U-21. Экспертиза. Прыгнуть выше головы не получилось
Владимир Белявский: на круги своя
— В матче с итальянцами, по- моему, больше сыграли не футбольные, а политические моменты. Все спорные ситуации складывались не в нашу пользу: судья проигнорировал снос Ковеля, зато назначил хилый пенальти в нашу сторону, а второй гол соперник забивал из положения “вне игры”… Беларусь вернули на круги своя: пять лет назад нас подобным образом уже ставили на место. Не хватает пока нашей стране веса в футбольной Европе. Есть другие авторитеты, которые сильнее нас. Поэтому не вижу смысла подробно разбирать этот матч. Для того чтобы пробиться в полуфинал, белорусам мало было прыгнуть выше головы. Все было сделано руками людей в черном. Жаль ребят. Они — молодцы, выполняли свой долг до конца. И заслуживают только слов благодарности. Доказали, что могут и с фаворитом действовать на равных.
Мне посчастливилось побывать на чемпионате, увидеть две первые встречи белорусов. Крайне обидным было поражение от хозяев. Не покидало ощущение, что в тот вечер фортуна отвернулась от нас. Забили сами себе, какие-то непонятные рикошеты… Все хвалили Берга, однако большинство голов стало следствием стечения обстоятельств. В памяти всплыли воспоминания о дебютном матче этой сборной под моим руководством, бывшей тогда в статусе юношеской. Дома мы уступили хорватам — 1:6. Но у ребят хватило внутренних сил проглотить горькую пилюлю, собраться и выиграть следующие две встречи. Поэтому я не удивился, что и сейчас парни показали себя настоящими мужиками, мужественно перенесли неприятность и в дальнейшем выглядели конкурентоспособной дружиной.
Безусловно, приятно, что на европейском форуме Беларусь вошла в когорту избранных. Но почему вдруг решили, что мы обязательно должны стать чемпионами? Уже попадание в восьмерку — огромное достижение, я бы сказал сенсация. Но, заметьте, она ничего кардинально не изменила в отечественном футболе — ни в организации, ни в инфраструктуре. Все свелось к банальной вещи: соответствуют наши футболисты уровню ведущих сборных Старого Света или нет? Но ведь у нас других нет!
Правильно сказал комментатор: ребята бились за результат, отдавались игре полностью и заслужили похвалы. Видно, что у них есть потенциал. Ковеля специалисты считают самым быстрым игроком первенства. Значительно прибавил Бордачев. Перед встречей с Сербией гадали, как справиться с хавбеком “Манчестера” Тошичем, а Максим его просто съел. Тот же Чесновский — сколько раз выручал. Парень с устойчивой психикой — другой бы после пяти пропущенных мячей расклеился. Не в оптимальной форме играл Афанасьев, но все равно помогал как мог, дважды выносил мяч с ленточки ворот. Думаю, процентов сорок из этой “молодежки” войдут в состав национальной сборной, и меня это очень радует. Значит, в свое время я не зря работал, не шел на компромиссы с руководителями, пытавшимися диктовать, кого брать в состав, а кого нет.
Сложилось неприятное впечатление, что на этом празднике мы оказались чужими. Как учил философ Гегель: чтобы чего-то добиться, коллектив изначально должен знать, что надо делать и на что можно рассчитывать. Начиная от футболистов и заканчивая пресс- атташе. Люди должны быть настроены на серьезный, кропотливый труд, а не на заграничный отдых. Не сказать, что команда была брошена на произвол судьбы, но и необходимой помощи, как мне показалось, не получала.
Хотя положительный фактор все же отмечу: председатель федерации Геннадий Невыглас также варился в атмосфере чемпионата, все время был рядом с командой, не по рассказам своих помощников, как было прежде, а лично знал, какие проблемы у нашего футбола. В организационном плане мы отстаем от соперников. Если у них каждый член делегации чуть ли не круглые сутки отдает сборной, то у нас подобного нет. Тренерский штаб, конечно, трудился активно, а вот остальные чаще пребывали в роли сторонних наблюдателей. Думаю, Геннадий Николаевич сделает определенные выводы.
Благодарен ребятам за то, что организовали для меня поездку в Швецию. Они сказали: “Владимир Иванович, вы должны быть рядом с нами”. И взяли на себя все материальные расходы. Обязательно сохраню конверт, в котором передали мне деньги. На нем написано: “Мы вместе до конца”. Ради такого стоит жить и работать.
Юрий Шуканов: потенциал не раскрыли
— Если говорить о турнире в целом, то достигнутый нашей сборной результат я бы назвал закономерным. Она могла проходить дальше, у нее хороший потенциал. Но, к сожалению, не сумела его в полной мере раскрыть — как в коллективных действиях, так и в индивидуальных. С одной стороны, попадание в восьмерку сильнейших — это, безусловно, достижение. Но коль там оказались, нужно было выжимать по максимуму.
Расклад простой: чтобы пробиться в полуфинал, нужно создавать голевые моменты, забивать и выигрывать. Однако подопечным Юрия Курненина давалось это с большим трудом. Голов на их счету всего два, да и те стали проявлением технического мастерства Кисляка. Почему так получилось? На это ответит детальный анализ. Я же остановлюсь на нюансах, которые бросились мне в глаза как с трибуны шведского стадиона, так и после телепросмотров.
Первое: во всех трех матчах наши футболисты испытывали повышенное нервное напряжение — слишком сильно на них давил груз психологической ответственности. Похоже, тренерам не удалось раскрепостить ребят. И следствием этой нервозности стали два быстро пропущенных гола, после того как открывали счет в поединках со шведами и итальянцами.
Второе: не хватило надежности в обороне. Да, те же итальянцы создавали много остроты у ворот Чесновского, но порой “пожар” возникал по вине самих белорусов — из-за поспешности в принятии решений, суеты, когда защитники сталкивались, попадали мячом друг в друга.
Третье: не совсем рационально использовались некоторые игроки. Взять Ковеля. Леонид обладает феноменальной скоростью, взрывной, именно благодаря его настырности и родились немногочисленные голевые возможности команды. Однако функции атакующего наконечника ему были доверены лишь однажды, да и то на небольшом отрезке стартовой встречи.
Четвертое: слабо сыграли фланги, которым недоставало скорости и остроты. Соответственно, коэффициент полезного действия игроков центральной зоны оказался ниже, чем мог бы быть, ведь они зависимы друг от друга. Порой не хватало взаимопонимания. К примеру, Кисляк — футболист, которому свойственно принятие быстрых, нестандартных решений, однако партнеры не успевали за его мыслью. Особенно это касалось немобильных флангов. И как следствие — повышенный брак в передачах у того же Кисляка, который, без сомнения, был лучшим в сборной Беларуси и выглядел очень полезно.
Конечно, всегда легче делать выводы после того, как все свершилось — тренеру намного сложнее принимать решения до игры. Но мне кажется, что уже по ходу стартового матча было очевидно, что Кисляк станет стилеобразующим игроком для команды на этом турнире. Поэтому стоило сделать ставку на тех полузащитников, с кем у него отточены взаимодействия. Имею в виду его одноклубников Чухлея и Гигевича. Оба сумели бы разогнать фланги. Тем более что при комплектовании состава перед чемпионатом Европы Курненин делал акцент именно на принципе клубной принадлежности игровых связок. Будь так, эффективность средней линии наверняка повысилась бы. И вообще, мне кажется, что тренерский штаб недооценил возможности динамовцев. Последними матчами внутреннего чемпионата они доказали, что достойны большего представительства в основном составе.
Обидно, что белорусская сборная досрочно выбыла из чемпионата. По командному уровню, качественному подбору футболистов, по тому, как они могут сыграть, от нее можно было ожидать большего. Но случилось так, как случилось. В дебютном матче шведы нас явно превзошли: выглядели мобильнее, комбинировали с участием большой группы игроков, действовали на хороших скоростях. Плюс сказалось более высокое индивидуальное мастерство их лидеров. Судя по интервью, наши парни не ожидали от скандинавов подобного качественного футбола. Всерьез опасались сербов, оказалось — зря. С ними можно было сыграть смелее, наглее и агрессивнее. Но я так понимаю, что ставка делалась на заключительный матч. Ведь все равно в нем нужно было побеждать. Увы, наша команда снова осторожничала. Если взять в расчет рисунок ее игры, то победы над итальянцами, будем объективны, мы не заслуживали. Максимум ничьей. И хотя белорусам удалось открыть счет, слишком уж быстро был пропущен ответный мяч. Рассчитывать же на повторение голевой удачи, когда уступаешь противнику практически во всех футбольных компонентах, значит, надеяться на чудо. Его не случилось…
И все же хотелось бы завершить заметки на мажорной ноте. Наши игроки не уступили никому по самоотдаче, проявили характер в трудных ситуациях, морально не сломались после дебютной осечки. Без сомнений, эти качества следует отнести к позитиву.
Сергей Боровский: практика решает все
— Итальянцев могли победить, если бы не ахиллесова пята с ярко выраженным нападающим. Из группы атаки на такую роль подходил Ковель, но он давно не исполняет ее в клубе, потому даже выходы один на один не доводил до конца. А Комаровский и Кривец — игроки “второго темпа”. К сожалению, чемпионат показал, что Юрий Курненин не нашел, кому доверить эту миссию.
Оборона допускала элементарные ошибки. Явно не хватает школы: навыки разрушительных действий не только защитникам, но и опорным хавбекам должны прививаться еще в ДЮСШ… Вот приехал Сиваков из Италии, и сразу видно: как никто из опорников он правильно помогал центральной зоне. Пусть не сыграл за “Кальяри” в серии “А”, но практику все равно имел. А уж в тактике Сиваков теперь совсем другой. Напрашивается параллель с Кутузовым, тоже добившимся серьезного прогресса на Апеннинах.
В целом же таких оплошностей, которые совершала задняя линия, на чемпионате Европы быть не должно — в стартовом матче в центральной зоне шведские нападающие делали что хотели. В поединке с сербами тренеры вроде нашли вариант укрепления, однако с итальянцами подстраховка центра краями оставляла желать лучшего. В большей степени это касается Шитова, ошибка которого привела ко второму голу. Не посмотрел на партнеров, по инерции побежал за игроком глубже. Когда заметил, что ошибся, начал выходить, а соперник уже вбегал — получились так называемые “ножницы”. Боковой судья мог взять как сторону атаки, так и обороны. Но, скорее всего, оценил все правильно.
В который раз увидел форменный бич белорусского футбола — “стандарты”, с которыми справлялся один Верховцов. Это плохая закономерность — просчеты при расстановке сил во время стандартных положений и запоздалая реакция на изменение ситуации. Она должна быть молниеносной, а у нас появляются заторможенность и опоздания. Вот мяч героически и выносился Афанасьевым…
По теме арбитража последней встречи у меня свое мнение: вернуться к истокам детских игр. Во дворе существовал один закон — прижата рука или нет. И никаких “усмотрений судьи”! Ведь тогда он волен найти что угодно, если хоть чуточку кому-то симпатизирует. Италия и Беларусь — два футбольных полюса, и где-то рефери дрогнул. Конечно, Ковель шел на пенальти (при повторе видно, что он явно заваливался), но итальянец все равно сыграл в ногу. С другой стороны, арбитр не поставил пенальти, когда Афанасьев рукой чуть ли не выбивал мяч из ворот… Видимо, нужно возвратиться к тому, что было раньше. Не прижатая рука в штрафной — пенальти в любой ситуации. И никто не станет спорить, играл он ею или нет. В конце концов, это элемент технического мастерства — сделать так, чтобы мяч не встретился с рукой. Кроме того, при первом голе Аквафрески не хватило помощи Бордачева. Не скажу, что Абате его “возил”, но напряжение чувствовалось. А с учетом того, что Ковель по духу нападающий, необходимой виделась поддержка опорников. Но Сиваков располагался правее, а Кисляк больше работал на атаку — с обороной у него дела обстоят не столь хорошо. Если играешь по схеме 4-4-2, тогда нет вопросов: один нацелен на созидание, второй — на разрушение. А когда используешь построение 4-2-3-1, оба опорных обязательно должны подсоблять обороне…
Из позитивных моментов отмечу игру Верховцова, на которого наверняка обратили внимание селекционеры. А в части негатива назову матч со Швецией. Да еще впервые столкнулись с дисквалификацией тренера, при которой ему не дали ни секунды для контакта с командой. Впрочем, забили первыми, однако сразу получили быстрый ответ, что повторилось с Италией. Но как было поступить? Действовать по счету или развивать инициативу? Закройся, уйди в оборону — скажут: наоборот, надо было атаковать! Сыграй более открыто — почему не сработали по счету? Короче, как ни крути, а тренер всегда заложник результата. Есть он — молодец. Нет — значит, плохой. Однако и в последнем месте в группе есть плюс. Он заключен в опыте, приобретенном Георгием Кондратьевым. Такое на словах не передашь. Все нужно пропустить через себя, понять, какие ошибки возникли при комплектовании и подготовке. Но вывод напрашивается: как бы футболист хорошо ни выглядел раньше, следует отталкиваться от теперешней практики. Был Верховцов лидером в финале Кубка — стал им и на чемпионате. Не был виден в том же финале Комаровский, который и в национальном первенстве смотрелся хуже, чем в отборочном турнире “молодежки”, — не показал ничего и в Швеции. Не играл Путило в клубе — не проявил себя и сейчас. Допускал оплошности в “Динамо” Мартынович — продолжил ошибаться и на EURO. Замечу, что Саша один из перспективнейших наших футболистов, но ему надо очень много совершенствоваться в индивидуальном тактическом плане. Лишен практики Афанасьев — тяжело и ему. Каким бы ни был лидером команды, это не тот Афанасьев, которого мы видели раньше. Как бы ни хотелось верить, что выйдет Гигевич, сделает фирменный удар (или подачу) и мы забьем или Юрченко кого-то накрутит — чудес не бывает. Без стабильной практики в клубе нет толку от футболистов и в финале чемпионата Европы. И в будущем это необходимо ставить во главу угла.
Юрий Вергейчик: запретить менеджерство
— У итальянцев классная, сбалансированная команда с хорошими исполнителями. Что говорить, если футболисты играют в серии “А”: у нас в таких турнирах нет никого из молодых. Вот в основном и оборонялись. Поначалу везло, а потом даже появился небольшой шанс. Но сразу после гола Кисляка пропустили, как и со Швецией. Мне это непонятно: то ли неверие в свои силы, то ли что-то? Но так нельзя…
Мы заняли свое место — к сожалению, сегодня противостоять таким конкурентам не можем. Сербию видел еще в отборочном цикле, там тоже собраны игроки из приличных чемпионатов, и их трансферная стоимость высока. Конечно, вначале надеешься на лучшее. Но когда видишь уровень мастерства футболистов других команд, понимаешь: надеяться на многое бессмысленно. Пускать острые критические стрелы в нашу сборную не вижу смысла. Может, только за первый матч.
Какой выход? Всем нам работать гораздо лучше и качественнее. Готовить для сборной футболистов, которые потом уезжали бы в Италию, Англию… Станет мечта реальностью, тогда и стоит ждать положительных итогов выступлений на подобных турнирах. Пока же в этом плане между нами пропасть. Разве уровень “Шахтера” или “Нафтана” сравнишь с “Ювентусом”, где играет Джовинко? А вот в том, что наши парни попадают в тот же чемпионат России совершенно не готовыми, виноваты их менеджеры. Они искусственно создают ситуации, из-за которых страдают тренеры. Надеюсь, хоть кризис расставит все по местам. А то два раза ударил по мячу, после чего уехал за границу, получил полумиллионный контракт, но не имеет практики…
Хотя из выходивших на шведские поля сборников никто не проявил лучших качеств. Может, только Кисляк, который забил классные голы, подтвердив высокое исполнительское мастерство. Но в целом на хороший зарубежный контракт никто не наиграл. Надо совершенствоваться: очень долго работают с мячом, передачи делают не острые. Посмотрите на итальянцев: все быстро, со сменой направления атаки, созданием численного преимущества и логическим завершением…
Повторюсь, нужно упорно трудиться. И разбираться с менеджерством, которое вообще запретил бы. Оно не помогает, а мешает футболистам раскрываться. Почему многие сидят без достойной практики? Потому что вышли на уровень, где некомпетентны. А кто их туда выбросил? И где эти люди? Назовите их фамилии, покажите фотографии! Вот и спросим, почему ребят отправили туда, куда им рано ехать? И почему они не выступают в нашем чемпионате, не радуют своих болельщиков? А потом Курненин виноват. Футболисты, естественно, тоже переживают. Менеджеры же плюются от работы Курненина и думают, кого и куда “протолкнуть” дальше. Чтобы опять выбить условия (чем лучше контракт футболиста, тем больше получает и менеджер) и снова бессовестно показывать пальцем на тренера…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь