СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ. Опыт в помощь "Юности"
40-летний Бякин — чемпион ОИ-88 в Калгари, трижды чемпион мира, неоднократный призер мировых первенств. В его послужном списке — 57 игр за сборную СССР (России) (1988-94) и ровно столько же игр в НХЛ (Эдмонтон, Сан-Хосе, 1993-95). По итогам ЧМ-93 Илья вошел в символическую сборную мира (правый защитник). Последним клубом Ильи был омский “Авангард”.
Как известно, следующее трансферное “окно”, в рамках которого белорусские команды могут дозаявлять новичков-легионеров, откроется 3 ноября. Пока же опытнейший игрок планирует поддерживать форму, тренируясь со своей новой командой. Первый выход Бякина на лед в тренировочной форме “Юности” состоялся вечером в пятницу. По окончании занятий мэтр любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Илья, ваше появление в рядах белорусской команды можно назвать маленькой сенсацией.
— На самом деле все просто и объяснимо. Предоставился шанс продолжить игровую карьеру, и я им не преминул воспользоваться. В России, к моему удивлению, с этим возникли проблемы, а уходить на пенсию я не спешу, чувствую в себе силы и желание играть.
— Как оцениваете свою форму?
— Разумеется, как не самую оптимальную. Я же, получается, полгода пребывал вне команды, но сейчас у меня есть месяц до очередной заявочной кампании. Его, надеюсь, хватит, чтобы обрести хорошие кондиции.
— Возможность играть в хоккей — единственное, чем вас прельстила Беларусь?
— Если вы об условиях моего контракта, то обсуждение этого вопроса еще впереди.
— Ваша карьера четко подразделяется на период выступления в сборной Союза и России и последнее десятилетие, известное широким кругам хуже. Как оно складывалось?
— В 95-м году, вернувшись из НХЛ, играл в шведском “Мальме”. Потом вновь уехал за океан, выступал в клубе АХЛ “Лас-Вегас”. Поиграв сезон, решил вернуться на родину, подписал контракт с “Ладой”. Потом перешел в ЦСКА, а последний год провел в омском “Авангарде”. И, признаться, было немного обидно, когда после минувшего сезона появились проблемы с продолжением карьеры в России. Не думаю, что моя игра давала повод для недовольства. Тем более мне есть что передать молодым хоккеистам.
— Несомненно. И лично я далек от мысли, что трехкратный чемпион мира приехал в Минск исключительно в качестве рядового игрока.
— И этот вопрос еще ожидает своего обсуждения, но лично я готов внести посильный вклад в воспитание молодых белорусских игроков. Когда вернулся из “Лас-Вегаса”, успел полгода поработать в качестве детского тренера. И, кстати, у меня уже есть определенные достижения на этом поприще. К становлению таких известных ныне российских хоккеистов, как Игорь Григоренко, Владимир Маленьких, приложил руку и я.
— Как давно вам поступило предложение приехать в Беларусь?
— Примерно неделю назад. И в принципе раздумывал недолго. Как я уже говорил, желания играть в хоккей достаточно, вешать коньки на гвоздь пока рано.
— Полагаю, представление о белорусском чемпионате пока весьма смутное?
— Естественно, хотя пригласивший меня Михаил Захаров успел немного ввести в курс дела. Не думаю, что работа в Беларуси окажется легкой прогулкой: уровень клубного хоккея здесь вполне приличный. Как мне кажется, иначе и быть не могло в стране, где любят наш вид спорта и оказывают ему поддержку на государственном уровне. К тому же я лично знаком с классными воспитанниками белорусского хоккея, которые просто не смогли бы вырасти в слабом чемпионате.
— Каковы впечатления от первой тренировки в составе новой команды?
— Наилучшие. В “Юности” хватает игроков, которых я знал раньше — Зоркин например. Поэтому проблем с вливанием в коллектив возникнуть не должно. Он, кстати, является перспективным сочетанием молодости и опыта, что само по себе обещает интересную работу. Понравились и условия для тренировок — у “Юности” лед отменного качества, а это для меня очень важно: я хоккеист, привыкший играть на хорошем льду.
— Вы всегда славились универсализмом, способностью сыграть как в обороне, так и в нападении. В какой роли видите себя в составе “Юности”?
— Здесь у меня нет никаких приоритетов: сыграю там, где, на взгляд тренеров, смогу принести больше пользы. В ходе матчей стараюсь исповедовать коллективный хоккей, помогать партнерам и не злоупотреблять индивидуализмом. Поэтому и позиция принципиального значения не имеет.
— Как долго планируете продолжать игровую карьеру?
— Стараюсь не делать каких-то прогнозов на сей счет. Уйду, когда почувствую, что сил и желания продолжать уже не осталось, или же в случае интересного предложения перейти на тренерскую работу. Уже успел почувствовать, что эта стезя мне по душе.
— Очень может быть, что с вашим дебютом в белорусской лиге многие болельщики будут приходить не только на хоккей, но и “на Бякина”…
— Прекрасно это понимаю, и это еще один фактор, который заставляет работать с удвоенной силой, стараться набирать хорошую форму. Мне не хотелось бы разочаровывать белорусских любителей хоккея.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь