U-21. ЧЕ. Беларусь — Сербия. Экспертиза. Атаковали с оглядкой
Вячеслав Акшаев: обошлись без шараханий
— Ничья оказалась логичной, учитывая то, как складывался матч, и сколько соперники создали острых моментов. Достижением считаю то, что тренерам удалось вывести игроков из подавленного состояния. Не каждой команде это под силу. Нам нужны были три очка, но в этой ситуации и одно неплохо — сохранили интригу в группе. Важно, что после провала со Швецией Юрий Курненин не стал шарахаться, массово менять футболистов и схему 4-5-1, которая наигрывалась весь отборочный цикл.
Давно не видел Сивакова, поэтому интересно было узнать, как Миша выглядит. Видно, что пока не в оптимальной форме. Однако свое появление на поле оправдал. У наших ворот почти не возникало острых моментов — это заслуга опорников. И защитников. На этот раз они выглядели неплохо. Хотя поначалу нервничали, Верховцов грешил неточностью в передачах. Но потом успокоились, и на “втором этаже” сыграли надежно, не дав сопернику развернуться. Понравился Шитов — был заряжен на борьбу, помощь атаке. Под стать партнерам действовал и источавший уверенность Чесновский.
А вот впереди хотелось бы видеть большую активность. Однако команда умышленно уступила территорию, поэтому атаковать большими силами не получалось. Все-таки сербы — техничные футболисты, и если дать им разбежаться, проблем не оберешься. Считаю, белорусы сыграли тактически грамотно: стремились к победе, но голову не теряли.
Сербы сыграли в традиционном балканском стиле, основанном на индивидуальном мастерстве. По ходу матча им пришлось менять схему. Вероятно, в перерыве Слободан Крчмаревич, уверявший накануне, что его команда забьет сопернику парочку мячей, понял: не все так просто. Тренер был уверен, что его подопечные выглядят намного сильнее белорусов, на деле же наша команда ни в чем им не уступила.
Героем встречи мог стать Ковель. Но увы… Его проблема в том, что в клубе играет на нехарактерной для себя позиции крайнего защитника. Раньше, действуя в нападении, он тоже транжирил много моментов, но при этом немало забивал. Теперь же, похоже, бомбардирские навыки подрастерял. Хотя объем работы по-прежнему выполняет большой.
Хотелось бы, чтобы наши ребята бережнее относились к “стандартам”. Благо у нас есть кому их исполнить. В одном эпизоде разыграли так неудачно, что мяч ушел в аут. Впрочем, так случается: на тренировках отрабатывается одно, а в игре футболисты решаются на импровизацию — вот она и не удалась. С другой стороны, слишком рискованно позволять сопернику бить штрафные с таких убойных позиций, да еще на последних секундах матча. Я понимаю, Сивакова захлестнули эмоции, желание не пропустить оппонента к воротам. Но так фолить недопустимо, тем более что в обороне было кому накрыть атаковавшего игрока. Если бы сербы реализовали тот “стандарт” — это была бы трагедия.
Игра с Италией — ключевая, в ней может произойти все, что угодно. Белорусы уже обыгрывали апеннинцев пять лет назад, почему бы не повторить? Кому, как не Сивакову, Кривцу, Володько знать, что безвыходных ситуаций не бывает — в Лиге чемпионов они усвоили эту истину. Курненин отмечал, что его сборной присущи бойцовский характер и игроцкая наглость — все это очень пригодится в решающем сражении. Надо добиваться положительного результата, а там как сложится.
Михаил Мархель: белорусы уступают в отборе
— Думаю, над белорусской сборной довлел результат. Ведь нужно было обязательно цепляться за очки, чтобы продолжить борьбу за выход из группы. Впрочем, и ничья оставляет нам шансы, и с этой точки зрения добытое очко можно рассматривать как положительный результат.
Тревожился за оборону, которая наошибалась в игре со шведами. Однако произведенные тренерами перестановки повлияли благотворно. Моменты, возникавшие у наших ворот, в основном стали следствием розыгрышей “стандартов”. Так что можно констатировать: на этот раз в защите белорусы сыграли надежно.
Что касается атакующих действий, то в середине поля мяч держался плоховато, поэтому контригра не особо получилась. Конечно, в этом заслуга соперника, но и наша недоработка. Моментов создавали мало, наступали не очень большими силами. Причем с оглядкой — все-таки наложил отпечаток провал в первой встрече. Бросается в глаза, что наши парни уступали более техничным соперникам в работе с мячом и в отборе — допускали многовато невынужденных ошибок, приводящих к фолам. Играли большей частью от обороны, хотя не покидало ощущение, что в контратаках могли сербов наказать. Жаль, не использовал шикарный момент Ковель. Ему бы следовало бить левой, хотя она у Лени и неравноценна правой. А так, попытался переложить под удобную ногу, но сделал еще хуже — потерял мяч, да еще схлопотал “горчичник” за симуляцию. Это был редкий шанс, и, если бы его использовали, могли бы выиграть.
На сей раз роль наконечника сыграл Юрченко. Он много перемещался, но совсем редко получал мяч от партнеров. По себе знаю, как это тяжело для форварда — бегать вхолостую. Его замена напрашивалась, однако после выхода на поле Путило и некоторых перестроений остроты не прибавилось, ведь ни он, ни Кривец не являются чистыми нападающими.
По самоотдаче и тактической гибкости белорусы не уступили сербам, и это положительный знак — значит, полностью отошли от шока. У нас есть стержень, есть бойцы, еще не все потеряно. Уважаю Юрия Курненина и уверен, что он сделает все возможное, дабы к решающему матчу команда подошла во всеоружии, наверняка придумает что-то интересное. Продолжит ли ротацию в составе? По всей вероятности, да. Изменения напрашиваются, ведь придется наступать более агрессивно. Безусловно, это рискованно: итальянцы славятся умением цепляться зубами за отвоеванное минимальное преимущество в счете. Придется идти ва-банк — без риска не будет победы. Может, стоит попробовать Ковеля с первых минут впереди? Он активный, настырный, скоростной, глядишь, убежит и забьет или заработает пенальти. Тем более что его перемещение не окажется проблематичным — Ковеля есть кем заменить на фланге.
Наша сборная движется по нарастающей: поражение, ничья, теперь, надеюсь, будет победа. Но для этого парням необходимо выложиться на все сто. Сыграть так, чтобы даже в случае непопадания в полуфинал возвратиться домой с поднятыми головами. Да, мы уступаем итальянцам в некоторых качествах, зато можем компенсировать это за счет характера, самоотдачи, умелой организации игры. Если все это сойдется воедино, тогда и придет успех.
Алексей Кульбаков: судья был начеку
— Не сказать, что для судейства встреча выдалась трудной и изобиловала сложными ситуациями. Но с учетом ее турнирной значимости и напряжения арбитру пришлось быть начеку. Турецкий рефери с первых секунд включился в игру и до последних мгновений методично и последовательно фиксировал малейшие нарушения. Это общая характеристика его работы.
Теперь о некоторых показательных частностях. Уже на 4-й минуте сербы просили пенальти. Причем до перерыва это был не единичный случай. Когда под занавес тайма после единоборства с Верховцовым на газоне распластался Милинкович, балканцы также требовали назначения одиннадцатиметрового. Но судья справедливо проигнорировал необоснованные требования.
Кому-то могло показаться, он позволял футболистам вольности в борьбе за мяч. Это не так. Просто не спешил применять штрафные санкции, до поры ограничиваясь устными предупреждениями. Но как только ближе к середине тайма Фейса вышел за рамки дозволенного, Чакир предъявил ему “горчичник”.
О предупреждении Ковелю. Оно заслуженное, поскольку форвард, падая в штрафной, действительно симулировал. Было видно, что Леонид больше думал о том, как заработать пенальти, нежели об ударе по воротам: умышленно валился, ожидая контакта с защитником, а его не последовало. Похожий момент спустя пару минут случился в белорусской штрафной, когда в столкновении с опекуном упал Обрадович. Там также не шла речь о “точке”, но и о симуляции — тоже. Первоначально со стороны защитника была игра в мяч, а уже потом серб получил по голеностопу. Сербские футболисты — ребята артистичные, едва ли не любой контакт с оппонентами сопровождают эффектными падениями. Однако Обрадовичу, по- видимому, на самом деле было больно. Он хотя и падал картинно, но не симулировал боль, посему и не был наказан карточкой.
Хотелось обратить внимание на два любопытных эпизода, которые нечасто встретишь в судейской практике. Первый с участием того же Обрадовича, который обоснованно схлопотал желтую карточку за наличие на руке браслета. В правилах прописано: во время матча ношение ювелирных украшений запрещено. И наказуемо. Обрадович же либо забыл снять аксессуар, либо умышленно, в нарушение норм, соблюдал некий ритуал. И поплатился. Второй момент — кровотечение у Чесновского. Арбитр остановил встречу и потребовал замены предмета экипировки: согласно рекомендациям, играть в майке с пятнами крови нельзя. Все это свидетельствует о квалификации рефери. Равно как и ситуация на 95-й+ минуте, когда Чакир назначил опасный “стандарт” за снос серба. На протяжении поединка он фиксировал подобные нарушения в обе стороны. Проявил принципиальность и тогда. Было заметно, что Сиваков все-таки заплел ноги Качару. И пусть все могло закончиться для белорусов плачевно, судья достоин похвалы: не побоялся назначить потенциально судьбоносный штрафной, рискуя спровоцировать послематчевые споры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь