ТРЕНЕРСКИЕ ПУТИ. Воронин засучил рукава

12:55, 9 июля 2003
svg image
1523
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валерий Геннадьевич, как возник этот вариант вашего трудоустройства?

— Предложение возглавить витебскую дружину поступило еще в начале июня. Меня пригласил на прием вице-губернатор области Петр Владимирович Южик. Во время аудиенции задали друг другу интересовавшие нас вопросы, после чего меня ознакомили с положением дел в клубе, с его инфраструктурой.

— И какие впечатления оставил визит?

— Непростой процесс становления “Витебска” можно считать завершенным. Клуб обрел все необходимые атрибуты. Теперь важно выбрать оптимальный путь развития.

— Что прежде всего для этого необходимо?

— Финансовая стабильность и четкое взаимодействие базовых составляющих — детско-юношеской школы, фарм-клуба, ледовой арены и команды мастеров. Все это должно быть под одной крышей, под централизованным управлением.

— Но, насколько известно, в прошлом сезоне “Витебск” испытывал немалые финансовые затруднения…

— А кто их не испытывал? Важно то, что в итоге они были преодолены. После чемпионата с игроками произведен полный расчет. Этот фактор явился решающим в моем выборе. Раздумывал недолго. Дал свое согласие практически сразу. Так что в отпуск в родные края, в Ярославль, ехал уже без тяжелого груза переживаний о том, где проведу предстоящий сезон. За год простоя здорово соскучился по настоящей работе. И с удовольствием приступил к занятиям на базе спортивного комплекса в городе Новолукомле. Честно говоря, не ожидал, что условия для тренировок профессиональной команды будут здесь настолько хорошими: два игровых зала, футбольный стадион, оснащенный всеми необходимыми тренажерами атлетический зал, трассы для кросса, проложенные как в городе, так и в лесу. Живем в гостинице — в двухместных и одноместных номерах. Грех жаловаться и на питание. Жаль вот только погода подкачала. Дожди вынудили несколько скорректировать составленный план подготовки.

— Вы предлагали своему предшественнику Владимиру Катаеву войти в тренерский штаб в качестве помощника…

— Вернувшись из отпуска, Владимир Петрович отклонил предложение и написал заявление об увольнении. Так что пока мне ассистирует только Александр Орленко.

— На чью еще поддержку рассчитываете в новом для вас городе? Может быть, вы были знакомы с кем-либо из представителей местных властей или руководства клуба прежде?

— Еще несколько лет назад, когда в Витебске только возвели Дворец спорта, обсуждался вариант, что с новой командой будем работать мы с Владимиром Сафоновым. Тогда познакомился с Петром Дроздовым, который курировал новостройку. А буквально на днях его назначили мэром города. Знаю, что Петр Викторович очень любит хоккей, и жду от него поддержки. Надеюсь на его помощь в некоторых вопросах, требующих безотлагательного решения.

— Как вам ледовая арена, на которой выступает команда?

— Весьма симпатичная, удобная, ухоженная — вся прямо блестит. Импонирует мне и директор Дворца спорта Андрей Магильницкий — энергичный, деловой человек, четко организовавший работу спортсооружения и дисциплину в его коллективе.

— В межсезонье команду покинуло не меньше, чем полсостава хоккеистов. Какими принципами будете руководствоваться при решении кадровых вопросов?

— Во-первых, исходя из финансовых возможностей. За последние пару лет планка зарплат игроков заметно поднялась. И за ведущими клубами — “Гомелем” и “Керамином” — нам, конечно не угнаться. Материальное благосостояние “Витебска” в белорусских условиях можно оценить как среднее. Процесс комплектования осложняет тот факт, что мы опоздали на трансферный рынок. Начинать формировать коллектив на будущий сезон нужно уже в марте-апреле. Мне же пришлось приступать к этому в июне, когда на контрактах в команде состояло всего 6-7 человек. Из них четверо молодых ребят 1984 года рождения да парочка легионеров. Добавило головной боли и введение лимита на чужеземцев. Ведь практически всех наиболее способных ребят с белорусским гражданством расхватали еще по весне. Переманить их теперь очень сложно. Особенно после того, как в Минске организовались сразу два профессиональных клуба — “Юность” и “Динамо”. Для того чтобы вытащить минчан (а их большинство, ведь до недавнего времени в стране продуктивно работала только минская школа “Юность”) на периферию, им нужно предложить условия на порядок выше… Нам не остается иного выхода, как приглашать перспективную молодежь, которая оказалась по тем или иным причинам невостребованной. Юным игрокам будет выдан большой кредит доверия. Впрочем, мне к этому не привыкать, подобный опыт имеется. Да и сам я люблю работать с молодежью. Кроме того, будем подбирать ребят с характером, не избалованных, но амбициозных, которые горят желанием заявить о себе во весь голос. У нас они такую возможность получат. Что касается легионерской составляющей команды, то здесь среди кандидатов ожидается нешуточная конкуренция. Отбор нужно производить осторожно, чтобы не ошибиться. Ведь, не исключено, что в отсутствие опытных отечественных мастеров варягам придется тянуть лидерский воз. Благо выбор достаточно богат, недостатка в довольно качественном привозном материале не испытываем. Немало приличного для белорусского чемпионата уровня российских хоккеистов не прочь трудоустроиться в нашей стране.

— Но, чтобы испытать как можно больше новобранцев, нужна богатая спарринговая программа…

— Поэтому планируем уже 19 июля выйти на лед. С 7 по 10 августа в своем Дворце спорта примем “Кубок губернатора”, а примерно 17-19 августа надеемся принять участие в мемориале экс-главы Гродненской области Александра Дубко. И остальное время постараемся максимально насытить игровой практикой, чтобы до окончания заявочной кампании прокрутить как можно более широкий круг кандидатов.

— Приглашая на работу, руководство витебского клуба ориентировало вас на достижение сиюминутного результата или нацеливало потрудиться на перспективу?

— К этому вопросу мы вернемся после того, как завершим комплектацию состава, оценим стартовые диспозиции соперников. Соглашение же мы с Александром Орленко оформляем пока на год. Хотя я не прочь задержаться в Витебске и дольше. В том случае, конечно, если найду здесь понимание и поддержку, если будут обеспечены приемлемые условия для творческой работы. Хотя сознаю, что моя судьба, как и других тренеров, будет зависеть и от показываемых результатов. Впрочем, в моей практике были случаи, когда успешное выступление подопечных не становилось гарантией продолжения сотрудничества…

Захаров принимает вызов Кубка “Спартака”

В адрес ФХРБ пришел факс из оргкомитета юбилейного, 10-го международного турнира “Кубок “Спартака”, который с 18 по 23 августа примет московский Дворец спорта “Сокольники”. Организаторы приглашают сборную Беларуси или один из лучших клубов нашей страны принять участие в популярном традиционном предсезонном старте, с этого года включенном в международный календарь ИИХФ.

Главный тренер национальной команды Михаил Захаров уже ответил согласием. Правда, лучшие силы собрать в белокаменной будет проблематично — легионеры готовятся к сезону в составе своих клубов, и отпустить их работодатели навряд ли согласятся. Так что, по словам Михаила Михайловича, в российскую столицу отправится сборная клубов страны. Кроме наших соотечественников, в турнире выступят московские “Спартак”, “Крылья Советов” и ЦСКА, вице-чемпион России череповецкая “Северсталь” и один из лучших финских клубов ХИФК из Хельсинки. “Кубок “Спартака” станет первым серьезным испытанием для Михаила Захарова на новом для него посту главного тренера белорусской сборной.

Призовой фонд турнира составляет пятьдесят тысяч американских долларов. Победитель получит половину из них — двадцать пять тысяч. Серебряный призер довольствуется пятнадцатью тысячами, бронзовый — десятью. Белорусов пригласили, судя по всему, вместо представителя Словакии, который изначально планировался в числе участников, но, видимо, ответил отказом.

Заметим, что из девяти предыдущих турниров “Кубка “Спартака” в пяти победу праздновала дружина “Звезды России”. Еще дважды побеждал казанский “Ак Барс” и по разу — подольский “Витязь” и сборная Украины. Но в этом году сборная НХЛовцев не будет полноценным участником, а проведет лишь один показательный матч. С такой же почетной ролью приглашена в “Сокольники” и еще одна сборная — ветеранов российского хоккея.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?