U-21. ЧЕ. Беларусь — Сербия. Свой взгляд. Без атаки
Матчи против шведов и сербов на ответ даже не намекнули. Шикарный удар Сергея Кисляка под перекладину скандинавов отнесем все же к разряду шальных шансов. Рассчитывать на их регулярную поставку фортуной, конечно же, можно. Но это едва ли дальновидно. Хотя бы потому, что плохо стыкуется с всесильной теорией вероятностей.
…Когда Юрий Курненин обнародовал шведский состав, вопрос о тренерском выборе форвардов стал сразу же. Причем настолько ребристо, что его было как-то неудобно задавать вслух. Игнорирование борисовчанина Максима Скавыша и минского динамовца Александра Гаврюшко, исправно забивавших в клубах и подходивших по возрасту, заставляло заподозрить некую открывшуюся тренерскому штабу истину, познав которую вслед за ним, мы должны были бы устыдиться своих сомнений.
Сомнения касались не столько откровенной ставки на Дмитрия Комаровского и Владимира Юрченко, ничем не проявивших себя по весне, сколько отсутствия им альтернатив, отказа от запасных вариантов. Безоговорочных нападающих в составе оказалось всего два. И обоих мы уже увидели в деле.
Результат на выходе — удручающ. За 54 минуты, проведенные на поле в матче против шведов, Комаровский отметился в техническом протоколе парой попаданий в офсайд. Юрченко, сыгравший 17 минут против скандинавов и 75 в поединке с сербами, — одним совершенным нарушением. Это — все. На двоих — ни одного удара хотя бы сторону ворот, ни даже одного заработанного фола! Знать, истина, о которой говорено выше, упрятана слишком глубоко и час ее познания еще не пробил. Или все-таки за дальновидность Курненина мы наивно приняли проявление его чрезмерного своенравия и упорства в заблуждениях? Спешить с выводом, пока процесс выступления сборной на шведском турнире не завершен, будет некорректно. Мы и не станем. Просто посетуем, что за два матча не только не рассмотрели, как выглядит или хотя бы могла бы выглядеть игра белорусской “молодежки” в атаке.
Если, смягчая упреки в адрес форвардов, кто-то укажет на их зависимость от партнеров из других линий, то он лишь отредактирует наши претензии все по тому же тренерскому адресу. Получится, что команда приехала на топ-турнир без выстроенной и заученной модели игры, не владея основой основ — отлаженным переходом от обороны к наступлению.
Это тем более удивительно, что в числе лучших тренерских умений Курненина всегда называлась тактическая искушенность и грамотность его команд. И вдруг разгром от шведов стал отражением превосходства соперников именно в тактике. Скандинавы сначала вынудили белорусов заиграть в несвойственном им ключе — подолгу контролируя мяч без всякой возможности атаковать с ходу и через фланги. А уже затем своими острыми уколами северяне развалили и деморализовали нашу оборону. К слову, в ее центре символом все того же тренерского кадрового консерватизма смотрелся Александр Мартынович, никак не убедивший в своем праве быть в основе сборной на весеннем отрезке сезона.
Перебрасывая мостик к нулевой ничьей с сербами, хочется выглядеть оптимистом. К примеру, предположить, что в курненинском штабе не стали уподобляться герою басни про Тришкин кафтан. Из выявленных после стартового крушения пробоин выбрали наиболее угрожавшую — в защите, — и первым делом залатали ее. Причем сделали это вполне качественно.
В сербском штабе явно рассчитывали на оборонные изъяны белорусов и выбрали этакую “барселонскую” схему игры — фактически с тремя форвардами и с упором на контроль над территорией и мячом. Логично перестроенная белорусская задняя облегченно вздохнула, избавленная от необходимости пустопорожнего перепаса. Вместе со старательно игравшей на разрушение полузащитой она уверенно погасила вал неприятельского наступления, так и оставив сербов “на нуле” в графе забитых мячей. Причем шансов открыть счет у них было гораздо меньше, нежели в стартовом бою против итальянцев. А Дмитрий Верховцов сыграл до неузнаваемости изумительно и был абсолютно заслуженно номинирован в “Man of the Match”. Это немало, ибо автоматически означает занесение в десятки скаутских гроссбухов и компьютеров.
Интервал между вторым и третьим матчами выдался на день длиннее предыдущей игровой паузы. Времени на продолжение вынужденного текущего ремонта было не так уж и мало. Если к его продолжению в белорусском лагере отнеслись так же толково, как к давешней перекройке обороны, и сыскали диверсантов-забивал, то команда “Пакуй чемоданы!” сегодня вечером, возможно, и не прозвучит…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь