ЛАУРЕАТ. Приобретения Андрея Шевелева
— Ровно год прошел с тех пор, как мы с тобой сидели за этим же столом и ты давал интервью в качестве лучшего хоккеиста “Гомеля” сезона-2001/02. И вот ты снова лучший. Чем для тебя был знаменателен прошедший год?
— На первом месте — моя свадьба. Ну и, конечно, те победы, которые мы одержали. Я долго их ждал. Очень рад, что добыты они с “Гомелем”. К этому клубу у меня особые чувства, а к болельщикам — тем более. О них можно говорить бесконечно и только в восторженных тонах.
— Помощь фанов в третьем финальном матче в Минске была ощутима?
— Еще бы! Кераминовских поклонников просто слышно не было. Такое впечатление, что у нас благодаря болельщикам всегда на игрока больше.
— Год назад у тебя не было ни жены, ни машины, ни собаки…
— Сейчас есть и то, и другое, и третье. Мою избранницу зовут Ольга. Раньше была Исакова, теперь — Шевелева. И если бы я не встретил ее, не знаю, что бы со мною было. Она — моя поддержка и опора в самые трудные минуты.
— Если не секрет, как познакомились?
— Впервые встретились в клубе “Мир бильярда”. Мы с друзьями изредка туда заглядывали, хотя игрок из меня в общем-то не лучший. В тот раз ребята играли, а я, заметив группу девушек, переключил внимание на них. Так и познакомился с Ольгой. Полгода встречались, а потом наступил день свадьбы.
— А Ольга хорошо в бильярд играет?
— Да нет, она не играть пришла, а посмотреть. Мы сейчас боулингом больше увлекаемся. Частенько вместе играем в “Континенте”.
— И кто обычно побеждает?
— Я, конечно.
— А почему конечно?
— Ей больше тренироваться надо.
— Кстати, чем занимается твоя супруга?
— Работает в модельном агентстве и активно интересуется хоккеем. Она и моя поклонница, и конструктивный критик, за что я ей очень благодарен.
— Вернемся к хоккею. Сезон “Гомелю”, бесспорно, удался. А вот о нашей национальной сборной этого не скажешь…
— Трудно дать однозначную оценку ее выступлению. Но очевидно одно: нужно больше, а главное смелее доверять молодежи. Чем быстрее она оботрется, играя на высоком уровне, тем скорее повысится класс команды. Этим путем идут многие сильнейшие сборные мира.
— Кстати, ты был в числе кандидатов в сборную на одном из подготовительных этапов. После этого старший тренер сборной Владимир Сафонов сказал о тебе так: “Ему нужно более ответственно, более серьезно относиться к своему таланту”. Как прокомментируешь эти слова?
— Я просто не понимаю, что он имел в виду. Не собираюсь петь себе дифирамбы, но третий сезон подряд играю стабильно, прибавляю, о чем красноречиво свидетельствуют цифровые показатели. Прочитал как-то в газете мнение одного из известных наших хоккейных специалистов, что, дескать, Шевелев в этом сезоне действует блекло. Приятно, конечно, что моей скромной персоне уделяется столь пристальное внимание. Но как можно делать какие-то выводы по результатам одной-двух игр?!
— А кто-нибудь из тренеров сборной беседовал с тобой, давал какие-то рекомендации?
— Да никто со мной не разговаривал, а Крикунова я только раз на собрании видел.
— Многие гомельские болельщики считают, что сыгранная связка Андриевский — Шевелев пришлась бы ко двору сборной…
— Не мне судить, но я был бы счастлив, если бы такое случилось.
— С приходом на пост главного тренера национальной команды Михаила Захарова, хорошо знающего белорусский хоккей изнутри, шансы на попадание в состав сборной игроков нашего чемпионата, думается, увеличились…
— У меня остались самые хорошие воспоминания о том времени, когда я еще пацаном под его руководством играл в “Юности”. Мне нравилось с ним работать.
— А что скажешь о своей нынешней команде, если коротко?
— Команда у нас — супер, тренер — супер, болельщики — супер, супер, супер! В том, что в Гомеле есть такая дружина, бесспорная заслуга Владимира Геннадьевича Синицына.
— А какое качество в Синицыне-тренере ты отметил бы прежде всего?
— Требовательность. Он стремится, чтобы все игроки до конца отдавались хоккею. Так, как и он сам. И не случайно на торжественном вечере при вручении чемпионских медалей Владимир Геннадьевич поблагодарил ребят за понимание и терпение. У нас в этом сезоне подобрался просто идеальный состав: руководство, тренерский штаб, игроки…
— Каким был для тебя прошедший сезон?
— Считаю, сыграл лучше, чем год назад. Неплохой сезон, хотя перед решающими матчами у меня неожиданно возникли проблемы со здоровьем и пришлось совмещать тренировки с посещением поликлиники. Тем не менее, думаю, смог помочь команде. Впрочем, что мы все обо мне. Вот вратари у нас — это супер! И Виталя (Тригубов. — “ПБ”.), и Олег (Грачев. — “ПБ”.) сыграли просто блестяще, идеально дополняя друг друга. Сергей Роговский прогрессирует с каждым сезоном. А сейчас у нас появился новый тренер — Юрий Шундров, знаменитый в прошлом вратарь киевского “Сокола”, и, уверен, игра голкиперов под его руководством станет еще надежнее.
— Кто, на твой взгляд, лучший белорусский хоккеист минувшего сезона?
— Конечно, Руслан Салей. Искренне переживал за его “Анахайм” в финале Кубка Стэнли. А в нашем чемпионате я отметил бы Андрея Андриевского, играть с которым одно удовольствие. Еще назвал бы Саню Алексеева и Вадима Бекбулатова.
— Твои чувства после “золотого” буллита Есаулова в заключительном матче сезона с “Керамином”…
— После того как Женя забил гол, хотелось сделать что-то необычное — например, борт выломать. Но ребята помешали. Крики, эмоции… Это незабываемо.
— Жена была на трибуне?
— Она всегда со мной, за редким исключением. Может, два-три поединка в этом сезоне пропустила, ну и за границу на игры пока не ездила.
— Каким по вкусу было шампанское в чемпионском кубке?
— Сладким, хотя я больше люблю полусладкое. Но, наверное, у победы всегда сладкий вкус.
— Представь, что у тебя есть возможность загадать три желания, которые обязательно исполнятся…
— Первое, чтобы я как можно дольше не уезжал из Гомеля. А вообще, что такое желание? Это не главное. Главное — здоровье. Будет оно — будут и желания. Ну если уж все-таки загадывать, то я не против сыграть в финале Кубка Стэнли.
— Раньше твоим любимым номером был “9”…
— Сейчас уже “79”. Это мой игровой номер в “Гомеле”, эти же цифры и на номере машины. Жена уже получила права, скоро и у меня они будут. Несмотря на огромный дефицит времени, я все же нахожу возможность посещать водительские курсы.
— Большую часть сезона твоими партнерами по тройке являлись Владимир Ильин и Андрей Андриевский…
— Говорят, что с возрастом игровые кондиции хоккеистов ухудшаются, а у нашего капитана наоборот: он играет все лучше и заслуживает, чтобы тренеры сборной обратили на него внимание. Мне везет — в последнее время моими партнерами в атаке были опытные игроки. Вот и Володя Ильин к таковым относится. Чувствуется солидная российская школа. Он читает игру, все видит и может отдать такой пас, после которого не забить просто невозможно. Второй домашний матч с “Керамином” он не смог доиграть до конца из-за травмы позвоночника, и на третью встречу в Минск команда отправилась без него. Каково же было мое удивление, когда утром в день поединка за завтраком стало известно, что Ильин спешит на матч на легковом автомобиле.
— На финише чемпионата ваше звено внесло весомый вклад в общую победу, забросив “Керамину” половину победных шайб и продемонстрировав потрясающую сыгранность…
— Это характерно не только для нашей пятерки, но и для всей команды. Поначалу шло становление коллектива, ребята притирались друг к другу. Может, тогда и было потеряно то самое очко, которого нам не хватило для победы в чемпионате ВЕХЛ. А после Нового года у нас вся команда понимала друг друга с полуслова. Кто-то из игроков основы получал травму — ему на смену выходили ребята из резерва и смотрелись не хуже. Считаю, что в этом заслуга тренера, сумевшего сплотить команду. После поединка с “Керамином”, когда мы пропустили шайбу на последней секунде, он спокойно зашел в раздевалку и сказал именно те слова, которые должен был сказать.
— И что же это были за слова?
— “Ребята, мы все равно выиграем, потому что мы — лучшие”.
— Что, кроме хоккея, интересует тебя в спортивной жизни?
— Футбольная лига чемпионов. С удовольствием смотрел некоторые матчи на большом экране в “Континенте”. Особенно запомнился финал между “Миланом” и “Ювентусом”. Симпатии зала распределились пополам, и эмоции били через край. Вот это был накал! Я болел за “Милан”. Особенно испереживался во время исполнения пенальти.
— Считаешь ли, что последнее слово всегда должно оставаться за тобой?
— В игре, конечно, очень хочется забить самому. Но если вижу, что партнер находится в более выгодной позиции, всегда отдам ему пас. А в жизни последнее слово с удовольствием оставляю за женой.
— Заниматься хоккеем ты начал сам или по инициативе родителей?
— Когда я учился в подготовительном классе, к нам в кабинет зашел тренер, проводивший набор в группы хоккея, и предложил всем желающим попробовать свои силы. С этого все и началось. Было трудно, иногда хотелось просачковать тренировку. Но помог мамин характер — она буквально заставляла меня ходить на каток, иногда даже в ущерб занятиям в школе.
— Никогда не думал, почему именно хоккей занял основное место в твоей жизни?
— Поначалу просто нравилось. А сейчас это основной способ зарабатывания денег для семьи. Хотя, конечно, хочется добиться чего-то значительного, чтобы о тебе потом хоть кто-то вспомнил. При вручении чемпионских медалей мэр Гомеля Леонид Барабанов сказал, что мы вписали золотую страницу в историю города. Разве это не здорово?
— Легко ли играть против бывших товарищей по команде?
— Сложно, тем не менее в жизни мы все равно остаемся друзьями. Во время матча я могу подраться со своим лучшим другом, однако это не отразится потом на наших отношениях. Игра — это своего рода бизнес, а в бизнесе нет друзей. Любой спортсмен всегда мечтает о победах, но к ним иногда приходится идти через поражения. Когда-то “Юность” получила от Новополоцка 1:19, но мы, тогда 18-летние, приобрели неоценимый опыт, сражаясь против таких асов, как Страхов, Витер, Заделенов, Гусов, Прима. Несмотря на то, что они относились к нам, “масочникам”, с заметным пренебрежением.
— Кстати, о “масочниках”. Один из них, если помнишь, спровоцировал ситуацию, после которой Анатолий Варивончик увел свою команду с гомельского льда…
— Если честно, я так и не понял, почему Андриевскому и Ильину дали большие штрафы, а гродненский “масочник” отделался лишь малым. Гродненец его изо всех сил сзади в спину толкнул. Это же очень опасно — Ильин влетел в борт и мог получить тяжелую травму. Раз уж мы затронули эту тему, не могу не сказать о судьях. Раньше я думал, что у нас в стране один судья, однако теперь считаю, что есть только полсудьи. Это — Бервенский. Конечно, не хочется портить отношения с арбитрами, но почему они держат себя на такой дистанции с игроками? К ним нельзя подъехать, поговорить, задать вопрос. Они принимают это за оскорбление и наказывают штрафом. Ко мне почему-то судьи относятся особенно придирчиво. Разве я виноват, что на мне соперники фолят больше, чем на других? Например, клюшкой толкают в спину. Я говорю об этом арбитру, а он смеется мне в лицо: ты, мол, сам провоцируешь. Хотел бы я на этого арбитра посмотреть, если бы ему так по хребту заехали. Трудно терпеть несправедливость, и все же приходится, иначе можно получить вдобавок дисциплинарный штраф. Но федерации нужно все-таки быть требовательнее к судьям. Надо просматривать кассеты, разбирать судейские ошибки, чтобы они больше не повторялись.
— Так что, Александр Зачесов прав в своих оценках белорусского судейства?
— Зачесов — профессионал. И доказал свой профессионализм, сумев привести “Химволокно” к бронзовым медалям. И если он иногда чересчур эмоционален, то это не значит, что арбитры должны быть глухи к его критике.
— Согласен с тем, что белорусский чемпионат с каждым годом становится сильнее?
— Да, и это здорово! Вот “Динамо” возрождается. Есть надежда, что одной хорошей командой в стране станет больше. Для белорусского хоккея это огромный плюс. Хотя с “Гомелем”, думаю, соперничать им пока будет трудновато.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь