Жеребьевка. Мнения тренеров. Фатальных вариантов жребий не преподнес
Виктор Гончаренко: незнакомая “Македония”
— Жребий восприняли спокойно. Может, не очень хотелось встретиться только с представителями бывшего СССР, особенно с Кавказа. Однако и говорить о существенной выгоде от попадания на чемпиона Македонии нельзя. Пусть пока не имею представления о сопернике, зато четко помню прошлогодний матч с “Работнички” из Скопье, с которым играли на межсезонном сборе в Турции. Нам противостояла команда хорошего уровня, проповедующая довольно агрессивный стиль, при этом не чурающаяся провокаций, характерных для балканцев. Не высокорослая, но техничная, она предпочитала комбинировать с помощью коротких и средних передач, а не длинных забросов — короче, с мячом футболисты расставались крайне неохотно. Думаю, что-то похожее ждет нас и в поединках с “Македонией”, перед которой имеем небольшое преимущество за счет того, что она закончила сезон еще 31 мая. И пусть у нас фактически нет игрового июня, в июле в высшей лиге снова будет нормальная практика. А товарищеские встречи никогда не сравнить с официальными.
Успел посмотреть статистику выступлений соперника в последнем национальном чемпионате. Удивило малое количество пропущенных голов — в среднем один за два матча. Видимо, хорошо выстроена оборона. Впрочем, у “Македонии” было много ничейных результатов — порядка десяти, да и забитых мячей негусто.
Теперь нужно оперативно собрать информацию о будущем противнике, сделаем для этого все возможное. Принципиального же значения в том, что начнем дуэль на выезде, не вижу: на мой взгляд, в современном футболе это не дает видимого преимущества. Разве что самую малость.
Игорь Ковалевич: будем играть в Витебске
— “Гент” — серьезный соперник. Знаю, что команду возглавляет Мишель Прюдомм — по моему мнению, в свое время он входил в десятку лучших вратарей мира. Приятно будет познакомиться с ним, пообщаться.
Признаюсь, не хотелось получить в оппоненты кого-нибудь из представителей постсоветского пространства. И в этом смысле жеребьевка оправдала надежды. Мы дебютанты еврокубков, поэтому будет интересно узнать, на каком свете находится “Нафтан” в сравнении с клубом европейского уровня, каковым, на наш взгляд, является “Гент”. О шансах не думаю. Естественно, у более опытных бельгийцев они предпочтительнее. Но я пока не вижу причин, по которым мы не смогли бы выступить успешно. Задачу для команды формулируем просто: достойно представить Беларусь в Лиге Европы, сыграть хорошо и по возможности выйти в следующий раунд.
Учитывая, что мы впервые стартуем в еврокубках, начинать с домашнего матча в психологическом плане для нас даже предпочтительнее. Хотя играть придется не в Новополоцке, а в Витебске, не думаю, что это существенно скажется на зрительской поддержке. Уверен, на стадионе будет аншлаг. В нашей команде много игроков-витеблян, да и сотня километров, разделяющих наши города, не проблема для новополоцких болельщиков.
Не знаю, удастся ли вырваться в разведку. Я уже связался с российскими коллегами, и они пообещали передать диски с записями матчей “Гента”, а также снабдить необходимой информацией о стиле игры соперника, его лидерах. Так что к старту, уверен, будем во всеоружии.
Безусловно, продумываем варианты укрепления состава. Намечаем усилить четыре позиции. Уже пригласили из “Шахтера” хавбека Никиту Букаткина, ждем приезда голкипера, крайнего полузащитника и нападающего.
Юрий Пунтус: труднопроизносимая “Сутьеска”
— Мы не расстроились — это точно. Если оттолкнуться от перечня клубов, с которыми могли сойтись в первом раунде. Скажем, не желали попасть на армянскую “Мику” и азербайджанский “Интер”. Наверняка буду солидарен со многими нашими тренерами, ведь играть в еврокубках с представителями стран бывшего Союза традиционно не хочется. Коль этого избежали, значит, уже нормально. А сказать о сопернике пока не могу ничего: честно говоря, даже его название трудно произнести с ходу. Вместе с тем наивно полагать, что нам достался легкий оппонент — на Балканах в футбол играют давно и хорошо. Не сомневаюсь, предстоит очень тяжелая борьба, однако все зависит от нас. Все-таки “Сутьеску” не отнесешь к категории команд, после прохождения которых о тебе скажут: сотворил сенсацию. Другое дело, если получится пробиться в следующий этап, где победителя нашей пары ждет донецкий “Металлург”. Это уже фаворит, добраться до которого престижно. А в случае удачной игры появляется прекрасный шанс повысить к себе внимание на европейском уровне и еще больше зауважать самих себя.
Впрочем, сейчас нужно концентрироваться только на предстоящих поединках. Не думаю, что удастся получить много информации о черногорцах. Знаю, в недавно завершившемся чемпионате страны клуб занял третье место и меньше всех пропустил, а теперь находится в отпуске. И пусть для нас июньская пауза в календаре — минус, все равно в этом плане имеем преимущество. А вот соперник после отдыха может, конечно, и форсировать подготовку к матчам Лиги Европы, а может и сыграть, как бог на душу положит. Но это так, мысли вслух, которые ни в коем случае не расслабляют. Что же касается разведки, то в Черногорию никого отправлять не станем: в отличие от официальных матчей спарринги мало информативны.
Славолюб Муслин: надеюсь на помощь друзей
— Считаю, жеребьевка для нашей команды была удачной. Правда, о македонском клубе знаю пока крайне мало. “Ренова” — бронзовый призер национального первенства. Как видно из статистических данных, команда неуступчивая, умеет добиваться результата: в тридцати встречах дюжину раз сыграла вничью, а проиграла всего четырежды. Постараемся собрать как можно больше информации о македонцах. Если будет возможность, обязательно пошлем кого-то из ассистентов в разведку. А первым делом позвоню своим друзьям, которые лучше знают македонский чемпионат, — надеюсь на их помощь.
Перед жеребьевкой никогда не загадываю, кого хотел бы получить в оппоненты. Зачем? Все равно ведь не угадаешь. Да и в следующий этап стараюсь не заглядывать. Мой принцип: двигаться постепенно, шаг за шагом, и ближайший противник — самый главный. Его я придерживаюсь как в еврокубках, так и во внутреннем чемпионате.
Первый матч с “Реновой” нам выпало проводить дома. Не считаю, что это плохой для “Динамо” вариант. Если удачно сыграем на своем стадионе, то легче будет ехать в гости для того, чтобы сохранить добытое преимущество, чем за победой.
Радует тот нюанс, что сейчас в Македонии межсезонье. Это, безусловно, плюс для “Динамо”. Хотя и у нас есть некоторые проблемы, связанные с тем, что большая группа игроков оторвана от команды — находится на молодежном чемпионате Европы. Будем стараться усилить состав. Уже подписал контракт Олег Страханович, а вот в отношении Сидоренко и Гунчака мы пока окончательно не определились. В ближайшее время, возможно, подъедут на просмотр еще несколько футболистов.
Цель в Лиге Европы перед собой поставили максималистскую: было бы здорово пробиться в групповой этап. Но для этого необходимо удачно стартовать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь