U-21. ЧЕ. Беларусь — Сербия. Вокруг матча. Порвали два баяна
…Как же трогательно наивны эти туземные продавцы желто-синей шведской атрибутики, развернувшие торговлю под боком “Суидбэнк Стадиона” пятничным вечером! Их ассортимент пользуется совершенно конкретным — нулевым — спросом у снующего поблизости народонаселения южнославянской наружности. Они томятся за прилавками в неизбывной скуке, тогда как окрест в изрядном покупательском фаворе товары иного рода — цвета сербского триколора. Позвякивают-шелестят, переходя из рук в руки, местные кроны, находят новых владельцев красно-сине-белые стяги, майки и шарфы — и обстановка предстоящего события все гуще раскрашивается в гамму бывшей югославской метрополии. А в это время…
А в это время подлинный сербский анклав обнаруживается в ближайшем к стадиону парке. Этих парков в Мальме столько, что остается только порадоваться за шведскую экологическую безупречность. Тот, что соседствует с футбольной ареной, зовется “Pildammsparken”, в нем имеется открытая концертная площадка, а на ней — сербы. Много сербов. Они с легкостью делают биток в этом амфитеатре, галдят-скандируют и, как сказал бы Попандопуло из Одессы, хлещут спиртное. Впрочем, правильнее будет — спиртосодержащее. Или даже — слабоалкогольное. На посылках у балканской торсиды гонцы, подносящие, как боевые снаряды на передовую, упаковки пива датской марки “Карлсберг”. Оно льется полноводной рекой, а на сцене поведение толпы синхронизирует импозантный мюзик-бэнд, состоящий из трех синтезаторов, двух баянов и ударной установки. На вокале сразу несколько голосов. Наибольшей популярностью из них пользуется тот, который принадлежит небезызвестной Марии Шерифович — сербской певице с цыганскими корнями, выигравшей “Евровидение” за два года до того, как аналогичный триумф снискал один норвежец с корнями белорусскими.
Обилие сербских болельщиков, однако, не выдает в них страсти к далеким путешествиям по континенту. Львиную долю этой разношерстной публики составляют иммигранты — говорят, эта диаспора в Скандинавии весьма многочисленна и дружна. Коренное же население матч игнорирует практически поголовно. Что ему извинительно: уик-энд проходит в Швеции под знаком едва ли не самого высокочтимого национального праздника — Мидсоммара. Он, сохранившийся с языческих времен, знаменует апогей короткого скандинавского лета — наступление самого длинного дня в году. А шведы традиционалисты редкостные, и потому отвлечь их от ежегодного культа каким-то там футболом дело заведомо безнадежное. Во второй половине пятницы в Мальме работающий магазин сыскать затруднительно, а календарной праздности подвержены даже сотрудники пресс-центра, деликатно просящие журналистов “освободить помещение” намного раньше обычного.
Первые болельщики появляются у стен “Суидбэнк Стадиона” часа за полтора до стартового свистка. Они тихи и малочисленны — и автобус с белорусской сборной на борту въезжает на территорию почти незамеченным. Как и автомобиль “KIA Rio” (гордость южнокорейского автопрома, как и то самое пиво “Карлсберг”, ходят здесь в спонсорах), из которого выходят и следуют в ложу белорусские VIP-персоны Геннадий Невыглас, Бернд Штанге и Михаил Вергеенко. Лишь когда на поле начинается разминка, сербское фанатство меняет концертное увеселение на футбольное. И вскоре у западных врат стадиона несется громовое скандирование. Название родной страны в нем балканские тиффози умещают в один клич-слог — “Србья!” Даром что номинальные гости, по факту они — хозяева. Верх патриотического пятничного стимулирования — распространение флаеров с текстом национального гимна “Боже правде”. Частность, свидетельствующая о сплоченности, — баннер “Правда за Уроша” в поддержку некоего 20-летнего Уроша Мишича. Болельщик “Црвены Звезды”, в декабре 2007-го на матче любимой команды он обидел полицейского — пытался засунуть горящий файер ему… в рот. За что, обвиненный в покушении на убийство, получил десять лет строгача — приговор теперь активно обжалуется. А сербский “суппорт” продолжает делать антураж, повинуясь коллективному разуму, а никак не спущенной сверху руководящей-направляющей.
Наших же людей на трибунах снова легко пересчитать. Их всего пару десятков, и они даже не кучкуются в одном месте, а рассредоточены по разным секторам в творческом беспорядке. Во время матча, однако, обнаруживать себя умудряются, извергая мощные децибелы, когда норовит убежать в отрыв Ковель или Верховцов выигрывает очередную верховую дуэль.
Послематчевой дискриминации белорусское меньшинство не подвергается. Со стадиона народ расходится бесконфликтно. Но не сказать чтобы радостно. Ноль- ноль на табло — чего ж веселиться? После двух туров славянское представительство группы “А” концентрируется внизу таблицы. Но последний игровой день все способен изменить. На что и наша общая с сербами надежда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь