Лучший тренер чемпионата. Андрей Кривонос: развал конкурентов не радует

14:33, 24 июня 2009
svg image
2313
svg image
0
image
Хави идет в печали

Год работы в Польше с молодежной командой “Слупска” стал своеобразным разгоном, а минувший чемпионат во главе “Минска-2006” — взлетом к золотым наградам. Достойным же венцом сезона явилось признание его в ходе референдума лучшим тренером национального первенства. Начало тренерской карьеры — лучше не придумаешь.

Планку снижать не намерен

— Подняв планку сразу до чемпионских высот, будет непросто удерживаться на этом уровне.
— Не спорю. Спасибо всем, кто голосовал за меня. Раньше выбирался как игрок и вот впервые в качестве тренера. Воспринимаю это как своеобразный аванс. А опускать планку в следующем сезоне вовсе не собираюсь. Только вперед!

— Все ли из задуманного удалось осуществить?
— В целом — да. Рад, что команда поняла, чего я от нее хочу, и это благотворно сказалось на результате. Допускал ли ошибки? Наверное. Я ведь начинающий тренер, и многому еще нужно учиться.

— Среди приоритетных целей “Минска” значился еще и Кубок страны.
— Увы, кубковую задачу выполнить не смогли, и эта заноза бередит душу. Но в итоге мы доказали, что сильнее всех, и выиграли чемпионат. А эта вершина покруче.

— Не будь той полуфинальной осечки с “Виталюром”, возможно, не последовали бы восемь побед над чемпионом и “сухая” финальная серия?
— Как знать… Впрочем, не считаю, что у нас тогда вышла осечка. Плохо сыграли и мы, и виталюровцы, но нам повезло меньше. Если уж говорить о проваленных матчах, то, скорее, надо вспомнить поражения в Осиповичах и Гродно. Тем не менее они тоже принесли определенную пользу: помогли понять, за счет каких внутренних ресурсов, если у команды наступает ступор, можно спасти матч. Это очень ценно для тренера. Команда, пусть даже самая звездная, не в состоянии пройти весь путь без проигрышей. И хорошо, что споткнулись на ранней стадии. Я уяснил, где мы можем провалиться, и сделал выводы.

— Знаешь, приходилось слышать досужие разговоры о том, что “упакованный” “Минск” мог стать чемпионом и без тренера. Что ответишь завистникам?
— Да, у нас укомплектованная команда. Но ведь у каждого в предсезонке был шанс сделать то же самое. И если не воспользовались им, зачем наводить тень на плетень? Мне, например, было не так просто руководить коллективом, в котором с половиной баскетболистов еще сам играл. Однако удалось добиться дисциплины, все нормально организовать. А разговоры, что с такими игроками можно просто сидеть и ничего не делать, полная ерунда. В том же “Виталюре” состав был не хуже, но во всех матчах, кроме кубкового, мы его переиграли.

— То есть набор классных баскетболистов — еще не команда?
— Вот именно. Они должны сыграться, вписаться в командный стиль, почувствовать друг друга. Да, в моем распоряжении были Шарко и Тростинецкий, игравшие вместе в “Виталюре”. Но остальные связи приходилось налаживать почти с нуля. В этом моя задача и состояла: создать коллектив, который жил бы, как единый организм, — и на площадке, и вне ее. По себе знаю, как бывает, когда приезжаешь за границу. Вроде бы и клуб сильный, если смотреть по персоналиям, а выиграть не может. Беда в том, что команда разбита на группировки, и разобщенность невольно сказывается на игре. У нас ничего подобного не было. Микроклимат — прекрасный.

Американцы — свои ребята

— Как-то не верится, чтобы довольно многочисленная американская диаспора не обособилась…
— Придется поверить. Стиггерс, Хурт и Харрисон — друзья, соответственно, держались вместе, даже жили общиной. Но при этом с той же открытостью общались с партнерами. После окончания сезона откровенно признались, что им очень понравилась атмосфера в команде. Где раньше ни играли, ничего подобного не встречали. И это говорит о многом.

— Твое знание английского языка существенно помогало в общении с американцами?
— Естественно. Во-первых, мог без переводчика быстро объясниться с ними. Во-вторых, понимал их разговор, чувствовал, чем вызваны эмоции. Конечно, на своем жаргоне они могут сказать что-то такое, чего не пойму. Но в целом контакт между нами был постоянно.

— Выходит, во время тайм-аутов ты говорил на двух языках…
— Да. За короткий отрезок времени нужно донести как можно больше информации. Нарисуешь на макете, пару слов на русском, пару на английском — все понятно. Помню, в начале сезона, когда только приехал из Польши, у самого порой возникали трудности с русским, так что выручал английский.

— Александр Попков задумал сделать Стиггерса плеймейкером сборной. Стоящая затея?
— Процесс натурализации иностранных баскетболистов используют многие. Надо и нам попробовать. Если у тренеров хватит терпения и навыков использовать его с максимальной пользой для команды, все будет нормально. В том числе и для самого Данте. Обычная практика: если играешь за сборную, у тебя намного больше шансов засветиться и получить приглашение хорошего клуба.

— Но примут ли его сборники? Не станут ли игнорировать конкуренты в борьбе за место в составе — те же Кузьмин или Чариков?
— Не думаю, что возникнут проблемы. Стиггерс — адекватный, контактный человек. Он два года играл в “Минске”, и это многое дало ему в плане адаптации к нашей жизни. В сборной тоже хороший коллектив, ребята наверняка примут его по-дружески, без ревности.

— Вернется ли в сборную Куль?
— Пока он не изъявлял желания возвращаться. И не стоит обижаться — это его право. Саша много отдал сборной. Хотя не исключаю, что может изменить свое решение. Если так произойдет, уверен, Куль способен здорово помочь команде. Все-таки рост и физическая сила — немаловажные факторы, грех их не использовать. В Беларуси по этим качествам рядом с ним поставить некого.

— Реально ли сборной финишировать первой в отборочной группе?
— Вполне, если судить по тому, как она провела прошлогодние игры и что коллектив выглядит сплоченным. Не вижу в нашем квартете никого, кто смотрелся бы сильнее. Шансы пробиться в дивизион “А” довольно высоки. Поэтому все в наших руках.

Больно смотреть на руины

— Претензии болельщиков по поводу срыва финальных матчей во вместительном Дворце спорта федерация переадресует “Минску”. Мол, именно он настаивал на том, чтобы играть в своем маленьком зале.
— Перевести стрелки проще всего. Каждый борется за медаль, и никто не хочет, чтобы его права ущемлялись. Если бы федерация решила провести все игры во дворце, никто даже не дискутировал бы. Но нам предложили оба домашних матча сыграть на нейтральном поле, потом дважды ехать в гости к “Виталюру” и только в пятой встрече, если бы до нее дошло дело, принимать на Уральской — а это неправильно. Нас пытались поставить в неравное положение с соперником. Если уж федерация так печется об удобстве зрителей, то почему не организует во дворце “Матчи звезд” или игры мужской сборной? Ведь в августе ей снова придется мотаться в Могилев.

— Нынешнее межсезонье окрашено черными красками. То из одной команды, то из другой приходят сигналы SOS: “Виталюра” нет, ОЗАА распущен, “Темп”, возможно, не будет заявляться в следующий чемпионат…
— Тревожно как-то, все рушится. Если финансовые проблемы не отрегулируют в Осиповичах, Могилеве, Гомеле, на руины, которые останутся от национального первенства, будет больно смотреть.

— Тогда уже на старте “Минск” можно поздравлять с очередным золотом…
— И что в этом хорошего? Развал сильных команд пойдет во вред и чемпионату, и нашему клубу. Уровень мастерства ведь не повысишь, играя со слабыми соперниками. Жаль, что развалился “Виталюр”. Наше соперничество украшало первенство. Но к Яцуку претензий быть не может. Александр Константинович вкладывал свои деньги в дело, которое, по большому счету, можно назвать его хобби. И так он сделал для белорусского баскетбола немало. Плохо, если останутся лишь два сильных клуба. Это будет огромный шаг назад.

— Вопрос, волнующий многих: заявляется ли “Минск” в еврокубок?
— Да. Заявку на участие в “Еврочеллендже” нужно подать в ФИБА до конца июня. Надеюсь, успеем решить все формальности.

— Сильно ли изменится состав?
— Постараемся оставить костяк из белорусских игроков. Легионеров же будем приглашать, исходя из уровня, на котором придется выступать. Ведь если все же останемся без еврокубкового пространства, какой смысл звать сильных иностранцев? Здесь мы и своими силами можем справиться. Пусть лучше наша молодежь растет.

— Взлет “Минска” во многом замешен на энтузиазме Константина Шеревери. Случаются ли конфликтные ситуации с гендиректором, пытается ли он влиять на тренерскую работу?
— Нет. Мы еще на бережку расставили точки над “i” в вопросе разделения обязанностей. Константин Николаевич занимается руководством клуба и финансами, а я с Игорем Корнеенковым — тренировочным процессом и играми. Да, мы обсуждали с ним какие-то вопросы, но решение оставалось за нами. Вмешательства Шереверя себе не позволял, за что ему отдельная признательность. Он старался делать так, чтобы не возникало финансовых проблем, ведь это тоже серьезно влияет на результат. Мы же стремились вывести команду на максимальный уровень, чтобы добиться чемпионства.

— Тренерский опыт у вас с Корнеенковым не такой уж богатый. Не может быть, чтобы ни в чем не испытывали затруднений.
— Бывало. Взять физическую подготовку игроков. Вроде бы постигли в этой области немало, но специальных знаний все-таки недостаточно. Идеальный вариант — приглашение специалиста по физической подготовке. Мне кажется, настало время вводить такую штатную единицу.

— Анатолий Буяльский привез в сборную такого специалиста аж из Новосибирска.
— Молодец. Понимает, что эта часть подготовки крайне важна. Главное, чтобы была система, тогда и появятся плоды.

К тренерству подталкивала Таня

— Пропустивший полсезона из-за травмы Алексей Пынтиков надеется еще поиграть?
— По моим данным, переходит на тренерскую работу.

— В вашем клубе?
— Да. Кроме того, будет вторым тренером юношеской сборной (U-16) — станет ассистировать Сергею Шайковскому. Хорошо, что отважился на этот шаг. Когда-то все равно надо заканчивать. Но принять подобное решение тяжело — по себе знаю.

— А когда оно у тебя сформировалось?
— Последний сезон, который я доигрывал, был неэффективным. Бегал и бегал. Да и денежные варианты были не такими, как хотелось. А терзать себя и ждать, что кто-то пригласит… Класс уже не повысишь, в хорошую команду не поедешь, ограничиваться Могилевом не хотелось. Поиграл годик в Гродно. Посмотрел, какая это дыра. Я считаю, там была непрофессиональная команда, непрофессиональное руководство, которое, кроме побед, ничего не интересовало: ни человеческие отношения, ни перспективы. Даже не ожидал, что такое возможно в структуре, которая ежегодно становилась лучшей в стране. Да и жена все время говорила: пора заканчивать. Действительно, бегать было тяжело, хромал, спина болела. Так постепенно и подходил к этой мысли. А когда из Польши поступило предложение возглавить молодежную команду — поехал. Выступили, считаю, нормально: шестые в стране — достойный результат.

— В ходе матчей ты ведешь себя довольно спокойно. Сдерживаешься?
— Приходится, хотя не всегда получается. Все-таки от игроцкого инстинкта окончательно не избавился: когда моя команда обороняется, хожу вдоль боковой линии, подсказываю.

— Поведение тренера важно для баскетболистов?
— Конечно. Его настроение, энергетика передаются им. Если тренер и скамейка живут игрой, то есть шанс победить, даже когда все складывается шиворот-навыворот. Как было, к примеру, в Осиповичах, где мы проигрывали “минус 28”, потом сумели сравнять счет, но на огромной эмоциональной волне допустили в концовке пару ошибок, исправить которые уже не хватило времени. Действуй мы хладнокровнее, вполне могли выиграть.

У Шарко характер лидера

— Лучшим игроком чемпионата признан Шарко. Насколько велика его роль в “Минске”?
— Володя обладает лидерскими качествами, не терпит проигрывать, заводит партнеров, ведет за собой. Ребята к нему тянутся, прислушиваются. Для тренера он как правая рука. Фейман не смог его удержать в команде и, думаю, не раз об этом пожалел. “Виталюру” не нужно было покупать легионеров, следовало сохранить Шарко. Его ценное качество — чем сложнее матч, тем сильнее играет. При любом физическом состоянии он всегда на тренировке и готов работать через боль.

— А тебя не смущает, что некоторые игроки — те же Веренич и Шарко — старше главного тренера?
— Нет. Это будет их проблема, если начнут на подобное обращать внимание. Да, как партнеры мы съели пуд соли, однако сегодня я тренер, и наши отношения строятся уже по профессиональному принципу, между нами существует определенная субординация. Но только на работе. После нее мы по-прежнему друзья.
Считаю, что ничего и не надо ломать, ведь столько лет вместе. С тем же Кулем долгое время делили одну комнату. Ребята цивилизованные, культурные люди, разжевывать простые истины им не требуется. Отнеслись ко всему с пониманием, и проблем не возникло. Ясно, что панибратство в работе не приведет ни к чему хорошему.

Мы с женой — две половинки

— Как оценил выступление в Латвии женской сборной, за которую играла твоя жена Татьяна Троина?
— Девчонки — молодцы. Жаль, конечно, что не зацепили медали. Но и попадание в четверку, а также завоевание путевки на чемпионат мира — весомое достижение.

— Теперь долгожданный отпуск. Где намерены его провести?
— Поедем на недельку в Польшу, а потом к морю. Пусть Таня выбирает, куда. Ей надо отдохнуть и восстановиться. Я-то физически не так устаю — больше психологически.

— Супруга все расширяет географию игровой карьеры: Израиль, Польша, Латвия, теперь отправится в Румынию. Снова год в разлуке?
— Что делать… Таня решила поиграть в еврокубках, поэтому двинет в Румынию. Но это уже не та страна, над которой мы раньше подтрунивали. Пару лет назад отдыхали там — нормально. Во всех отношениях Румыния шагнула вперед. В том числе и в баскетбольном. Если бы в Беларуси была команда, выступающая на приличном уровне в еврокубках, можно было бы играть дома. Но ведь этого нет. А спортивная карьера коротка…

— Герой фильма “Москва слезам не верит” говорил: “Если жена зарабатывает больше мужа, это не семья”. Разделяешь эту теорию?
— В жизни мы движемся то в горку, то вниз. Одно время мои доходы были большими, теперь — Танины. Но я не обращаю внимания на то, кто сколько зарабатывает. Мы ведь половинки единого целого.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?