НОК. Столичный пресс-центр. В надежде не рассмешить небеса

14:33, 24 июня 2009
svg image
3737
svg image
0
image
Хави идет в печали


Поскольку региональные пресс- центры открыты в стране прежде всего с целью всестороннего освещения подготовки белорусских спортсменов к главному старту четырехлетия, основной частью мероприятия стала встреча журналистов с представителями двух зимних дисциплин — фристайла и лыжных гонок.

Вначале слово взял серебряный призер Олимпийских игр в Турине в акробатических прыжках Дмитрий ДАЩИНСКИЙ:
— Наша команда подошла к тому рубежу, за которым начинается непосредственная подготовка к Играм в Ванкувере уже на снегу. В частности, 23 июня сборная в полном составе уезжает на сбор в Швейцарию. Так уж сложилось, что летняя пора для нас, фристайлистов, является самым тяжелым периодом, в течение которого проделывается объемная работа, закладывается функциональная база. Сначала мы отрабатывали прыжковые программы в бассейне, вскоре перейдем на снег, в условия, максимально приближенные к боевым. Пока все идет по плану, в команде все целы и здоровы, а это главное.

— Как вам кажется, у нас есть в команде перспективные молодые ребята с хорошими шансами на медальное выступление на Играх-2014 в Сочи?
— Если вы имеете в виду меня, то вряд ли — я столько не протяну (Смех в зале. ПБ.). А если серьезно, то в сборной, конечно, есть способная молодежь, уже отметившаяся хорошими показателями на различных международных стартах. Однако это все пока разовые акции — в плане стабильности ребятам еще прибавлять и прибавлять. В этом аспекте отмечу Антона Кушнира, который весьма уверенно выглядел на протяжении нескольких сезонов.

— Насколько вырос в последнее время уровень конкуренции во фристайле?
— Когда-то колоссальный толчок виду в плане предельного усложнения программ дали китайские лыжные акробаты. С тех пор планка осталась на месте, поскольку пока поднимать ее просто некуда. То же самое можно сказать относительно уровня конкуренции — он, и без того высокий, кардинально не изменился.

— Какие цели будете преследовать в Ванкувере?
— Человеку всегда необходимо стремиться к максимальной самореализации. В то же время тот, кто хоть раз принимал участие в олимпийском турнире, прекрасно понимает, насколько специфичны эти соревнования, когда четырехлетний каторжный труд спрессовывается в короткое мгновение. Не до и после, а здесь и сейчас. В связи с этим от озвучки конкретных планов воздержусь. Скажу только, что рассчитываю попасть на пьедестал.

Неподдельный интерес прессы вызвал мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Сергей ДОЛИДОВИЧ:
— Команда провела уже третий сбор, но на снег мы выйдем несколько позже, лишь в октябре. Ныне готовились в Раубичах. Несмотря на ненастную погоду, настроение отличное, поскольку в дождик легче переносить длительную нагрузку. В мужской команде подготовку ведут четыре человека: помимо меня, это Леонид Корнеенко, Александр Лазуткин и Алексей Иванов. Думаю, этим же составом мы выступим на Играх.

— Вам по силам взять первую суверенную олимпийскую медаль в лыжных гонках?
— Знаете, есть такая поговорка: если хочешь рассмешить небеса, скажи о своих планах вслух. В нашем виде спорта слишком много нюансов. В ходе подготовки можно рассчитывать на высокие результаты, но, выйдя на трассу, вдруг оказаться не готовым. Многое прояснят стартовые этапы Кубка мира, первый из которых пройдет в конце ноября в Финляндии.

— В минувшие сезоны вас частенько не допускали к ответственным стартам из-за превышеного уровня гемоглобина в крови. Делается ли что-нибудь в этом направлении, дабы исключить подобный исход на главном турнире четырехлетия?
— Вряд ли стоит говорить о какой-то системе — в прошлом сезоне по медицинским показаниям я пропустил всего одну гонку. Но в принципе вопрос вполне справедлив. Надеюсь, в дальнейшем удастся избежать скачков гемоглобина. Вот и сейчас мы отправимся в Рамзау вместе с биохимиком, который будет осуществлять постоянный контроль моих проб в зависимости от перенесенных нагрузок и высоты, чтобы в дальнейшем проанализировать имеющиеся статистические выкладки. Если речь идет о “кровяном паспорте”, то этот вопрос точно не ко мне. В преддверии Ванкувера я должен сосредоточиться исключительно на качественной подготовке, не отвлекаясь ни на какие бумажные дела.

Информацию по лыжной команде подытожил старший тренер сборной Беларуси Иван ЛИСТОПАД:
— Действительно, к Играм в Ванкувере готовятся лишь четыре лыжника, поскольку высококлассных гонщиков в Беларуси не так много. Пусть мы где-то потеряли в количестве, но, надеюсь, не в качестве. Главные надежды тренерский штаб возлагает на Сергея Долидовича как на лидера команды. Рассчитываем на высокие результаты в следующих видах программы: в дуатлоне (15 километров классическим стилем плюс 15 километров свободным стилем), 15 километров свободным стилем, а также в спринтерской эстафете. Как уже сказал Сергей, сборная миновала третий 17-дневный учебно-тренировочный сбор. Вскоре нас ожидает визит в австрийский Рамзау, расположенный на высоте 1000 метров. То есть организм получит нагрузки в условиях, сходных с олимпийским среднегорьем. Затем вернемся домой, а уже в октябре отправимся на глетчер, где приступим к работе на снегу.

В заключение пресс-конференции состоялось чествование победителей регионального этапа детского конкурса под эгидой МОКа и НОКа Беларуси “Спорт и литература-2009”. Этот конкурс традиционно проводится перед каждыми Играми с целью воплощения одного из основополагающих принципов Олимпийской хартии, который гласит — олимпийское движение совмещает спорт с культурой и образованием. Кандидаты в двух возрастных категориях (до 12 лет и от 12 до 18) должны были предложить оригинальное сочинение на тему, посвященную олимпийским ценностям, — мастерству, дружбе, уважению. В младшей возрастной группе лучшую работу прислал Даниил Ярмолкевич (тема — “Вот так игра!”), второе место присуждено Виктории Лавреновой (“Друзья”), третье — Елизавете Бацаценко (“Дружба — лучший помощник”). В старшей возрастной категории победу праздновала Полина Колосовская (“Конкуренты”), второй приз у Татьяны Дороновой (“Душа спорта”), третий — у Анны Чаховской (“Вечные истины”).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?