U-21. ЧЕ. Беларусь — Сербия. Глядя с трибуны. Восстановление пульса

14:44, 23 июня 2009
svg image
1253
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако после сокрушительной стартовой зуботычины радует и простое восстановление пульса. Как говорится, спасибо и на том.
Наш интерес к чемпионату остается пристальным и, главное, — кровным. Жизнь продолжается.

Параллели не пересекаются

На стадионе в Мальме в разгаре была предматчевая разминка, когда в соседнем Хельсингборге догорали итальянско-шведские страсти. Апеннины хотя и не без труда, но взгрели Скандинавию — в пресс-центре это показывали в прямом эфире, однако с выводами никто из зрителей не спешил. Для белорусской части аудитории, по большому счету, исход параллельного матча параллелен и был. Ибо формула выхода из группы в любом случае сохранялась. Две победы в оставшихся матчах выводили бы Беларусь в полуфинал гарантированно, выигрыш плюс ничья (над кем и с кем — неважно) делали бы то же самое при благоприятном и вовсе не фантастическом стечении сопутствующих обстоятельств.
Если оперировать категориями отвлеченной логики, сподручнее было бить сербов. Канонически они — соперник менее забронзовелый и более покладистый. А вдобавок и отменно изученный. Однако в пятницу было не до жиру. Снаряжать на приступ раненую счетом 1:5 команду — и рисковать, проиграв, уже к вечеру остаться ни с чем — выглядело затеей авантюрной. А тренерский штаб белорусов, это мы уже знаем точно, рисковать не любит. Обжегшись на шведском молоке, он подул на балканскую воду — и естественным порядком настроил подопечных на теорию малых дел. Все девяносто минут номинальные хозяева подчеркнуто избегали авантюр, держали раз и навсегда избранную осторожную линию поведения, рубились, не щадя ни своего, ни чужого здоровья (25 пятничных фолов — не девять “шведских”), — и в том были в общем-то похвально прилежны и самоотверженны, уверенно выполнив задачу-минимум.
Выводы, сделанные из черного вторника 16 июня, Курненин недвусмысленно прописал уже в стартовом протоколе. Вдрызг проиграв хозяевам в силовом аспекте, в этот раз он добавил в состав веса. Или, если угодно, роста. Причем в буквальном смысле. И если внедрение в оборону Бордачева вместо Мартыновича выигрыша в антропометрии не давало (оно лишь поменяло амплуа универсала Осиповича), то явление в центре поля Сивакова обозначало претензию на “второй этаж”. Делегат серии “А” был поставлен в пару к Кисляку — участь запасного досталась вчерашнему имениннику Володько. И только на острие Курненин не сыскал подходящую по габаритам кандидатуру. Единственным форвардом сделался субтильный Юрченко, но свою легконогую прыть, увы, так и не показал — не дали. В связи с чем, в порядке конструктивной критики, как не направить указующий перст на левый фланг. Туда, где мается не в своей тарелке страйкер по духу и телу Ковель. Наконечника его стиля — реактивного и с ломовым, на разрыв сетки, ударом — белорусской сборной в Швеции, пожалуй, не хватает крайне остро.

Сербские резоны

Балканские виды на плей-офф перед матчем были радужнее белорусских. В свете выигрыша итальянцев у шведов пятничный матч манил дружину Слободана Крчмаревича перспективой выхода на верхние табличные позиции. Это — в случае победы. Об исключительной настроенности на которую наставник сербов словоохотливо вещал накануне на пресс-конференции. И подкрепил слова делом назавтра, когда расставил подопечных в агрессивный тактический порядок — аж с тремя вполне себе ярко выраженными форвардами. При этом по сравнению с первым туром подправил состав лишь косметически — да и то под принуждением обстоятельств. Вместо Матича, сломавшего лодыжку тремя днями ранее, в основу был заявлен его одноклубник по словацкому “Кошице” Милинкович.
Канва игры четко обозначилась уже в дебюте. “Манкунианец” Тошич увел мяч справа в центр и мощно зарядил с левой. Вышло далеко поверх ворот, куда-то в гущу сербской торсиды, кучно и крикливо расположившейся в первом тайме аккурат за спиной Чесновского. Вслед уже Фейса на подступах к штрафной подобрал неудачный вынос Бордачева и саданул низом — под мяч, как под танк, расторопно лег Верховцов. Столь недвусмысленным макаром балканские кудесники ратовали за свою не подлежащую обжалованию роль номера первого. Белорусы тому не препятствовали. Хотя и не потворствовали. И живо осадили соперника парой связных контрмер. И пусть удар Сивакова голкипера Бркича лишь разогрел, зато едкий выстрел Кривца с левого угла штрафной заставил сербского стража гуттаперчево и заполошно тянуться под перекладину. Дотянулся, перевел на угловой.
Так дальше и поехали: сербы — пришпоривая-подгоняя, белорусы — тихо, но чтобы дальше быть, как гласит народная мудрость. И в итоге время владения мячом разделилось не в нашу пользу в соотношении 61 к 39, однако в числе ударов команды друг друга стоили, что в первую очередь и свидетельствует о равенстве действия с противодействием.
Крчмаревича поражение белорусов 1:5 в первом туре, возможно, обнадежило — из-за него в стане противника могла произойти глубокая депрессия. Но был в той палке и другой конец. Оппонент, воочию виданный и здорово изученный в пору отборочных ристалищ, после такого унижения мог изрядно скорректировать курс и при новой встрече предстать загадочным. Пожалуй, еще и по этой причине балканский штаб так и не сподобился направить свою команду задуманным курсом. В продолжение игры он трижды (!), со всякой заменой, менял тактический строй. В итоге, кроме заявленных со стартовым свистком 4-3-3, белорусам пришлось противостоять и схеме 4-4-2, и аналогу собственной модели 4-2-3-1. И в общем-то ни разу курненинские подразделения не дали фатальной слабины, прогибаясь лишь изредка. Например, когда в первом тайме умница Тошич в очередной раз продефилировал с фланга в центр и пустил мяч низом в ближний угол — Чесновский не без труда свел дело к угловому.
Это был один из двух сербских ударов в белорусский створ за все девяносто минут. Но не сказать, чтобы наш голкипер записал на свой счет легкий матч. Потрудиться пришлось, и немало. Большей частью на выходах, в одном из которых — уже на излете игры — вратарский подбородок вошел в бильярдный стык с теменем форварда Сулеймани. Итогом контактного футбола стала интернационально пролившаяся кровь. И смена свитера Чесновским, и его заклеенная пластырем челюсть, и перебинтованная головушка “десятки” балканцев… Чем тот, собственно, более всего и запомнился, хотя год назад “Аякс” отвалил за него “Херенвену” рекордные для голландского чемпионата 16 миллионов евро.

Красота не спасет

То, что красота не украсит этот матч, стало ясно еще в первом тайме. И, возвращая рецензию в комплиментарное русло, стоит навести фокус на белорусскую оборону. Курненин, безусловно, угадал с тем самым возвращением Осиповича в центр защиты. Тот и в МТЗ-РИПО, и, кажется, по всей своей футбольной жизни привык быть центрбеком. В пятницу Николай вписался в свято место как влитой — и обеспечил бесстрастную и толковую подстраховку коллеге Верховцову. Нафтановца директорат и вовсе избрал героем вечера. Причем на основе, пожалуй, безальтернативной. Мы уже знаем, как может играть 190-сантиметровый новополочанин в минуты вдохновения — в пятницу узнали и сербы, которым на “второй этаж” путь почти всегда был заказан. “Почти” — потому как выловили они однажды редкий да меткий шанс в мутной воде “стандарта”. Играть оставалось с десяток минут, когда навесной розыгрыш флангового штрафного получил продолжение скидкой на линию вратарской, откуда бил, едва дотягиваясь до мяча, центральный защитник Пейчинович — к счастью, пролетело выше.
Верным следует признать и выход в основе Сивакова. И не только в вышеуказанной связи с приращением в центре антропометрических показателей. Новая связка опорников вполне дельно орудовала в стратегически важной зоне, и белорусский центр уже не был тем проходным бульваром, что в прошлый вторник, когда случились 1:5 от шведов. Глядя на это, трудно было предположить, что прежний совместный игровой стаж пары Кисляк — Сиваков исчисляется всего одним таймом — вторым в приснопамятном мартовском “товарняке” с немцами.
Правда, возможно, в том числе и по этой причине не завязалась в тугой узел белорусская контригра. У сербов в опорной зоне также щи хлебают не лаптем. Там не первый день заправляет капитан Качар — универсал из “Герты” с опытом игры за национальную сборную. И из вязкого тактического рестлинга в районе центрального круга в пятницу редко изыскивалось острое атакующее начало команды Курненина. Даже когда, напросившись, начались замены, перестройки и ускорения в действиях белорусов не проглянуло. А в последние четверть часа наша “молодежка” впереди и вовсе играла экзотично — с Кривцом в роли единственного форварда. Ковель все так же держался близ левой бровки, однако именно он едва не открыл команде путь к победе. Но — надо же! — рванув на 71-й минуте напролом в излюбленном стиле и уже продравшись сквозь чужую оборону на позицию расстрельного удара, он поскользнулся, упал… И лишь получил “горчичник” за симуляцию, которой не было.

Шансы не поют романсы

На том и разошлись соперники в это погожий пятничный денек, даром что местные синоптики сулили в его второй половине ядреную грозу. C настроениями разошлись, надо признать, разными. У сербов случилась вторая кряду нулевая ничья. Белорусы же взяли первое очко на турнире. Его, справедливости ради, могли и отнять уже в самом конце — на последней из пяти компенсированных минут балканцы били штрафной с двадцати метров. Благо Тошич, обведя широченную “стенку”, отправил мяч чуть выше верхнего угла, чем заставил Крчмаревича горестно заломить руки в техзоне. Мы же просто сочтем этот финальный аккорд признаком фарта, который наконец начинает поворачиваться к белорусам лицом.
Варианты выхода дружины Курненина в полуфинал теперь читаются, как раскрытый букварь. Условие жизненно необходимое — сегодняшняя победа над Италией. Оно станет счастливо достаточным в том случае, если в параллельном сербско-шведском сюжете не случится ничьей. Есть в этом раскладе и альтернатива, но она фантастическая, а потому сугубо для справки: без оглядки на матч конкурентов надобно команду Пьерлуиджи Казираги элементарно растерзать. С разницей аж в три гола, что даст выигрышное соотношение забитых и пропущенных мячей.
Как бы то ни было, шансы есть и, пожалуй, не такие уж они иллюзорные. В первом матче сборная Беларуси потеряла лицо, во втором благополучно обрела себя заново, а в третьем ей кровь из носу нужно себя превзойти — и намного. Если без обиняков, то сегодня в Хельсингборге, чтобы остаться на EURO, Верховцов и К° должны сыграть лучший матч в жизни.

БЕЛАРУСЬ — СЕРБИЯ — 0:0
МАЛЬМЕ. 19 июня. “Суидбэнк Стадион”. 4500 зрителей (вместимость — 21000). Переменная облачность, 16 градусов. Электроосвещение. Начало в 18.15. Билет — 21-250 крон (2-25 евро).
СУДЬИ: Джюнейт Чакир (Турция), Д.Роуз (Шотландия), А.Войтюк (Украина).
КОМИССАР: А.Прокопиу (Кипр).
ИНСПЕКТОР: М.Батта (Франция).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 3.Мартынович, 6.Баланович, 10.Комаровский, 12.Гомелько, 13.Сачивко, 16.Веретило, 17.Гигевич, 19.Янушкевич, 22.Ковалевский; Сербия — 2.Йованович, 6.Гулан, 9.Перович, 19.Брежанчич, 20.Тадич, 21.Вилотич, 12.Шаранов, 23.Живкович.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Курненин, Георгий Кондратьев, Эдуард Тучинский; Сербия — Слободан Крчмаревич, Небойша Вигневич, Ненад Лукич.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фейса (18, за грубую игру), Обрадович (55, за неспортивное поведение), Шитов (62, за грубую игру), Ковель (71, за симуляцию), Чухлей (77, за задержку соперника руками), Бордачев (79, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.34 (45.06+50.28).

БЕЛАРУСЬ СЕРБИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 4 УГЛОВЫЕ 2 3 5
6 6 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 5 11
3 3 В створ ворот 2 2
В штанги и перекладины
2 3 5 Мимо ворот 1 4 5
1 3 4 Блокированные 3 1 4
11 14 25 ФОЛЫ 12 8 20
2 2 ОФСАЙДЫ 1 2 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
13 — Юрченко перехватывает в центре поля передачу Тошича и устремляется вперед. Не добегая до штрафной, Владимир притормаживает, оглядывается и пасует назад Сивакову, который в одно касание адресует мяч на левый фланг Кривцу. Тот продвигается по диагонали вперед и наносит удар с 28 метров под перекладину — Бркич переводит мяч на угловой.*
15 — Петкович от левой бровки со своей половины поля делает длинный диагональный пас на противоположный фланг. Вблизи чужой штрафной с мячом встречается Тошич. Он удобно обрабатывает передачу себе на ход, смещается в центр и мощно бьет с 20 метров в ближний “низ” — Чесновский отражает выстрел, и мяч выкатывается за лицевую линию.*
37 — Тошич исполняет “стандарт” от левого угла штрафной. Мяч летит в ее центр, откуда Качар исхитряется пробить головой из неудобного положения — Чесновский отводит не самую опасную угрозу, забирая мяч в правом углу ворот.*
47 — Тошич перехватывает мяч на чужой половине поля и пасует вперед Качару. Тот продолжает атаку продольным пасом на Сулеймани, который врывается в штрафную в сопровождении Верховцова. Тем не менее сербский нападающий решается на выстрел низом с острого угла — мимо цели.*
54 — Сиваков подхватывает мяч в центре поля и движется в направлении владений Бркича. Притормозив на подступах к штрафной, Михаил пасует на правый фланг Афанасьеву. Капитан белорусов натыкается на одного из соперников, однако мяч удачно отскакивает к набегающему Ковелю. Леонид без раздумий наносит сильный удар с 27 метров — выше перекладины.*
56 — Обрадович возле левой бровки разыгрывает штрафной с Сулеймани, после чего последний подает в район одиннадцатиметровой отметки. Верховую борьбу выигрывает Пейчинович и с отклонением корпуса наносит удар головой. Мяч, не долетая до ворот, попадает в Верховцова, который таким образом блокирует угрозу.*
59 — Тошич на правой бровке вынуждает сфолить на себе Бордачева. Заработанный “стандарт” исполняет сам пострадавший. Зоран совершает навес в центр штрафной, где в эпицентре событий оказываются Качар и Осипович. В результате мяч, ударившись о спину белорусского защитника, летит над перекладиной. Однако арбитр полагает, что удар нанес сербский футболист и назначает свободный удар от ворот Чесновского.*
71 — Смилянич ошибается с пасом вблизи собственной штрафной. Мячом овладевает Юрченко, который первым же касанием делает передачу на ход Ковелю. Леонид стремительно набирает скорость и бежит к воротам соперника. Однако при входе в штрафную белорус начинает подрабатывать мяч под правую ногу. Ковеля тотчас накрывают буквально окружившие кольцом три соперника. Наш соотечественник, не удержав равновесия, падает на газон и удостаивается желтой карточки за симуляцию.*
80 — Томович делает подачу со штрафного от правой бровки. На одиннадцатиметровой отметке выше всех выпрыгивает Томич, который сбрасывает мяч на дальний угол ворот. Устремившийся туда Пейчинович, оставшись в одиночестве, наносит удар в упор — мяч пролетает чуть выше цели.***
96+ — Сиваков нарушает правила на Качаре прямо напротив ворот Чесновского, в 22 метрах от их линии. К мячу подходит Тошич и бьет над выстроенной “стенкой”. Обводящий удар приходится над перекладиной.**

Рейтинг игроков сборной Беларуси. Версия читателей «ПБ»
Посетители прессболовского сайта по окончании поединка со сборной Сербии имели возможность оценить действия белорусских футболистов по 10-балльной шкале со следующей градацией: 10 баллов — идеальная игра, 9 — мирового класса, 8 — отличная, 7 — очень хорошая, 6 — хорошая, 5 — удовлетворительная, 4 — слабая, 3 — очень слабая, 2 — неудовлетворительная. Классифицировались футболисты, сыгравшие не менее 20 минут (Антон Путило и Александр Володько остались вне предложенного списка). На основании всех мнений выведена средняя оценка каждому футболисту.

По минимуму
Традиционные схемы игровой активности отнюдь не изобилуют ударами и угловыми. Соперники, предпочтя действовать прагматично, ограничились минимальным статистическим набором выстрелов — в створ ворот, мимо цели и блокированных попыток. При этом, словно сговорившись, белорусы и сербы попадали в “рамку” только в первом тайме. Именно до перерыва состоялись все пять ударов в створ ворот. Однако, как ни парадоксально, больше острых моментов (что прекрасно видно из хроники) случилось во второй половине.
Что касается персоналий, то у наших чаще других (по два раза) владениям противника угрожали Сиваков, Кисляк, Кривец и Ковель. Еще по одной попытке записали в актив Верховцов, Шитов, Чухлей и Володько. Между тем у сербов наиболее настырным оказался Тошич, сподобившийся на четыре выстрела.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?