U-21. Беларусь — Италия. Свой взгляд. Без идей

13:14, 25 июня 2009
svg image
1263
svg image
0
image
Хави идет в печали

С вами происходило нечто похожее? Тогда давайте признаем: наших возвышенных чувств и розовых ожиданий команда Юрия Курненина в Швеции не оправдала.
Порцию заслуженных комплиментов за выход в восьмерку сильнейших мы отвесили ей еще осенью, щедро добавив их по весне. Но вот возможность хоть немного приподнять планку того — несомненного — успеха использована, увы, не была. Теперь, когда прозвучал финальный свисток, можно без оговорок согласиться, что результат белорусской сборной полностью соответствовал ее игре — лишенной задора и смелости.
Не настаиваю, что такая характеристика абсолютна. Готов признать, что в столь непритязательном игровом обличье наша “молодежка” подошла всего лишь к конкретному турниру. Но разве вправе мы закрывать глаза на то, что турнир этот был смысловым пиком биографии? Ее, а возможно — и главного тренера. Получается, к выпускному экзамену они подготовились неважно.
…Если кто-то считает, что арбитраж италоязычного швейцарца Чиркетты стал некой преференцией для сборной Италии, не соглашусь. Бьюсь об заклад, что максимум выгоды из этого заведомо рискованного судейского назначения извлечет… Юрий Курненин. Он в принципе и приступил к этому незамедлительно, наговорив в скоропалительных комментариях журналистам о ключевом значении эпизода второго гола соперников, где якобы случились сразу два офсайда.
Этакий расхожий прием, призванный отвести эмоции и внимание публики от неприятного и невыгодного тебе главного, заставить спорить не о сути, а о деталях. Вот ведь и мы, прежде чем поговорить собственно об игре сборной, вынуждены определиться в рамках заданной тренером темы. Посоветую Юрию Анатольевичу, прежде чем выходить на публику со столь категоричными резюме, хотя бы раз на холодную голову изучить видеозапись. Из нее же следует, что в упомянутом им — действительно ключевом — моменте интернациональная бригада судей филигранно разобралась в сложнейшей ситуации с нагромождением непростых для толкования нюансов. Эпизод вполне годится для того, чтобы стать отменным наглядным пособием на судейских семинарах.
Не соглашусь и с упреками в адрес Чиркетты по поводу назначенного в белорусские ворота пенальти. Рука Миши Афанасьева действительно прервала полет мяча в направлении итальянского футболиста во время острой атаки. Если в последнее время арбитры в большинстве своем стали слишком уж либеральны в подходе к подобным оплошностям, это вовсе не повод придираться к швейцарцу. Разве что к контакту Леонида Ковеля с капитаном соперников в начале матча рефери мог присмотреться пристальнее и взять сторону белоруса.
Впрочем, на этом турнире мы и так можем сетовать на что угодно, но никак не на безразличие фортуны. В обоих проигранных матчах наша сборная открывала счет, не предъявив на то весомых аргументов. И не расстаравшись затем ни на единую реальную возможность эти голы хотя бы удвоить…
Увидеть в стартовом составе на матч против итальянцев Дмитрия Комаровского было просто грустно. Запечатлеть после матча очередные нули в графе ударов, нанесенных и им, и его сменщиком Владимиром Юрченко, — уже немного смешно. Курненин оказался на удивление упорен в выборе форвардов. Иными словами, в решении провести все матчи турнира в условном численном меньшинстве. Попытка усилить атаку в последнем поединке более “высоким” расположением Сергея Кривца сути дела не меняет. На топ-турнир сборная явилась без поставленной и отработанной системы ведения атак. И без готовых на то исполнителей.
Курненин так и остался для нас тренером-загадкой. Когда он был подлинным? Когда, даже будучи отлученным от управления игрой, устроил “one-man-show” на трибуне стадиона в Борисове, бегая по галерее за каждой атакой на ворота турок? Или когда сфинксом просидел оба последисквалификационных шведских матча, привстав лишь раз — для приветствия забившего Сергея Кисляка?
Между тем натужный, подчиненный воле соперников футбол буквально взывал об энергетике скамейки, о радикальных мерах именно в части тренерского ведения игры! Жаль, ни одной удачной тактической перестановки, ни одной взбодрившей команду замены мы так и не разглядели.
Самый, пожалуй, отчетливый вывод по следам белорусского выступления на EURO парадоксален: упрекнуть тех, кто выходил на поле, по большому счету, и не в чем. Никто не сдрейфил и не залег со страху в окоп. Все сражались. Как могли. Как умели. Как научили…

!!
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?