероями в ключевых эпизодах.
Так, на 31-й минуте защитник сбил в штрафной Милнера, правда, пострадавший не воспользовался стопроцентным шансом. А в середине второго тайма Марио Суарес под давлением Милнера сделал передачу назад: оказалось, что на ход Фрэйзеру Кемпбеллу. Нападающий обыграл Хави Гарсию и открыл счет. Наконец, через шесть минут Уолкотт на скорости обошел того же Хави Гарсию и от лицевой отпасовал слева в центр штрафной под удар Милнеру — 0:2. Исход матча был решен.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Стюарт ПИРС (Англия): Надо отдать должное испанцам — они играли хорошо, это техничная команда. У нас был план на матч, которого мы придерживались. Незабитый пенальти разочаровал, но во втором тайме продолжали гнуть свою линию, и победа пришла. Могу лишь похвалить игроков, которые горят желанием добиться успеха на чемпионате. В понедельник тоже хотим выиграть, ведь встречи сборных Англии и Германии — всегда что-то особенное. К тому же любой матч группового турнира — возможность чему-то научиться. Мы с помощниками посещаем игры второй группы, чтобы лучше подготовиться к полуфиналу. В таких турнирах нельзя расслабляться. Стоит убрать ногу с педали газа, как темп мгновенно теряется. Такое случалось много раз, но сейчас этого не допустим.
Лопес КАРО (Испания): Начали хорошо, но, к сожалению, не реализовали моменты. А затем допустили слишком много ошибок, которыми воспользовались англичане. Они не владели большим преимуществом, просто дважды забили, а нам это не удалось. Поздравляю соперника с заслуженным выходом в полуфинал. Мы много работали, прибавили по сравнению с первой игрой. Только вот, повторюсь, с реализацией дела обстояли не лучшим образом. Команды Англии, Германии и Испании примерно равны по силам, и в таких поединках все решают мелочи. Уверен, ребята должным образом отнесутся ко встрече с финнами. Ведь мы выступаем под флагом Испании и постараемся выиграть.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Англия | 2 | 2 | 0 | 0 | 4-1 | 6 |
2. | Германия | 2 | 1 | 1 | 0 | 2-0 | 4 |
3. | Испания | 2 | 0 | 1 | 1 | 0-2 | 1 |
4. | Финляндия | 2 | 0 | 0 | 2 | 1-4 | 0 |
22.06. Финляндия — Испания, Германия — Англия — матчи закончились поздно вечером.
ГРУППА “A”
ШВЕЦИЯ (U-21) — ИТАЛИЯ (U-21) — 1:2
ХЕЛЬСИНГБОРГ. 19 июня. 11618 зрителей. Начало в 20.45.
СУДЬЯ: Т.Шапрон (Франция).
ШВЕЦИЯ: Ю.Далин — Лустиг, Бьерсмюр, Р.Бенгтссон, Э.Юханссон — Р.Эльм, Г.Свенссон (Харбузи, 66), Вернблоом, Байрами (М.Ольссон, 66) — М.Берг, Тойвонен.
ИТАЛИЯ: Консильи — М.Мотта, Андреолли, Боккетти, Кришито — Маркизио (Дессена, 89), Чигарини, Де Челье — Балотелли, Аквафреска (Раноккья, 76), Джовинко (Абате, 62).
ГОЛЫ: 0:1 — Балотелли (23, пас — Джовинко). 0:2 — Аквафреска (53, пас — Джовинко, со штрафного). 1:2 — Тойвонен (89, пас — Р.Эльм).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тойвонен, Р.Эльм, Верн- блоом, М.Берг; М.Мотта, Консильи.
УДАЛЕНИЕ: Балотелли (38).
Только у этих двух сборных не изменились стартовые составы по сравнению с предыдущими матчами. Мотивы хозяев понятны, ведь они одержали в первом туре самую яркую победу. Итальянцы же сыграли вничью с сербами, но Казираги, по-видимому, твердо верил в выбранных им футболистов.
Но в дебюте они едва не сплоховали. На первой минуте Боккетти нерасчетливо отпасовал назад, мяч перехватил Маркус Берг, увел за собой в сторону от ворот Консильи, однако шведский нападающий не сумел сделать точную передачу партнерам. Начальный отрезок прошел с преимуществом скандинавов, но на исходе второй десятиминутки апеннинцы организовали пару острых выпадов. А аккурат в середине первого тайма открыли счет. Голевую атаку начал Джовинко. Он возле центрального круга, будучи спиной к воротам, очень технично и элегантно украл мяч из-под носов Густава Свенссона и Вернблоома, развернулся и адресовал его налево Балотелли. Тот финтом убрал бросившегося на перехват Лустига и с 18 метров закрутил мяч в правый угол. Гол стал следствием высокого индивидуального мастерства итальянских форвардов.
А затем в течение семи минут случилась любопытная цепочка событий, повлиявшая на дальнейший ход встречи. На 31-й минуте Вернблоом в опасном подкате (ногами вперед) встретил Маркизио. Тому потребовалась врачебная помощь, а перед возобновлением игры арбитр, все это время державший в руках желтую карточку, на 33-й минуте предъявил ее… Расмусу Эльму. Поступок рефери вызвал недоумение у шведских игроков на поле и возмущение Томаса Седерберга — за его пределами. Тренер бросился к резервному судье и попытался восстановить справедливость, но тщетно. Впрочем, через четыре минуты Седерберг, думается, снял претензии к судейской бригаде и даже с облегчением выдохнул, поскольку Вернблоом опять грубо нарушил правила (на сей раз против Балотелли) и все-таки схлопотал предупреждение, которое должно было стать у него вторым, а значит, хозяева остались бы в меньшинстве. Но из-за судейской погрешности они сохранили полный состав, зато через минуту вдесятером остались соперники. Теперь Вернблоом, ввязавшись в очередное единоборство с Балотелли, получил “ответку” от темпераментного итальянца. Арбитр удалил не сдержавшего эмоций апеннинского форварда — по иронии судьбы он нарушил правила против футболиста, которого по идее уже не должно было быть на поле.
Казираги сразу после удаления Балотелли “протрубил отход” и частично свернул атакующие порядки. Если в матче с сербами “адзуррини” перешли на схему с четырьмя хавбеками (4-4-2) в середине второго тайма, то сейчас в конце первого, и было в ней на игрока меньше — 4-4-1. Впереди остался Аквафреска, а Джовинко стал играть на правом краю полузащиты — остальные трое сдвинулись левее. Перестроение не помешало итальянцам вскоре после перерыва еще раз поразить ворота Далина, хотя инициативой во второй половине прочно владели шведы. На 53-й минуте апеннинцы использовали “стандарт”: Джовинко подал справа со штрафного, и Аквафреска с семи метров прицельно пробил головой.
Получив двухголевой перевес, команда Казираги сосредоточилась на обороне, а на 76-й минуте наставник решил провести концовку вовсе без нападающих. Джовинко к тому времени уже был заменен, а вышедший вместо Аквафрески Раноккья расположился между квартетами защитников и хавбеков, и тактический рисунок “адзуррини” принял вид 4-1-4-0. Остаток времени итальянская молодежь играла, как учили, — в лучших традициях “катеначчо”. За 18 минут гости лишь пару-тройку раз пересекали с мячом центральную линию, а к воротам шведов ближе чем на 40 метров не подходили. Разве что в начале 95-й минуты за несколько секунд до финального свистка Абате после длинного заброса принял мяч у углового флажка и немного там повозился.
Хозяева же беспрерывно атаковали, а зрители на трибунах вели счет упущенным возможностям забить. Их хватало (соотношение ударов — 21:7, в створ — 6:3), но только на 89-й минуте шведам удалось сократить разрыв. Проломить итальянский “бетон” они смогли лишь благодаря хитроумному пасу Расмуса Эльма пяткой. Пропустив, апеннинцы сохранили хладнокровие и праздновали победу, которая вывела их в лидеры группы.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Пьерлуиджи КАЗИРАГИ (Италия): И до удаления Балотелли нам было нелегко, а затем стало еще сложнее. Марио подвел команду, но перед тем забил прекрасный гол, что вдохновило нас. Очень важен для команды и Джовинко, заметно прогрессирующий и играющий огромную роль в сборной. Теперь, в связи с дисквалификацией Балотелли, на его плечи ляжет еще большая нагрузка. Мы провели отличный матч. Оставшись в меньшинстве, сделали ставку на грамотную тактику и опыт. В непростой ситуации футболисты действовали смело, умно и понимали, что нужно делать.
Йорген ЛЕННАРТССОН (Швеция): Очень разочарован. Думаю, мы заслуживали большего. Горжусь ментальностью наших игроков, их трудолюбием и командным духом. Надо было забивать раньше, чтобы поставить итальянцев в трудное положение, но возникли проблемы с реализацией. Имели пять-семь моментов, но все время чего-то недоставало. Виноваты сами. Начали хорошо, первой четвертью часа я очень доволен. Но затем уступили сопернику инициативу и позволили забить. Удар Балотелли был очень хорош. Во втором тайме в дело вступили культура итальянского футбола и особенности его тактики. Они умеют мастерски обороняться, снижая при этом темп. Шансы у нас были, но мы их не использовали. Можно лишь поздравить сборную Италии. Однако все остается в наших руках. Победим сербов — и путевка в полуфинал в кармане. Знаем, что балканская дружина сильна, но уже в раздевалке после матча с Италией мы забыли о поражении и начали концентрироваться на следующем сражении.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Италия | 2 | 1 | 1 | 0 | 2-1 | 4 |
2. | Швеция | 2 | 1 | 0 | 1 | 6-3 | 3 |
3. | Сербия | 2 | 0 | 2 | 0 | 0-0 | 2 |
4. | Беларусь | 2 | 0 | 1 | 1 | 1-5 | 1 |
БОМБАРДИР
1. М.Берг (Швеция) 3
ГОЛ + ПАС
1. М.Берг (Швеция) 3 (3+0)
2. Р.Эльм (Швеция) 3 (0+3)
3. Д.Милнер (Англия) 2 (1+1)
О.Тойвонен (Швеция) 2 (1+1)
5. Месут Езил (Германия) 2 (0+2)
С.Джовинко (Италия) 2 (0+2)
НАРУШЕНИЯ КОМАНД
Ж | ЖК | К | ШО | СШО | ||
1. | Финляндия | 2 | 0 | 0 | 2 | 1,00 |
Испания | 2 | 0 | 0 | 2 | 1,00 | |
3. | Сербия | 3 | 0 | 0 | 3 | 1,50 |
4. | Швеция | 5 | 0 | 0 | 5 | 2,50 |
5. | Беларусь | 6 | 0 | 0 | 6 | 3,00 |
6. | Германия | 7 | 0 | 0 | 7 | 3,50 |
7. | Италия | 5 | 0 | 1 | 10 | 5,00 |
Англия | 5 | 0 | 1 | 10 | 5,00 | |
Всего | 35 | 0 | 2 |
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Ж — желтые карточки (1 штрафное очко), ЖК — желто-красные карточки, т. е. повторные предупреждения в матче, приведшие к удалениям (3 очка), К — красные карточки (5 очков), ШО — сумма штрафных очков, СШО — среднее число штрафных очков за матч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь