ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. Руслан Салей: никогда не говори "никогда"
— ГРИГОРИЙ (Минск). Как ты думаешь, что случилось с нашей сборной на чемпионате мира по хоккею?
— Сложно ответить, поскольку, во-первых, меня не было в сборной, а, во-вторых, в США первенство планеты не показывали по телевидению. Иными словами, я не видел, как играла команда в Финляндии… А случилось то, что Беларусь вылетела из элиты мирового хоккея. Это произошло, на мой взгляд, потому что ребята оказались не готовы к чемпионату в целом и к игре с Латвией в частности. Как следствие, сборная потерпела поражение в главном для нее матче турнира. Здесь и кроется причина нашего фиаско, но не ответ на вопрос, почему команда проиграла… Нужно разбираться.
— Как ты относишься к назначению Михаила Захарова главным тренером национальной команды?
— Считаю, как тренер он созрел для того, чтобы возглавить национальную команду: успехи юношеской сборной, стабильно заигравшей при нем в элите, согласитесь, говорят сами за себя. Михал Михалыч доказал, что умеет выигрывать и у него для этого есть все необходимое. Искренне желаю ему удачи на новом поприще. Ну а время покажет, был ли такой шаг со стороны федерации верным.
— ДМИТРИЙ (Минск). Имеете ли вы после прекрасного выступления в минувшем сезоне предложения от более солидных НХЛовских клубов?
— Сепаратные контакты подобного рода запрещены правилами Национальной хоккейной лиги. Мало того, даже если договор между игроком и клубок истек, трейдовые вопросы по-прежнему находятся исключительно в компетенции руководства — хоккеист все равно принадлежит той команде, цвета которой он защищал в сезоне. Правда, существует единственное исключение. Согласно действующему сейчас коллективному соглашению между Ассоциацией игроков лиги и хозяевами клубов, если спортсмен достиг 31-летнего возраста и у него закончился срок действия старого контракта, он становится неограниченно свободным агентом и имеет право, независимо от желания боссов команды, переходить куда захочет. Поэтому в моей ситуации никаких личных предложений от других клубов и быть не могло: в августе 2002-го я подписал с “Майти Дакс” двухлетний контракт.
— ВИТАЛИЙ (Минск). На прошедшем в Нэшвилле драфте “Монреаль” выбрал Андрея Костицына под десятым номером. Что пожелаете ему, а также Константину Захарову и Вадиму Караге, дабы они заиграли в НХЛ?
— Использовать на сто процентов представившийся им шанс. Для его достижения ребятам потребуются трудолюбие, целеустремленность и, разумеется, удача — расположение этой капризной дамы никому не помешает.
— Реально ли появление в лиге Алексея Калюжного, Дмитрия Дудика и возвращение Владимира Цыплакова?
— Все зависит от них самих, было бы желание. Однако для начала и Дудику, и Калюжному нужно попасть на драфт. Цыплаков? Вообще-то все в мире реально.
— Игорь ВОЙТКЕВИЧ (Минск). Кто, по вашему мнению, является в “Анахайме” душой команды?
— Без сомнения — двадцать четвертый номер! А если серьезно, у нас достаточно ребят, которых можно назвать душой команды. Допустим, минувший сезон показал, что в двух предыдущих чемпионатах нам очень не хватало Стива Руччина (в первенстве-2001/02 он провел за “Анахайм” всего 38 матчей, а годом ранее и того меньше — 16. — “ПБ”.)…
— Кто из форвардов лиги доставил вам больше всего хлопот в завершившемся сезоне?
— Каждый из нападающих, против которых мне доводилось играть, опасен и силен по-своему.
— РУСЛАН (Нью-Йорк). В газетах писали, что вам, возможно, потребуется операция на позвоночнике. Обошлось?
— После завершения сезона я прошел углубленное медицинское обследование, и врач вынес вердикт, что пока в хирургическом вмешательстве необходимости нет.
— Здравствуйте, Руслан. Беспокоит ЩУРКО Володя из Минска, ваш персональный болельщик и поклонник “могучих уток”. Много ли было у “Анахайма” шансов одолеть “Нью-Джерси”?
— Ничуть не меньше, чем у “Дэвилз” обыграть нас.
— Что тогда помешало “Майти Дакс” взять главный трофей профессионального хоккея?
— Думаю, никто в “Анахайме” не знает точного ответа на этот вопрос. Скорее всего, в последнем матче финальной серии — главном, по сути, поединке сезона — не хватило прежде всего психологической твердости, уверенности в том, что нам по силам завоевать Кубок Стэнли.
— Показав выдающуюся игру в плей-офф, имеет ли теперь Руслан Салей моральное право повысить голос на Карию или Нидермайера, чтобы они быстрее бежали в оборону или отдавали пас под бросок именно вам?
— Можно было прикрикнуть и раньше, так что в этом плане ничего не изменилось. Говорите, партнеры иногда меня игнорировали, находя иное продолжение развития атаки? Убежден, в их действиях не было злого умысла. Наверное, они просто не замечали перспективности моей позиции: видеть абсолютно все на площадке физически невозможно.
— Есть ли в “Анахайме” харизматический лидер, которому позволено цыкнуть на товарищей в раздевалке?
— Каждый из хоккеистов нашей команды, поигравший в НХЛ достаточное количество лет, может встать и высказать претензии в адрес любого из партнеров. Но сие не означает, что молодые игроки “Анахайма” лишены права голоса: их тоже обязательно выслушают.
— Почему после выполненного пускай и в рамках правил, но хамского силового приема Стивенса против Карии игроки “Анахайма” не отплатили хоккеистам “Нью-Джерси” той же монетой?
— Я не считаю тот прием хамским или чрезмерно жестоким. Это — хоккей. Скажу больше: защитники лиги должны учиться выполнять силовые приемы так, как их проводит Скотт Стивенс. Он и Мартин Бродер — оплот “Нью-Джерси”, на которых держится вся команда.
— Чем вы можете объяснить столь успешную игру “Анахайма” в овертаймах?
— Очень надежной игрой Жана-Себастьяна Жигера, безукоризненно действовавшего в воротах в подавляющем большинстве матчей плей-офф, сверхзаряженностью на победу и удачей, игравшей в дополнительных периодах в форме “Майти Дакс”.
— Меня зовут Игорь ВАБИШЕВИЧ, город Пинск. Ваше мнение по поводу столь раннего отъезда Константина Захарова за океан?
— Каждый человек вправе выбирать, что ему делать и как жить. Кроме того, у Кости отец — тренер сборной, он сыну плохого точно не посоветует. Очевидно, они считают этот вариант оптимальным.
— Как вы относитесь к поистине революционному решению ИИХФ, согласно которому игрок раз в карьере может сменить хоккейное гражданство?
— Не вижу здесь ничего плохого. Такое решение позволит хоккеистам выступать за другие сборные, если они этого хотят.
— А Руслан Салей не уйдет из главной команды Беларуси?
— Не волнуйтесь, не уйдет.
— СЕРГЕЙ, деревня Костичи передает вам привет. Огромное спасибо за игру, мы всей деревней болели за “Анахайм”! Обидно, что Кубок Стэнли “могучим уткам” не покорился, но ничего, в следующем году, надеемся, трофей будет вашим.
— Спасибо и вам за теплые слова, передавайте всем болельщикам деревни Костичи привет от Руслана Салея.
— У меня всего один вопрос: вы вернетесь в Беларусь?
— Я каждое лето бываю на родине, потому что сильно скучаю.
— Руслан, здравствуйте, приятно вас слышать. Это СИДОРЦОВ Виктор. За счет чего Майк Бэбкок, дебютант тренерского цеха лиги, довел “Анахайм” до финала Кубка Стэнли?
— Прежде всего он очень хороший специалист, умеющий найти общий язык практически с каждым из игроков клуба. Немаловажным фактором нашего (а значит, и Майка Бэбкока) успеха стало и то, что в преддверии регулярного чемпионата, а также в ходе первенства и накануне плей-офф “Анахайм” существенно усилился: бесспорно, влившиеся в команду хоккеисты — Оутс, Сикора, Озолиньш, Роб Нидермайер, Томас — пришлись ко двору “могучим уткам”.
— А что вы думаете по поводу американской культуры?
— Понимаете, Виктор, продолжительность “Прямой линии” всего два часа, и как минимум половина отведенного времени уйдет на то, чтобы ответить на ваш весьма непростой вопрос. За 2-3 минуты раскрыть эту тему невозможно по определению.
— Вячеслав САВИНОВ, Витебск. Сразу небольшой экспромт: “Продавлен диван, в окурках стакан, заплеванный кран, в душе ураган: сил не жалея, болел за Салея”. Руслан, можно ли в качестве компенсации за истощение нервной системы во время просмотра финальной серии Кубка Стэнли попросить фото с автографом? Естественно, в форме “Анахайма”.
— Конечно, без проблем.
— В прошлом году вы были в Витебске и даже интервью местной газете давали. Кто или что вас связывает с моим городом?
— Друзья и знакомые. Кроме того, я приезжал на “Славянский базар”. Рассчитываю и в этом году посетить город на Двине.
— Планируется какая-то встреча?
— Думаю, никаких официальных мероприятий по причине моего визита в Витебск не будет.
— АЛЕКСЕЙ из Бреста. Какое прозвище у вашего одноклубника Нидермайера?
— Мы называем его Нидь. Это сокращенный вариант фамилии Роба.
— Вы смотрели матчи сборной Беларуси по футболу с командами Голландии и Австрии?
— К сожалению, нет. А быть может, учитывая, как наши сыграли, — к счастью.
— Каждый уважающий себя болельщик обязан иметь шарф или майку любимой команды. Почему у нас в городе нет возможности купить столь необходимую атрибутику?
— Вы имеете в виду свитер с эмблемой “Анахайма”? Ошиблись, как говорится, номером, ибо вопрос не по адресу: очевидно, местные бизнесмены не дорабатывают.
— От всей души желаю, чтобы “могучих уток” не постигла в следующем сезоне участь “Каролины”, а лично вам — крепкого здоровья.
— Спасибо. Вам того же.
— Максим ГУБАРЕВИЧ из Гродно беспокоит, болельщик “Анахайма” с 1998 года. Пока пост главного тренера хоккейной сборной оставался вакантным, много полемики велось, отечественного или заграничного специалиста приглашать на эту должность. Одним из основных аргументов противников варяга был такой: он де не сможет сработаться с нашими хоккеистами, уж больно разный менталитет… Что вы можете сказать по этому поводу?
— По поводу белорусского менталитета?
— Да, насколько он сопоставим с зарубежным?
— Вполне. В первую очередь потому, что львиная доля игроков белорусской сборной выступают в заграничных клубах — в дальнем или ближнем, как сейчас у нас называют, зарубежье.
— А у вас в первые годы НХЛовской карьеры не было схожих проблем?
— С менталитетом? Нет. Да не сказал бы, что у белорусов какой-то особенный менталитет, в корне отличающийся от американского или западноевропейского. У меня возникали определенные трудности, связанные с недостаточным знанием английского языка: на бытовом уровне я более или менее связно изъяснялся, однако для полноценного общения этого явно не хватало.
— Сейчас в НХЛ преобладает защитный стиль хоккея. С одной стороны, вам как игроку обороны он должен нравиться, а с другой — всем известна любовь Салея к подключениям в атаку. Какой стиль все-таки ближе лучшему хоккеисту Беларуси-2003?
— Который позволяет команде побеждать.
— Ладно. Вам больше импонирует атакующий или оборонительный хоккей?
— Мне нравится, когда соперник в поединке с нами действует в атакующем ключе. По одной причине: “Анахайму” легче играть с такими командами, и, как следствие, он чаще берет над ними верх.
— Ваши подключения к атакам в плей-офф — это тренерская установка либо импровизация?
— В принципе Бэбкок никаких директив на сей счет не дает. Наш коуч не станет чинить препятствий защитникам, если они могут без ущерба для обороны подключиться к атаке. В подобной манере “Анахайм” играл не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате.
— Вы суеверный человек?
— Так, без фанатизма.
— В джерсийского дьявола верите?
— Не исключено, что начну…
— СЕРГЕЙ из Минска. Не повторит ли в следующем чемпионате Жигер путь голкипера “Монреаля” Жозе Теодора?
— Надеюсь, что нет. Проблемы вратаря “Канадиенс” лежат в области психологии: сложно, зарабатывая за сезон, скажем, полмиллиона, получать в новом в 10 раз больше. Игра голкипера больше зависит от его морального состояния, чем от физического. Мне кажется, эйфория у Теодора прошла и в следующем чемпионате его действия в “рамке” не будут вызывать нареканий ни у болельщиков “Монреаля”, ни у руководства клуба.
— ВРАЖКОВИЧ Максим, город Минск. Думаю, финальную серию затянули только для того, чтобы заработать денег — рекламное время и все такое. Мне кажется, “Нью-Джерси” мог взять Кубок Стэнли малой кровью и не доводить дело до седьмого матча.
— То есть вы считаете, что “Майти Дакс” и “Дэвилз” договорились?
— Я далек от хоккея, однако у меня сложилось подобное мнение. Уж больно велика была разница в классе команд…
— Ваше право так считать. Я не собираюсь вас переубеждать и доказывать обратное: похоже, вы действительно далеки от хоккея. Кстати, один приятель задал мне аналогичный вопрос, хотя и в несколько иной обстановке — в приватной дружеской беседе. Я ему ответил, правда, в не совсем парламентских выражениях…
— Вас беспокоит Владимир по фамилии КОЛОСОВ из города-героя Бреста. Не кажется ли вам, что шестой матч финальной серии “Нью-Джерси” специально слил, дабы отпраздновать триумф в родных стенах?
— Только что звонил мужчина и задал почти идентичный вопрос. Поэтому отвечу кратко: мне так не кажется.
— Я впервые видел встречи команд Национальной хоккейной лиги, в основном слежу за НХЛ по газетным публикациям. Ваша игра произвела сильное впечатление. Как вы считаете, есть ли у Захарова-младшего шанс закрепиться в “Сент-Луисе”?
— Не думаю, что он уже в этом году подпишет контракт с “Блюз”, скорее всего, свой первый заокеанский сезон парень проведет в джуниор-лиге. А вообще, ближайшие пару лет покажут, сможет ли Костя заиграть в НХЛ.
— Алло, Руслан? Меня зовут СВЕТЛАНА, звоню из Несвижа. Что означает для вас звание лучшего хоккеиста Беларуси 2003 года? Оно ведь не приносит никаких дивидендов…
— Нельзя подходить к жизни исключительно с меркантильных позиций: приносит это тебе какую-то выгоду либо нет. Титул лучшего хоккеиста страны для меня очень дорог, я им горжусь.
— Сергей КРАПИВИН, Гродно. Представим невозможное: если бы сборная Канады или США вылетела из элиты мирового хоккея, какая реакция была бы в Северной Америке?
— Ничем не лучше, чем в Беларуси. Реакция и болельщиков, и руководства федераций была бы крайне негативная — наверняка произошли бы изменения как в составах сборных, так и на тренерских мостиках.
— Здравствуйте, город Минск…
— Добрый вечер. Вас очень плохо слышно, вы, наверное, с мобильного звоните?
— С телефона-автомата. Тяжело ли сохранять на протяжении всего матча полную концентрацию?
— Научился с годами, ведь я занимаюсь хоккеем с семи лет.
— Почему за время плей-офф вы не отрастили такую же окладистую бороду, как у Жигера или Руччина?
— Не получилось: у меня не столь обильная растительность на лице.
— АРТУР из Бреста. Хочу рассказать тебе маленькую историю. Я всего лишь месяц назад вернулся из заключения, но и там за матчами “Анахайма” следили очень пристально — страстно за тебя болели и даже организовали тотализатор. Причем за время финальной серии я выиграл 15 блоков сигарет “L&M”. Привет тебе и всего самого хорошего!
— Спасибо, и вам всем привет!
— Паша ШНИТКО из Гродно. В чем различие в организации детского хоккея в Америке и в Беларуси?
— Детский хоккей за океаном не настолько развит, как это у нас принято считать. В Северной Америке нет хоккейных школ наподобие белорусских, да и подход существенно отличается — занятия обходятся намного дороже. В США родители стопроцентно оплачивают аренду льда, тренировки, экипировку, поездки своих детей на матчи в другие города и так далее.
— Руслан, когда вы поняли, что хоккей станет вашей профессией?
— Лет в 13-14, наверное.
— Это НАТАША из Могилева, ваша большая поклонница. Я смотрела, как вы играли в Кубке Стэнли, и сильно за вас болела.
— Спасибо, мне очень приятно.
— Как должна выглядеть девушка, чтобы привлечь ваше внимание?
— У каждой женщины наверняка имеются собственные секреты, которыми она очаровывает мужчин.
— Но интересно ваше мнение…
— У меня, видимо, такие же взгляды на представительниц прекрасной половины человечества, как и у большинства мужчин.
— Вы еще не женились?
— Пока холост. Наполовину.
— Значит, у вас есть подруга?
— Да, мы вместе более пяти лет.
— Ее зовут Бэтти?
— Совершенно верно.
— Очень красивая девушка: видела ее фотографию в “Прессболе”. Я желаю вам удачи, и приезжайте к нам в Могилев, мы вас любим.
— Обязательно, как только представится случай.
— АРТУР, Лида. С кем из игроков клуба вы больше знаетесь, дружите?
— Дружеские отношения поддерживаю со всеми без исключения парнями. С одними, например, порой вместе ужинаем, с другими — играем в карты. Но чаще, по вполне понятным причинам, контачу с русскоязычными ребятами — Вишневским, Озолиньшем, Чистовым.
— Общаетесь ли с игроками иных клубов лиги?
— Разумеется, и опять же преимущественно с ребятами из бывшего Советского Союза. Могу назвать Яшина, моего бывшего одноклубника Твердовского, Карповцева…
— Надеюсь, в следующем сезоне вы привезете в Беларусь Кубок Стэнли. Мне безмерно хочется к нему прикоснуться.
— Вы знаете, мне тоже…
— Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ из Минска. Какой из титулов для вас более желанный: чемпион Олимпийских игр или обладатель Кубка Стэнли?
— Оба!
— И все же?
— В 2002 году главным спортивным событием для меня были Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, в нынешнем — розыгрыш Кубка Стэнли.
— ГРИЩУК Андрей, Смолевичи. Нужны ли в командных видах спорта призы лучшему игроку, защитнику, нападающему, вратарю? По-моему, они отрицательно влияют на командный микроклимат, портят игроков.
— Я придерживаюсь противоположной точки зрения и не думаю, что эти призы как-то негативно воздействуют на спортсмена. Если они, как вы выразились, портят игрока, значит, не такой уж он и хороший мастер.
— Однако награду получает один представитель команды, остальные могут обидеться…
— На мой взгляд, индивидуальные трофеи, наоборот, являются дополнительным стимулом для других спортсменов. Они понимают: им есть к чему стремиться.
— Но если приз постоянно вручают одному и тому же игроку…
— Это свидетельствует лишь о том, что он действительно лучший.
— Борисов на проводе, ЛУЧЕНОВИЧ Иван. В одном прессболовском интервью прочитал, что вы общались с Деннисом Родманом. Что он за человек?
— Я не настолько близко знаком с Родманом, чтобы судить, какой он человек. Деннис живет сейчас в Калифорнии, является владельцем ночного клуба, куда мы иногда заходим скоротать вечер. Поэтому могу лишь констатировать, что он довольно-таки приятный и общительный человек.
— Майкла Джордана не встречали?
— К сожалению, нет. Знаете, кроме хоккеистов, ни с кем из спортивных звезд я не знаком.
— Баскетбол в Америке популярнее хоккея?
— Во всяком случае, телевидение платит за трансляции баскетбольных матчей больше денег.
— А впереди всех американский футбол?
— Наверное… Правда, я не слишком компетентен в этих вопросах. Знаю только, что в США хоккей занимает в списке самых популярных видов спорта четвертое место, хотя в Канаде ситуация иная.
— Меня зовут ОКСАНА, звоню из Могилева. Какую роль играют деньги в вашей жизни?
— Существенную, не скрою. Они дают независимость. Деньги в значительной мере — не скажу, что на сто процентов, но тем не менее — позволяют чувствовать себя свободным.
— На что вы потратили свою первую значительную зарплату?
— Честно говоря, так сразу и не вспомню.
— Ну, на что у вас уходит больше всего денег?
— Вы хотите узнать, какую максимальную сумму я потратил за один раз?
— Хотелось бы…
— Когда купил дом.
— Когда и где вы купили дом?
— В Калифорнии.
— Дорого, наверное, да?
— Наверное, недешево…
— Зато дом, видимо, большой?
— Не маленький. Так ведь у меня много друзей, большая семья. Когда они приезжают в гости, я стараюсь предоставить все условия, чтобы разместить их с максимальным комфортом. Чтобы они ощущали себя как дома.
— Туалеты предпочитаете от популярных дизайнеров или купленные по случаю?
— Я не являюсь фанатом моды. Поэтому покупаю одежду, в которой удобно, которая мне нравится и соответствует моему вкусу. А создал ее знаменитый кутюрье либо безвестный пока модельер — не имеет принципиального значения. Хотя и мимо приглянувшихся эксклюзивных вещей тоже стараюсь не проходить.
— Вы как-то финансово помогаете своей хоккейной школе?
— Пока нет, но кое-какие планы на этот счет имеются.
— Было бы здорово: наш хоккей страдает от нехватки средств. А к белорусскому чемпионату в целом вы как относитесь?
<— Не могу ответить на ваш вопрос по причине того, что в нынешнем году я не видел ни одного матча национального первенства. Но, насколько мне известно, в профессиональном плане уровень белорусского чемпионата постепенно повышается. То есть положительные тенденции налицо. — Некоторые хоккеисты сборной играют в этом чемпионате…
— Наверное, у них не было иного выбора. Скорее всего, перед ними встала дилемма: либо выступать за клуб, участвующий в первенстве Беларуси, либо вообще не играть…
— А вы не хотели бы вернуться в белорусский чемпионат?
— Сегодня в Америке меня все устраивает. В перспективе? Почему бы нет — никогда не говори “никогда”.
— Это АНЯ. Если бы к Руслану Салею подошел известный режиссер и предложил на выбор любую роль, чей образ вы хотели бы воплотить на экране?
— Интересный вопрос… Наверное, какую предложили бы, ту и сыграл. Подумаю на досуге и в следующий раз отвечу.
— Можно с вами сфотографироваться после “Прямой линии”?
— Не вопрос, подходите к редакции “Прессбола”.
— ГРИГОРИЙ из Минска. Слышал, что Кария и Оутс покидают “Анахайм”. Прокомментируйте, пожалуйста.
— Рынок свободных агентов открылся сегодня, я сам узнал, что их уход возможен часа полтора-два тому назад, поэтому ничего конкретного сказать не могу: не знаю, на каких условиях они расстаются с “Майти Дакс”, могу лишь догадываться. Но в любом случае, их уход, если таковой, естественно, состоится, означает большие перемены в команде.
— Почему Вишневский нечасто появлялся на площадке?
— Тренер не в восторге от его игры, хотя и Виталик, надо признать, по ряду причин несколько сбавил в этом сезоне, понизил планку — сказалось и недоверие со стороны Бэбкока, и то, что он редко выходил на лед. Короче, звено к звену — и цепочка замкнулась.
— Проблемы Вишневского в низком качестве его игры или в личностных взаимоотношениях с тренером?
— Примерно 50 на 50. Он не проявил себя в начале сезона, а потом было уже поздно…
— Перспективы Станислава Чистова?
— Он очень талантливый игрок, и если будет столь же стремительно прогрессировать, то со временем может вырасти в подлинную НХЛовскую звезду.
— Меня зовут ЮЛЯ, минчанка. Почему в “Анахайме” вы играете под 24-м номером, а в сборной — под 23-м?
— Мне всегда нравился 23-й номер. Однако когда я пришел в “Анахайм”, свитер с этой цифрой был занят, поэтому выбрал 24-й. С тех пор под ним и играю, тем более что он мне тоже симпатичен. Наверное, настало время и в сборной сменить номер.
— Я тоже так думаю. У меня 24-го числа день рождения.
— Тогда и размышлять нечего, надо менять!
— Где вы собираетесь жить после завершения спортивной карьеры — в Беларуси или Соединенных Штатах?
— Знаете, Юля, хочется максимально продлить собственную жизнь в заокеанском хоккее, надеюсь еще долго играть в НХЛ. Поэтому сейчас ответить на вопрос, где я буду жить потом, крайне сложно. Ведь перемены в нашей жизни происходят очень быстро, иногда к ним бываешь просто не готов. Единственное, навсегда из Беларуси я не уехал бы.
— СЕРГЕЙ из Речицы. Реально ли нашей сборной повторить в будущем олимпийский успех Солт-Лейк-Сити?
— Нет ничего невозможного. Другой вопрос, насколько близко это будущее…
— Это ИРИНА. Как настроение?
— Замечательное, а у вас?
— Тоже, очень рада, что дозвонилась. Какая самая заветная мечта у лучшего хоккеиста Беларуси-2003?
— Выиграть Кубок Стэнли.
— БИРЮК Александр из Постав. Не собирается ли уходить из “Анахайма” Томас?
— Насколько мне известно, Стиву не предложили подписать контракт на его условиях. Поэтому, не исключено, он покинет команду.
— Понятно… Передавайте, пожалуйста, привет всем “могучим уткам” и в особенности Жигеру.
— Непременно.
— НИКОЛАЙ из Минска. Мой любимый “Эдмонтон” получил Брайана Лича, отдав в “Рейнджерс” вратаря Юси Марканена и выбор в четвертом раунде драфта. Я сто лет не видел, как играет один из самых классных атакующих защитников лиги…
— Он в полном порядке. Во второй половине сезона Лич был лучшим в составе “Нью-Йорк Рейнджерс”.
— Здравствуйте, это ИННА. Послушайте, Руслан, я вас очень- очень люблю и являюсь бешеной фанаткой “Анахайма”! Как вы там? Как чувствуете себя после поражения в финальной серии?
— Сейчас я здесь — в Минске, все o’кей: уже более или менее отошел… Тем более что сезон получился удачным, хотя поражение в седьмом матче финальной серии, конечно же, добавило минора.
— Как к вам относится капитан команды Пол Кария?
— Он — хороший парень, и мы с ним добрые товарищи.
— Кария женат? У него есть девушка?
— Пол не женат, но у него есть девушка, с которой он встречается уже несколько лет. А вы, Инна, хотите предложить свою кандидатуру?
— Я не против…
— Приезжайте в Америку, познакомитесь.
— Далеко… А по какому адресу можно отправить письмо Полу?
— Пишите в “Прессбол”. Журналисты газеты передадут письмо мне, а я при первой же оказии — непосредственно Карии.
— Как Жигер поживает?
— Нормально, женился недавно.
— Обалдеть… Поздравьте его от моего имени, пожалуйста!
— Обязательно.
— Дима ЮРКЕВИЧ. Сможет ли российская хоккейная суперлига, в клубах которой появляется все больше легионеров из Чехии, Словакии, скандинавских стран, стать через какое-то время лучшей на планете?
— Вряд ли. Думаю, пока существует НХЛ, именно ей будет принадлежать титул сильнейшей лиги мира. Что касается российской суперлиги, то сегодня она справедливо занимает второе место, уступая только НХЛ.
— Чем тогда можно объяснить слабые результаты, которые из года в год показывает сборная России на чемпионатах мира?
— Я все же предпочитаю больше говорить о белорусском хоккее, где хватает собственных проблем. Согласитесь, если сборная России неважно выглядит на мировых форумах, то это проблемы наших восточных соседей.
— СЕРГЕЙ из Витебска. Не скучаете в Америке по белорусской кухне — драникам, например?
— Не без этого, хотя я и не особенно привередлив в еде. Правда, когда приезжаю домой, два неполных месяца отпуска превращаются чуть ли не в непрерывный праздник чревоугодия: мама, сестра готовят так, что пальчики оближешь. За лето я отъедаюсь и, несмотря на то, что ежедневно тренируюсь, набираю парочку лишних килограммов.
— СЕРГЕЙ. Вы хотели сыграть на чемпионате мира-2003?
— Я всегда с удовольствием приезжаю в национальную команду. Наверняка присоединился бы к сборной и в этом году, однако из-за занятости в розыгрыше Кубка Стэнли не имел такой возможности.
— Я понимаю, но на первенстве планеты сборной не хватало Салея. Да и в следующем году вы, похоже, опять пропустите чемпионат мира…
— Боюсь, что так. Чемпионат мира в дивизионе 1 стартует 12 апреля, и если “Анахайм” будет участвовать в плей-офф, то мое появление в сборной исключено.
— ТАРАС Сергей из городского поселка Зельва. Есть ли у вас личный спонсор?
— Увы… Но я не отказался бы. Открыт для предложений.
— Изменилось ли отношение к вам со стороны болельщиков, журналистов после розыгрыша Кубка Стэнли?
— Сложно ответить, так как я буквально через несколько дней после завершения финальной серии уехал в Беларусь. Но, по идее, должно поменяться, причем в лучшую сторону. Моя популярность как хоккеиста, думаю, возросла. И в городе, где мы играем, и в Калифорнии, да и во всей Америке и Канаде. Хотя, если скажу, что в предыдущие сезоны поклонники команды и журналисты, освещающие игры “Анахайма”, плохо ко мне относились, сильно покривлю душой. Короче, грех жаловаться.
— Рассчитываете ли вы в будущем на более солидный контракт?
— Естественно, надеюсь заключить через год новое соглашение с ко- мандой на более выгодных для меня условиях. Но об этом говорить рано: будет день, будет и пища.
— Меня зовут ЛЕША, я ваш фанат. Какие у вас отношения с тренерами “Анахайма”?
— Нормальные. Они — хорошие люди, настоящие специалисты своего дела. Профессионалы, одним словом.
— Вы часто с ними ругаетесь?
— Случается. Но это, как и в любом коллективе, чисто рабочие моменты. В целом я всем доволен.
— АНТОН из Витебска. Вы порой очень жестко расправляетесь с соперниками, буквально размазывая их по бортику. Они на вас не обижаются, не пытаются отомстить?
— Всякое бывало… Однако хочу заметить, что если и происходит выяснение “who is who”, то только на льду — за пределами хоккейной площадки никаких антагонистических отношений нет и в помине. Мы — профессионалы и понимаем: каждый выполняет свою работу.
— То есть драк в раздевалках не было?
— Команды вообще-то в разных раздевалках размещаются…
— Есть ли у вас хобби?
— Как такового нет, просто нравится хорошо проводить свободное время. Иногда наведываюсь в тир пострелять, люблю азартные игры. Иными словами, все то, что доставляет удовольствие.
— Ваша любимая марка автомобиля?
— В Штатах езжу на “Мерседесе”, в Беларуси — на машине японского производства.
— Извините за нескромный вопрос: детей заводить не собираетесь? Надо же омолаживать состав сборной…
— Когда-нибудь, наверное, соберусь.
— АЛЕКСАНДР, Минск. Правда ли, что до начала плей-офф вы поставили в одной из западных букмекерских контор кругленькую сумму на победу “Анахайма” в розыгрыше Кубка Стэнли?
— Глупости. Во-первых, ни крупных, ни мелких сумм не ставил, поскольку игрокам лиги запрещено участвовать в тотализаторе. А во-вторых, я не сторонник этого.
— САША из Молодечно. Спасибо, Руслан, что во многом благодаря тебе в Америке знают, что есть такая страна Беларусь. Думаю, если бы все наши люди были такими, как ты, мы жили бы по-другому. Удачи и здоровья!
— Спасибо, Саша.
— Имею честь слышать Руслана Салея? Это ВЛАДИМИР из Могилева. Сможет ли сборная Беларуси, за которую закончили (или заканчивают) выступать такие возрастные игроки, как Матушкин, Ковалев, Андриевский, Скабелка, как заявил в интервью Михаил Захаров, “бороться за самые высокие места”?
— Перспективы у команды, конечно же, имеются… Я вижу проблему в другом: испытанные бойцы, вы правы, уходят, и достойной смены им из игроков среднего, назовем так, хоккейного возраста почти нет. Поэтому наверняка наступит какой-то временный спад, вызванный омоложением состава. Остается надеяться, что вливание молодой крови не сильно скажется на результатах… Да и в разговоре со мной Михал Михалыч Захаров заверил, что большинство ребят, выступавших в юношеской и молодежной сборных, будут готовы к играм за национальную команду через год-два.
— МИХАИЛ, город Минск. Мой сын 4 года занимается хоккеем в СДЮШОР-12, в которой вы начинали свой путь в большой спорт. Сейчас она практически бесхозная, не входит в систему ни одного из клубов, тренеры получают смешную зарплату. Как, на ваш взгляд, должна работать школа, чтобы воспитать не только Олега Хмыля или Руслана Салея, а и других хоккейных звезд? Кто этим должен заниматься: федерация хоккея, Министерство спорта или государство в лице Мингорисполкома?
— Я не компетентен в этом вопросе. Наверное, если кто-то может помочь школе, он должен это сделать. Вот и все. Вместе с тем не уверен, что в те годы, когда я занимался в СДЮШОР-12, она находилась под патронажем какого-либо клуба. Хотя, если профессиональная команда возьмет шефство над школой, это пойдет только на пользу. Ибо любая СДЮШОР нуждается в помощи и поддержке со стороны.
— АЛЕША из Малориты. У вас много друзей в Америке?
— Скажем, все больше товарищи.
— Есть среди них люди, на которых вы можете положиться в тяжелую минуту?
— Хочется верить, что да. Дай бог, чтобы не возникало трудных ситуаций.
— НИКОЛАЙ из Гомеля. У нас в городе настоящий хоккейный бум…
— Я слышал и очень этому рад.
— Вы человек состоятельный, не собираетесь ли помочь детскому хоккею, например, амуницией?
— Такие планы есть…
— Если можно, то, пожалуйста, гомельскому детскому центру. Я убежден, скоро Гомель станет законодателем хоккейной моды в Беларуси.
— Хорошо, подумаю над вашей просьбой.
— Как считаете, был бы прок, если бы в национальном первенстве играли шведы, финны, чехи, словаки?
— Это пошло бы только на пользу отечественному хоккею. Главное, создать условия, чтобы иностранцы захотели играть в чемпионате Беларуси. И, как мне кажется, нормальные условия для появления легионеров — и не только из России — в клубах потихонечку создаются.
— Я и не имел в виду россиян… Как ваше здоровье?
— Спасибо, ничего. А ваше?
— Держи, Руслан, марку белорусского хоккея и всего отечественного спорта!
— Буду стараться.
— Виталий Б. (Слуцк). Какие у тебя отношения с Ольгой Барабанщиковой?
— Замечательные! Мы давно знаем друг друга, да и родились в один день.
— Павел КРЮКОВСКИЙ. Расти, только один вопрос… Нам показали слезы Жигера, а вот тебя крупным планом я не видел. Скажи честно, ты плакал?
— Плакал. Как, к слову, и большинство игроков “Анахайма”. Картина в нашей раздевалке представляла собой зрелище не для слабонервных: сидят 20 мужиков и плачут. Нет, не рыдают в голос или бьются в истерике, но атмосфера была гнетущей.
— КОНСТАНТИН (Минск). Как ты относишься к идее периодически посещать Интернет-форум “Прессбола”, как это делает Костя Кольцов?
— Сперва нужно усовершенствовать свое мастерство в работе с клавиатурой компьютера: уж больно медленно получается у меня печатать. Может, следует взять уроки у девушек их “Прессбола”?
— Сергей ЮЖИК (Минск). Что означает твоя фамилия? Вот если бы Налей — тогда понятно… Кстати, Южик — родственник по-старославянски.
— Без понятия, но было бы интересно узнать. Догадываюсь только, что моя фамилия вряд ли имеет старославянские корни.
— Игорь ЛЕОНОВ (Бобруйск). Как вас называют в “Анахайме”: белорусом или русским?
— Белорусом. В “Майти Дакс” прекрасно знают, что моя родная страна Беларусь, а Озолиньша — Латвия.
— КОНСТАНТИН (Минск). Почему в финальной серии Бэбкок часто (особенно в гостевых матчах) упорно ставил Карию и Сикору с Руччином, хотя они лучше взаимодействовали с Оутсом, а Руччин — с Леклерком и Нидермайером?
— В НХЛ подобные перетасовки звеньев довольно привычны — чисто тактическая суета, назовем так. Когда команда играет дома, она заказывает музыку и вынуждает соперника подстраиваться под собственную тактику: хозяевам принадлежит последнее слово на смене. В гостях, естественно, все происходит с точностью до наоборот.
— Кристина ПРУДНИЧЕНКО. Что для тебя более значимо: девятый номер на драфте или шайба, заброшенная в ворота Бродера в овертайме третьего матча финальной серии?
— Второе. Шайба, заброшенная в ворота “Дэвилз”, — пока самый значимый гол в моей карьере.
— За последние 15 лет хоккеистам из Северной Америки всего три раза удавалось выигрывать чемпионат мира. Почему тогда в НХЛ не очень охотно драфтуют хоккеистов Старого Света, а европейские тренеры не пользуются спросом?
— Если Кристина имеет в виду нынешний драфт, то год на год не приходится: молодые дарования из Европы по-прежнему интересны НХЛовским клубам. А почему тренеры не приживаются? Самая большая проблема — языковой барьер. Ведь коуч, помимо всего прочего, должен быть еще и психологом. Не секрет, многие тренеры и на родном языке не в состоянии складно изложить собственные мысли так, чтобы тебя поняли…
— Игорь ГРЕБЕНЩИКОВ (Минск). Будет ли у Кости Кольцова шанс закрепиться в основном составе “Питтсбурга”?
— Думаю, в следующем сезоне ему опять предоставят такую возможность. Костя — талантливый парень, и в него вложили немало средств не для того, чтобы он играл в фарм-клубе. Если не ошибаюсь, Кольцов набрал за “Уилкс-Бэрри” в регулярном чемпионате и плей-офф около 40 очков, что для первого сезона в Северной Америке вполне нормально.
— Владимир СУХАНОВ. Что снится человеку перед седьмой встречей финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли — по сути, перед главным матчем жизни?
— Ничего. Откровенно говоря, ночью спал без сновидений, а перед игрой практически не сомкнул глаз: все мысли были о предстоящем поединке.
— Дмитрий РАБКО. Помните ли вы свой первый в карьере боксерский поединок на льду?
— Не отложилось в памяти. Наверное, когда за “Юность” выступал.
— АНДРЕЙ (Минск). На что делается основной упор на тренировках НХЛовских клубов?
— На тактику. В “Анахайме” тренировки довольно короткие, от 40 минут до часа, но весьма интенсивные.
— Чем хоккей отличается, скажем, от футбола. Каковы наиболее притягательные черты этой игры, какова обратная сторона медали?
— Эти виды спорта во многом похожи. По-моему, хоккей — более мужская игра, не в обиду футболистам будет сказано; это более жесткий и динамичный вид спорта.
— ЕВГЕНИЙ (Ванкувер). Тренеры из бывшего СССР смогли бы работать в Национальной хоккейной лиге при условии идеального знания английского языка?
— Не думаю. Наши тренеры иначе подходят к своей работе. Они должны, как и спортсмены, постоянно развиваться, не стоять на месте. А экс-советские тренеры в массе своей смотрят на хоккей теми же глазами, что и 10 лет назад. Мне кажется, наставнику необходимо учиться и работать даже больше, чем спортсмену. Как это делал Лобановский в футболе: он всегда видел на шаг-полтора дальше своих коллег. Поэтому, если НХЛовский тренер застыл, словно памятник, он долго в клубе не задержится, на его место незамедлительно придет новый коуч. Благо хороших специалистов в лиге достаточно.
— ЖЕНЯ (Чикаго). Что вы чувствовали после победной шайбы в третьей игре?
— Полную эйфорию! Я не знаю, как словами передать переполнявшие меня чувства.
— Вадим ЖУКОВСКИЙ. Руслан, во всем мире, если спортсмен не хочет выступать за сборную под руководством какого-либо тренера, он просто говорит об этом в прессе, объясняет свою позицию и не приезжает на сбор команды, не смешивая личный интерес с честью нации. Как, по-твоему, можно относиться к человеку, который перед игрой говорит, что постоит за страну, а на деле просто сводит счеты с неприятным ему наставником, “сливает” матч и еще заявляет, что разгонять команду нельзя, так как игроки ни при чем?
— Такое поведение неприемлемо для профессионала. Мало того, так вести себя просто низко. Оптимальный вариант, если ты не хочешь выкладываться на все сто в играх за сборную, — без обиняков сказать об этом. Так поступать порядочнее и честнее, нежели выходить в составе команды и отбывать номер.
— Андрей САПРОНОВ. Хотел бы ты слетать в космос в качестве туриста?
— Если ненадолго, то да. А лет на 20-25 — увольте.
— За какую футбольную команду болеешь (если вообще хватает времени следить за футбольными перипетиями)?
— В чемпионате Беларуси за минское “Динамо”.
— ДМИТРИЙ (Рогачев). Как вы относитесь к боксерским поединкам на льду?
— Положительно. Считаю, и белорусскому чемпионату они не повредили бы, привнесли бы элементы шоу, зрелищности. Разумеется, с определенными, как в НХЛ, правилами: двое дерутся — третий не лезет. А уж коль вмешался, то наказывают его. Или следующую пару, если она затеяла потасовку, пока не завершилась первая. Ведь драки на льду не только один из способов выяснить отношения, но и доставить удовольствие зрителям.
— Кто, по-вашему, лучший тафгай лиги?
— Таковых в лиге пять-семь: Ларак, Брашир, Тай Доми, Маккензи, Джонсон из “Миннесоты”…
— Евгений УСОВ (Витебск). Бэбкок стал чаще выпускать тебя при игре в большинстве, чего в регулярном первенстве не наблюдалось. Как ты думаешь, связано ли это только с бледной игрой “уток” в большинстве, либо с тем, что тренер поверил в твой убойный бросок после третьей игры финальной серии, а до этого предпочитал видеть в тебе исключительно пенальти-киллера?
— Я хочу играть во всех ситуациях — и в большинстве, и в меньшинстве. Надеюсь, в следующем сезоне так и будет. Во всяком случае, в плей-офф Бэбкок намного чаще стал выпускать меня на площадку, когда “Анахайм” имел на одного-двух игроков больше.
— ВЛАДИМИР (Минск). Как тренируются тафгаи?
— Тафгаи работают с “грушами”. Иногда шлифуют технику и тактику боя на тренировках, поскольку у них собственная специфика, имеющая мало общего, допустим, с уличной дракой: важно связать действия противника, чтобы он не смог тебя ударить. Есть и другие нюансы.
— Существуют ли специальные школы?
— Спецклассов нет, но опытные тафгаи передают секреты мастерства ученикам.
— Андрей ЧЕПА. Есть ли у тебя нелюбимый игрок, против которого ты выходишь на площадку с самыми агрессивными намерениями? А кто, наоборот, импонирует джентльменским поведением на площадке и за ее пределами?
— Есть и те, и другие. Но я не стану никого выделять.
— БЕЛОРУССКИЙ УЧИТЕЛЬ. Какие 5 книг (5 фильмов) вы посоветовали бы прочитать (посмотреть) сыну перед “вступлением в большую жизнь”?
— Не на фильмах или книгах учатся. Просто постарался бы вырастить настоящего мужчину.
— Каких людей (известных и не очень) вы ставили бы в пример своему ребенку?
— Надо сначала завести детей, а потом ставить кого-то им в пример.
— Кто и как вам объяснил в детстве (или юности), “что такое хорошо и что такое плохо”?
— Папа, мама, старший брат, сестра. Каждый понемножку и по- своему объясняли, “что такое хорошо и что такое плохо”.
После завершения “Прямой линии” корреспонденты “ПБ” также задали несколько вопросов лучшему хоккеисту Беларуси.
— Руслан, какова судьба анахаймовских бейсболок, которые команда приготовила, чтобы одеть их в случае победы в Кубке Стэнли?
— Хочу поправить: их изготавливают по заказу лиги, а не клуба. Учитывая то, что серия состояла из семи матчей, были пошиты бейсболки с эмблемами как “Нью- Джерси”, так и “Анахайма”. Но какова судьба наших шапочек я не знаю: наверняка их уничтожили, сожгли, например.
— Жмоты. Могли бы и презентовать…
— А как можно дарить хоккеистам бейсболки с надписью “чемпион”, если они таковыми не стали?
— Все ли фамилии игроков победившей команды гравируются на Кубке Стэнли?
— Нужно провести определенное количество матчей за клуб либо в плей-офф, либо в регулярном чемпионате.
— Следующим летом истекает срок коллективного соглашения между Ассоциацией игроков НХЛ и владельцами команд. Многие аналитики прогнозируют локаут, который может растянуться на несколько лет…
— Вряд ли, максимум один сезон. У нас есть уйма времени, целый год, чтобы договориться. Тем паче обе стороны заинтересованы в том, чтобы избежать локаута. Как мне подсказывает интуиция, его не будет.
— Но глава профсоюза игроков лиги Боб Гуденау в конце апреля заявил в прессе, что “не видит предпосылок к скорому разрешению всех возможных трудностей между хоккеистами и хозяевами клубов”.
— Основное противоречие заключается в том, что боссы НХЛ хотят ввести в каждом клубе жесткий предел суммарной зарплаты игроков — “salary cap”, по-английски, действующий в НБА и НФЛ. Однако бейсболисты, например, сумели достичь соглашения на менее строгих условиях и подписали, как называют в Америке, мягкий “salary cap”. Надеюсь, мы найдем компромисс и подпишем аналогичный договор, ибо на жесткий вариант ассоциация не согласится.
— Возможный локаут сильнее всего ударит по игрокам, находящимся в хорошем хоккейном возрасте…
— Думаю, никому из хоккеистов он не в радость — ни пожилым, ни молодым. Да и владельцам клубов локаут тоже не выгоден. Ведь в этом случае они тоже понесут убытки.
— А если ни одна из сторон все же не пойдет на уступки, игрокам разрешат выступать за европейские клубы?
— Думаю, да. Я очень надеюсь, что мне не придется целый год (или даже больше) быть вне хоккея. Между прочим, некоторые североамериканские хоккеисты поднимали вопрос, чтобы в случае локаута запретить европейцам играть в Старом Свете: несправедливо, дескать, они станут зарабатывать деньги, а мы будем сидеть без зарплаты. Хотя канадцам и американцам никто не запрещает также поехать в Европу, верно? Но, повторяю, я очень надеюсь, что локаута все-таки удастся избежать…
…Кстати, Аня пришла. Несмотря на то, что “Прямая линия” затянулась минут на сорок, она и подружка терпеливо ждали Руслана Салея у входа в редакцию. За долготерпение девушки были с лихвой вознаграждены совместной фотографией с финалистом розыгрыша Кубка Стэнли и автографами. Причем одна из них попросила, чтобы вместо цифры 24, которой Расти венчает собственную подпись, он вывел 23. Надо ли говорить, что Руслан просьбу выполнил, а девушка стала обладательницей раритетного — если не единственного в таком роде — автографа Салея?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь