ЕURO"2009. Постскриптум. Прибалтийский карнавал: дэнс, трэш и немного трагедии
Чтобы систематизировать воспоминания и упростить фанатам путешествие по волнам памяти, предлагаю читателям окинуть ретроспективным взглядом самые примечательные моменты прибалтийского приключения.
EURO»класс. Континентальным эталоном лучшей игры с мячом на ближайшие два года станут тактические модели сборной Франции, изобретенные Пьером Винсаном. Наставник “Буржа” к каждому поединку тщательным образом разрабатывал хитроумную стратегию, направленную на лишение соперника главной ударной силы. О том, сколь успешным оказались творческие поиски и происки, говорит итоговый результат: после восьмилетнего перерыва “трехцветные” вновь воцарились на чемпионском троне Европы, по ходу турнира не проиграв ни единой встречи!
Возможно, кто-то скажет, что соотечественницам Дюма несказанно везло, ведь команда чудом “отскочила” на предварительной стадии в сражении с белорусками, со скрипом переиграла в квалификации Литву, на зубах вырвала победу у гречанок в четвертьфинале и едва не упустила викторию в главном поединке чемпионата с россиянками. Но! Во-первых, везет сильнейшим. Во-вторых, Сандрин Груда и К° в ходе первенства одолели не кого-нибудь, а чемпионок континента-2007 россиянок, причем дважды! Наконец, зачастую в ходе сражений “трехцветные” убегали в отрыв, а затем в режиме экономии энергии старались довести матч до успешного завершения.
EURO«аншлаг. Четвертьфинальное овертаймовое сражение между сборными Латвии и России, завершившееся в пользу команды Валерия Тихоненко со счетом 69:64, стало знаменитым благодаря рекордному количеству зрителей для финальных раундов турнира в новейшей истории. На трибунах “Рига-Арены” собралось 8713 (!) человек, что автоматически перекрыло предыдущее достижение, державшееся дюжину лет. В 1997-м в Венгрии на полуфинальную сшибку хозяек и баскетболисток Словакии пришло посмотреть 8000 зрителей.
EURO»бизнес. Удачно съездил в Прибалтику менеджер российской дружины Шабтай Калманович, по совместительству являющийся боссом “Спартака” из Видного — неизменного триумфатора Евролиги последних лет. Несмотря на то, что сборная не смогла отстоять титул двухлетней давности, менеджер считает вояж по маршруту Валмиера — Рига удачным по нескольким причинам. Во-первых, его подопечные пробились в финал и квалифицировались на мировое первенство, что автоматически продлило полномочия Калмановича еще на цикл. А во-вторых, Шабтай Генрихович очень удачно “затарился” в интересах клуба.
В течение двух недель “красно-белые” подписали контракт с символом ЦСКА Илоной Корстин и усилились лидером сборной Латвии Анете Екабсоне — шопинг, которому позавидовали бы элитные клубы континента. Кроме того, менеджер успел начать переговоры с MVP первенства Эвантией Мальци, только-только пролонгировавшей соглашение с пражским УСК. Поговаривают, гречанка идею одобрила.
EURO»дэнс. Колоритная эллинка фигурирует и в следующей номинации чарта. После невероятного по сути и волшебного по содержанию завоевания пятого места на Евро, автоматически давшего право участвовать в ЧМ-2010, Эвантия устроила настоящий танцевальный марафон прямо на паркете игровой арены. Поначалу она собрала партнерш в круг и под аплодисменты публики заставила несколько минут кружиться в сиртаки. Затем схватила флаг страны и, использовав полотнище в качестве партнера, прошла пару кругов вальса перед фотокорреспондентами. Далее закружила в сумасшедшем джайве пожилого президента греческой федерации баскетбола, наградив мужественно выдержавшего испытание функционера поцелуем после тура. Обессилев же, рухнула на пол, но сразу не успокоилась, а изобразила пару элементов смеси хип-хопа и ритмической гимнастики. Что и говорить, MVP — во всех областях MVP…
EURO»безработица. Сразу два наставника ушли в отставку, не дожидаясь подведения итогов турнира. Первым голову на плаху добровольно положил тренер польской дружины Кшиштоф Козирович. Он оконфузился, даже несмотря на выход подопечных в квалификационную стадию с двумя победами. “Бяло-чэрвоная” дрим-тим, ведомая Агнешкой Бибжицкой, в решающей встрече за выход в плей-офф умудрилась “слить воду” в турнирном смысле немотивированному, физически выхолощенному и омоложенно-неопытному чешскому кагалу с разницей “минус 14”! Такого позора коуч снести не смог…
Полку харизматичных рулевых убыло после полуфиналов утешительного турнира. Не перенеся поражения от итальянок в дополнительной пятиминутке, о прекращении работы со сборной Латвии заявил самый успешный специалист в ее современной истории Айнарс Звиргздиньш. Очевидно, что бремя ответственности из-за невыполненных обещаний (хозяйки форума планировали как минимум отобраться на “мир”, но завершили розыгрыш седьмыми) легло на душу мэтра непосильным грузом. Особенно если учесть, что главные матчи — с Россией и Италией — питомицы Айнарса уступили в дополнительное время.
EURO»мужество. Пальму первенства в данной номинации стоит разделить между баскетболистками братских народов — нашей соотечественницей Натальей Марченко и россиянкой Илоной Корстин. Разыгрывающая сборной Беларуси получила перелом носа после хамской отмашки локтем центровой сборной Литвы Гинтаре Петроните — повреждение столь неприятное и чреватое печальными последствиями при повторном контакте, что медики, обследовавшие спортсменку, усомнились в целесообразности продолжения ее выступления на турнире. Однако Марчела презрела рекомендации врачей и благодаря одолженной у итальянки Кьяры Пасторе защитной маске осталась в строю, подсобив команде Анатолия Буяльского впервые в истории завоевать путевку на чемпионат мира.
Капитан дружины Тихоненко также достойна восхищения. Накануне полуфинального сражения с испанками — пожалуй, самого принципиального соперника сборной России последних лет — баскетболистка весь день провела в больнице в связи с серьезными проблемами с коленом. Проведя углубленное обследование, медики категорически запретили Корстин выходить на площадку, предписав полный покой и постельный режим. Однако Илона уговорила врачей поставить ее на ноги при помощи обезболивающих и с величайшим риском для здоровья провела на уколах не только полуфинал, но и главный матч в Латвии.
EURO»катастрофа. Лидер сборной Украины Александра Горбунова пережила на турнире, пожалуй, самый ужасный момент в карьере. Сражаясь с чешками за право выйти в квалификационную стадию (последний матч предварительного раунда свел к барьеру третью и четвертую дружины группы “А”), “блакитно-жовтые” весь вечер вели, но под занавес встречи растеряли преимущество. Тем не менее при счете 75:75 имели право на потенциально победную последнюю атаку, завершать которую партнерши доверили право форварду ЦСКА. Последовавшее помутнение сознания уроженки Бердянска достойно исследования лучших психологов планеты: вместо фирменного приема — излюбленного силового прорыва под кольцо — Горбунова рискнула обыгрывать опекуншу Яну Веселу с помощью… кроссовера! Как выяснилось, Аллен Айверсон из украинки никудышный, поскольку мяч моментально вышел из-под контроля и поскакал к боковой линии. В попытках опередить устремившуюся на перехват чешку Александра не придумала ничего лучше, как… от всей души “отоварить” соперницу по корпусу, за что моментально отхватила технический фол! Два броска, владение команды Милана Веверки — и крах украинской мечты о переезде в Ригу, которая, казалось, уже обрела реальные очертания.
EURO»трэш. В отнюдь не престижной “чернушной” номинации отличилась нападающая сборной России Ирина Осипова. Поддавшись эмоциям по ходу нервной четвертьфинальной “зарубы” с латышками, миловидная блондинка сорвала злость от неудачных действий на чем-то досадившем операторе, продемонстрировав тому средний палец. Благо санкций со стороны ФИБА не последовало…
Повторно же форвард “Спартака” из Видного прокололась на неблаговидном поведении в ходе церемонии награждения. Пока триумфаторы-француженки окутывали плечи триколорами, а бронзовые испанки перепоясывались красно-желтыми полотнищами, Осипова красовалась на подиуме в… тренировочном полотенце ядовитого цвета! Новомодный штандарт резал глаза до тех пор, пока кто-то из расторопных российских журналистов не додумался протянуть Марии Степановой настоящий флаг, в который центровая “упаковала” и выбившуюся из контекста подругу.
EURO»стиль. Симпатичных “прикидов” на форуме хватало. Взять француженок, вышедших на финальный матч с вытатуированными на плечах национальными флагами. Или озорных латвиек Гунту Башко с Сабине Ниедолой, проводивших встречи плей-офф со вплетенными в волосы бордово-бело-бордовыми лентами. Однако самый эффектный выход в свет остался за белорусками, проведшими ряд тренировок в… спортивных платьях, специально изготовленных к форуму компанией “Тута”. Укороченный и приталенный низ вкупе с элегантным верхом вызвал уйму восторгов со стороны журналистов, устроивших нашим девчатам даже специальную фотосессию после одного из занятий.
EURO»острословы. Пресс-конференции оказались богаты забавными перлами, веселившими журналистскую братию. Пуще других хохмил наставник француженок Пьер Винсан. К примеру, после сложнейшей победы над литовками он попросил воздержаться от расспросов о планах на ближайшее будущее. “Я старый больной человек. Прежде чем думать о дальнейших играх, необходимо восстановить здоровье — хлопнуть винца и выкурить сигару”, — улыбнулся наставник. Не отстала от коллеги рулевая словачек Дана Четмен. После четвертьфинального фиаско в сражении с белорусками она глубокомысленно заметила: “Сегодня мы продемонстрировали образчик женской логики. Выкопали себе яму глубиной в десять метров, сиганули в нее, а потом вспомнили, что заранее спущенной туда лестницы хватает всего метров на девять”.
ТОП-5
Высказывания звездных игроков о сборной Беларуси, собранные корреспондентом “ПБ” в Латвии.
Сандрин ГРУДА (Франция):
— Очень дисциплинированная команда, которая постоянно заряжена на борьбу. Сражается до последнего и старается использовать любые ошибки, чтобы уколоть побольнее. Если бы белоруски пореже теряли мяч и менее сумбурно атаковали на высоких скоростях, наверняка обосновались бы в мировой элите наравне с Испанией, Россией, Австралией.
Амайя ВАЛЬДЕМОРО (Испания):
— Главное качество, которое приходит на ум, когда спрашивают о сборной Беларуси, — упорство. Эти девушки никогда не прекращают бороться, как бы тяжело ни складывалась ситуация. Наш тренер перед матчем за бронзу постоянно твердил: “Даже если соперницы отстанут на сто очков, не расслабляйтесь. Стоит дать им слабину — и как минимум девяносто девять мячей сразу же очутятся в вашей корзине”. Играя с белорусками, жди подвоха: они умеют расставить ловушки, угодив в которые, надо сжечь уйму сил и нервов, чтобы спастись.
Мария СТЕПАНОВА (Россия):
— Достойный соперник, основу которого составляют девчонки, играющие в сильных клубах. Неуступчивы в единоборствах, опасны при прессинге. Очень непросто сражаться с “большими”. Короче говоря, голыми руками не возьмешь.
Анете ЕКАБСОНЕ (Латвия):
— Отличная команда, в которой много разноплановых игроков. Очень трудно угадать, на что белоруски сделают ставку в том или ином эпизоде, если в их составе все лидеры живы и здоровы. Особо симпатична ваша игра, когда комбинации разыгрываются с минимумом лишних касаний и движений. Наши сборные чем-то похожи по стилям, поэтому было бы очень интересно сравнить силы в каком-нибудь финале. Например, следующего чемпионата Европы.
Марта АЛЕКСАНДЕР (Италия):
— До сих пор не понимаю, как нам удалось так легко обыграть белорусок в первом раунде. У вас очень сильная передняя линия: пока справишься с Левченко и Веремеенко, потратишь столько здоровья и нервов, что потом даже нет желания на мяч смотреть. Думаю, эта сборная по праву пробилась на чемпионат мира, доказав, что обладает не только классными баскетболистками, но и прекрасной атмосферой внутри коллектива. Ведь выбраться из той ямы, в которую девчонки себя загнали после отборочной стадии, могут лишь сильные духом.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Показатели в среднем за игру. Очки. 1.Э.Мальци (Греция) — 22,6. 2.А.Екабсоне — 20,3. 3.А.Монтаньяна (Испания) — 16,2. 4.Л.Макки (Италия) — 16,0. 5.С.Груда (Франция) — 15,4… 19.Е.ЛЕВЧЕНКО (Беларусь) — 10,6… 23.А.ВЕРЕМЕЕНКО (Беларусь) — 10,1. Подборы. 1.Е.ЛЕВЧЕНКО (Беларусь) — 9,2. 2.П.Папамихаил (Греция) — 8,1. 3.М.Степанова (Россия) — 7,9. 4.С.Груда (Франция) — 7,5. 5.М.Лециевска (Польша) — 7,5… 11.А.ВЕРЕМЕЕНКО (Беларусь) — 6,6. Передачи. 1.Б.Вардарли (Турция) — 4,7. 2.Д.Каленцу (Греция) — 4,1. 3.А.Екабсоне (Латвия) — 3,9. 4.Н.МАРЧЕНКО (Беларусь) — 3,9. 5.С.Дюмерк (Франция) — 3,3. Перехваты. 1.Э.Мальци (Греция) — 3,1. 2.Э.Агилар (Испания) — 2,2. 3.Т.Палазоглу (Турция) — 2,2. 4.М.Гиурчи (Словакия) — 2,1. 5.З.Жиркова (Словакия) — 2,1… 14.Н.МАРЧЕНКО (Беларусь) — 1,7. Блок-шоты. 1.А.ВЕРЕМЕЕНКО (Беларусь) — 2,7. 2.М.Степанова (Россия) — 2,0. 3.И.Осипова (Россия) — 1,3. 4.П.Кулихова (Чехия) — 1,2. 5.К.Невлин (Турция) — 1,2. Минуты на площадке. 1.П.Папамихаил (Греция) — 37,7. 2.Э.Мальци (Греция) — 36,4. 3.Д.Каленцу (Греция) — 36,0. 4.А.Екабсоне (Латвия) — 35,4. 5.С.Кальциду (Греция) — 32,7… 16.Н.ТРОФИМОВА (Беларусь) — 28,9… 18.Е.ЛЕВЧЕНКО (Беларусь) — 28,1.
Процент попаданий со средней дистанции. 1.З.Тамане (Латвия) — 60,5. 2.А.Екабсоне (Латвия) — 58,0. 3.П.Папамихаил (Греция) — 56,7. 4.К.Невлин (Турция) — 53,6. 5.А.Монтаньяна (Испания) — 53,5… 10.А.ВЕРЕМЕЕНКО (Беларусь) — 49,3… 20.Е.ЛЕВЧЕНКО (Беларусь) — 42,9. Процент попаданий с дальней дистанции. 1.Т.Пецкова (Чехия) — 60,0. 2.С.Ивегин (Турция) — 57,7. 3.Л.Макки (Италия) — 48,5. 4.Р.Маскиадри (Италия) — 45,7. 5.Б.Вардарли (Турция) — 44,8… 7.Н.ТРОФИМОВА (Беларусь) — 42,4… 17.Т.ТРОИНА (Беларусь) — 33,3. Процент реализации штрафных. 1.Э.Мальци (Греция) — 90,9. 2.М.Лециевска (Польша) — 85,0. 3.А.Скобель (Польша) — 83,3. 4.Л.Макки (Италия) — 81,8. 5.Э.Кобрин (Польша) — 75,9.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь